Изменения в КоАП
|
|
#1 Ср Фев 01, 2006 17:53:33
|
Сообщить модератору
|
|
В "Казправде" за 31.01.06 опубликован Закон о внесении изменений в КоАП. Этим Законом внесены изменения в ст. 179:
"87) статьи 179 и 180 изложить в следующей редакции:
«Статья 179. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете юридическим лицом
1. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете юридическим лицом, совершенное в виде уклонения от ведения бухгалтерского учета или несоблюдения утвержденных стандартов бухгалтерского учета и Генерального плана счетов (?) бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, если это действие не имеет признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от семидесяти до ста сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей...".
Получается, что будут штрафовать за нарушения Генерального плана счетов (отмененного в 2002 году - явный косяк разработчиков закона), зачем тогда нужна Инструкция по разработке рабочего плана счетов по МСФО, если за ее применение будут штрафовать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Фев 01, 2006 18:14:47
|
Сообщить модератору
|
|
А я сегодня из БИКО ответ на свое письмо получила: "В "ББ" № 6 мы печатаем переходную таблицу по новому плану счетов. Сегодня получили сообщение из Департамента методологии бухгалтерского учета МФ РК о том, что ими готовятся: методические рекомендации по переходу, и разъяснения по переходу. И последнее в Закон РК "О бухучете" никто не отменял, поэтому нужно руководствоваться им. "
Так это получается что Департамент методологии будет готовить методические рекомендации по переходу на то, за что положен штраф... Где логика ??? У меня возникли следующие предположения: 1)в статье закралась неточность 2) когда писали эту статью подразумевали Новый План Счетов, тогда это как бы материальный стимул чтобы все галопом на НПС скакали...
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 01, 2006 18:34:02
|
Сообщить модератору
|
|
Данияр говорит: |
... несоблюдения утвержденных стандартов бухгалтерского учета и Генерального плана счетов (?) бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций,... |
Думаю, по поводу "Генерального плана счетов" - описка, или, скорее - запутались в терминах
а вот по поводу УТВЕРЖДЕННЫХ стандартов - погорячились. Кем утвержденных: СБУ РК до 01.01.06 (01.01.05) или МСБУ "заграничным" Комитетом, носящих между прочим рекомендательный характер, или Методические рекомендации МФ РК....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 01, 2006 23:02:44
|
Сообщить модератору
|
|
А может даже описка то не случайна... Ведь так получается, что НПС вне закона и вообще тогда никто никуда не идет, уж не обратно ли возвращаться (этой новостью бухов из АО, уже работающих по МСФО можно до "тика" довести)... Да уж ситуация...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Фев 02, 2006 12:41:07
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
а до кучи еще и по Генеральному...на всякий случай... ))
нереально. бухи и по одному ПС стока косяков порют... |
Ну конечно... Как же это нашему Старикану не использовать любую возможность, чтобы высказаться в адрес бухов???
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Фев 02, 2006 12:53:40
|
Сообщить модератору
|
|
Ну хорошо, уважаемая г-жа Талик...вот вам примеры из реальной базы (сводные проводки, Дт / Кт - суммы везде ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, это не сторно)
301 451
681 902
924 801
681 902
727 681
801 9**
забавный бред, не находите ли ?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Фев 02, 2006 13:18:29
|
Сообщить модератору
|
|
По поводу Дт 301 Кт 451 - встречала , когда производится возврат денег покупателю из кассы , а он взамен предоставляет фискальный чек.
А по поводу остальных проводок - очень даже интересно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Фев 03, 2006 10:18:32
|
Сообщить модератору
|
|
Опять... двадцать пять... %)
Давайте придем к общему мнению и не будем больше возвращаться к этому...
Есть непрофессионалы в каждой профессии - и в бухгалтерах, и в программистах, и в аудиторах и т.п. Но не нужно судить по отдельным представителям в целом о профессии. Ок?
А насчет вышеприведенных проводок....
Нахожу, что бред....Особенно - если это не сторно... Зато веселее вам работать...
Хотя если серьезно.. Это исключения... А исключения лишь подтверждают правило (см.выше).
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пт Фев 03, 2006 11:13:49
|
Сообщить модератору
|
|
А вот не вижу веселого... увидеш подобную ерунду, 2 часа объсняеш.. выставляеш счет а в ответ... А за что это я вам должна платить? Так что не до веселья.. И аргумент то как правило один.... Ваша программа неработает, направильно сделана и вообще..... Буквально вчера по телефону речь главбуха - Ну купили у вас программу, я ее еще не смотрела, но мы с вашей программой попали!!! Она еще даже не видев программы уже настроена на то что там все неправильно и нехорошо.... Ну и с чего тут веселиться?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Фев 03, 2006 13:11:06
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
А по поводу остальных проводок - очень даже интересно :oops: |
вощем, скрытый сакральный смысл остальных проводок в том, что дамы-бухгалтерши (точнее, их руководство) хочут видет себестоимость услуг, причем в бухучете...и ещефактич. затраты на выполнение госзаказов...
ИМХО, 1 задача требует упр. учета, 2-я задача - бюджетирования
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Фев 03, 2006 15:26:17
|
Сообщить модератору
|
|
Talik говорит: |
Есть непрофессионалы в каждой профессии - и в бухгалтерах, и в программистах, и в аудиторах и т.п. Но не нужно судить по отдельным представителям в целом о профессии. Ок? |
Сто процентов согласен, Talik, да мы не о профессии судим, сами же о ней не по наслышке знаем
Ладно когда просто говорят.... мне вон грозные письма приходят с пачкой скриншотов как программа "не работает", смотришь, проверяшь, точно смеяться хочется... сквозь слезы.
