Обсуждение п.2 ст. 237 НК РК (введен с 1.01.2014г.)
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Пн Апр 28, 2014 18:12:48
|
|
|
Девочки, получается если клиент оплатил допустим в марте 1 000 милн тенге за пол года, то мы должны в марте в течение 5 раб дней после оплаты выписать счет-фактуру за услуги А ака же потом проследить, что через пол года мы уже снова должны с него требовать оплату за аренду????
|
|
|
|
|
|
#53 Пн Апр 28, 2014 18:28:43
|
|
|
Рано, видимо Вы должны куда-то это записать, т.к. теперь по базе 1С это будет трудно проследить...
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Рано говорит: |
если клиент оплатил допустим в марте 1 000 милн тенге за пол года |
А вот у меня еще появился вопрос. Арендатор это у себя должен будет признать как расходы будущих периодов?
|
|
|
|
|
|
#54 Пн Апр 28, 2014 18:35:31
|
|
|
Svetlana.B говорит: |
Арендатор это у себя должен будет признать как расходы будущих периодов? |
Думаю- Да. И по мере поступления АВР - списывать на вычет по КПН.
|
|
|
|
|
|
#55 Пн Апр 28, 2014 18:57:57
|
|
|
Galina Moisseyenko говорит: |
Svetlana.B говорит:
Арендатор это у себя должен будет признать как расходы будущих периодов?
Думаю- Да. И по мере поступления АВР - списывать на вычет по КПН. |
А нам как быть, завести расходы будущих периодов
|
|
|
|
|
|
#56 Пн Апр 28, 2014 18:58:51
|
|
|
Galina Moisseyenko говорит: |
И по мере поступления АВР - списывать на вычет по КПН. |
Galina Moisseyenko, мы в теме по 1С обсуждаем, какой документ, помимо счета-фактуры, нужно давать арендатору при предоплате. если не АВР, тогда что?
|
|
|
|
|
|
#57 Пн Апр 28, 2014 21:41:37
|
|
|
А ака же потом проследить, что через пол года мы уже снова должны с него требовать оплату за аренду? |
Рано, видимо Вы должны куда-то это записать, т.к. теперь по базе 1С это будет трудно проследить... |
Почему трудно? Вы ведь выпишете только счет-фактуру. Никакие проводки в 1С при этом не делаются. А в конце каждого месяца создаете документ "Реализация ТМЗ и услуг", там и зачет аванса соответствующий проведется.
А вот у меня еще появился вопрос. Арендатор это у себя должен будет признать как расходы будущих периодов? |
А почему не авансы выданные?
какой документ, помимо счета-фактуры, нужно давать арендатору при предоплате. если не АВР, тогда что? |
Ничего.
|
|
|
|
|
|
#58 Пн Апр 28, 2014 22:24:32
|
|
|
Рита, Вы ошибаетесь. Счет-фактура не дает никаких проводок, и не попадает в реестр накопления. Если Вы выпишите просто счет-фактуру, то в облагаемый оборот в 300.00 она никак не попадет.
У налоговиков в этом-то и весь фокус - признать аванс облагаемым доходом по НДС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#60 Вт Апр 29, 2014 08:56:21
|
|
|
признать аванс облагаемым доходом по НДС |
Обратите внимание:
На Закон РК О введение в действие Кодекса РК"О налогах и др.обязательных платежах в бюджет"от 5 декабря 2013 г.№152-V
Статья 3. Приостановить с 1 января 2012 года до 1 января 2015 года действие пункта 8 статьи 237 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#63 Вт Апр 29, 2014 10:31:26
|
|
|
Так я и не пришла к выводу что делать. У меня более 400 арендаторов, и как им сообщить что документы не правильно выставили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#65 Вт Апр 29, 2014 12:11:39
|
|
|
В том то и дело, допустим клиенты оплатили 08.02.2014г, я выставила счет фактуры за февраль 28.02.2014г, за март 31.03.2014г. Вот думаю, может счет фактуру за апрель, май, июнь выставить 31.03.2014г. Это же все в одном квартале.
|
|
|
|
|
|
#66 Вт Апр 29, 2014 13:39:31
|
|
|
Добрый день!
Прочитала всю ветку, и хотела для себе убедится что все правильно поняла.
