Определение субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства
|
Айсауле
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Янв 03, 2008 17:07:49
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=277871#277871
Добрый день! С новым годом!
Ситуация такова: наша фирма в уставе указала что данное ТОО является субъектом малого предпринимательства. Теперь собираемся получить БИН и хотим зарег-ть устав в новой редакции. Вышел спорный вопрос: по каким критериям разделяется на эти "субъекты"? В уставе написано : Товарищество является субъектом малого предпринимательства со ср.год. числ. работников не более 50 чел. и общей стоимостью активов за год не свыше 60000 кратного МРП. Наши обороты за год превысили показатели субъектов крупного предпринимательства. Вопрос : В активы входят обороты за год?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Окт 14, 2008 16:12:54
|
|
|
Здравствуйте! У меня вопрос: Мне принесли предписание на налоговую проверку.Вид проверки : Тематическая.На вопрос маротория,сказали,что я отношусь к субъекту крупного предпринимательства.Что такое "общая стоимость активов за год","среднегодовая стоимость активов"? Как мне доказать,что я не отношусь к крупному предпринимательству,если докажу,то проверку отменят.Все обороты за год...или все активы...понять не могу ? Ответьте,пож.Сейчас,мне только их не хватало..тут отчеты горят и т.д.
Тему конкретизировала слегка = Elis
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Окт 14, 2008 16:23:34
|
Сообщить модератору
|
|
Субъекты крупного бизнеса - среднегодовая численность работников свыше 250 чел., общая стоимость активов за год свше 325000 МРП, т.е. 379 600 000тг.
Что у Вас в активах, недвижимость, оборудование?
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Окт 14, 2008 16:36:22
|
|
|
В активе инвестиции в дочернюю компанию,в пассиве займ банка (были).Купили ТОО-шку,за счет банковкого займа и тут же продали.Обороты более 400 000 000.Но это обороты,а не активы.Я правильно думаю ? Ничего нет ни имущества,ни земли,ни транспорта,ни оборудования...ничего.Но обороты огромные.Это их настораживает и они решили проверить ,наверно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Окт 14, 2008 16:57:56
|
|
|
Мне кажется ,что обороты не должны влиять,это же ....пришло и ушло....,а активы,это то ,что принадлежит ТОО,то что находится в собственности ТОО.Вот только как вычислить среднегодовую стоимость активов за год,не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Окт 14, 2008 21:44:11
|
Сообщить модератору
|
|
Рая говорит: |
Мне кажется ,что обороты не должны влиять,это же ....пришло и ушло....,а активы,это то ,что принадлежит ТОО,то что находится в собственности ТОО.Вот только как вычислить среднегодовую стоимость активов за год,не знаю. |
Здесь я пошарилась в Интернете и нашла такие определения активов.
Активы предприятия - собственность предприятия, имеющая денежную стоимость и отражаемая в активе баланса.
Активы предприятия - деньги, счета дебиторов, оборотные фонды, основной капитал и нематериальные активы.
Что такое активы? Активы - это блага, которые обладают ценностью и являются собственностью владельца. А следовательно должны быть оценены, т.е. должна быть определена стоимость активов. Они могут представлять собой материальные и финансовые ресурсы, недвижимость и ценные бумаги. Чистые активы - активы за вычетом долгов (заемные средства, расчеты с кредиторами). Активы предприятия (фирмы, компании) - это совокупность имущественных прав, которые ему принадлежат.
Попробуйте так. Стоимость актива можно определить только на определенную дату, предположим, на начало каждого месяца. Она у нас элементарная - дебетовое сальдо по балансу.
Попробуйте сложить сальдо на конец каждого месяца за 12-месячный период и разделить на 12 , тем самым получив простую неузаконенную формулу расчета среднегодовой стоимости активов.
Что у Вас получится?
