Учет расходов ИП
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#54 Пт Окт 07, 2005 17:48:57
|
Сообщить модератору
|
|
Вернулась из налоговой, отчеты, где пенсионка берется с мин. з/п, заворачивают. Требуют указывать 15 000. Чем доказывать? Закон о пенс.обеспечении? И еще принудительный перевод на ЭФНО. Без соглашения на использ. ключа отчеты не принимают. Это в Бостандыкской, г.Алматы. Конкретизирую район потому, что в Бостандыкской отчеты принимают до 10, а в Медеуской до 15. Почему так?
|
|
|
|
 |
|
#55 Пт Окт 07, 2005 18:04:30
|
Сообщить модератору
|
|
В Астане похожая петрушка. Алматинский НК (где "клиентов" мало), похоже, к обеду разрешил сдавать даже без ключа (то есть как раньше, на дискете).
Сарыаркинский НК (перегруженный "клиентами") лютует и требует ключ...
Кстати, очень любопытно...в небезызвестный вам период "пересчета ОПВ из-за МРП" (октябрь 2003) картина была похожей. Сарыаркинский требовал корректировочные 201, 600 ПОМЕСЯЧНО за период январь-сентябрь 2003...Алматинский р-н ("добрый" полицейский) брал корректировочные ГОДОВЫЕ 201, 600...
|
|
|
|
 |
|
#56 Пт Окт 07, 2005 18:16:46
|
Сообщить модератору
|
|
Мда... а мне казалось, что политика отчетности должна быть единой для всех НК. У нас во 2 квартале было так: отчеты не принимали без квитанции об оплате налогов..и это при том, что срок сдачи - до 10, а уплаты - до 15. Так а что все-таки с пенсионкой? Ну откуда такая цифра - 15 000? И это опять-таки, говорят, в Бостандыкской. Больше всего меня умиляет фраза инспекторов: ставьте МИН.З/П 15 000, хотя всем известно, что она 9 200. Я в понедельник попробую все-таки сдать с 10 000. Сегодня не успела, хотя торчала там с 11 утра. Потому что, по-моему, это такая отсебятина.
|
|
|
|
 |
|
#57 Пт Окт 07, 2005 18:27:09
|
Сообщить модератору
|
|
Есть такое слово - ПЛАН (не путать с наркотическими веществами).
Трудно из Астаны судить о том, что происходит в Алматы. У меня с утра инфа только об обязательности требований ключа в Алматинском НК (это в Астане).
Пенсионку требуют, конечно, незаконно...здесь вопрос спорный и частично они правы...База ОПВ для ИП = 9200 - 92000...без конкретизации, сколько именно...тем ИП, которые возмущаются по поводу своих высоких затрат и говорят, что их доходы как ПРИБЫЛЬ ниже заявленных в упрощенной декл-и - НК рекомендует переходить на общеустановленный и вычислять вычеты как ТОО...
|
|
|
|
 |
|
#58 Пт Окт 07, 2005 18:37:33
|
Сообщить модератору
|
|
Не знаю...с ИП, которые услуги творческие оказывают, например дизайнер. Ну какие у него затраты? А на общеустановленном надо будет обосновывать, документы где-то брать. Насчет плана - я сегодня оплатила за 3-х ИП больше 150 000 налогов. Может, это и немного, не знаю. С другой стороны, надо заплатить пенсионку, как они просят, не такие великие деньги. Ведь могли и 10% попросить :lol:
|
|
|
|
 |
|
#59 Пт Окт 07, 2005 19:07:24
|
Сообщить модератору
|
|
Valeri говорит: |
Вернулась из налоговой, отчеты, где пенсионка берется с мин. з/п, заворачивают. Требуют указывать 15 000. Чем доказывать? Закон о пенс.обеспечении? И еще принудительный перевод на ЭФНО. Без соглашения на использ. ключа отчеты не принимают. Это в Бостандыкской, г.Алматы. Конкретизирую район потому, что в Бостандыкской отчеты принимают до 10, а в Медеуской до 15. Почему так?  |
Аналогично.
