» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обсуждение п.2 ст. 237 НК РК (введен с 1.01.2014г.) |
|
Автор: | Синцинела |
Добавлено: | #51  Пн Апр 14, 2014 12:11:20 |
Заголовок сообщения: | Обсуждение п.2 ст. 237 НК РК (введен с 1.01.2014г.) |
Здравствуйте! Давайте обсудим новую норму НК РК: п.2 ст. 237 НК РК (введен с 1.01.2014г.). Хотелось бы услышать мнения форумчан: как на практике вы исполняете эту норму. Моя фирма сдает в аренду помещения под офис и магазины. В договорах аренды прописывается, что оплата за текущий месяц производится не позднее 10-го числа текущего месяца. Следовательно, мои арендаторы в период с 1-го по 10-е число приносят платежи в кассу или перечисляют на р/счет полную сумму арендной платы за месяц. В соответствии с НК РК: Статья 237. Дата совершения оборота по реализации "2. При оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат: 1) дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость; 2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета); 3) дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг." Статья 263. Счет-фактура "7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации." Исходя из этих норм, я должна выписывать счета-фактуры как минимум в день платежа или не позднее 5-ти календарных дней. А если арендатор будет мне выплачивать в течение месяца несколько раз, столько и счетов-фактур я должна выставить. У кого какие мнения? |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. | ||
Добавлено: | #52  Пн Апр 14, 2014 14:29:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я бы ориентировалась больше на пункт
Счёт-фактура выписана 30 (31) числа на предоставление в аренду нежилого помещения, а полученная до 10 числа предоплата оценивантся как аванс. Я делаю так. |
Добавлено: | #53  Пн Апр 14, 2014 14:35:51 |
Заголовок сообщения: | |
Ну так и я тоже так делала до сих пор. Но и до 01.01.2014г. этого п.2 в ст. 237 тоже не было. |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. |
Добавлено: | #54  Пн Апр 14, 2014 14:55:19 |
Правильно, в прежней редакции было "При этом днём выполнения работ, оказания услуг признаётся дата, указаннаяв подписанном акте выполненных работ" Считаю, те же яйца, только в профиль. |
Добавлено: | #55  Пн Апр 14, 2014 15:22:35 |
В старой редакции этот пункт звучал: "2. В случае, если отгрузка товара не осуществляется, датой совершения оборота по реализации является день передачи права собственности на товар получателю". То есть совершенно новая редакция. А то, о чем пишите вы, написано было в п.1 этой же статьи, но сейчас этот пункт также звучит по-другому. Но суть-то не в этом, главное, теперь получается мы приходим к кассовому методу: в том числе по дате платежа определяется дата совершения облагаемого оборота. Еще раз приведу этот пункт: Статья 237. Дата совершения оборота по реализации "2. При оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат: 1) дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость; 2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета); 3) дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг." Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: Мне кажется, тут вовсе не "яйца", а уже "птенцы" кассового метода проклевываются |
Добавлено: | #56  Пн Апр 14, 2014 16:05:54 |
По-моему, Вы слишком зациклились именно на 2 подпункте, а я бы лучше руководствовалась подпунктом 3 |
Добавлено: | #57  Пн Апр 14, 2014 16:11:36 |
Если бы у нас была возможность выбирать - каким пунктом пользоваться, а какой игнорировать, то тогда жизнь наша была бы куда проще :nono: |
Добавлено: | #58  Пн Апр 14, 2014 16:16:55 |
Тогда предлагаю обратиться к п 1-1 ст 237 |
Добавлено: | #59  Пн Апр 14, 2014 16:19:03 |
Ну а что п.2 ст. 237 - ее-то куда девать? Она ведь написана для исполнения и именно (в том числе) теми, кто сдает в аренду имущество. Для чего-то же приняли этот пункт... Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Кстати, у меня в "Параграфе" даже разъяснение дано: К пункту 2 статьи 237 Налогового кодекса С 1 января 2014 года утратила силу старая редакция п. 2 ст. 237, согласно которой в случае, если отгрузка товара не осуществляется, датой совершения оборота по реализации является день передачи права собственности на товар получателю. Пункт 2 изложен в новой редакции. 2 При оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат: 1) дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость; 2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета); 3) дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг. Пример. Организация сдает в аренду производственный склад. 15 января ею получен платеж за аренду, акт выполненных работ и счет-фактура выписаны в конце месяца. Датой совершения оборота по реализации будет 15 января т.г. Обратите внимание, при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте датой совершения оборота по реализации является наиболее ранняя из трех дат, когда так при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте установлена иная дата. При этом счет-фактура согласно п.7 ст. 263 НК . за исключением услуг по предоставлению во временное владение и пользование имущества, может выписываться по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура А. Абдирова, партнер юридической компании GRATA, член Палаты налоговых консультантов РК Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд: И так как датой оборота по реализации будет 15 января ( в примере), то далее применяем п. 7 ст. 263. "Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации." Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: Ну что же - больше никто не откликнется? Ведь сдача в аренду - это такой распрастраненный вид услуг у нас в стране. |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. | ||||
Добавлено: | #60  Пн Апр 14, 2014 16:32:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ну и как состыковать приведённый Вами пример?
