Вознаграждение нерезиденту
|
|
#1 Чт Ноя 27, 2008 15:08:33
|
|
|
Мы приобрели оборудование в Японии на сумму 200000 долл, но с отсрочкой платежа на 3 мес, за эту отсрочку мы должны заплатить 32000 долл (% проценты начисленные за предоставление оборудование с отстрочкой платежа)
Вопросы:
1. Нужно ли с суммы 32000 долл удерживать налоги (у источника выплаты)?
2. Всю ли сумму 32000 долл я могу взять на вычеты по КПН, либо эти проценты пойдут на увеличение стоимости оборудования?
ПОМОГИТЕ!!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Ноя 27, 2008 16:56:05
|
|
|
SeminaNV говорит: |
1. Нужно ли с суммы 32000 долл удерживать налоги (у источника выплаты)? |
Статья 131. Доходы, облагаемые у источника выплаты
4) доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан, определяемые в соответствии со статьей 178 настоящего Кодекса, не связанные с постоянным учреждением таких нерезидентов;
Статья 178. Доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан
7) доходы в форме вознаграждения
Статья 135. Ставки налога
2. Доходы, облагаемые у источника выплаты, за исключением доходов нерезидентов из источников в Республике Казахстан, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15 процентов.
Получается 32000*15%=4800 корп.налог у источника выплаты
Алия Алдажарова говорит: |
2 на счет % по кредиту |
Думаю должно быть так:
проценты пойдут на увеличение стоимости оборудования |
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Ноя 28, 2008 09:35:20
|
|
|
Выходит, что вычет по % я не сделаю по КНП на сумму 27200 (32000-4800)?
Шеф скажет - не пойдет
А как же статья 94 НК?
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 28, 2008 10:48:36
|
|
|
МСБУ №23
10. Затраты по займам напрямую связанные с приобретением, строительством или производством квалифицированного актива капитализируются как часть стоимости таких активов.
Т.е. все затраты связанные с приобретением актива до доставки его на склад покупателя относятся на себестоимость актива, будь это ОС, ТМЗ
Почитайте методич.рекомендации и сделайте выводы сами.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
МСБУ 23
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Ноя 28, 2008 16:32:12
|
|
|
Это по МСФО, а по нал. кодексу на вычет?
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Мы работаем по НСФО, а там вроде не сказано про % и отнесение их на стоимость.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 28, 2008 16:50:16
|
|
|
Налоговый Кодекс:
Статья 106. Стоимость фиксированных активов
1. В первоначальную стоимость основных средств включаются затраты по их приобретению, производству, строительству, монтажу и установке, а также другие затраты, увеличивающие их стоимость, кроме затрат, по которым налогоплательщик имеет право на вычеты в соответствии со статьями 92-103 настоящего Кодекса.
Статья 94. Вычеты по вознаграждению
1. Вычетами по вознаграждению являются:
1) вознаграждение по полученным кредитам (займам), в том числе в виде финансового лизинга, за исключением вознаграждения по кредитам (займам), полученным на строительство и выплачиваемым в период строительства;
Получается в Налоговом учете Вы имеете право отнести проценты на вычеты, учитывать налоговую стоимость фикс.активов для целей налоговой амортизации без учета в стоимости процентов.
А по бух.учету проценты входят в стоимость ОС. И для целей имущественного налога применяется стоимость ОС по данным бух.учета.
Я не настаиваю на своем, а всего лишь отстаиваю свою точку зрения.
Ваше дело согласиться с моим мнением или нет.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Ноя 28, 2008 17:04:58
|
|
|
Получается с одной стороны если я включу проценты в стоимость о.с. мы не будем удерживать 15% у источника выплаты, а увеличим имущественный налог., но с другой стороны при вычетах по НК будет разница по БУ и НУ, так ведь?
Мы работаем по НСФО а там:
§ 116. Элементы и измерение себестоимости
274. Себестоимость объекта основных средств включает:
1) цену его покупки, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок и дисконтов.