Вернулась сегодня с налоговой.Упрощенку сдавала,по просьбе(небесплатно).
910.00,201.00,201.04.
В 201 в разделе соц.отчислений, по МЗП(заявила такой доход)9200*1,5%*3(месяца)=414 тенге за ИП.
201.04 Заявила МЗП.ОПВ обошелся в 2760 тенге.
Соц.налог 36 тенге(0,5 от общей суммы начисленного налога минус соц.отчисления) ИПН составил 450 тенге.
Все приняли.
ИП не имеет работников.
|
|
|
|
 |
|
#60 Пн Окт 10, 2005 11:45:31
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже только пришла. С соц.отчислениями все ясно. В Правилах четко сказано, что от минЗП. А вот с пенсионкой заруба. Требуют с 15 000 и все. Причем сдавала за 3-х ИП. За одного приняли с 10 000. Двух сказали исправлять на 15 000. Пыталась спорить, бесполезно. Исправила на 15 000. Уже ни сил ни времени не было с ними бодаться.
|
|
|
|
 |
|
#61 Пн Окт 10, 2005 11:55:27
|
Сообщить модератору
|
|
Valeri,не пытались выяснить на основании какого документа потребовали Ваши налоговики объявить доход 15000 тенге, для исчисления ОПВ?
Неужели,действительно, в каждом НК по-разному?
Надо искать где порылась собака.
|
|
|
|
 |
|
#62 Пн Окт 10, 2005 12:04:27
|
Сообщить модератору
|
|
Конечно, пробовала. Я ее спросила, откуда вы взяли эту сумму? Не отвечает И еще, когда во 2 квартале народ обязали платить из расчета 10 000, у меня приняли отчет с минЗП. И не потому, что я сильно аргументировала. Просто мы были один на один. И если бы она сейчас взяля у меня с 10 000, куча народу сзади стали бы возмущатся. Мне так кажется. А вообще, оказывается, в каждой налоговой свои правила.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#65 Пн Окт 10, 2005 19:06:52
|
Сообщить модератору
|
|
Конечно, пробовала. Я ее спросила, откуда вы взяли эту сумму? Не отвечает И еще, когда во 2 квартале народ обязали платить из расчета 10 000, у меня приняли отчет с минЗП. И не потому, что я сильно аргументировала. Просто мы были один на один. И если бы она сейчас взяля у меня с 10 000, куча народу сзади стали бы возмущатся. Мне так кажется. А вообще, оказывается, в каждой налоговой свои правила. |
Не может быть в каждой налоговой свои правила.
Я бы посоветовала пройтись после 15 числа к своему инспектору(кто отчет принимал)и еще раз спокойно поговорить, разобраться.Взять с собой Правила,документы,расчеты.Страсти поутихнут,очереди разойдутся и я думаю,Вы сможете спокойно все обговорить. Сходите к другому инспектору,к начальнику отдела, к заместителю.
Больше чем уверена,Ваши налоги пересмотрят.Даже если Вы уже все оплатили.
|
|
|
|
 |
|
#66 Вт Окт 11, 2005 00:36:23
|
Сообщить модератору
|
|
Еще раз повторяю -
1. есть такое слово - план.
2. для СНР правильная величина ОПВ для 3-4 кв. 2005 = 920 - 9200 тг/мес. Именно в таком диапазоне. Где именно - ни в одном НПА не уточнено.
|
|
|
|
 |
|
#67 Вт Окт 11, 2005 10:38:43
|
Сообщить модератору
|
|
Если бы в законе о пенс.обеспечении было четко написано, что ИП за себя должен платить с мин.ЗП, как с СО, то разногласий бы не было. А там ведь - 10% с дохода, но не менее мин.ЗП. Только вот как определить этот доход, никто не знает. Размыто, вот и придираются.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#69 Вт Окт 11, 2005 12:09:44
|
Сообщить модератору
|
|
Для этого есть корректировочные(доп)отчеты и право налогоплательщика вести официальную переписку с обращениеями,заявлениями и ответами.И если автор вопроса уверен в своей правоте и докажет ее в разговоре с инспектором,то он совершенно вправе сдать доп.отчеты с корректировкой в сторону уменьшения(увеличения).