А в то же время
А какого числа арендатор подписал Акт? |
Добавлено: | #61  Пн Апр 14, 2014 16:35:33 |
Во-первых это не мой пример, а опубликовано в "Параграфе" - пишет А. Абдирова, партнер юридической компании GRATA, член Палаты налоговых консультантов РК. Больше я не нашла комментариев к этому пункту. Мне тоже не понятен этот пример. Я просто делаю свои выводы на основании кодекса. Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: У меня до сих тоже так и было - счет-фактрура и акт выполненных работ подписывался последнем днем месяца, а платежи от арендаторов шли с 1-е по 10-е. Мною выписаны именно таким образом счета-фактуры за три месяца. Но тут мне арендатор один попросил переписать счета-фактуры, ссылаясь именно на п.2 ст. 237. Вот я и "зациклилилась" на нем, пытаюсяь разобраться, чтобы было по закону все. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #62  Пн Апр 14, 2014 16:55:31 | ||
Согласна с Синцинела. Для того, чтобы понять, какой датой является дата оборота по реализации, нужно сравнить три документа, соответствующих этим пунктам: 1) счет-фактура 2) чек и ПКО или же выписка банка 3) акт выполненных работ/услуг и выбрать из них наиболее ранний. В случае Синцинелы: оплата за апрель проходит с 1 по 10 число текущего месяца. Акт выполненных работ/услуг и счет-фактуру за апрель планируется выставить в конце месяца. Применяя этот пункт мы приходим к выводу, что наиболее ранней у Синцинелы будет как-раз таки дата оплаты, и она обязана будет принять дату оплаты как дату совершения оборота по реализации за апрель! Рассмотрим другой пример. Акт оказанных услуг по аренде за март подписан 31 марта. Счет-фактура выставлена тоже 31 марта. А вот оплата за март прошла 7 апреля. Тогда какая дата является наиболее ранней? правильно, дата акта и счет фактуры - 31 марта, это и будет дата совершения оборота по реализации. Далее, еще пример. Акт оказанных услуг по аренде за март подписан 31 марта. Счет-фактура выставлена 2 апреля. А вот оплата прошла 1 апреля. Тогда какая дата является наиболее ранней? правильно, дата подписания акта оказанных услуг по аренде - 31 марта. Т.е. данная норма, по которой разбираемся, действует как раз таки в случаях получения аванса. |
Добавлено: | #63  Пн Апр 14, 2014 17:13:14 |
Таким образом, у меня оплата от арендаторов уже поступила с 1-по 10 апреля. Теперь мне счет-фактуру выписать соответсвенно с 1-е по 10-е апреля. Или конкретнее: за апрель платеж поступил 4 апреля, тогда счет-фактуру я должна выписать начиная с 4-го и по 9-е апреля (5 календарных дней). Я правильно поняла? А акт выполненных работ выпишу 30-ым апреля. Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Я тут еще села форму 300.00 собирать, теперь не знаю, включать или не включать авансовые платежи за апрель, проплаченные в конце марта. Ведь получается я должна эти суммы включить в облагаемый оборот, но счета-фактуры я еще не выставляла. Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: DreamDi, вы же согласны со мной, что дата совершения оборота по реализации и дата счета-фактуры связаны: счетґфактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации. |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #64  Пн Апр 14, 2014 19:10:51 |
А как быть в следующих ситуациях: 1) произведена оплата авансом за несколько месяцев вперед; 2) до 10 числа платится часть арендной платы и по окончании месяца вносится оставшаяся часть? |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. | ||||
Добавлено: | #65  Вт Апр 15, 2014 09:43:24 | ||||
Я в своей практике была и арендатором, и арендодателем. Всегда в договорах предусматривалась оплата в текущем месяце за текущий месяц, разнились только сроки ( то до 10 числа, то до 25), но всега в той или иной мере присутствовала предоплата, а Акт выполненных работ и с-фактуру выписывали последним днём месяца. Два примера в постеDreamDi, абсолютно понятны и укладываются в обычную схему. Так что остаются актуальны вопросы