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Нашла на еще одном форуме:
Фин. отдел предложил следующую формулу по расчету среднегодовой стоимости активов:
1) Суммируем ИТОГО АКТИВОВ (текущие + долгосрочные) на каждое первое число года (на 01 января + на 01 февраля +......+ на 01 декабря) + на 01 января следующего года.
2) Полученную сумму делим на 13.
3) Получаем среднегодовую стоимость активов за год.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Вполне вероятно, что таким образом избежите попадания под определение крупного бизнеса, особенно если крупная собственность не стояла на балансе долгое время.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Окт 14, 2008 23:14:29
|
|
|
Еще советую прочитать Устав ТОО, В I разделе "Общие положения" написано субъектом какого предпринимательства является ТОО.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Окт 14, 2008 23:21:45
|
Сообщить модератору
|
|
Я так поняла, что их хотят притянуть к штрафу именно потому, что они не являются по уставу субъектом крупного предпринимательства. Если докажут, что они хотя бы по одному из признаков подпадают под определение субъекта крупного предпринимательства - накажут за несвоевременную перерегистрацию.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Окт 14, 2008 23:47:30
|
|
|
Я почему посоветовала обратиться к Уставу В прошлом году мы регистрировали новое ТОО и обратились за услугами по регистрации в некую юр. фирму. Они применили типовой Устав, видимо что-то не там скопировали и у нас в этом первом разделе осталась запись, что ТОО является субъектом крупного предпринимательства (и это с численность 10 чел., с арендой офиса и с отсутствием других ФА, кроме оргтехники и ККМ) Это обнаружилось, когда весь пакет получили на руки. Высказали свё ФИ юр.фирме по этому поводу, а они не захотели переделывать свой касяк, и убедили директора, что ничего страшного,типа потом будете развиваться и не надо будет перерегистрироваться. Мягкотелый шеф махнул рукой и вот теперь ситуация - малый бизнес под мараторием, а крупный нет
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Окт 14, 2008 23:54:22
|
Сообщить модератору
|
|
Приходится нам самим догадываться и додумывать что же на самом деле нужно ищущим совета. Завтра, наверное, узнаем...
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Хотя сейчас обратила внимание: Рая пишет, что они являются субъектом крупного предпринимательства - это следует из предписания.
Ну что ж, надо пытаться уйти от проверки...
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Окт 15, 2008 02:25:54
|
Сообщить модератору
|
|
Anka правильно написала, как считается среднегодовая стоимость активов.
Только внимательно, Рая, берете полностью активы, а не "чистые" активы, т.е. на сумму кредитов банка активы не уменьшаются при подсчете.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Окт 15, 2008 14:30:09
|
|
|
Огромное спасибо всем!Не прибегая к расчету среднегодовой стоимости активов,я доказала,что я отношусь к малому бизнессу..пошла в стат. и взяла у них платную справку (стоит 5000 тенге),где написано,что я отношусь к малому бизнесу.Справка официальная ,с печатью и т.д.В моем случае,при регистрации изменений вМинюсте,в стат, в НК...где-то ,ошибочно написали (наверно) крупный бизнесс.Короче говоря,они изъяли предписание и сказали,что мы попадаем пд мораторий.Но со стороны шефа,воздействие тоже было...я так думаю.Меня смутили мои обороты (огромные),но они пришли и сразу же ушли.Все таки вопрос со среднегодовой стоимостью активов,остается открытым.Все таки активы должны быть чистыми,это мое мнение.Как можно превращать нас в крупный бизнес,если у тебя кредит банка ,равен твоим активам ? Я все это пишу ,может кому пригодится.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Окт 15, 2008 15:15:07
|
Сообщить модератору
|
|
Рая, у меня похожая ситуация с налоговиками: по активам баланса мы относимся к крупному, но согласно устава к субъекту среднего предпринимательства. Я уж было смирилась , но Ваше сообщение вселило в меня оптимизм. Напишите поподробнее где выдают такие спасающие справочки???