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#79 Чт Окт 19, 2006 19:30:26
|
Сообщить модератору
|
|
Чтобы не размножать похожие темы, решила поделиться своей проблемой здесь. ИП (по упрощенке) - занимается продажей различных компьютерных товаров, работает честно ибо все платежи идут через банк. Но возникает одно НО... При приобретении вот этих самых товаров ИПэшнику не дают документы - ни накладные, ни счета -фактуры. Вернее будет сказать - если поставщики будут давать те самые бумажки - то цены на товар намного станут дороже. Конечно в 1С бухгалтерии для себя мы отражаем наши расходы.... Но все же документального подтверждения им нет.
В случае налоговой проверки такая ситуация чем нам грозит? ведь мы честно платим все налоги со всего объема продаж. Придерется ли налоговик, что у нас нет документов, подтверждающих расход?
|
|
|
|
 |
|
#80 Чт Окт 19, 2006 20:50:10
|
Сообщить модератору
|
|
tehvest говорит: |
Конечно, пробовала. Я ее спросила, откуда вы взяли эту сумму? Не отвечает И еще, когда во 2 квартале народ обязали платить из расчета 10 000, у меня приняли отчет с минЗП. И не потому, что я сильно аргументировала. Просто мы были один на один. И если бы она сейчас взяля у меня с 10 000, куча народу сзади стали бы возмущатся. Мне так кажется. А вообще, оказывается, в каждой налоговой свои правила. |
Не может быть в каждой налоговой свои правила.
Я бы посоветовала пройтись после 15 числа к своему инспектору(кто отчет принимал)и еще раз спокойно поговорить, разобраться.Взять с собой Правила,документы,расчеты.Страсти поутихнут,очереди разойдутся и я думаю,Вы сможете спокойно все обговорить. Сходите к другому инспектору,к начальнику отдела, к заместителю.
Больше чем уверена,Ваши налоги пересмотрят.Даже если Вы уже все оплатили. |
Можно советик -отправляйте все отчеты в соответстии с законодательством и по электронке и приймут и спорить не с кем будет
Разговор с инспектором может быть для вас неожиданностью они инспектора очень разные Расскажу недавний случай,если можно
Стою в очередь к инспектору,нужен акт сверки,передо мной три женщины - вопрос один - сроки отчетов по НДС ,они не сдавали по месячно как вновь принятые и их отловили ,, Вот одна инспектору обьясняет ,что у нее зачет и она отчитывается поквартально и показала уже отчет за каждый месяц и там везде в самом деле стоит зачет... речь о первом квартале ... вдруг инспектор ей говорит ,что не хватает отчета за апрель ... На вопрос почему , она серьезно поясняет - Вы отчитываетесь за первый квартал в апреле - значит первый квартал - это февраль ,март ,апрель ...Январь -моль почикала ... Все это было серьезно , потому что дама очень серьезно
и в течение минут 30 обьясняла инспектору ,что она не права ,,, очередь тихо развлекалась ... :ROFL:
|
|
|
|
 |
|
#81 Пт Окт 20, 2006 10:50:50
|
Сообщить модератору
|
|
Nika говорит: |
Чтобы не размножать похожие темы, решила поделиться своей проблемой здесь. ИП (по упрощенке) - занимается продажей различных компьютерных товаров, работает честно ибо все платежи идут через банк. Но возникает одно НО... При приобретении вот этих самых товаров ИПэшнику не дают документы - ни накладные, ни счета -фактуры. Вернее будет сказать - если поставщики будут давать те самые бумажки - то цены на товар намного станут дороже. Конечно в 1С бухгалтерии для себя мы отражаем наши расходы.... Но все же документального подтверждения им нет.