Допустим если ТОО не плательщик НДС, сдает в аренду помещения, и получает предоплату за 3 месяца вперед согласно договора. Выписывает счет фактуру и АВР в конце каждого календарного месяца т.е все по прежнему.
Получается
Синцинела говорит: |
п. 2 ст. 237 |
не плательщиков НДС это не касается?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#68 Вт Апр 29, 2014 16:58:35
|
|
|
esiphi, а мы-то обсуждаем п.2 ст.237 |
Подскажите,пожалуйста, а если клиенты согласно договора оплачивает гарантийный взнос за аренду. Мы на эту сумму должны выписывать документы? Я считаю что нет. Так как данная сумма возвратная, а так же если вдруг нам не оплатят аренду, испортят ремонт, имущество. Вы как считаете???
Добавлено спустя 39 минут 51 секунду:
Svetlana.B,
Подскажите,пожалуйста, а если клиенты согласно договора оплачивает гарантийный взнос за аренду. Мы на эту сумму должны выписывать документы? Я считаю что нет. Так как данная сумма возвратная, а так же если вдруг нам не оплатят аренду, испортят ремонт, имущество. Вы как считаете??? |
Подскажите плиз, по моему только Вы полностью владеете информацией))) Мне даже проконсультироваться не с кем)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#70 Ср Июн 04, 2014 15:31:35
|
|
|
Девочки, может кому понадобиться. Вот ншла ответ на сайте Параграф, от Дорошевой
Г. Дорошева, аудитор РК, директор Аудиторской компании «DSAudit»,
член правления ПАО «Коллегия аудиторов»
КАК ОТРАЖАЮТСЯ В НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО КПН И НДС ПРЕДОПЛАТА ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ АРЕНДЫ?
Согласно Закону РК № 177-V от 07 марта 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства, налогообложения» с 01.01.2014 года внесены изменения в Налоговый кодекс: в статью 237 пункт 2 в части определения даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг: «2, При оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат: 1) Дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость 2) Дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета) 3) Дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг». - в статью 263 пункт 7: «7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации». ИП сдает в аренду торговые площади и ежемесячно выписывает в конце месяца счета-фактуры и акты выполненных работ. Согласно договору аренды арендатор вносит предоплату на предстоящий месяц. На основании вышеизложенных изменений в НК ст. 237 п. 2 и т.к. ИП работает по предоплате, получается при сдаче в аренду помещений, датой оборота по реализации услуг будет являться дата получения каждого платежа (предоплата на предстоящий месяц) по аренде. В этой связи, дата получения каждого регулярного платежа по аренде будет определять дату выписки счета-фактуры, и счет-фактура должна быть выписана не позднее пяти календарных дней после получения каждого арендного платежа. При заполнении Ф. 300 по НДС, получается, если арендатор сделал предоплату в 1-м квартале 2014 года на 2-й квартал 2014 года, то оборот по реализации в ф.-300 за 1-й квартал составит сумму оборота 1-го и 2-го квартала? Также вопрос по КПН: в декларацию Ф. 100 (220) в СГД должны будем включать доходы 2013 года и доходы по сумме предоплате за аренду на 2014 год?
В соответствии с пунктом 2 статьи 237 Налогового кодекса при оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат:
1) дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость;
2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета);
3) дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг.
Таким образом, с 1 января 2014 г. по указанным видам работ, услуг применяется кассовый метод признания оборота по реализации, что противоречит основополагающему принципу налогового учета - методу начисления, но таков Закон.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 263 Кодекса плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.
При этом, пунктом 7 этой же статьи установлено, что, если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти рабочих дней после даты совершения оборота по реализации.
Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры:
при реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура.
Отсюда, право на выписку счета - фактуры по итогам календарного месяца не позднее 20 числа следующего месяца имеют плательщики НДС, указанные в пункте 2 статьи 237 Налогового кодекса, за исключением услуг по предоставлению во временное владение и пользование имущества.
Соответственно, арендодатели обязаны признавать облагаемые обороты по дате получения авансовых платежей и выписывать счет- фактуру не позднее пяти рабочих дней после даты совершения оборота по реализации.
Ввиду вышеизложенного, если договором предусмотрена предоплата за квартал, то, соответственно, предоплата за 1 квартал осуществляется в 4 квартале предыдущего года, за 2 квартал - в 1 квартале текущего года и т.д., т.е. удвоение сумм оборотов не произойдет.
В отношении совокупного годового дохода в Декларации по КПН (форма 100.00), то Налоговый кодекс не признает в качестве дохода от реализации авансы полученные и в этой связи, в результате различий в признании облагаемого оборота и дохода от реализации, будет наблюдаться разница в отношении этих показателей, которая разъясняется соответствующими регистрами налогового учета.
|
|
|
|
|
|
#71 Ср Июн 04, 2014 15:52:51
|
|
|
Рано, ну, все, о чем говорится в этом ответе, мы давно уже выяснили. В этой теме обсуждается, как это конкретно реализовать на практике, а именно в 1С.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Ой, простите, оказывается не в этой теме про 1С, а в другой balans.kz/viewtopic.php?t=53427
Добавлено спустя 36 секунд:
Ссылка не удалась http://balans.kz/viewtopic.php?t=53427
|
|
|
|
|
|
#72 Пт Июн 06, 2014 16:28:37
|
|
|
Как это нет? А это что?
КАК ОТРАЖАЮТСЯ В НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО КПН И НДС ПРЕДОПЛАТА ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ АРЕНДЫ?
Согласно Закону РК № 177-V от 07 марта 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства, налогообложения» с 01.01.2014 года внесены изменения в Налоговый кодекс: в статью 237 пункт 2 в части определения даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг: «2, При оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат: 1) Дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость 2) Дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета) 3) Дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг». - в статью 263 пункт 7: «7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации». ИП сдает в аренду торговые площади и ежемесячно выписывает в конце месяца счета-фактуры и акты выполненных работ. Согласно договору аренды арендатор вносит предоплату на предстоящий месяц. На основании вышеизложенных изменений в НК ст. 237 п. 2 и т.к. ИП работает по предоплате, получается при сдаче в аренду помещений, датой оборота по реализации услуг будет являться дата получения каждого платежа (предоплата на предстоящий месяц) по аренде. В этой связи, дата получения каждого регулярного платежа по аренде будет определять дату выписки счета-фактуры, и счет-фактура должна быть выписана не позднее пяти календарных дней после получения каждого арендного платежа. При заполнении Ф. 300 по НДС, получается, если арендатор сделал предоплату в 1-м квартале 2014 года на 2-й квартал 2014 года, то оборот по реализации в ф.-300 за 1-й квартал составит сумму оборота 1-го и 2-го квартала? Также вопрос по КПН: в декларацию Ф. 100 (220) в СГД должны будем включать доходы 2013 года и доходы по сумме предоплате за аренду на 2014 год?
В соответствии с пунктом 2 статьи 237 Налогового кодекса при оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат:
1) дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость;
2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета);
3) дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг.
Таким образом, с 1 января 2014 г. по указанным видам работ, услуг применяется кассовый метод признания оборота по реализации, что противоречит основополагающему принципу налогового учета - методу начисления, но таков Закон.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 263 Кодекса плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.
При этом, пунктом 7 этой же статьи установлено, что, если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти рабочих дней после даты совершения оборота по реализации.
Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры:
при реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура.
Отсюда, право на выписку счета - фактуры по итогам календарного месяца не позднее 20 числа следующего месяца имеют плательщики НДС, указанные в пункте 2 статьи 237 Налогового кодекса, за исключением услуг по предоставлению во временное владение и пользование имущества.
Соответственно, арендодатели обязаны признавать облагаемые обороты по дате получения авансовых платежей и выписывать счет- фактуру не позднее пяти рабочих дней после даты совершения оборота по реализации.
Ввиду вышеизложенного, если договором предусмотрена предоплата за квартал, то, соответственно, предоплата за 1 квартал осуществляется в 4 квартале предыдущего года, за 2 квартал - в 1 квартале текущего года и т.д., т.е. удвоение сумм оборотов не произойдет.