Как на практике оформить данную операцию? Каким числом выписывать АВР и с-ф? Если за месяц будет по одному арендатору 2 или 3 оплаты, тогда надо выписывать 2-3 АВР и 2-3 счёта-фактуры? Вообще, какая-то абсурдная ситуация. |
Добавлено: | #66  Вт Апр 15, 2014 09:50:12 |
Добрый день всем! Этот вопрос очень серьезный, мои арендаторы и знакомые бухгалтера - все мы бурно обсуждаем эту тему. Крупные фирмы Астаны написали письмо в Минфин, но ответ наверно не скоро будет Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Я специально просмотрела все журналы, где описывались изменения по НДС - ни один не написал об этом пункте. Да и на семинарах об этом не слова. Прямо вредительство какое-то... У меня в принципе больших изменений не будет, если переделывать квартал, а вот у моей коллеги НДС до 5 млн выростет к уплате. А что же крупные ндсники молчат? |
Добавлено: | #67  Вт Апр 15, 2014 10:50:53 |
Еще раз хочу уточнить свои вопросы на примерах из моего ТОО. ТОО сдает в аренду офисы сроком на 1 год. Согласно договоров аренды оплата за месяц должна поступить в ТОО от арендаторов не позднее 10-го числа текущего месяца. Счет-фактуру и акт выполненных работ я (как обычно это делала ранее) выписываю последним днем текущего месяца. Но в связи с новой редакцией п. 2 ст. 237 и исходя из п. 7 ст. 263 , я должна выписывать счета-фактуры как минимум в день платежа или не позднее 5-ти календарных дней. Пример №1: платеж от арендатора поступил 5 апреля, что и будет являться датой совершения оборота по реализации, так как ни счет-фактура, ни акт выполненных работ пока еще не выписаны. Следовательно, счет-фактуру я должна выписать в период с 5-го по 10-е апреля (5 календарных дней после даты совершения оборота по реализации). Правильно ли это? Пример №2: платеж от арендатора поступил авансом 28 марта за апрель, счет-фактуру и акт выполненных работ еще не выставлены. Исходя из норм п.2.ст.237 дата совершения оборота по реализации - 28 марта, а счет-фактуру я должна буду выписать в период с 28-е марта по 2 апреля. Правильно ли это? Пример № 3: платеж от арендатора поступил авансом 10 января 2014 г. за 1 полугодие 2014 года (январь-июнь), счет-фактуру и акт выполненных работ я выставила за январь, февраль, март последним числом каждого месяца, далее выставлю за апрель, май и июнь. Но, исходя из норм п.2.ст.237 дата совершения оборота по реализации - 10 января, а счет-фактуру я должна буду выписать в период с 10-е января по 15 января. То есть мне придется все переделать и выставить счет-фактуру согласно норм налоговог законодательства. Правильно ли это? В сявзи со всем этим возникает вытекающий вопрос: в форму 300.00 за 1 квартал по строке 300.00.001 «Оборот по раелизации, облагаемый НДС» - какие из выше пересленных примеров я должна включить? Следуя логике: оборот по реализации 2-го и 3-го примеров, так как дата совершения этого оборота – в пределах первого квартала. А в 1-ом примере –оборот по раелизации включится в декларацию по НДС за 2 квартал. Правильно ли это? Добавлено спустя 40 минут 38 секунд: Вот письмо одного из банков нашего города, которое они адресуют своим арендодателям: Добавлено спустя 41 секунду: Банк попросил не афишировать свое название, пожтому пришлось шапку убрать. |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #68  Вт Апр 15, 2014 11:41:07 |
Определение даты облагаемого оборота при передаче в аренду имущества с 01.01.2014 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=52213 |
Добавлено: | #69  Вт Апр 15, 2014 12:04:22 |
Алекс Мневис, , спасибо за ссылку, прочитала внимательно, но и тогда эта тема до конца не раскрыта была, остаются вопросы... |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #70  Вт Апр 15, 2014 13:19:35 | ||||
Я вижу ситуацию так:
в кодексе написано - Дата получения каждого платежа. В таком случае, считаю, что нужно признавать весь оборот за несколько месяцев...
