Выписывать счет-фактуру физлицам?
|
|
#1 Чт Июл 02, 2015 13:17:13
|
|
|
ДД Всем!!!
Ситуация следующая:
Физики оплатила в банк за предоставленные услуги 05.06.15г.
Выписывать на них СФ и АВР и какая в документах должна быть дата?
Заранее благодарю за отклики)))
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 02, 2015 13:24:57
|
|
|
http://mail.urist.kz/topic43158.html
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Статья 263 НК.РК
Цитата: |
2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей. |
[quote]7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации.[/quote]
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 02, 2015 15:34:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Роза, но ведь есть же исключения, когда плательщик НДС имеет право не выписывать счет-фактуру.
Kamet, вас, наверное, смущает тот факт, что это физическое лицо.
Да, если к вам приходит физик и покупает товар за наличный расчет с обязательно выдачей фискального чека ККМ, то тогда да, выписка СФ не обязательна.
Налоговый Кодекс пп) 4 п.15 ст. 263 говорит: |
15. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
...
4) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса;
|
Но у вас нет чека ККМ, поэтому, хоть и физик, а СФ выписать вы обязаны. К тому же у вас есть все необходимые для этого реквизиты (ФИО, ИИН)
При этом указывать такой счет-фактуру в реестре 300.07 не обязательно.
Правила заполнения ф300.00 говорит: |
38. Не отражаются в Реестре счета-фактуры, выписанные в адрес нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан, в том числе через филиал и представительство, а также выписываемые в адрес физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. |
Здесь уже уточнения в части способа оплаты нет.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 02, 2015 15:52:39
|
|
|
Elis говорит: |
а СФ выписать вы обязаны |
я так и думала(((
Но загвоздка в том, что там оплата идет от 20 лиц. а у меня не возможности впихнуть 20 СФ в соответсвующую дату, июнь месяц забит(((
Сильно страшно будет, если выпишу СФ 30.06.15...
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 02, 2015 16:01:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Поскольку эти счета-фактуры вы не должны отражать в реестре 300.07, то неважно, какая у них будет нумерация. Я, например, наоборот, чтобы в реестре номера счетов-фактур шли по порядку, физлицам и нерезидентам выписываю номера с единичкой впереди: 1000001, 1000002 и т.д.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Хотя можете оформить и любым числом, ведь это оплата была 5 июня, а реализация могла пройти хоть через месяц, хоть через два.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 02, 2015 16:39:29
|
|
|
спасибки за ответы, успокоили)))
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Особенно понравилась идея
Рита говорит: |
физлицам и нерезидентам выписываю номера с единичкой впереди |
С 3-квартала думаю начать так делать)))
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 02, 2015 17:12:35
|
|
|
Elis,
Роза, но ведь есть же исключения, когда плательщик НДС имеет право не выписывать счет-фактуру. |
в теме на которую я дала ссылку об этом говориться, что если расчет производиться наличными счет фактуру выписывать не обязательно.
Вопрос стоит именно о платежках в банк, поэтому и не стала расписывать.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Elis, так приятно вас снова видеть, в начале моего бухгалтерского пути (сразу после института) вы мне ОЧЕНЬ помогали
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Июл 07, 2015 09:54:19
|
|
|
Рита, подскажите пожалуйста,получается с/ф в 300.07 прил.отражать не нужно,только в 300,а если все таки отразили как быть?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Июл 07, 2015 13:40:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да, в приложении 300.07 отражать не надо. Если отразили, думаю, ничего страшного, но может придти уведомление по камеральному контролю, не проморгайте его. Или сами лучше отправьте допик и исключите эти счета-фактуры из реестра.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июл 23, 2015 15:47:34
|
|
|
Добрый день. Компания занимается реализацией. Раньше я выписывала всем и юр.лицам и физ.лицам счет-фактуры. Когда заказали аудит они заставили убрать все счет-фактуры на частных лиц. Теперь у нас новый главный бухгалтер. Говорит всем выписывай. Работаем наличными и безналичными. Частным лицам выписывала накладную и чек ККМ. Получается когда формируется 300.00 форма я должна вручную убрать частных лиц. И вообще она ведь не обязательно выписывать сч-ф. частным лицам? Вот прочитала эту ветку и тоже сделала частным лицам счет-фактуру но по другой нумерации. Правильно? с главным бухгалтером спорит не хочу говорю нумерация собьется. Восстанови говорит всем частным.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июл 23, 2015 21:57:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Гулдер-ай Тагыберген говорит: |
И вообще она ведь не обязательно выписывать сч-ф. частным лицам? |
Конечно не обязательно.
