В ЭСФ поле Условие оплаты (наличный,безналичный) критично, если заполненно не правильно?
|
|
#1 Ср Июн 03, 2020 14:43:27
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=666133#666133
В ЭСФ поле Условие оплаты (наличный,безналичный) обязательный к заполнению? Так как считаю , что не обязательный, то вопрос насколько это критично, если у безнальщика стоит условие оплаты в ЭСФ Наличный и наоборот.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Почему спрашиваю, потому что Налоговая разослала Уведомлению по камеральному контролю выборка выставленных ЭСФ за наличный расчет и соответствие данным ККМ по ОФД пробитым за квартал. Никогда особо не следили за этими данными.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июн 03, 2020 15:12:39
|
|
|
YelenaS говорит: |
Никогда особо не следили за этими данными |
И я. Ну, то есть могла проставить в какой-то конкретной ситуации, но не думала, что это имеет значение.
У нас в договоре (электроснабжение) написано: потребитель вносит оплату на р/с либо в кассу.
Я выставляю ЭСФ за месяц, и? Откуда я знаю, какой способ он предпочтет.
В общем, получается удобнее ставить безнал во всех случаях...
Какой-то уже маразм прет.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июн 03, 2020 17:30:39
|
|
|
Trish, я думаю у многих так. Но видимо только не для УГД. Додуматься же нужно было сверить способ оплаты в ЭСФ с пробитыми чеками.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июн 03, 2020 20:40:42
|
|
|
Trish говорит: |
В общем, получается удобнее ставить безнал во всех случаях... |
Так они и в этом случае увед могут прислать, почему через кассу пробито больше.
Они вообще в каком-то идеальном мире живут. А если часть суммы оплачена безналом, а часть наличными?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июн 04, 2020 10:44:52
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Они вообще в каком-то идеальном мире живут. |
а если товарный кредит, по которому срок оплаты через 35 месяцев и ни днём раньше, ни днем позже?
В очередной раз убеждаюсь Лавров вещи говорит.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
вот будет веселуха, по кассе прихода нетути, на р/с не поступало, а доход/зачет есть. нипарядак.(С)
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июн 04, 2020 14:22:16
|
|
|
Ведмедев говорит: |
В очередной раз убеждаюсь Лавров вещи говорит |
Это вы о чем? Я что то не в курсе
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ирина Локтионова говорит: |
Так они и в этом случае увед могут прислать, почему через кассу пробито больше. |
У нас в феврале, правда в устном порядке, спрашивали, почему у вас в январе 2019г. пробито 3920 чеков, в в январе 2020г. 3120 шт. (цифры условные). Они еще чеки ККМ по штукам считают.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Просто как на это уведомление отвечать пока не знаю. Каким образом на их цифры выйти тоже. Каким макаром мы должны выбрать ЭСФ выписанные с безналичной формой оплаты, но оплаченные наличными. Тем более там переходящие ЭСФ на следующий квартал. Бред. И что нам сдавать исправленные ЭСФ, и менять форму оплаты? Ну конечно же никто это делать не будет.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июн 04, 2020 15:49:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Это вы о чем? Я что то не в курсе |
https://www.youtube.com/watch?v=coIl_fqwG-I
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
Причем, в данном конкретном случае я с ним полностью согласна!!!
1. В РК по всем налогам действует метод начисления.
2. Реализацию могут произвести задолго до момента оплаты. Срок выписки ЭСФ - всего 15 дней, тянуть до факта оплаты никто не будет.
3. Реализацию по одному ЭСФ могут оплатить частично налом, частично безналом, частично взаимозачетом. Что указывать в ЭСФ?
Выписывать на одну накладную три ЭСФ, до копейки подгоняя количество и сумму товара под чеки никто не будет.
4. В Правилах заполнения ЭСФ п.52, пп)2 сказано "в строке 28 «Условия оплаты по договору» указываются условия оплаты согласно договору (контракту) на поставку товаров, работ, услуг;"
По договору! А не по факту!
Во-первых, необязательно заключение договора в письменной форме.
Во-вторых, в договоре может быть не указан способ оплаты, а прописана только сумма сделки.
В-третьих, в законодательстве РК нет требования оплачивать сделку исключительно только так, как прописано в договоре (если только в самом договоре между контрагентами не прописан этот запрет).
Так что идут они лесом!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июн 04, 2020 16:29:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Просто как на это уведомление отвечать пока не знаю. |
Давайте сочинять вместе!
На ваше уведомление № ... от ... отвечаем следующее:
- Сумма выписанных ЭСФ и сумма пробитых чеков ККМ за месяц не совпадает, т.к. оплата от покупателя может пройти либо в месяце, предшествующем месяцу отгрузки товара (авансовые платежи), либо в последующих месяцах (отгрузка товара с отсрочкой платежа).
- Так же, если оплата от покупателя была получена в день отгрузки товара, то ЭСФ может быть выписан в следующем месяце, т.к. налоговое законодательство позволяет выписывать ЭСФ не позднее 15 дней от даты отгрузки. Поэтому дата выписки ЭСФ может выпадать как на следующий месяц, так и на следующий квартал и даже следующий год (при реализации во второй половине декабря).
- К тому же, в Правилах заполнения ЭСФ п.52, пп)2 сказано "в строке 28 «Условия оплаты по договору» указываются условия оплаты согласно договору (контракту) на поставку товаров, работ, услуг;"
Письменный договор с большинством покупателей не составляется.
А в договорах, которые были заключены в письменной форме, оговаривается только сумма сделки и не устанавливается в строгой форме способ оплаты.
ЭСФ выписываются до момента оплаты, поэтому данное поле заполняется согласно устной договоренности с покупателем.
При этом покупатель имеет право изменить способ оплаты и фактически оплатить любым другим способом.
- Поскольку в статье 402. "Налог на добавленную стоимость, не относимый в зачет" п.1, пп.3) Налогового Кодекса РК не прописан запрет на отнесение в зачет НДС по счету-фактуре, фактическая оплата которого отличается от условия оплаты по договору, следовательно, выписка исправленного ЭСФ в случае оплаты реализации способом, отличным от указанного в ЭСФ, не требуется.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Elis, вы прямо готовый ответ на уведомление написали. |
Это я вот только сейчас готовый ответ написала!
Это, как говорится, Остапа понесло ()
От возмущения.
Копируйте и отправляйте!
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июн 04, 2020 16:53:55
|
|
|
Реквизит в счет-фактуре "Условия оплаты" не является обязательным к заполнению согласно НК. Я проверила выборочно полученные ЭСФ от поставщиков, там у многих это поле вообще пустое. К какой категории тогда отнесены это ЭСФ?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июл 16, 2020 10:04:23
|
|
|
Elis говорит: |
Копируйте и отправляйте! |
Отправила. Мне с УГД спрашивают, что вы тут понаписали, ничего не понятно. У меня то приняли ответ. Но у знакомой в другой огранизации просят реестр клиентов у которых оплата прошла в другом периоде. И выйти на их цифру, а она не понятно откуда получена.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июл 17, 2020 12:04:21
|
|
|
Мне с УГД спрашивают, что вы тут понаписали, ничего не понятно. |
Ну если даже не пытаться вникнуть в смысл написанных слов, то, конечно, непонятно...
Но у знакомой в другой огранизации просят реестр клиентов у которых оплата прошла в другом периоде. И выйти на их цифру, а она не понятно откуда получена. |
Кошмар, конечно. Это какие человеко-часы и трудо-затраты должны быть потрачены, чтобы выйти на цифру, которую сами налоговики расшифровать не могут!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Авг 04, 2020 10:30:28
|
|
|
Здравствуйте. Ответили на уведомление практически словами Elis. Когда пришло уведомление в котором реализацию по ЭСФ с признаком безналичный расчет сложили с суммой НДС по данным ККМ за период. Прислали ответ, что уведомление не принято, в связи с тем, что не приложены подтверждающие документы. Какие документы нужно было приложить? Как они себе представляют процесс выборки? Зато теперь штраф и приостановление расходных операций точно будет. Ну либо подача жалобы в вышестоящий НК (бесполезное занятие, на мой взгляд).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Окт 13, 2020 08:54:48
|
|
|
Здравствуйте. Пришлось делать выборку и исправлять условие оплаты в ЭСФ путем представления исправленных. Время выделили, потому как счетов очень много.
|
|
|
|
|
|