Получаете платеж, признаете оборот, выставляете счет-фактуру на эту часть предоплаты. в конце месяца подписываете акт выполненных работ, признаете оставшийся оборот и выставляете счет-фактуру на этот оставшийся оборот. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #71  Вт Апр 15, 2014 13:27:11 | ||
Пока не закроется предоплата по актам, я так понимаю... |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #72  Вт Апр 15, 2014 14:03:31 |
Да, т.е. всю сумму предоплаты сразу признаете оборотом и облагаете НДС. Вот мороки-то :( |
Автор: | Синцинела | ||
Добавлено: | #73  Вт Апр 15, 2014 14:08:29 | ||
согласна, но счетов-фактур будет видимо-невидимо... |
Добавлено: | #74  Вт Апр 15, 2014 15:25:50 |
Мы как-то занялись обсуждением только услуг по аренде помещений, а ведь тогда под этот пункт ст 237 попадают и другие услуги. например. услуги связи и т. д. Или я не права? |
Добавлено: | #75  Вт Апр 15, 2014 15:30:57 |
"2. При оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат: 1) дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость; 2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета); 3) дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг." Добавлено спустя 26 секунд: разве здесь об услугах связи что-то говориться? Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: "ст 237 п 2-1. При реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов датой совершения оборота по реализации работ, услуг является последний день календарного месяца, в котором выполнены работы, оказаны услуги." Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: DreamDi, спасибо за включение в тему, "спасибку" отправила. |
Добавлено: | #76  Вт Апр 15, 2014 15:38:07 | ||
Нашел следующее: http://pm.government.kz/ru/blogs/dzhumadildaev_a/questions/244856
|
Добавлено: | #77  Вт Апр 15, 2014 15:55:02 |
не могу зайти на этот сайт, кто отвечает-то? |
Добавлено: | #78  Вт Апр 15, 2014 15:55:31 |
Алекс Мневис, Очень интересное письмо Не понятно только. зачем мешать в кучу и кассовый метод, и метод начисления? Вопрос чисто риторический. |
Добавлено: | #79  Вт Апр 15, 2014 15:56:02 | ||
А как это будет выглядеть на практике и оформлено документально? Допустим арендная плата 300 000 тенге в месяц, с НДС В начале месяц внесли оплату в размере 310 000 тенге, оформляем счет-фактуру на 310 000 тенге, в т.ч. НДС - 33 214 тенге (идет в Декларацию по НДС и должен лечь в проводки). Концом месяца оформляем и подписываем акт на 300 000 тенге, в т.ч. НДС - 32 143 тенге (который по логике в проводку попасть не должен). А сальдо взаиморасчетов с контрагентом как отслеживать? :( Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
ссылка над текстом. |
Автор: | Синцинела | ||||
Добавлено: | #80  Вт Апр 15, 2014 15:57:31 | ||||
мне понравилось: такой длинный вопрос и короткий ответ :bravo: Добавлено спустя 57 секунд: это я о цитате Алекс Мневис, Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
да вижу - не открывается... :) Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Скажите, кто ответ дал
|
Автор: | Алекс Мневис | ||||||
Добавлено: | #81  Вт Апр 15, 2014 16:03:55 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Получается что так - раз признаем НДС по факту оплаты. Статья 57. Правила налогового учета
Получается это "иное". Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Джумадильдаев А.С. - Председатель Налогового комитета Министерства финансов (Официальная блог-платформа руководителей государственных органов РК). |
Добавлено: | #82  Вт Апр 15, 2014 16:15:20 | ||
спасибо Добавлено спустя 8 минут 41 секунду: Я так и знала, что так коротко только Минфин может. Да уж - замудрили, так замудрили (Минфин)...И самое главное - молчат... нет никаких комментариев, а потом задним числом станут откладывать на какой-нибудь 2015-2016 год, как и с п. 8 ст. 237 |
Добавлено: | #83  Ср Апр 16, 2014 08:28:31 | ||
Только почему согласно Закона РК 177-V от 07.03.2014 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства, налогообложения"? И хотелось бы услышать кто уже на практике отражает оформление счетов-фактур, как я понимаю, в 1С такой возможности пока нет? |
Добавлено: | #84  Ср Апр 16, 2014 09:05:11 | ||
Поддерживаю |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #85  Ср Апр 16, 2014 09:13:04 | ||
Еще интересно, наши миллионные предоплаты на карточки НК КТЖ тоже ведь попадают под эту статью? :o Мы ведь теперь им ничего в принципе не докажем... |
Автор: | Синцинела | ||||
Добавлено: | #86  Ср Апр 16, 2014 09:15:39 | ||||
вы то как раз ничего доказывать не должны, если платите вы, проблемы у того, кому вы платите
|
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #87  Ср Апр 16, 2014 09:21:18 | ||
Вы знаете как с НК КТЖ работать? Они до того как вы им на карточку закините деньги, ничего делать не будут, потом начинается перевозка вагонов, простои, аренда путей и пр... сумму зараннее предугадать невозможно, а потом они выставляют акты и сч/фактуры . если они сразу выставят сч/ф, то это получится замкнутый круг без оказания улуг :D |
Добавлено: | #88  Пн Апр 21, 2014 09:29:49 |
Привет всем! Мне прислала ответ из "Параграфа". |
Автор: | nataAKTAU |
Добавлено: | #89  Вт Апр 22, 2014 10:28:30 |
добрый день всем! получается легче перейти на условия оплаты например 10 дней после получения счета фактуры, чем предоплатой сейчас работать? |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #90  Вт Апр 22, 2014 22:09:09 |
У арендаторов тоже возникают проблемы в связи с применением этой статьи. Например, ответ на сайте http://www.nda.kz/?n=5&l=vopros-otvet&p=35 Ирина, Чт, 17 Апреля 2014 №3186 Предприятие (ТОО, общеустановленный режим налогообложения) получает в аренду офисное помещение. По договору аренды предусмотрена предоплата за два месяца вперед. Поставщик услуг, согласно п.7 ст.263 Налогового кодекса выписывает счет-фактуру датой оплаты 18 февраля (наиболее ранняя дата) на всю сумму предоплаты за март. Акт выполненных работ к данному счету-фактуре был выписан последней датой месяца, в котором была оказана услуга (аренда помещения), а именно 31 марта – аренда за март. Такая же ситуация с апрелем – оплата и счет- фактура в марте, а акт выполненных работ, говорят, будет в апреле. В данном случае получается нестыковка по НДС по новому п. 2 ст. 237 НК и КПН. Так как, учитывая, что основанием для отнесения НДС в зачет является счет-фактура поставщика с НДС, то в данном случае НДС должен быть отнесен в зачет по счет-фактуре, выписанной 18.02.2014г. На вычеты по КПН относят по актам выполненных работ по методу начисления. Какой датой предприятие должно взять в зачет НДС и отнести на вычеты расходы по аренде, так как факт оказания услуг подтверждается в будущем периоде 31 марта, а не по факту произведенной предоплаты 18 февраля? В соответствии с п.2 статьи 57 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом. При этом согласно п.7 статьи 263 Налогового кодекса счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти рабочих дней после даты совершения оборота по реализации. В связи с таким ответом не понятно, арендатор должен взять себе на вычеты по дате, указанной в АВР, а НДС по счет-фактуре? Тогда их камеральная пирамида не пойдет, особенно если такая ситуация получится на границе разных годов! В общем, хотели как лучше, а получилось - как всегда! :( |
Автор: | zhanna_tau | ||
Добавлено: | #91  Чт Апр 24, 2014 11:24:03 | ||
Всем доброго дня! кто как решил с начислением НДС в налоговом учете и отражением в бухучете? поделитесь :Rose: |
Добавлено: | #92  Чт Апр 24, 2014 11:41:49 |
Привет всем! Я решила переделать все счета-фактуры, привести их в соответствие с требованиями НК: то есть по дате платежа и не позднее 5-ти календарных дней. Акты выполненных работ оставляю как есть - последним днем месяца. У меня были несколько авансов, но они приходятся на конец месяца, поэтому я перевыставлю счета-фактуры началом текущего месяца (например: оплачено 29.03, а счет-фактуру выставлю 3 апреля, а акт выполненных работ - 30 апреля). Мои арендаторы все согласны. В дальнейшем я буду проводить платежи датами начиная с 26 числа текщего месяца, чтобы выставлять счета-фактуры и акты выполненных работ последним днем месяца. Придеться выкручиваться, раз нас поставили зачем-то в такие "рамки". |
Автор: | zhanna_tau |
Добавлено: | #93  Чт Апр 24, 2014 12:23:02 |