Так что Вы уж на нас не обижайтесь, это не со зла , никто и никогда всех под одну гребенку не причесывает, честно говорю, знаю бухгалтеров, программистов и сисадминов "делают" .
Но ... если бы Вас обслуживало 50-60 программистов и даже если бы Вы пяти шести из них объясняли к примеру что такое рекурсия, то .....
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Фев 03, 2006 20:49:35
|
Сообщить модератору
|
|
Реальный разговор с зам. ГБ пару-тройку лет назад...зам ГБ с 4-мя помощниками волочил почти всю работу в АО - около 10 филиалов, около 10 представительств по всему РК, довольно грамотная мадам...
Я. Скажите, новая база (моя) позволяет вести учет в разрезе филиалов в одной базе, а не как у вас раньше было - в 20 шестерочных базах...а что у вас там за бардель (в каждой базе 6.0) на счетах 334/687 ?
Зам .ГБ - Какой бардель ? мы там учитываем взаиморасчеты с нашими филиалами/представительствами...
Я - ??? Для этого существуют счета 321-323, 641-643. И когда вы им что то продаете (или оплачиваете за них), у вас как независимого налогоплательщика проходит реализация на филиалы (код 300.ххххх какой то)...
Зам. ГБ - ? А мы просто дебетуем-кредитуем 334 - там у нас филиалы, и 687 - там у нас представивтелства...странно, обязательный аудит (мы АО) ничего нам не говорил...
Я. - В вашем учете они будут идти как контрагенты...в их учете вы будете идти тоже как контрагенты...
Зам. ГБ - ???...ммм...
Я. - и на кой ляд нужно было даже в старых базах плодить тучу справочников - Запчасти, Материалы, Топливо и т.д. (программист по 6-ке был худенький, но старательный и тщательно делал все, что велели зам. гб иже помощники)...я млин заманался их сначала сливать в один спр-к Номенклатуру (и так по всем 20-ти базам), а потом, млять, еще и в новую базу качать...для этого, млять, есть же СЧЕТА (даже субсчетов заводить не надо) 201-208...
Зам. ГБ ???...ну не знаю..мы так привыкли...как вы говорите конечно лучше...
ЗЫ. До создания на опыте этой базы развернутого блока Филиального учета оставалось около полугода...
вот...
может быть, г-жи бухгалтера приведут примеры общения с кодерами ? я знаю, кодеры тоже бывают разные...
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Фев 04, 2006 13:52:52
|
Сообщить модератору
|
|
OlegE говорит: |
Так что Вы уж на нас не обижайтесь |
Я?? Обижаться?!? На вас? О чем вы говорите?
Это если вы лично мне гадость скажете... То тогда... (но лучше этого не делать.... )
Я, правда уже не бух, но поделюсь своим опытом общения с программой и программистами...
Опыт № 1. Это было на моей первой работе... У нас было несколько фирм, расцвет поср. - коммерческой деятельности, обороты очень большие, мы с главбухом убеждаем руководство в необходимости приобретения 1- С Бухгалтерии (тогда еще 6-ку) и Торговлю в фирме "Аэлита". Платим очень немалую сумму, которая включает и наше обучение... Меня, молодого спеца - кидают на амбразуру. Обучать меня приходит спец, который так же как и я нихрена (извините за грубость - это эмоции) в этом не понимает. (причем спецы менялись - но без толку , хотя нет - толк был - они учились на нас... ). И вот, все оплаченные часы, мы вдвоем со спецом пытались разобраться в программе по литературе (благо хоть она была ). Потом эта фирма вообще пропала... До торговли мы так и не дошли... Первоначально мы вели в 1 С-ке только кассу, а по мере того, как учились сами по книжкам (благо, что мне очень нравится - язык написания легкий и очень доступный!!! ) постепенно переходили на автоматизацию....
Опыт № 2. Я работала в другом городе. И если у нас в городе уже были специалисты в этой области, то там был всего один специалист, который взламывал Павлодарские проги...
Выбирать было не из чего, тем более у меня было новое предприятие и нужно было подстраивать под меня ту прогу, которую я привезла из Павлодара...
Пришлось работать с местным спецом.... Не знаю, кто кому больше помог , но он после двух раз перестал брать с меня деньги за вызовы, и если я звонила ему, то он бросал все и приезжал в течение 30 минут.(хотя это был один спец в городе и занятость у него еще какая...).... Так и работала год...
Опыт № 3. Как то Старикан писал, сейчас найду цитату...
Starican говорит: |
дамы и господа, не ругайте так г-жу Мурр...просто у нее каждый день перед глазами живой пример ТАКОГО программиста...а к хорошему быстро привыкаешь... )) |
Так вот сейчас у меня как раз такой пример... И я действительно привыкла к хорошему!!!
Сейчас у меня 1-С, полностью переделанная под меня. И как вы понимаете, проблем с обновлениями у меня нет...
И мне как-то диковато слышать фразы типа "Какая дружба между бухами и программистами?"(хотя ... когда мы начинаем спорить по работе - это действительно мало похоже на дружбу.... )
Я вообще думаю, что и труд буха, и труд программера - это не только и не просто работа, это искусство! Если посмотреть - какие творения в результате получаются!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|