Раздельный метод отнесения взачет НДС
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Наталья 1108
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#52 Пн Авг 09, 2010 11:11:50
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Мара"]
Elis говорит: |
Теоретически - вам необходимо будет ОБОСНОВАНО поделить этот зачетный НДС из одного счета-фактуры на две кучки. А вот как вы его будете делить, и понравится ли такое деление налоговикам, которые придут потом с проверкой по НДС - задача, которую решать вам. |
а то вам тут присоветовали читать тему с начала, вот оно что пишется в начале...
О чём я и пыталась сказать - если вы чётко сможете определить как делить аренду склада, например. Буквально разделить Договор аренды на 2 договора, в этих метрах где лежит товар с НДС, никак не может лежать товар для б.НДС. Так же и с ГСМ. Бензин потраченный на товар с НДС, должен очень чётко быть выделен. Никаких %тов.
Я считаю, что это относится к тем расходам, по которым НДС идет 100 % в зачет. То что касается расходов , который относятся и к облагаемому и к освобожденному оборотам, то их не возможно разделить на момент получения т.к. процент будет известен только при закрытии отчетного периода. Конечно их можно разбить и после составления декларации, но ведь могут быть и корректировки и тогда будут изменения и по суммам расходов. Я считаю что этого делать не нужно.
|
|
|
|
|
#53 Ср Авг 11, 2010 09:46:41
|
|
|
Наталья 1108 говорит: |
223214,29/1723214,29*100=12,95% |
умножаем на 100 или 100 %, потому-что в ф. 300.00 строка 300.00.008 (001А+003+(-)004А/007*100%), тогда доля получается меньше.
|
|
|
|
Наталья 1108
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
#55 Ср Авг 11, 2010 11:00:23
|
|
|
Если я получила товар в 1 кв на сумму 1 000 000 тенге - НДС 107 142 ,86
а реализовала в 1 кв на сумму 500 000 тенге - НДС 53 571 ,43 , могу ли я в зачет поставить всю сумму НДС - 107 142,86 тенге или нет, и второй вопрос если я вообще его в 1 кв не реализовала, так же могу взять в зачет или нет?
|
|
|
|
Наталья 1108
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
#57 Ср Авг 11, 2010 11:33:24
|
|
|
Опять запуталась:
То что я приобрела с НДС для дальнейшей реализации, в зачет идет весь НДС, а потом отдельно считаю НДС по расходам, которые в целях облагаемых, необлагаемых и освобожденных оборотов, сумму НДС я умножаю на %, который высчитываю
223214,29/1723214,29*100=12,95% |
, я правильно поняла?
Пример:
1. Приобретен товар 2 000 000 - НДС освобожденный, реализован не полностью.
2. Приобретен товар 1 000 000 - 107142,86 НДС, реализован не полностью.
3. Аренда помещения - 850 000 - 91 071,43 НДС
4. Приобретены ОС - 670 000 - 71 785,71
107 142,86 - я беру полностью в зачет, а 162 857,14 (91071,43+71785,71)*
12,95% |
к примеру, и вот эту сумму 21 089 беру в зачет?
У меня получился зачет по НДС - 107 142,86+21 089 так?
|
|
|
|
Наталья 1108
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#58 Ср Авг 11, 2010 11:46:22
|
Сообщить модератору
|
|
да так.
не важно продали вы товар весь или частично, но еще не забывайте, что если вы изначально планировали товар использовать в целях облагаемого оборота, а потом использовали не в этих целях, то ндс нужно будет корректировать и убирать из зачета.
|
|
|
|
|
#59 Ср Авг 11, 2010 12:22:29
|
|
|
то ндс нужно будет корректировать и убирать из зачета. |
, а если убирать по конкретной с/ф НДС, как это высчитать ведь в зачет была взята не вся сумма, а только доля?
|
|
|
|
Наталья 1108
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
#61 Ср Авг 11, 2010 12:55:38
|
|
|
Лайм говорит: |
если убирать по конкретной с/ф НДС, как это высчитать ведь в зачет была взята не вся сумма, а только доля? |
,
а в этом случае как быть и также в ф. 300.00 в строке берется общая сумма зачета по НДС, а в реестре как разбивать зачет, неужели высчитывать по каждой с/ф этот %?
|
|
|
|
Наталья 1108
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#62 Ср Авг 11, 2010 13:08:08
|
Сообщить модератору
|
|
если убирать по конкретной с/ф НДС, как это высчитать ведь в зачет была взята не вся сумма, а только доля?
а в этом случае как быть |
,
я же ответила по этому поводу...
и также в ф. 300.00 в строке берется общая сумма зачета по НДС, а в реестре как разбивать зачет, неужели высчитывать по каждой с/ф этот %? |
если вы имеете в виду заполнение зачетной части формы 300 и реестра, то когда я ее заполняла я в excel расчитывала по формуле и реестр заполняла в ручную. Но может у вас есть возможность напрячь программистов, пусть сделают какие-нибудь настройки.
|
|
|
|
|
|
|
|
Наталья 1108
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#64 Ср Авг 11, 2010 14:07:55
|
Сообщить модератору
|
|
ну как по какой, сумму ндс по счету (по которому ндс в зачет по удельному весу) умножала на процент удельного веса, в excel это быстрее для того чтобы каждый счет вручную не обсчитывать, потом вручную разносила в реестр сумму ндс подлежащую отнесению в зачет и сумму ндс по счету. Спросите у программистов они вам подскажут как записать формулу в excel.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#66 Чт Апр 14, 2022 11:17:13
|
|
|
Веду раздельный учет НДС. При покупке ТРУ в целях освобожденного оборота мне необходимо установить галочку "НДС включать в стоимость". Должна ли я при этом оставить галочку "Учитывать НДС"?
|
|
|
|
|
#67 Чт Апр 14, 2022 11:32:58
|
|
|
И второй вопрос, при раздельном учете, в случае, если в квартале не было реализации, можно ли сохранить зачетный НДС на будущее?
|
|
|
|
|
#68 Чт Апр 14, 2022 12:01:55
|
|
|
Третий вопрос, купили товар в одном налогом периоде, а ЭСФ получили в другом. Этот товар приобретен в целях освобожденного оборота. Следует ли формировать документ "Регистрация прочих операций по приобретенным ТРУ"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#71 Пн Сен 26, 2022 07:57:53
|
|
|
Добрый день!
ТОО, упрощенка, НДС раздельный.
Два вида оборота по реализации:
облагаемый- реализация жби
необлагаемый - реализация квартир
Подскажите, пожалуйста, если я покупаю например услуги банка с НДС, это общий оборот, что мне делать с НДС? Как мне нужно его делить, если реализую ЖБИ сейчас, а квартиры пока не реализую. Часть могу взять в зачет сразу, а с другой частью что делать? Что то не соображу.
|
|
|
|
|
#72 Пн Сен 26, 2022 08:16:02
|
|
|
По формуле НДС разрешенный к зачету равен НДС зачетный умноженный на Оборот облагаемый деленный на оборот общий. У меня пока оборотов необлагаемых нет. Значит весь НДС могу взять в зачет, верно?
|
|
|
|
|
|
|
|