В случае налоговой проверки такая ситуация чем нам грозит? ведь мы честно платим все налоги со всего объема продаж. Придерется ли налоговик, что у нас нет документов, подтверждающих расход?  |
ИП на упрощенной форме налогообложения по налоговому учету исчисляет КПН с дохода без осуществления вычетов.Поэтому, в случае налоговой проверки у Вас будут проверять доходную часть, т.е.реализацию и правильность исчисления налогов. По бух.учету вы имеете право учитывать любые расходы, понесенные Вами.НО это все лишь в том случае, если вы не являетесь плательщиком НДС, тогда Вам надо будет обязательно иметь счет-фактуры, для оправдания правильности отнесения НДС в зачет
|
|
|
|
 |
|
#82 Сб Окт 21, 2006 13:06:15
|
Сообщить модератору
|
|
А у Вас что ,контрофакт ? Спокойно может возникнуть вопрос происхождения товара , представьте в случае некачественной поставки или необходимости его замены , и где вы его взяли ,украли ?
не зависимо от того ,упрощенка или нет -вам должны дать документы - накладную и счет фактуру и в ваших интересах все это иметь
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#86 Вс Окт 22, 2006 17:30:30
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Adel у этого ИП не контрафакт. Это зовется дилерской ценой. |
Причем тут дилерская цена и процедура прихода товара и его реализации в дальнейнем- попросту проблемы учета ?
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#88 Вс Окт 22, 2006 23:30:58
|
Сообщить модератору
|
|
Мое мнение ,надо вести нормальный учет и забирать у поставщика и техпаспорта на технику и все накладные и вообще задаться вопросом - Вы говорите ,что все оплачиваете ,но работаете на заниженной цене ( Судя по вашему ответу Ваш поставщик свою реализацию вам не показывает и тем самым занижает платежи и исчисление ндс) ) ,значит не все и вдруг заинтересуются ВАшими поставщиками - законный вопрос и что ?
|
|
|
|
 |
|
#89 Пн Окт 23, 2006 08:16:36
|
|
|
Откройте контору занимающейся IT (продажей компов, софта и т.д.), поймете. Здесь нет котрафакта и левака. Трудно объяснять то, чего Вы не проходили.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Если интересно, я объясню но не сейчас.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Adel говорит: |
не показывает и тем самым занижает платежи и исчисление ндс) |
совсем не обязательно
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Adel говорит: |
Судя по вашему ответу Ваш поставщик свою реализацию вам |
Внимательно читайте мой ответ.
Добавлено спустя 32 секунды:
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#91 Чт Ноя 30, 2006 11:17:41
|
Сообщить модератору
|
|
Да, мы приобретаем товар по диллерской цене, но к сожалению документов нам не дают: не дают ни счетов фактур, ни накладных. Также все привязано к курсу доллара. Если с бумажками брать, то курс доллара будет 135. А если без бумажек, то можешь сам купить доллары и расчитаться - курс сами знаете 128. Поэтому и приходится приобретать товар у широко известных фирм таким образом. Приходуем мы этот товар, как обычно. Указываем поставщика, у кого приобрели и цену товара. Делаем расходный кассовый ордер. Это мы ведем для себя - никаких документов у нас нет.
Но с другой стороны - мы же честно платим налог со всей суммы продаж, и если ИП не учитывает свой расход, то неужели может с этим возникнуть проблемы??? А какие проблемы вообще могут возникнуть???
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Да мы приобретаем товар по диллерской цене. Но еще все привязано к курсу доллара. Если покупать с документами, то курс доллара будет 135-136. А если без документов, то доллары можно приобести самому, в таком случае сами понимаете курс доллара будет значительно ниже - 128.
Приходуем мы товар, как обычно. Указываем в приходной накладной поставщика и цену товара. Также на основе накладной делаем расходник. Но документов у нас нет.
С другой же стороны мы честно платим налог со всей суммы продаж. Нет так называемого левака. Если ИП не учитывает свой расход в целях налогообложения, то неужели с этим могут возникнуть проблемы??? И вообще чем это грозит???
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Извиняюсь за такое количество постов - комп сглючил .
Еще раз сорри!!!