2) любые затраты, непосредственно относимые на доставку актива до местонахождения и приведение его в текущее состояние. Такими затратами могут быть затраты на подготовку места установки объекта, затраты на его доставку и погрузку/разгрузку, установку и сбор и пуско-наладочные работы.
3) первоначальная расчетная оценка затрат на демонтаж и вывоз объекта и восстановление участка, на котором он расположен, обязательство по которым возникает у субъекта либо в момент приобретения объекта, либо в результате использования данного объекта в течение определенного периода времени для целей, отличных от производства запасов в течение указанного периода.
Про % ни чего не сказано.
Что вы мне посоветуете?
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Ноя 28, 2008 17:13:42
|
Сообщить модератору
|
|
В вашем случае % по кредиту идут на вычеты. В МСФО это четко прописали начиная с января 2009. Как вы знаете, досрочное применение (за 6 мес до вступления) приветствуется.
В тек налоговом кодексе написано, что на капитализацию % идут только по строительству.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 28, 2008 17:18:08
|
|
|
НСФО №2
16. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
§ 116. ЭЛЕМЕНТЫ И ИЗМЕРЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
277. Стоимость объекта основных средств, представляет собой цену без отсрочки оплаты на дату признания. В случае, если платеж отложен на период, превышающий обычные условия кредитования, то стоимостью объекта будет приведенная стоимость всех будущих платежей.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Давайте с самого начала применяя НСФО №2
приобрели оборудование в Японии на сумму 200000 долл, но с отсрочкой платежа на 3 мес, за эту отсрочку мы должны заплатить 32000 долл (% проценты начисленные за предоставление оборудование с отстрочкой платежа) |
Вот какая будет приведенная стоимость при Вашей отсрочке платежа с начислением процентов?
Алия Алдажарова говорит: |
% по кредиту идут на вычеты |
Это не совсем кредит.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Ноя 28, 2008 17:57:42
|
|
|
А что такое период, превышающий обычные условия кредитования?
Видити ли в чем дело:
Рассматривая документы - инвойс Японцы выставили на 232000 долл, а растаможили 186500 долл.
В сделке учавствовали 3 стороны
1. Продавец - Япония, 2. Производитель- Россия, 3. Покупатель -Казахстан, т.е. мы
Ситуация следующая:
Мы получаем оборудование от производителя и счет-фактуру на сумму 180000 долл, в ГТД указано 186500 (6500 доставка), на эту сумму уплачен НДС зачетом (186500)
Я в ужасе, как 186500, как от производителя, по договору мы расплачиваемся с Японией на сумму 232000 долл (32000%), инвойс на сумму 232000, ксати больше от них документов нет.
Вот такая ситуация, я в конец запуталась.
Из всего выше сказанного я думаю оприходовать оборудование на сумму 200000 долл (по договору), указать 32000 проценты, взять на вычеты по статье 94 НК и все.
НО ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ!!!!!
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Ноя 28, 2008 18:16:50
|
|
|
в ГТД указано 186500 (6500 доставка), на эту сумму уплачен НДС зачетом (186500) |
Странно как это Вам растаможили по чужой (производителя) цене, ведь ценой (я думаю должна быть) считается стоимость по инвойсу Японии + доставка. Договор с Японией, инвойс с Японии, почему документы оформлены производителем на Вас?
Тогда должен быть по идее договор с Японцами на оказание посреднических услуг или даже услуги по поиску оборудования и его кредитования. А это другой вопрос. Услуги нерезидента. И в этом случае считаю что стоимость их услуг 52000 (232000-180000) должна включаться в стоимость ОС и будет равняться 232000.
Опять же это мои личные рассуждения .
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Кстати тема правильно названа "Вознаграждение нерезиденту ".
Посмотрю в НК
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Ноя 28, 2008 22:12:35
|
|
|
В том-то и дело
Не знаю что делать.
Ситуация у меня
Как приходовать по инвойсу или счет-фактуре, но счет-фактура здесь не причем. Я спрашивала Россиян, как вы могли выставить счет-фактуру, ведь мы платим не Вам, сказали, что так положено.