|
|
|
|
|
телец1965
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Май 12, 2009 16:03:07
|
|
|
малый бизнес для ИП до 10 000 000 тг оборота в квартал и 25 человек рабочих
для ТОО до 25 000 000 тг оборот в квартал и 50 человек рабочих
ст 433 НК РК
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
не много ни так, это было про упрощенку
Малый 50 раб (среднегодовая численность) и активы не более 60-десяти кратного МРП
средний - 250 раб (среднегодовая численность)и активы не более 325 000 - кратный МРП
Крупный - более 250 раб(среднегодовая численность) и активы более 325 000 - кратный МРП
|
|
|
|
|
Buhnap
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Июл 30, 2009 11:38:08
|
|
|
Только не сумм дохода. Критериями отнесения к субъектам малого, среднего и крупного являются среднегодовая численность работников и среднегодовая стоимость активов. Эти понятия введены с 2006 года. Если не ошибаюсь, малый бизнес - среднегодовая стоимость активов до 60000 МРП и число работников - до 50 человек, крупный - свыше 325000 МРП или больше 250 работников. По годам, соответственно, в зависимости от размера МРП на соответствующий год.
И еще определены были виды деятельности, которыми не могут заниматься субъекты малого бизнеса: банковская, добыча и реализация нефти и нефтепродуктов, страховая, ценные бумаги, игорный бизнес и некоторые другие.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Закон Республики Казахстан от 31.01.2006 N 124-3
"О частном предпринимательстве" с последними изменениями от 08 июня 2009г. статья 6
|
|
|
|
|
Buhnap
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Июл 30, 2009 12:17:02
|
|
|
Buhnap говорит: |
Какие счета необходимы при подсчете ср. год. ст-ти активов |
Все счета активов.
Если интересует методика расчета среднегодовой стоимости активов, то официально утвержденной нет. Мы обычно пользуемся методикой, установленной для расчета среднегодовой стоимости имущества:
1) Суммируем ИТОГО АКТИВОВ (текущие + долгосрочные) на каждое первое число каждого месяца отчетного года + на 01 января следующего года.
3) Получается среднегодовая стоимость активов за отчетный год.
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Дек 20, 2010 11:46:03
|
|
|
Еще один момент по крупным субъенктам:
Условия определения отношения объекта предпринимательства к малому, среднему или крупному установлены статьей 6 Закона Республики Казахстан "О частном предпринимательстве". Если предприниматель в ходе своей деятельности не будет соблюдать заявленные условия, то он просто утратит первоначальный статус (например, субъекта малого предпринимательства), и перейдет в другую категорию (среднего предпринимательства). Санкций за это не установлено.
К субъектам малого предпринимательства относятся:
индивидуальные предприниматели со среднегодовой численностью работников не более 50 человек;
юридические лица со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 60 000-кратного МРП.
Субъектами малого предпринимательства не могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:
деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
проведение лотереи;
деятельность в сфере игорного и шоу-бизнеса;
деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов, газа, электрической и тепловой энергии;
деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
банковскую деятельность (или отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
аудиторскую деятельность;
профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
деятельность кредитных бюро.
К субъектам среднего предпринимательства относятся:
индивидуальные предприниматели со среднегодовой численностью работников свыше 50 человек;
юридические лица со среднегодовой численностью работников свыше 50, но не более 250 человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 325 000-кратного МРП.
К субъектам крупного предпринимательства относятся:
юридические лица со среднегодовой численностью работников более 250 человек или общей стоимостью активов за год свыше 325 000-кратного МРП.
Субъектами крупного предпринимательства не могут быть индивидуальные предприниматели.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ОТ 28 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА 234-III ЗРК
Статья 2. Сфера действия настоящего Закона
4. Субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.
Статья 25. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности
Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности влечет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.