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Компьютеры мы продаем без софта. Только железо. А из программного обеспечения продаем только доктор Веб.
|
|
|
|
 |
|
#92 Пн Фев 19, 2007 23:49:03
|
Сообщить модератору
|
|
На одном из "круглых столов" в аудиторской компании говорили, что сейчас рассматривается вопрос об упрощении ведения б/у для ИП. Т.е. ставится вопрос об освобождении ИП от ведения б/у. Кто-нибудь об этом слышал???
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#94 Вт Фев 20, 2007 12:41:15
|
Сообщить модератору
|
|
Nika говорит: |
На одном из "круглых столов" в аудиторской компании говорили, что сейчас рассматривается вопрос об упрощении ведения б/у для ИП. Т.е. ставится вопрос об освобождении ИП от ведения б/у. Кто-нибудь об этом слышал??? |
Не знаю..Куда уж проще... Бухгалтерский учет в принципе отменить невозможно-это учет всех хоз.операций и движение ДС, как же он, ИП, будет считать собственные деньги?
Как он может составить налоговую отчетность, не зная реальной картины своего бизнеса?
Соглашусь с тем, что иногда для самого ИП премудрости бух.учета не ясны, и ему нужны какие-то готовые книги, где он сможет самостоятельно, без бухгалтера, регистрировать свое ведение дел.
|
|
|
|
 |
|
#95 Ср Фев 21, 2007 00:02:47
|
Сообщить модератору
|
|
Мне тоже кажется, что для ИП уже сейчас предусмотрена куча вариантов в зависимости от видов деятельности и объемов реализации - от общеустановленного режима до патента - куда уже проще.
А бухучет самому ИП нужен - ничего удобнее двойной записи не придумали еще со времен Луки Пачоли, более 500 лет тому назад.
|
|
|
|
 |
|
#96 Ср Фев 21, 2007 00:21:19
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Мне тоже кажется, что для ИП уже сейчас предусмотрена куча вариантов в зависимости от видов деятельности и объемов реализации - от общеустановленного режима до патента - куда уже проще.
А бухучет самому ИП нужен - ничего удобнее двойной записи не придумали еще со времен Луки Пачоли, более 500 лет тому назад. |
Вообще то ИП учитывается позиционным методом ,а не двойной записью
|
|
|
|
 |
|
#97 Ср Фев 21, 2007 01:07:14
|
Сообщить модератору
|
|
Давайте, не будем обобщать.
Во-первых, ИП бывают разные, в том числе и по общеустановленному режиму. Я бы посмотрела, как вы КПН без стандартного ведения бухучета составлять будете.
Во-вторых, я сказала, что "ничего удобнее", а сейчас дополню, что и надежнее, двойной записи для ведения бухучета еще не придумали.
Так что многие ИП и на упрощенке ведут бухучет по типовому плану счетов и путем обычных проводок. Просто, чтобы самим было нагляднее.
|
|
|
|
 |
|
#98 Пн Апр 02, 2007 14:23:13
|
Сообщить модератору
|
|
про ОПВ я уже написала на форуме, что нам дали консультацию в аудиторской компании, что ИП имеет право самостоятельно определять свой доход для ОПВ. А вот по поводу ведения расходов ИП нам написали, что ИП по упрощенке проверяются НК ТОЛЬКО в части доходов и привели цитату из письма НК, подписано Узбековым. И для NIKA тоже хочу сказать, что на ваш вопрос по поводу отсутствия доков на приход - говорят что в данном случае претензий быть не должно, лишь бы правильно был исчислен налог и доход с которого его платишь.
|
|
|
|
 |
|
#99 Ср Апр 11, 2007 21:22:10
|
Сообщить модератору
|
|
Да... интересная информация... а можно ли доверять этим аудиторам??? у меня сейчас у знакомой реальная ситуация - идет налоговая проверка налоговик говорит, что ошибка, а бухгалтер показывает письмо из какой-то аудиторской фирмы. Налоговик отвечает, что все равно не правильно и спокойно насчитывает штрафы...
А после принятия национальных стандартов, сейчас все еще действует КСБУ 23, интересно что для ИПэшек на упрощенке сделают???
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |