Выписка ЭСФ турагенством
|
|
#1 Пт Июн 12, 2020 17:31:10
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=673692#673692
Здравствуйте.
ИП ОУР, оказывает услуги турагенства. Доходом является комиссионное вознаграждение, но в случае реализации а/билетов или турпакетов ФЛ фискальный чек пробивает на всю стоимость (как своего вознаграждения, так и стоимости турпакета или билета). Как правильно указать операцию в ЭСФ, отдельно стоимость турпакета или билета и отдельно комиссионный сбор с отметкой в ячейке "Комиссионер" или только комиссионное вознаграждение?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Июн 12, 2020 17:36:13
|
|
|
ст 416 НК РК
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Выписывать счет-фактуру нужно в соответствии с требованиями ст. 416 НК РК: при оформлении счета-фактуры в адрес покупателя при реализации ему турпакетов, турагент в счете-фактуре отражает отдельной строкой стоимость турпакета, согласно полученным документам от туроператора, и отдельной строкой отражается стоимость комиссионного вознаграждения, облагаемого по ставке НДС 12% или с отметкой «Без НДС», если оборот по реализации признается необлагаемым НДС.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июн 12, 2020 18:37:01
|
|
|
Если я выпишу ЭСФ на общую стоимость услуги, те турпакета и комиссионного сбора, а на доходы ИП в налоговой отчетности отнесу только комиссию, то возникнут вопросы у НУ во первых почему я не отразила всю сумму в доходе ИП, а во вторых по оборотам могу выйти за пределы допустимых для неплательщика НДС. А оборот по турпакетам и а/билетам не ИП. Как с этим быть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июн 15, 2020 13:54:14
|
|
|
Спасибо, прочла информацию по ссылке. Про статус «Комиссионер» в ЭСФ понятно, но я так понимаю, что ЭСФ надо выписать на сумму комиссии? Конечно при этом иметь необходимые договоры с туроператором. Но в любом случае, если ЭСФ на стоимость тура и стоимость комиссии, то придется отвечать на вопросы и извещения налоговой службы о постановке на учет по НДС. А в случае отражения только суммы комиссии придется отвечать на вопрос почему сумма чеков не совпадает с суммой в ЭСФ. Так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июн 15, 2020 17:16:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Юля говорит: |
Но в любом случае, если ЭСФ на стоимость тура и стоимость комиссии, то придется отвечать на вопросы и извещения налоговой службы о постановке на учет по НДС. |
Для ответов налоговики вроде как налоговый регистр специальный придумали, если мне память не изменяет.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Янв 20, 2022 12:03:13
|
|
|
Здравствуйте!
Прошу помочь с вопросом, ИП, ОУР, Турагент, не плательщик НДС. Реализация в основном физ лицам за наличный расчет, переводом на ИП карту каспи и через каспий пэй, выбиваем фискальный чек.
Вопросы: 1)Если клиент не требует выписки ЭСФ имеем ли мы право не выписывать ЭСФ на ФЛ?
2)Если имеем, то не возникнет ли проблем с налоговыми органами из за того, что весь прошлый год ЭСФ были выписаны на всю реализацию, а в этом году будут выписаны либо по требованию ФЛ либо при получении оплаты безналично от ФЛ и ЮЛ?
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Янв 20, 2022 22:48:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
1) вот чисто из статьи 412 п 13 НК РК можно сделать вывод, что да, НО
я в вашей сфере опыта не имею, но иногда вижу разъяснения как вам приходится делить обороты на 2 строки свой и туроператора, потом доказывать налоговым органам, что это разные строки, что вся сумма реализации это не ваш оборот, как вы на основании чеков это будете делать? По моему это в ваших интересах выписывать ЭСФ и физлицам.
2)К сожалению проблемы бывают всегда, даже когда все как положено выписывается, а тут возможен вариант, что соберут всю сумму чеков и при превышении порога на НДС, будут заставлять встать вас на НДС.
ну вот такое рассуждение, может кто больше вашу сферу знает ответит, подождем.
|
|
|
|
|
|