Синцинела, спасибо! а как вы думаете, у нас еще есть аренда жилого дома, необлагаемая НДС, вот как раз они нам платят за квартал вперед. Т.к. оборот по реализации по ним необлагаемый, если я оставлю счф и авр как есть, последним днем месяца, ничего не нарушаю? |
Добавлено: | #94  Чт Апр 24, 2014 12:50:20 | ||
Давайте разбираться: Статья 263. Счет-фактура 1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей. 2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей. Я думаю, что вы обязаны выписать счет-фактуру, но в графе "Ставка НДС" - пропишите "Без НДС", и, кроме того, думаю, должны соблюдать требования п. 2 ст. 237 НК РК, то есть выписывать счет-фактуру не позднее 5 календарных дней после дня совершения оборота по реализации - в вашем случае не позднее даты поступления платежа. Может я не права, не сталкивалась с арендой жилого дома. |
Автор: | zhanna_tau |
Добавлено: | #95  Чт Апр 24, 2014 16:18:15 |
Соглашусь с Вами, Синцинела, да, мы плательщики НДС, должны выписывать счет-фактуру на все виды оборота, и облагаемые и необлагаемые. |
Автор: | sana |
Добавлено: | #96  Чт Апр 24, 2014 17:12:23 |
ИП-арендодатель, не является плательщиком НДС, сдает в аренду помещения ТОО, которые НДСники. Последним числом месяца подписываем АВР, а также ( по просьбе арендаторов) и счет-фактуру, без НДС. Платежи арендаторы производят предоплатой за 2месяца. Мне тоже надо переделать счета-фактуры, или это касается только плательщиков НДС? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #97  Чт Апр 24, 2014 17:47:52 |
Думаю, вам ничего переделывать не надо, т.к. ст.237 определяет дату совершения оборота по реализации, а у неплательщиков НДС оборота по реализации в целях обложения НДС вообще нет. Я вот тоже своих арендаторов никак не могу убедить, что им мой счет-фактура абсолютно бесполезен, т.к. они его даже в реестр счетов-фактур формы 300 не включают. |
Автор: | sana |
Добавлено: | #98  Пт Апр 25, 2014 14:17:48 |
Рита, спасибо. |
Добавлено: | #99  Пн Апр 28, 2014 15:58:19 |
http://primeminister.government.kz/ru/blogs/dzhumadildaev_a/questions/265292 Наталия вторник, 22 апреля 2014 №265292 Автору блога: Джумадильдаев А.С. Категории: Финансы Добрый день. Поясните, пожалуйста, ситуацию. В связи с изменениями в НК РК по сост. на 01.01.14 г., согл. п.2 ст. 237 НК датой совершения оборота по предоставлению во временное владение и пользование имуществом является наиболее ранняя из дат: даты выписки счета-фактуры, даты оплаты или даты признания в бух. учете оказания услуг. В п. 7 ст. 263 аренды помещений, т.е. предоставления во временное владение и пользование имуществом нет в списке плательщиков, выставляющих счета по итогам месяца. Означает ли это теперь, что если арендодатель оплачивает за арендуемое помещение сразу за полгода вперед, то счет-фактура выписывается не позднее пяти дней со дня оплаты, сразу на всю сумму за полгода. И как быть с датой признания в бух. учете дохода от оказания услуги по аренде помещения. Раньше было все понятно: последнее число месяца-день оказания услуг, дата выписки счета-фактуры и дата подписания акта вып. работ. А теперь акт каким числом подписывать? Джумадильдаев А.С. понедельник, 28 апреля 2014 Если арендатор производит предоплату за аренду помещения за полгода, то арендодатель обязан выписать счет-фактуру не ранее даты предоплаты и не позднее 5-ти календарных дней после такой даты предоплаты. Вопрос признания дохода от оказания услуг по аренде в бухгалтерском учете и выписки акта выполненных работ, оказанных услуг не входит в компетенцию Налогового комитета. Добавлено спустя 15 минут 53 секунды: http://primeminister.government.kz/ru/blogs/dzhumadildaev_a/questions/264258 Айжан четверг, 17 апреля 2014 №264258 Автору блога: Джумадильдаев А.