Как посадить и списать канц товары
|
|
#1 Ср Сен 09, 2015 15:21:51
|
|
|
Уважаемые профи, подскажите. Купили в офис канц товаров на 50 000 т. Могу ли я сразу их списать через счет 7210 услуги сторонних организаций или лучше посадить их на материалы и через раздаточную ведомость списать документом на списание? Или есть еще способ как посадить канц товары?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Сен 09, 2015 16:02:53
|
|
|
Еще вопрос в счет фактуре 31 наименований этих канц товаров. Могу ли я забить их в 1с как одно слово канц товары и так же списать, или нужно расписать все 31 наименование?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Сен 09, 2015 16:13:05
|
|
|
Volgina A,
Лучше всего оприходовать все наименование канцтоваров, и потом на них сделаете акт списания.
чтоб было видно кто какой отдел получил, и каждый отдел сделал списание.
С ув.,
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 09, 2015 16:32:19
|
|
|
Скажите, а могу я сразу после прихода канц товаров сделать раздаточную ведомость и акт списания в один день? Или нужно через месяц?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 09, 2015 16:49:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если вам не важно
Zhanara82 говорит: |
чтоб было видно кто какой отдел получил, и каждый отдел сделал списание. |
то напишите у себя в учетной политике, что материалы на сумму не более ... и сроком службы не более 1 года списываются при поступлении. И спишите сразу.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 10, 2015 01:09:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Zhanara82 говорит: |
Volgina A говорит:
лучше посадить их на материалы и через раздаточную ведомость списать документом на списание
верный вариант.
С ув, |
Раздаточная ведомость - это что? вы же не населению кульки раздаете...
Так как это "Запасы" - сначала нужно их оприходовать (Приходный ордер запасов "Форма 3-1"). Затем есть "Накладная на внутреннее перемещение" установленного образца (форма 3-5). По ней нужно сначала выдать канцтовары по отделам, или подотчетным лицам. А затем уже списывать по мере их потребления -тут уже можно использовать "Акт списания запасов" установленного образца (форма 3-6) и закрепить в учетной политике что он используется также и при полном израсходовании канцелярских запасов. Можно утвердить в учетной политике и другие документы для списания - например отчет о расходовании канц. товаров и т.д. и т.п.
Рита говорит: |
материалы на сумму не более ... и сроком службы не более 1 года списываются при поступлении |
Рита но в таком случае нет подтверждения что это "Затраты связанные с деятельностью, направленной на получение дохода", и легко можно выкинуть из вычетов эти суммы при проверках(даже если это прописано в учетной политике). Может дочке директора всё это купили для школы, или вообще кому нибудь подарили, или работник склада всё это "украл". Никогда не был согласен с такой постановкой документооборота. Да - купили канцтовары, но где подтверждение их использования даже в административных целях, а также подтверждение того что они вообще попали на склад организации? Считаю верным применение документов установленного образца ( формы 3-1, 3-5) и обязательно документ на списание предусмотренный учетной политикой.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 10, 2015 11:50:53
|
|
|
xolms говорит: |
Да - купили канцтовары, но где подтверждение их использования даже в административных целях |
Ну так можно вообще бог знает до чего договориться - подсчитывать количество исписанных страниц выданной ручкой (а вдруг менеджер этой ручкой личные письма пишет?), да и от воровства действительно никто не застрахован.
Но чтобы исключить эти копейки при проверках, налоговики должны еще доказать, что
дочке директора всё это купили для школы, или вообще кому нибудь подарили, или работник склада всё это "украл" |
даже если это действительно так.
Лично мое мнение, что все-таки расходы на канц. товары - не такие существенные, чтобы каждую ручку, ластик или даже пачку бумаги по сто раз переписывать.
