» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выписывать счет-фактуру физлицам?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Kamet
Добавлено: #1  Чт Июл 02, 2015 13:17:13
Заголовок сообщения: Выписывать счет-фактуру физлицам?

ДД Всем!!!

Ситуация следующая:
Физики оплатила в банк за предоставленные услуги 05.06.15г.
Выписывать на них СФ и АВР и какая в документах должна быть дата?

Заранее благодарю за отклики)))

Автор: Роза
Добавлено: #2  Чт Июл 02, 2015 13:24:57
Заголовок сообщения:

http://mail.urist.kz/topic43158.html

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:

Статья 263 НК.РК
Цитата:
2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.

[quote]7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации.[/quote]

Автор: Elis
Добавлено: #3  Чт Июл 02, 2015 15:34:23
Заголовок сообщения:

Роза, но ведь есть же исключения, когда плательщик НДС имеет право не выписывать счет-фактуру.

Kamet, вас, наверное, смущает тот факт, что это физическое лицо.
Да, если к вам приходит физик и покупает товар за наличный расчет с обязательно выдачей фискального чека ККМ, то тогда да, выписка СФ не обязательна.
Налоговый Кодекс пп) 4 п.15 ст. 263 говорит:
15. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
...
4) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса;

Но у вас нет чека ККМ, поэтому, хоть и физик, а СФ выписать вы обязаны. К тому же у вас есть все необходимые для этого реквизиты (ФИО, ИИН)

При этом указывать такой счет-фактуру в реестре 300.07 не обязательно.
Правила заполнения ф300.00 говорит:
38. Не отражаются в Реестре счета-фактуры, выписанные в адрес нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан, в том числе через филиал и представительство, а также выписываемые в адрес физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей.

Здесь уже уточнения в части способа оплаты нет.

Добавлено: #4  Чт Июл 02, 2015 15:52:39
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
а СФ выписать вы обязаны

я так и думала(((
Но загвоздка в том, что там оплата идет от 20 лиц. а у меня не возможности впихнуть 20 СФ в соответсвующую дату, июнь месяц забит(((

Сильно страшно будет, если выпишу СФ 30.06.15...

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Чт Июл 02, 2015 16:01:37
Заголовок сообщения:

Поскольку эти счета-фактуры вы не должны отражать в реестре 300.07, то неважно, какая у них будет нумерация. Я, например, наоборот, чтобы в реестре номера счетов-фактур шли по порядку, физлицам и нерезидентам выписываю номера с единичкой впереди: 1000001, 1000002 и т.д.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Хотя можете оформить и любым числом, ведь это оплата была 5 июня, а реализация могла пройти хоть через месяц, хоть через два.

Автор: YelenaS
Добавлено: #6  Чт Июл 02, 2015 16:20:29
Заголовок сообщения:

Вот зачем нужна эта счет-фактура, если физ.лицу она не нужна, в реестре не отражается, нумерацию соблюдать не обязательно. Лишь бы была выписана.

Добавлено: #7  Чт Июл 02, 2015 16:39:29
Заголовок сообщения:

спасибки за ответы, успокоили)))

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

Особенно понравилась идея
Рита говорит:
физлицам и нерезидентам выписываю номера с единичкой впереди

С 3-квартала думаю начать так делать)))

Автор: Роза
Добавлено: #8  Чт Июл 02, 2015 17:12:35
Заголовок сообщения:

Elis,
Elis говорит:
Роза, но ведь есть же исключения, когда плательщик НДС имеет право не выписывать счет-фактуру.

в теме на которую я дала ссылку об этом говориться, что если расчет производиться наличными счет фактуру выписывать не обязательно.
Вопрос стоит именно о платежках в банк, поэтому и не стала расписывать.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Elis, так приятно вас снова видеть, в начале моего бухгалтерского пути (сразу после института) вы мне ОЧЕНЬ помогали :Rose:

Автор: NATA1686
Добавлено: #9  Вт Июл 07, 2015 09:54:19
Заголовок сообщения:

Рита, подскажите пожалуйста,получается с/ф в 300.07 прил.отражать не нужно,только в 300,а если все таки отразили как быть?

Добавлено: #10  Вт Июл 07, 2015 13:40:50
Заголовок сообщения:

Да, в приложении 300.07 отражать не надо. Если отразили, думаю, ничего страшного, но может придти уведомление по камеральному контролю, не проморгайте его. Или сами лучше отправьте допик и исключите эти счета-фактуры из реестра.

Автор: Гулдер-ай Тагыберген
Добавлено: #11  Чт Июл 23, 2015 15:47:34
Заголовок сообщения:

Добрый день. Компания занимается реализацией. Раньше я выписывала всем и юр.лицам и физ.лицам счет-фактуры. Когда заказали аудит они заставили убрать все счет-фактуры на частных лиц. Теперь у нас новый главный бухгалтер. Говорит всем выписывай. Работаем наличными и безналичными. Частным лицам выписывала накладную и чек ККМ. Получается когда формируется 300.00 форма я должна вручную убрать частных лиц. И вообще она ведь не обязательно выписывать сч-ф. частным лицам? Вот прочитала эту ветку и тоже сделала частным лицам счет-фактуру но по другой нумерации. Правильно? с главным бухгалтером спорит не хочу говорю нумерация собьется. Восстанови говорит всем частным. :%):

Добавлено: #12  Чт Июл 23, 2015 21:57:07
Заголовок сообщения:

Гулдер-ай Тагыберген говорит:
И вообще она ведь не обязательно выписывать сч-ф. частным лицам?

Конечно не обязательно.
Вот прочитала эту ветку и тоже сделала частным лицам счет-фактуру но по другой нумерации. Правильно?

Не противоречит Налоговому кодексу.

Добавлено: #13  Пт Июл 31, 2015 14:51:40
Заголовок сообщения:

Получается когда формируется 300.00 форма я должна вручную убрать частных лиц.
А разве при формировании 300.07 автоматически нельзя убрать из реестра все счета-фактуры, выписанные на физлицо?

Автор: Serikbayeva R.
Добавлено: #14  Пт Июл 31, 2015 16:54:37
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
А разве при формировании 300.07 автоматически нельзя убрать из реестра все счета-фактуры, выписанные на физлицо?

Можно, если только у физ.лица не занесен ИИН.

Автор: YelenaS
Добавлено: #15  Пт Июл 31, 2015 17:29:30
Заголовок сообщения:

Elis говорит:

Можно, если счета-фактуры не будут проведены (убрать галочку).

Автор: NZ
Добавлено: #16  Пт Июл 31, 2015 17:38:26
Заголовок сообщения:

В свете последних событий. Пришлось выписать СФ на физ лицо потому что у фирмы не было других реализаций. а СОНО и КН не отправят 300 форму если в самой 300 начисленный НДС стоит цифра, а реестров нет. Так что иногда выбора нет, хоть в кодексе и написано, что не обязательно.

Автор: Serikbayeva R.
Добавлено: #17  Пн Авг 03, 2015 12:03:12
Заголовок сообщения:

NZ говорит:
В свете последних событий. Пришлось выписать СФ на физ лицо потому что у фирмы не было других реализаций. а СОНО и КН не отправят 300 форму если в самой 300 начисленный НДС стоит цифра, а реестров нет. Так что иногда выбора нет, хоть в кодексе и написано, что не обязательно.

Отправляла спокойно за 1 и 2 квартал пустое 7 приложение, т.к. вся реализация частным лицам, достаточно поставить в приложении 0 и все отправляется.

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #18  Ср Авг 05, 2015 09:48:58
Заголовок сообщения:

Доброго дня!
Хотел откорректировать предоставленную ранее отчётность за 1й квартал по физ.лицам, форма 300 не отправляется, требует заполнения 7 приложения. А что туда ставить, если ранее в этом приложении данная сумма не отражалась...
Получается что теперь включать всё таки всех физиков в 7е приложение?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Serikbayeva R. говорит:
достаточно поставить в приложении 0 и все отправляется.

Корректно ли будет поступать таким образом?

Автор: xolms
Добавлено: #19  Ср Авг 05, 2015 10:14:41
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил говорит:
Получается что теперь включать всё таки всех физиков в 7е приложение?

нет, в правилах ведь написано
Цитата:
38. Не отражаются в Реестре счета-фактуры, выписанные в адрес нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан, в том числе через филиал и представительство, а также выписываемые в адрес физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей.
Я тут мимо проходил говорит:
Корректно ли будет поступать таким образом?

может не корректно - но , иначе никак не отправляется. а с "0" и разносится нормально -проверено (в т.ч. на доп. за 1 кв 2015).

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #20  Ср Авг 05, 2015 10:18:08
Заголовок сообщения:

Ну что же, будем пока так поступать...

Добавлено: #21  Вс Авг 09, 2015 12:28:54
Заголовок сообщения:

Я тоже думаю, что для того, чтобы приложение 300.07 считалось отправленным, как того требует Кодекс, достаточно отметить это приложение галочкой на основной форме 300.00, а в итоговых значениях приложения 300.00 проставить нули.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