С. Категории: Финансы Просим дать разъяснение по изменениям, внесенным с 2014 года в пункт 2 ст.237 Налогового Кодекса РК. Если ТОО является плательщиком НДС и занимается сдачей в аренду недвижимого имущества в аренду, то оно должно признать оборот по реализации по наиболее ранней из следующих дат: 1) дата выписки счета-фактуры с НДС; 2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета); 3) дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг. Вопрос первый: если арендатор, к примеру, 10 января оплатил за аренду предоплатой за весь год 1 000 000 тенге, мы признали оборот по НДС 10 январем на всю сумму предоплаты, а с 1 июля арендатор решил расторгнуть договор аренды и съехать. Соответственно мы возвращаем ему переплату в размере 500 000 тенге. Что делать с оборотом в данном случае? Выписывать корректировочную счет-фактуру в период расторжения договора или корректировать оборот периода, в котором его признали? Вопрос второй: так как возникнет существенная разница между облагаемым оборотом по НДС и признаваемым доходом между декларациями по НДС (ФНО 300,00) и по КПН (ФНО 100,00), как в данном случае поведет себя служба камерального контроля налогового комитета? Джумадильдаев А.С. понедельник, 28 апреля 2014 1) Арендодатель в соответствии со статьей 239 Налогового кодекса произведет корректировку размера облагаемого оборота в том налоговом периоде, в котором произошло расторжение договора аренды и выписывает арендатору дополнительный счет-фактуру к ранее выписанному счету-фактуре. 2) Доход для целей КПН и оборот по реализации товаров, работ, услуг для целей НДС могут быть не равными. Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: http://primeminister.government.kz/ru/blogs/dzhumadildaev_a/questions/260030 Лаура вторник, 01 апреля 2014 №260030 Автору блога: Джумадильдаев А.С. Категории: Финансы С 01.01.2014 года в статье 237 конкретизировано определение даты совершения оборотов по реализации по отдельным услугам, в том числе при оказании услуг по аренде имущества. В связи с этим при получении ежемесячного аванса за услуги по предоставлению в аренду помещения выписывается ли счет фактура, отражается ли она в реестре счетов-фактур формы 300.07? В случае отражения суммы аванса в счет-фактуре арендатор будет иметь право взять сумму НДС в зачет, что не соответствует нормам налогового кодекса. Или сумма предоплаты будет отражаться только в декларации в строке обороты по реализации? С уважением, Лаура. Джумадильдаев А.С. понедельник, 28 апреля 2014 При получении платежа за услуги по аренде имущества дата совершения оборота является дата такого платежа, при этом, поставщик таких услуг обязан выписать счет-фактуру не ранее и не позднее 5-ти календарных дней с даты получения платежа и отразить данный оборот в Декларации по НДС и в приложении 300.07. Получатель услуги отнесет сумму НДС в зачет по такому счету-фактуре в том налоговом периоде, в котором данная услуга будет фактически получена. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #100  Пн Апр 28, 2014 16:31:32 | ||
о!? |
Добавлено: | #101  Пн Апр 28, 2014 16:33:00 |
Мара, мне кажется это он оговорился |
Автор: | Рано |
Добавлено: | #102  Пн Апр 28, 2014 18:12:48 |
Девочки, получается если клиент оплатил допустим в марте 1 000 милн тенге за пол года, то мы должны в марте в течение 5 раб дней после оплаты выписать счет-фактуру за услуги А ака же потом проследить, что через пол года мы уже снова должны с него требовать оплату за аренду???? :o |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #103  Пн Апр 28, 2014 18:28:43 | ||
Рано, видимо Вы должны куда-то это записать, т.к. теперь по базе 1С это будет трудно проследить... Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
А вот у меня еще появился вопрос. Арендатор это у себя должен будет признать как расходы будущих периодов? |
Автор: | Galina Moisseyenko | ||
Добавлено: | #104  Пн Апр 28, 2014 18:35:31 | ||
Думаю- Да. И по мере поступления АВР - списывать на вычет по КПН. |
Автор: | Рано | ||
Добавлено: | #105  Пн Апр 28, 2014 18:57:57 | ||
А нам как быть, завести расходы будущих периодов :uchenik: :uchenik: :uchenik: |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #106  Пн Апр 28, 2014 18:58:51 | ||
Galina Moisseyenko, мы в теме по 1С обсуждаем, какой документ, помимо счета-фактуры, нужно давать арендатору при предоплате. если не АВР, тогда что? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #107  Пн Апр 28, 2014 21:41:37 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Почему трудно? Вы ведь выпишете только счет-фактуру. Никакие проводки в 1С при этом не делаются. А в конце каждого месяца создаете документ "Реализация ТМЗ и услуг", там и зачет аванса соответствующий проведется.