Вот прочитала эту ветку и тоже сделала частным лицам счет-фактуру но по другой нумерации. Правильно? |
Не противоречит Налоговому кодексу.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 31, 2015 14:51:40
|
|
|
Получается когда формируется 300.00 форма я должна вручную убрать частных лиц. |
А разве при формировании 300.07 автоматически нельзя убрать из реестра все счета-фактуры, выписанные на физлицо?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Июл 31, 2015 16:54:37
|
|
|
А разве при формировании 300.07 автоматически нельзя убрать из реестра все счета-фактуры, выписанные на физлицо? |
Можно, если только у физ.лица не занесен ИИН.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июл 31, 2015 17:29:30
|
|
|
А разве при формировании 300.07 автоматически нельзя убрать из реестра все счета-фактуры, выписанные на физлицо? |
Можно, если счета-фактуры не будут проведены (убрать галочку).
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июл 31, 2015 17:38:26
|
|
|
В свете последних событий. Пришлось выписать СФ на физ лицо потому что у фирмы не было других реализаций. а СОНО и КН не отправят 300 форму если в самой 300 начисленный НДС стоит цифра, а реестров нет. Так что иногда выбора нет, хоть в кодексе и написано, что не обязательно.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Авг 03, 2015 12:03:12
|
|
|
NZ говорит: |
В свете последних событий. Пришлось выписать СФ на физ лицо потому что у фирмы не было других реализаций. а СОНО и КН не отправят 300 форму если в самой 300 начисленный НДС стоит цифра, а реестров нет. Так что иногда выбора нет, хоть в кодексе и написано, что не обязательно. |
Отправляла спокойно за 1 и 2 квартал пустое 7 приложение, т.к. вся реализация частным лицам, достаточно поставить в приложении 0 и все отправляется.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Авг 05, 2015 09:48:58
|
|
|
Доброго дня!
Хотел откорректировать предоставленную ранее отчётность за 1й квартал по физ.лицам, форма 300 не отправляется, требует заполнения 7 приложения. А что туда ставить, если ранее в этом приложении данная сумма не отражалась...
Получается что теперь включать всё таки всех физиков в 7е приложение?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Serikbayeva R. говорит: |
достаточно поставить в приложении 0 и все отправляется. |
Корректно ли будет поступать таким образом?
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Авг 05, 2015 10:14:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
Получается что теперь включать всё таки всех физиков в 7е приложение? |
нет, в правилах ведь написано
Цитата: |
38. Не отражаются в Реестре счета-фактуры, выписанные в адрес нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан, в том числе через филиал и представительство, а также выписываемые в адрес физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. |
Я тут мимо проходил говорит: |
Корректно ли будет поступать таким образом? |
может не корректно - но , иначе никак не отправляется. а с "0" и разносится нормально -проверено (в т.ч. на доп. за 1 кв 2015).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Вс Авг 09, 2015 12:28:54
|
|
|
Я тоже думаю, что для того, чтобы приложение 300.07 считалось отправленным, как того требует Кодекс, достаточно отметить это приложение галочкой на основной форме 300.00, а в итоговых значениях приложения 300.00 проставить нули.
|
|
|
|
|
|