Таким образом, если Ваша компания работает по национальным стандартам, а активы (строка итого активы по бухгалтерскому балансу) Вашей компании на отчетную дату 31.12.2009 г. составили сумму более 413 725 тысяч тенге, что превышает 325 000 МРП, соответственно с 1 января 2010 года Ваша компания должна перейти на бухгалтерский учет по МСФО, и отчетность за 2010 год уже должна быть предоставлена по МСФО. Так как с 2009 года предоставляется финансовая отчетность в Налоговый комитет с пояснительной запиской, где отражается информация по используемым стандартам бухгалтерского учета, во избежание рисков по привлечению к адм. ответственности рекомендую компаниям, работающим по НСФО контролировать показатели ваших активов.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Фев 08, 2011 15:22:07
|
|
|
Здравствуйте!
1)По какому критерию понять, к какому субъекту предпринимательства относится ИП: по численности в первую очередь или по среднегодовой стоимости активов?
2) Как расчитать среднегодовую стоимость активов?
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Май 10, 2011 14:39:11
|
|
|
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,после закрытия прошлого(2010г) года подсчитывала нет ли превышения активов за год 60 000-кратного МРП для малого бизнеса,превышения не было,возник вопрос,2011 г я также считаю среднегодовую стоимость активов по окончании года или нужно делать расчет допустим на сегодняшний день,
Лязат говорит: |
для расчета среднегодовой стоимости имущества:
1) Суммируем ИТОГО АКТИВОВ (текущие + долгосрочные) на каждое первое число каждого месяца отчетного года + на 01 января следующего года.
3) Получается среднегодовая стоимость активов за отчетный год. |
если я правильно понимаю ,то нужно по окончании года,спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Май 10, 2011 23:31:31
|
Сообщить модератору
|
|
bagira говорит: |
получаеться что на конец 2011 года сальдо в балансе по дебету не должно превышать 90 720 000 тг |
Что-то я не поняла, откуда такой вывод сделан.
Статья 6 Закона о частном предпринимательстве говорит: |
3. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. |
Считаю, что формула, которую предлагаетЛязат, правильная. И считать среднегодовую стоимость активов надо именно за год.
А сальдо на конец года вообще к среднегодовой стоимости активов никаким боком не относится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Дек 13, 2011 17:25:52
|
|
|
Добрый вечер!
У меня такой вопрос: наше ТОО занимаеться охранной деятельностью, и мы сейчас проходим перерегистрацию с МАЛОГО бизнеса в СРЕДНИЙ бизнес.
Параметры Среднего бизнеса :юридические лица со среднегодовой численностью работников свыше 50, но не более 250 человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 325 000-кратного МРП.
так вот меня беспокоит вот это среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 325 000-кратного МРП. , я так понимаю значит до 325000 МРП а у нас среднегодовой стоимостью активов равна 15 000 МРП- будет ли это нарушением условий определяющий СРЕДНИЙ бизнес?
Заранее благодарю! и про спасибку не забуду.
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Дек 13, 2011 17:30:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
bagira, а что вас смущает? Ведь
Параметры Среднего бизнеса :юридические лица со среднегодовой численностью работников свыше 50, но не более 250 человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 325 000-кратного МРП. |
А у вас
15 000 МРП |
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Дек 13, 2011 17:40:22
|
|
|
Уважаемый Трудоголик2, я понимаю минимальных ограничений нет по поводу среднегодовой стоимости активов за год , главное чтобы не перешагнуть порог 325000 МРП ?
а по поводу смущения, я уже так разочарована в советах людей, что просто стараюсь перепроверять инфо (т.к могу сама не правильно понять, могут и совет дать на "отвалите") НО благодоря нашему БАЛАНСУ я сплю спокойно, и многому научилась здесь.
Спасибо вам Трудоголик2, , спасибку нажала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Янв 31, 2012 17:20:09
|
|
|
Уважаемый Трудоголик2, ! опять я к вам за советом, наше ТОО сделало перерегитрацию на СРЕДНИЙ БИЗНЕС, начисляю зарплату, и у нас в штате 42человека,
вопрос: это нарушение требований для определения среднего бизнеса или нет?