Ну а так каждый сам для себя должен сам решить, что для него главное, а что второстепенное в учете.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Сен 10, 2015 12:06:36
|
|
|
Рита, в этот раз категорически не соглашусь. Есть утвержденные формы документов, и должно быть подтверждение оприходования, передачи их ответственным лицам, и конечно использования любых запасов для "законности" вычетов. У меня была брокерская компания - так там например канцтовары за год составляли очень "кругленькую" сумму и одну из главных статей расходов в общей структуре затрат. И вопрос ведь нельзя ставить существенные или нет расходы по сумме для налогового учета. Должен быть единый принцип применения документооборота.
налоговики должны еще доказать, |
тут и доказывать им не придется - купили запасы и тут-же списали. Считаю это крайне неверным.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 10, 2015 12:32:28
|
|
|
передачи их ответственным лицам |
В каждом отделе назначать ответственных лиц за канцтовары? В должностную инструкцию им записывать, что они ответственны за канцтовары? Потом проводить инвентаризацию? А работать когда?
так там например канцтовары за год составляли очень "кругленькую" сумму и одну из главных статей расходов в общей структуре затрат |
Что здесь криминального, они же с документами работают (одних только ГТД сколько нужно напечатать), как раз таки других расходов, кроме зарплаты у них и трудно представить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Сен 10, 2015 12:58:34
|
|
|
Если делать правильно, то вы хорошо описалиxolms
Так как это "Запасы" - сначала нужно их оприходовать (Приходный ордер запасов "Форма 3-1"). |
Согласна.
Затем есть "Накладная на внутреннее перемещение" установленного образца (форма 3-5). По ней нужно сначала выдать канцтовары по отделам, или подотчетным лицам. |
Можно исключить.
А затем уже списывать по мере их потребления -тут уже можно использовать "Акт списания запасов" установленного образца (форма 3-6) |
Тоже согласна.
Но если оборот канцтоваров не большой, можно сразу оприходовать и списать, считаю не критично.
Даже допускаю и такое.
Volgina A говорит: |
Могу ли я забить их в 1с как одно слово канц товары и так же списать |
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 10, 2015 13:28:49
|
|
|
YelenaS, То-есть вы предлагаете сразу со склада списать все кантовары? И просто написать выдано в эксплуатацию? Я бы при проверке всё это исключил из вычетов. Кроме того все запасы в документах поставщика идентифицированы, в утвержденной форме 3-1 наименования должны быть указаны в соответствии с документом поставщика. - писать на приход одной строкой -значит оприходовать то, чего не получали ( доход от безвозмездно полученного имущества), а то что получили -не встает на приход (недостача) -тут возникают налоговые последствия сами знаете какие -помимо того что всё исключат из вычетов, появляются и другие санкции.
YelenaS говорит: |
xolms говорит:
Затем есть "Накладная на внутреннее перемещение" установленного образца (форма 3-5). По ней нужно сначала выдать канцтовары по отделам, или подотчетным лицам.
Можно исключить. |
вообще считаю грубым нарушением. Так как это не реализация (накладная на отпуск на сторону), то именно накладная на внутреннее перемещение и доказывает что все запасы со склада выданы в подразделение, или ответственным лицам. А со склада напрямую списывать можно в случаях порчи, утраты, и т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Сен 10, 2015 13:55:57
|
|
|
вы предлагаете сразу со склада списать все кантовары? И просто написать выдано в эксплуатацию? |
Ну, во-первых не все, а разную мелочевку.
Например, купили 5 пачек бумаги, 10 ручек, 10 карандашей, ленту для факса и т.д. Вовсе не обязательно ждать, когда бумага кончится, ручки и карандаши испишутся, чтобы их списать.
Во-вторых, если предприятие маленькое, то у него и склада специального нет, материально-ответственное лицо - он же бухгалтер, он же кассир, он же кадровик, он же еще кто-нибудь. Если в реальности никто никому эти канцтовары не передает, зачем городить не существующие операции на бумаге?
Я ведь оговаривалась:
Если вам не важно
Zhanara82 говорит:
чтоб было видно кто какой отдел получил, и каждый отдел сделал списание. |
и поэтому предлагала установить лимит суммы на одномоментное списание.
