Зарплату выплатили товарами, какие налоговые обязательства у физлица при их продаже?
|
|
#1 Пн Июн 30, 2008 14:25:30
|
|
|
Здавствуйте! Может кто-то подскажет, а то я сомневаюсь... Я, в счет задолженности по заработной плате, приобрела у предприятия материал (по другому "забрать" зарплату не имелось возможным). По моему заявлению оформлена реализация ТМЗ, выписана счет/фактура и накладная. Теперь этот материал я продаю по цене приобретения другой организации. Возникнут ли какие-то обязательства по налогам у меня, как у физ.лица и у покупателя (юр.лицо)?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 30, 2008 15:01:30
|
Сообщить модератору
|
|
У вас, как у физлица, не возникнут, но покупатель (юр.лицо) обязан будет ужержать ИПН у источника выплаты и показать эту сумму в своем отчете Ф201.00.
Так что обязательно предоставьте ему свой РНН.
А если хотите получить двои деньги в полном объеме, то накрутите на свою сумму еще 10%.
Например, если продаете за 30 000 тенге, то в акте закупа ставите 30 000 * 1.11111 = 33 333
Предприятие ставит ТМЦ себе на баланс на сумму 33 333, в бюджет заплатит 3 333, а вы получите свои 30 000
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июн 30, 2008 15:12:56
|
|
|
А может, как вариант купить разовый талон на рынке и предъявить вместе с закупочным актом рынка?
Я думаю, можно и так, если Покупатель не намерен переплачивать.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июн 30, 2008 15:23:41
|
|
|
Дело в том, что сумма ок. 300 000 тенге. и разве не имеет значения, что это моя зарплата в натуральном виде, и подоходным налогом она уже облагалась? Извините, что о сумме сразу не написала
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июн 30, 2008 15:51:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ТатНик
Если продадите юр.лицу - то можете попасть под обязательство о том, чтобы стать ИП (300 000/12 =25000, что больше МЗП). И при любом раскладе налог платить надо будет (или как ИП или юр. лицо должно у вас удержать), который возникнет уже при реализации вами юр.лицу(они ж поди на вычет возьмут, в отчётах покажут, что вам деньги заплатили).
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июн 30, 2008 16:07:02
|
|
|
По моему заявлению оформлена реализация ТМЗ, выписана счет/фактура и накладная.
От кого и кому счет фактура? От фирмы -должника - Вам как физлицу или фирме, которая Покупатель? Т.е кому реализовала фирма-должник ТМЦ?
Вам или фирме - Покупателю?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июн 30, 2008 16:15:38
|
|
|
Спасибо, конечно всем, но меня смущает лишь одно: получается двойное обложение налогом: моя заработная плата обложена подоходным налогом и при реализации на сторону по цене приобретения - тоже должны обложить налогом. Прям несправедливость какая-то... Если предприятие неплатежеспособно, то забирая зарплату материалом, я должна зарегистрироваться как ИП и еще раз заплатить налоги, чтобы получить свое, заработанное? ( в убыток себе)
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июн 30, 2008 16:17:29
|
|
|
Если реализовано Вам, то реализация Вами другому лицу- это уже Ваша деятельность, пусть даже вынужденная.
Вариант с закупочным актом и разовым талоном не отклоняйте, посоветуйтесь еще. Я лично приходую товар с рынка ( общепит, приходится) по закупочному акту, разовому талону и копии РНН продавца. Окуда я знаю, где продавец взял товар и не факт, что с ним не расплатились "натурой" ранее.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июн 30, 2008 16:17:59
|
|
|
ТатНик
Видите ли поэтому Elis предлагает, что бы вы продавали с учётом того, что с вас (если вы не ИП) должны удержать налог(а если ИП, то сами должны заплатить). И это потому, что продажа будет юр. лицу, которое в свою очередь поставит эту покупку в свои расходы. И ещё был хороший вариант об продаже через рынок.
А возможно, действительно, можно как-то оформить, как предлагает Astra. Типа взаиморасчёты. Но тогда что получается. Фирма должна вам, Покупатель должен фирме, но расчитывается с вами. Честно говоря при участии в этом физ. лица, даже затрудняюсь: как оформляется. Если бы было 3 юр.лица, то понятно. А может быть и реально, надо подумать.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Июн 30, 2008 16:21:51
|
|
|
Уважаемая Astra, Предприятие-работодатель в счет заработной платы выдало мне материал, по моему заявлению. В бухгалтерии это проведено реализацией, т.е. счет-фактура и накладная отписаны на меня (физ.лицо)
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июн 30, 2008 16:27:11
|
|
|
ТатНик
Ну вот - тогда вы стали предпринимателем, продавая, указанный товар. Коечно, вы можете стать ИП на общеустанов.реиме и тогда налог заплатится с разницы, но это куча отчётов и мороки. Лучше бы взаиморасчёт проработали.....
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А что они не могли продать товар Покупателю и с вами деньгами всё-таки расчитаться, если вы нашли покупателя?
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июн 30, 2008 16:29:56
|
|
|
Спасибо, спасибо,спасибо всем!!! я и сама бухгалтер - не супер-пуппер какой, но ... Просто в своей практике с такими операциями не сталкивалась. Это был единственный вариант, как вытащить свое заработанное, теперь вот думаю, как себе родимой хорошо сделать и других не подставить. Как неправильно - мы все умеем, а как правильно - учимся... Спасибо еще раз всем, кто откликнулся. Буду советоваться еще....
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Июн 30, 2008 16:36:11
|
|
|
ТатНик
Мне кажется надо бух-ю попросить переписать реализацию на Покупателя(какая им разница - всё равно реализация), а полученные деньги вам отдать.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Июн 30, 2008 16:39:15
|
|
|
Мара
спасибо, это хороший вариант, я почему-то не подумала, сейчас попробую обмозговать с бухгалтерией. Это действительно выход ( приобретение за наличные)
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Июн 30, 2008 16:45:23
|
|
|
ТатНик говорит: |
Уважаемая Astra, Предприятие-работодатель в счет заработной платы выдало мне материал, по моему заявлению. В бухгалтерии это проведено реализацией, т.е. счет-фактура и накладная отписаны на меня (физ.лицо) |
Если можно переписать, Покупатель еще и НДС в зачет получит. (была же счет-фактура, думаю не "без НДС")
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|