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Ноя 29, 2008 11:33:27
|
|
|
Елена Т говорит: |
Услуги нерезидента. И в этом случае считаю что стоимость их услуг 52000 (232000-180000) должна включаться в стоимость ОС и будет равняться 232000. |
Приходуйте от Россиян(а то от таможни достанется потом) а на услуги Японцев сделайте доп.расходы на с/стоимость ОС на сумму разницы 52000. На сумму 180000 сделайте документ взаимозачет между Россиянами и Японцами.
Так как эти услуги не были осуществлены на территории РК, думаю налогообложения с нашей стороны не будет.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Сб Ноя 29, 2008 13:26:27
|
Сообщить модератору
|
|
Приходуйте от Россиян(а то от таможни достанется потом) а на услуги Японцев сделайте доп.расходы на с/стоимость ОС на сумму разницы 52000. На сумму 180000 сделайте документ взаимозачет между Россиянами и Японцами. |
От таможни то достанется, понятно, а как паспорт сделки будут закрывать? Переводили то другому поставщику в японию деньги и паспорт сделки открывали на японцев, наверняка. И как с договором быть если сумма товара полученного от поставщиков не совпадает с суммой договора? А если они не по договору будут приходовать, а по счету от производителей, как отчитываться?
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Ноя 29, 2008 13:31:20
|
|
|
Вот-вот, точно, задавала такой вопрос и упустила момент про паспорт сделки.
Странно как это Вам растаможили по чужой (производителя) цене, ведь ценой (я думаю должна быть) считается стоимость по инвойсу Японии + доставка. Договор с Японией, инвойс с Японии, почему документы оформлены производителем на Вас? |
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Дек 01, 2008 10:37:07
|
|
|
Понятия не имею как могли растаможить по чужой счет-фактуре. В том-то и дело
Что посоветуете?
Я не могу приходовать по счет-фактуре производителя по условиям договора мы платим Японии, а не России. Россия отправляла груз только и всего.
Условия договора:
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Подскажите мне от Японии что-то вроде счета-фактуры можно потребовать кроме инвойса?
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Дек 01, 2008 10:58:07
|
Сообщить модератору
|
|
Давайте все сначала.
Паспорт на японцев открыли
Так растоможить должны были
Отправитель Россия по поручению Японии получатель Казахстан.
Транспорт. расходы включаются в тамож. стоимость.
А на счет
НСФО №2
16. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
§ 116. ЭЛЕМЕНТЫ И ИЗМЕРЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
277. Стоимость объекта основных средств, представляет собой цену без отсрочки оплаты на дату признания. В случае, если платеж отложен на период, превышающий обычные условия кредитования, то стоимостью объекта будет приведенная стоимость всех будущих платежей.
т.е. Тек. стоим-ть = Буд. стоим-ть * (1/(1+i) в n степени) , где i - %, а n- период кредита.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Дек 01, 2008 11:09:27
|
|
|
Я думаю Вам надо переделать ГТД пока не поздно по документам японцев. Они Вам должны выставить счет-фактуру, а вот сопроводит.документы (накладная и др.) будут российскими. По идее в документах России должно быть указано Получатель-Япония, Грузополучатель- Ваша фирма.
Иначе при проверке окажется занижение сумм налогов и сборов при таможенном оформлении. Обратитесь к тамож.брокеру - кто Вас обсуживал. Иначе когда-нибудь при проверке нарветесь на штрафн.анкции со стороны таможни и НК, а брокер может лишиться лицензии.
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Дек 01, 2008 12:24:40
|
|
|
Да я уже начала с ними разбираться.
Брокер говорит, что дали, то и растаможили.
Россияне говорят, что изначально счет-фактуру оформили правильно, как по договору, а их таможня не разрешила это. Да и с банком надо разобраться, смотрю в паспорте сделки тожи начудили, пасполрт сделки вообще на другую сумму оформлен на 250000 долл. :evil: :evil:
Вывод один: надо советоваться с компетентными людьми, а не брать на себя, то, что неможешь и не соображаешь!!!
А я теперь разбирайся :evil: :evil:
|
|
|
|
|
|