Конечно, если речь идет о десятках и сотнях единиц различных наименований, тогда учет должен быть более тщательным, как вы и предлагаете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Сен 10, 2015 14:11:15
|
|
|
если предприятие маленькое, то у него и склада специального нет, материально-ответственное лицо - он же бухгалтер, он же кассир, он же кадровик, он же еще кто-нибудь |
Тем не менее это никак не освобождает от применения утвержденных первичных документов.
лимит суммы на одномоментное списание. |
На практике возможно всё -но считаю что очень велики налоговые риски при нормальной налоговой проверке.(описывал выше).
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Сен 10, 2015 14:12:08
|
|
|
Рита,
Во-вторых, если предприятие маленькое, то у него и склада специального нет, материально-ответственное лицо - он же бухгалтер, он же кассир, он же кадровик, он же еще кто-нибудь. Если в реальности никто никому эти канцтовары не передает, зачем городить не существующие операции на бумаге? |
солидарна с вами в этом вопросе...
у нас, допустим, ни отделов как таковых нет, ни отв.лиц... купили канцтовары, и лежат они в коробке, по мере надобности разбираются....
Конечно, если речь идет о десятках и сотнях единиц различных наименований, тогда учет должен быть более тщательным, как вы и предлагаете. |
и с этим утверждением согласна.
Когда потребность в канцтоварах составляет весьма существенную сумму, и необходимо контролировать процесс перемещения канцтоваров, т.е. их расход подразделениями, то тогда Да - все эти доки на внутреннее перемещение будут уместны.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Сен 10, 2015 14:46:25
|
|
|
Мелена, укажите хоть какую нибудь ссылку или любой законодательный акт (стандарт) в котором говорится о том, что в зависимости от того большая или маленькая сумма запасов (или расходов) - можно игнорировать утвержденные формы первичных документов. Если запас учет в балансе - то он в первую очередь(после оприходования) должен быть передан кому нибудь, и только после выдачи, в зависимости от назначения, списываться на соответствующие статьи расходов компании ( счета БУ). Считаю зря вы игнорируете накладную на внутреннее перемещение.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Сен 10, 2015 15:09:20
|
|
|
xolms, если склад один и МОЛ то же один, то куда и кому он будет передавать, по накладной на внутреннее перемещение, т.е. придется заводить еще один склад и делать еще одного МОЛа. ИМХО обычно в небольших фирмах, где доля канцелярских расходов составляет доли % от общей суммы расходов делается накопительная ведомость, согласно которой происходит изъятие запасов с целью их непосредственного использования сотрудниками и потом на основании этой ведомости производится списание ТМЗ последним числом месяца.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Сен 10, 2015 15:18:28
|
|
|
xolms,
вы наверно будете удивлены, но я не спорю с вами, как впрочем и остальные...
Я понимаю и принимаю вашу правоту, но на практике, как я знаю, с канц. товарами так не заморачиваются, т.к. чаще всего суммы не критичные... поэтому я написала, что я разделяю мнение Риты при первом варианте, хотя данное решение может и не совсем соответствует правилам, и во втором, который подтверждает ваше мнение.
У меня стоимость канц.товаров составляет около 0,4% от расходов, и как я уже писала, подразделений у меня нет, вернее есть, производственное, но оно не пользуется канц.товарами, я кому буду перемещать? на каждого работника АУП заводить склад?