В отношении совокупного годового дохода в Декларации по КПН (форма 100.00), то Налоговый кодекс не признает в качестве дохода от реализации авансы полученные и в этой связи, в результате различий в признании облагаемого оборота и дохода от реализации, будет наблюдаться разница в отношении этих показателей, которая разъясняется соответствующими регистрами налогового учета. |
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Прошу прощения! Модераторы удалите сообщение, пожалуйста!
|
|
|
|
|
|
#73 Ср Июн 18, 2014 22:26:15
|
|
|
С точки зрения арендодателя вроде все выяснили. А вот насчет арендатора у меня остался невыясненный вопрос. Я арендатор, оплатила аренду за апрель в марте, мне дали счет-фактуру мартом и акт выполн.работ апрелем, я в зачет беру во 2 квартале (т.к. услуга получена в апреле), а вот в реестр счетов-фактур я за какой квартал эту счет-фактуру показываю?
Если покажу ее в реестре за 1 квартал, у меня не сойдется зачетный ндс с реестром.
Если покажу ее в реестре за 2 квартал, при камералке вылезут отклонения с арендодателем.
Кстати, написала запрос в городскую налоговую (г.Алматы), в ответе написали как всегда "смотри статью такую-то", никакой конкретики, короче просто отписались. На мою просьбу хотя бы устно ответить на мой вопрос - сказали берите в зачет по дате счет-фактуре, чему я очень удивилась и попросила показать статью в налог.кодексе. Ответ был такой "статьи про зачет по дате счет-фактуры в кодексе нет, поэтому мы вам в в письменном ответе так написать не можем. но мы считаем надо брать в зачет по дате счет-фактуры". Я дар речи потеряла.
|
|
|
|
|
|
#74 Ср Июн 18, 2014 22:39:12
|
|
|
Julia_K говорит: |
Если покажу ее в реестре за 1 квартал, у меня не сойдется зачетный ндс с реестром. |
Не вижу проблемы. Они и не обязаны сходиться. Если у вас есть зачетный НДС без счетов-фактур (например, проездные документы), тоже не сойдется.
Добавлено спустя 53 секунды:
в зачет беру во 2 квартале (т.к. услуга получена в апреле) |
Согласна.
|
|
|
|
|
|
#75 Чт Июн 19, 2014 10:20:42
|
|
|
Внимательно слежу за данной темой, я - арендодатель.
Вывод неутешительный: ждёт нас масса уведомлений и придётся бедным бухгалтерам переквалифицироваться в писателей. На все расхождения будем писать всякие объяснения и ещё прикладывать реестры, регистры. а в худшем варианте - и копии счетов-фактур и договоры.
|
|
|
|
|
|
#76 Пт Июн 20, 2014 21:54:02
|
|
|
Рита говорит: |
Если покажу ее в реестре за 1 квартал, у меня не сойдется зачетный ндс с реестром. |
Не вижу проблемы. Они и не обязаны сходиться. Если у вас есть зачетный НДС без счетов-фактур (например, проездные документы), тоже не сойдется.
Добавлено спустя 53 секунды:
Согласна. |
Рита, вы считаете надо все-таки в 1кв показывать эту счет-фактуру? Я вот думаю, это реестр по приобретенным услугам, а я только предоплату ещё сделала, а саму услугу во 2кв приобрела
|
|
|
|
|
|
#77 Пт Июн 20, 2014 23:02:49
|
|
|
Julia_K, не путайте. Вы арендатор, вы заплатили, вас статья 237 п.2 не касается. Вы не оказываете услуги - вы их получаете.
Покажете в ф.300.00 счет-фактуру как положено - по дате полученной счет-фактуры - в марте, и в зачет НДС в 1 квартале отнесете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#79 Сб Июн 21, 2014 20:58:01
|
|
|
Айнука говорит: |
в зачет НДС в 1 квартале отнесете. |
не согласна.
Julia_K, вы же уже разобрались и Вам подтвердили, что у Вас СФ и зачет будут в разных кварталах.
Рита говорит: |
Цитата: |
|
Согласна. |
Зачет всегда по дате когда работы фактически выполнены, а услуги оказаны - т.е. по дате АВР. При этом, еще будут смотреть на СФ - на ее соответствие статье 263 НК в части выполнения пункта 5:
Налоговый кодекс говорит: |
5. В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, должны быть указаны: |
|
|
|
|
|
|
#80 Вс Июн 22, 2014 15:26:18
|
|
|
Омарова Д.М. говорит: |
Julia_K, вы же уже разобрались и Вам подтвердили, что у Вас СФ и зачет будут в разных кварталах.
|
Я еще не до конца разобралась почему сч-фактуру должна в 1 квартале показывать. Реестр по счетам-фактурам по приобретенным услугам. если я сделала предоплату это же не значит что я уже приобрела услугу?
|
|
|
|
|
|
#81 Пн Июн 23, 2014 10:25:03
|
|
|
дали счет-фактуру мартом и акт выполн.работ апрелем |
а теперь поняла, да согласна
|
|
|
|
|
|
#82 Пн Июн 23, 2014 10:31:53
|
|
|
Я еще не до конца разобралась почему сч-фактуру должна в 1 квартале показывать. |
Включаете в 1 квартал, т.к. счет-фактура выписана 1-ым кварталом (март). Причем счет-фактуру показываете только в реестре счетов-фактур, т.е. в приложении 300.08.
|
|
|
|
|
|
#83 Пн Сен 08, 2014 16:29:23
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите пжт,как правильно в 1С оформить с/ф и АВР, я арендатор? Получается, что по с/ф НДС должен пройти(смотря по предыдущему примеру) в 1-ом квартале, значит в 1С я её должна провести через регистрацию прочих операций по НДС, а акт через поступление услуг во втором квартале, но уже сумму проводить без НДС? Помогите пжт, а то совсем запуталась. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#84 Пн Сен 08, 2014 16:35:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Svetochek, я как арендатор делаю так:
1. Дата предоплаты - Регистрация прочих операций по НДС + счет-фактура полученная
2. Дата АВР - Поступление ТМЗ и услуг (с НДС как и положено)
3. Дата АВР - Регистрация прочих операций по НДС значение предоплаты со знаком минус
|
|
|
|
|
|
#85 Вт Сен 16, 2014 13:00:55
|
|
|
Светлана, большое вам спасибо! (спасибку поставлю) А, что с счет фактурой, она пройдет через регистрацию датой предоплаты, а минусовую буду делать с/ф уже не трогаю, только сама сумма с ндс пойдет с минусом. Спасибо, все проверила получилось!
|
|
|
|
|
|
#86 Вт Ноя 11, 2014 11:54:19
|
|
|
Доброго дня!
Так арендатор в целях исчисления НДС сумму, указанную в счф арендодателя берёт в зачёт НДС в том налоговом периоде, в котором выписан счф.?
|
|
|
|
|
|
#87 Вт Ноя 11, 2014 12:15:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Inna, верно!
Добавлено спустя 18 минут 30 секунд:
Inna, НДС в зачет берете по дате счета-фактуры, а само поступление услуг по дате Акта выполненных работ, который может быть и в другом квартале, если работаете по предоплате.
|
|
|
|
|
|
#88 Вс Фев 15, 2015 16:45:06
|
|
|
В ТОО, акт выполненных работ за декабрь м-ц 2014 год составлен 05 января 2015 года, счет фактура выписана тоже от 05 января 2015 года. Сог-но пункта 1-1, ст 237 Налогового Кодекса РК. По налоговому учету доход признаем 31 декабря 2014 года (для исчисления КПН), НДС к начислению берем в январе 2015 года (отражаем ФНО 300 за 1квт 2015 год), правильно ли я трактовал Налоговый кодекс?
|
|
|
|
|
|
#89 Чт Июл 29, 2021 02:35:57
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
вот тоже своих арендаторов никак не могу убедить, что им мой счет-фактура абсолютно бесполезен, т.к. они его даже в реестр счетов-фактур формы 300 не включают. |
Доброй ночи, Ирина Локтионова, ИП на упрощенке, неплательщик НДС в мае забыли выставить ЭСФ по аренде нежилого помещения. Предложила выставить бумажную АВР без ЭСФ, так же не получается убедить. Если сейчас выписать ЭСФ, то получается с нарушением срока. Сейчас вот такая картина:
За апрель АВР и ЭСФ выписали по сроку
За май АВР есть, а ЭСФ нет.
Пожалуйста, подскажите, как нам быть? Можно ли выставить АВР 15.07. 2021 г. ?
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Моника говорит: |
За апрель АВР и ЭСФ выписали по сроку |
То есть, последним числом месяца - 30 апреля 2021 года
|
|
|
|
|
|