второй вопрос: если это нарушение то как исправить можно ситуацию чтобы соответствовать всем требованиям определения СРЕДНЕГО бизнеса?
Заранее благодарю!
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Фев 01, 2012 14:23:08
|
|
|
может кто нибудь выскажет свое мнение насчет: если меньше 50человек в месяц это будет нарушением условий СРЕДНЕГО бизнеса?
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Фев 01, 2012 14:32:49
|
|
|
bagira, мое мнение таково, что если у вас выполняется один из критериев, т.е. свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, то не зависимо от численности, вы являетесь средним бизнесом.
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Фев 01, 2012 15:21:51
|
|
|
в том то и дело Трудоголик2, , что у нас нету
Трудоголик2 говорит: |
т.е. свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя |
, наше ТОО обязали сделать перегистрацию Устава, перейти на средний бизнес согласно Закона о Предпринимательской деятельности, т.к занятием нашим видом деятельности можно организациям у которых в уставе прописан Средний Бизнес
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Трудоголик2, мн очень важно знать ваше мнение: будет ли нарушением или нет? если кол-во сотрудников 42человека
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Фев 01, 2012 15:33:46
|
|
|
Трудоголик2, почему? как мне обьяснить шефу что это не будет нарушением, на что ссылаться? как аргументировать ?
Извините за назойливость, просто хочу шефа убедить.
|
|
|
|
|
|
#42 Ср Фев 01, 2012 15:59:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
наше ТОО обязали сделать перегистрацию Устава, перейти на средний бизнес согласно Закона о Предпринимательской деятельности, т.к занятием нашим видом деятельности можно организациям у которых в уставе прописан Средний Бизнес |
Вот и весь аргумент. А что касается численности, то я думаю это не принципиально.
|
|
|
|
|
|
#43 Ср Фев 01, 2012 16:37:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Согласна с Трудоголик2. Если у вас критерии по численности и по активам не выполняются, но вы занимаетесь видом деятельности, при котором нельзя быть субъектом малого предпринимательства, то вы в любом случае должны быть зарегистрированы как субъект среднего или крупного предпринимательства.
Вот если бы у вас не выполнялись условия для малого предпринимательства, а вы числились как СМП, тогда это нарушение, потому что для малого бизнеса существуют различные поблажки: упрощенный бухучет, меньшие размеры штрафов и т.д.
У вас же ситуация обратная, и в вашем случае государство ничего не теряет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Вт Июн 05, 2012 14:05:59
|
Сообщить модератору
|
|
Фиалка говорит: |
Субъектами малого предпринимательства не могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:
деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; |
Если мы собираемся арендовать лабораторию, будем закупать хим реактивы и прекурсоры, тогда получается, что уже субъектами малого предпринимательства считаться не будем?
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Вт Июн 05, 2012 18:57:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Аквамарин говорит: |
Если мы собираемся арендовать лабораторию, будем закупать хим реактивы и прекурсоры, тогда получается, что уже субъектами малого предпринимательства считаться не будем? |
Ну раз вы будете осуществлять
Аквамарин говорит: |
деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров |
для которой нельзя быть СМБ, то значит вы никак не будете СМБ. Вы же сами себе в одном посте ответили.
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Ср Июн 06, 2012 12:58:00
|
Сообщить модератору
|
|
Хотелось уточнить по поводу
С. Ромазанов говорит: |
деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров |
мы будем использовать в своих целях, не перепродавать (я про оборот)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Пн Июн 25, 2012 16:24:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
День добрый!
Мы по Уставу - средний бизнес. Но на самом деле численность-не достигает 50 человек, а активы больше , чем положено малому бизнесу. Нужна справка, о том, что мы на данный момент попадаем под малый бизнес. Где можно поучить эту справку? спасибо.
|
|
|
|
|
|