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Сен 10, 2015 15:22:18
|
|
|
Ведмедев, а если один директор -он же кассир -он же подотчетник он же завсклад. Можно отменить РКО, авансовый отчет, ордер на оприходование запасов? Просто всем так полюбившаяся фраза "выдано в эксплуатацию" и есть накладная на внутреннее перемещение. она и является тем самым (только утвержденным) документом
Ведмедев говорит: |
ведомость, согласно которой происходит изъятие запасов с целью их непосредственного использования сотрудниками |
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Мелена, как говорит мой знакомый судья "Больше бумаги- чище ....." Я лишь хочу чтобы у наших коллег было меньше проблем с налоговой.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Сен 10, 2015 15:27:18
|
|
|
Ни в коем случае не хочу сказать что вы советуете что-то не правильное, просто у бухгалтера должно быть понимание порога значительности. Если фирма тратит десятки тысяч тенге в месяц, на канцелярию, то соответственно и учет должен быть соответствующий, а если на весь год тратится пара тройка десятков тысяч тенге, то зачем усложнять себе жизнь, тем более одним из пунктов в должностных инструкциях бухгалтера является контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Сен 10, 2015 15:28:10
|
|
|
Ведмедев говорит: |
делается накопительная ведомость |
Вот я так как-то списывала, просто тупо делала ведомость на выдачу по сотрудникам, а затем списывала, на опять же данные это ведомости не были фактическими, фирма была небольшая, даже секретаря не было и контролировать еще и потребление ручки, карандаша и т.д., это было свыше моих сил...
А вот в фирмах, где существует какое-то кол-во отделов, я считаю, что всю эту процедуру с внутренним перемещением надо делать, даже не в целях НУ, а в целях контроля.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Сен 10, 2015 15:33:42
|
|
|
xolms, Вы реально используете З-5 для раздачи канцтоваров? Сколько у Вас складов получается, столько же, сколько сотрудников? Например, каждый работник, а их у нас порядка 30 человек в офисе делает заявку на необходимые лично ему канцтовары, делается общий заказ в интернет-магазине. Курьер привозит товар и каждый сотрудник забирает свое сразу у курьера. Приходуется это все на склад "Офис" с МОЛ директором формой З-1 и списывается сразу или в конце месяца формой З-6. Как я поняла Вы предлагаете создать кучу складов типа склад Иванов, МОЛ Иванов, склад Петров, МОЛ Петров и т.д. и перемещением "раздавать" лично каждому сотруднику под материальную ответственность? Ведь ни один сотрудник не захочет быть МОЛ за материалы, которые он не получал, если например сделать перемещение на 1 сотрудника, ему работать надо, а не следить за тем, кто сколько карандашей сгрыз или на стикерах маты пишет.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Сен 10, 2015 15:43:43
|
|
|
Serikbayeva R., Конечно реально. Один ответственный в офисе назначен приказом. сдает отчет по итогам месяца, и составляет акт на списание (комиссия подписывает). Он уже курирует все вопросы потребности и расходов внутри офиса между работниками.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Сен 10, 2015 15:52:30
|
|
|
Считаю верным применение документов установленного образца ( формы 3-1, 3-5) |
xolms, А почему тогда не заполняете картотеку по форме 3-3, есть же такая утвержденная форма?
Конечно же, есть определенная логика в Ваших заключения. Но я не слышала, что у кого-то когда-то были проблемы при списании канцтоваров по неустановленным формам. Вот при списании картриджа на затраты при отсутствии подходящего принтера - проблемы лет 15 назад у знакомых были. А про бумагу, ручки, канцтовары и т.п. не слышала. На мой взгляд не оправдан такой документооборот.
Я считала, что приходный ордер запасов составляется в тех случаях, когда по каким-либо причинам не устраивает применение накладной на отпуск запасов. Ну например, приходит импорт. Накладной на отпуск запасов от поставщика нет, дата инвойса не совпадает с датой прихода, опять же возможны товары в пути и т.п.
Мы приходуем по накладной на отпуск запасов от поставщика. Форма официальная. Подпись ответственного лица нашей компании есть. Закупаемся раз в квартал на 20-50 тысяч. Списываем сразу формой 3-6 комиссионно, пишем, что все передано сотрудникам. И считаю, что этого достаточно и отслеживать расход каждой пачки бумаги, каждым сотрудником я не обязана.
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Сен 10, 2015 15:53:15
|
|
|
Давайте уже закругляться...
Резюмируем:
1. В целях исполнения законодательных актов, правил БУ и т.п., движение каких-либо ТМЗ, в т.ч. и канц. товаров, оформляется утвержденными первичными документами, такими как:
"Накладная на внутреннее перемещение" установленного образца (форма 3-5). По ней нужно сначала выдать канцтовары по отделам, или подотчетным лицам. А затем уже списывать по мере их потребления -тут уже можно использовать "Акт списания запасов" установленного образца (форма 3-6) и закрепить в учетной политике что он используется также и при полном израсходовании канцелярских запасов. Можно утвердить в учетной политике и другие документы для списания - например отчет о расходовании канц. товаров и т.д. и т.п. |
2. На практике, если сумма затрат по канц.товарам, явл-ся несущественной, то применяется упрощенный порядок списания, т.е. без применения
"Накладная на внутреннее перемещение" установленного образца (форма 3-5) |
.
так что, кто там был первым...
Volgina A,
выбор за вами
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Сен 10, 2015 15:54:29
|
|
|
Serikbayeva R. говорит: |
Передайте привет этому хорошему человеку |
Солидарна. Интересно, в каком бизнесе могут себе позволить держать такую штатную единицу
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Сен 10, 2015 15:57:48
|
|
|
Алиса говорит: |
Интересно, в каком бизнесе могут себе позволить держать такую штатную единицу |
И ещё доплачивать ему за дополнительную работу. Или хороший человек должен это делать бесплатно? Как впрочем многие бухгалтера и делают.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Сен 10, 2015 15:57:58
|
|
|
P.S. забыла... по поводу 3-1 приходный ордер запасов, если я не ошибаюсь, то он применяется в рез-те инвентаризации или в случае поступления излишков... ну я про него выше и не писала, т.к. загвоздка была в форме 3-5
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Сен 10, 2015 19:22:22
|
|
|
Serikbayeva R., Вам тоже привет. Алиса, в моих сообщениях вообще то нигде не указано что это отдельная штатная единица - эти обязанности возложены на брокера (в моем приведенном примере).
Мелена говорит: |
2. На практике, если сумма затрат по канц.товарам, явл-ся несущественной, то применяется упрощенный порядок списания, т.е. без применения |
Коллеги, столько эмоций в теме, но никто не привел обоснованный контр-довод основываясь на правилах, стандартах, и т.д. а "обычно", "мы не обязаны следить", " а если оборот небольшой","а почему мне заводить в программе склады дополнительные на МОЛ", "а почему вы тогда карточки не заполняете","а если нет склада -то что" - это всё вы действительно считаете приемлемым для бухгалтерского суждения? В принципе можно и вообще не вести учет. Я расписал такой порядок документооборота который соответствует всем правилам и не вызывает вопросов в налоговом учете в части применения вычетов. не согласны -пожалуйста. Только не нужно утверждать что это неверно.
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Сен 10, 2015 20:46:37
|
|
|
Коллеги, столько эмоций в теме, но никто не привел обоснованный контр-довод основываясь на правилах, стандартах, и т.д. а "обычно", "мы не обязаны следить", " а если оборот небольшой","а почему мне заводить в программе склады дополнительные на МОЛ", "а почему вы тогда карточки не заполняете","а если нет склада -то что" - это всё вы действительно считаете приемлемым для бухгалтерского суждения? В принципе можно и вообще не вести учет. Я расписал такой порядок документооборота который соответствует всем правилам и не вызывает вопросов в налоговом учете в части применения вычетов. не согласны -пожалуйста. Только не нужно утверждать что это неверно. |
А можно вопрос, вот для общего развития, а вы каким образом канц товары списываете в момент, когда выдали их сотруднику или в тот момент, когда сотрудник принес ручку исписанную и погрызаную?
Вот к примеру, заказала я себе в начале месяца две ручки синего цвета и пять карандашей. Вы списание делаете в момент выдачи мне канц товаров, или в тот момент, когда я решила заказать новые?
|
|
|
|
|
|