А почему не авансы выданные?
Ничего. |
Добавлено: | #108  Пн Апр 28, 2014 22:24:32 |
Рита, Вы ошибаетесь. Счет-фактура не дает никаких проводок, и не попадает в реестр накопления. Если Вы выпишите просто счет-фактуру, то в облагаемый оборот в 300.00 она никак не попадет. У налоговиков в этом-то и весь фокус - признать аванс облагаемым доходом по НДС |
Добавлено: | #109  Вт Апр 29, 2014 00:33:26 |
Как-то у нас в двух ветках пошло одно и то же обсуждение. Я тут ответила http://balans.kz/viewtopic.php?p=569301#569301 |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #110  Вт Апр 29, 2014 08:56:21 | ||
Обратите внимание: На Закон РК О введение в действие Кодекса РК"О налогах и др.обязательных платежах в бюджет"от 5 декабря 2013 г.№152-V Статья 3. Приостановить с 1 января 2012 года до 1 января 2015 года действие пункта 8 статьи 237 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). С ув. |
Добавлено: | #111  Вт Апр 29, 2014 09:17:18 |
esiphi, вы, видимо, не читали всю ветку - речь идет о п. 2 ст. 237 |
Добавлено: | #112  Вт Апр 29, 2014 10:05:25 |
esiphi, а мы-то обсуждаем п.2 ст.237 |
Добавлено: | #113  Вт Апр 29, 2014 10:31:26 |
Так я и не пришла к выводу что делать. У меня более 400 арендаторов, и как им сообщить что документы не правильно выставили. |
Добавлено: | #114  Вт Апр 29, 2014 11:18:57 |
Рано, Вы с них за сколько месяцев предоплату взяли? Может вам им дополнительные счета-фактуры выставить? |
Добавлено: | #115  Вт Апр 29, 2014 12:11:39 |
В том то и дело, допустим клиенты оплатили 08.02.2014г, я выставила счет фактуры за февраль 28.02.2014г, за март 31.03.2014г. Вот думаю, может счет фактуру за апрель, май, июнь выставить 31.03.2014г. Это же все в одном квартале. |
Автор: | bagira | ||
Добавлено: | #116  Вт Апр 29, 2014 13:39:31 | ||
Добрый день! Прочитала всю ветку, и хотела для себе убедится что все правильно поняла. Допустим если ТОО не плательщик НДС, сдает в аренду помещения, и получает предоплату за 3 месяца вперед согласно договора. Выписывает счет фактуру и АВР в конце каждого календарного месяца т.е все по прежнему. Получается
|
Добавлено: | #117  Вт Апр 29, 2014 13:40:16 |
так и есть |
Автор: | Рано | ||||
Добавлено: | #118  Вт Апр 29, 2014 16:58:35 | ||||
Подскажите,пожалуйста, а если клиенты согласно договора оплачивает гарантийный взнос за аренду. Мы на эту сумму должны выписывать документы? Я считаю что нет. Так как данная сумма возвратная, а так же если вдруг нам не оплатят аренду, испортят ремонт, имущество. Вы как считаете??? Добавлено спустя 39 минут 51 секунду: Svetlana.B,
Подскажите плиз, по моему только Вы полностью владеете информацией))) Мне даже проконсультироваться не с кем))) |
Добавлено: | #119  Вт Апр 29, 2014 18:00:51 |
Рано, к сожалению, и я не полностью владею информацией. Я никогда не сталкивалась с гарантийным взносом. Может Вы зададите этот вопрос на блог Джумадильдаева А.С. http://primeminister.government.kz/ru/blogs/dzhumadildaev_a |
Добавлено: | #120  Ср Июн 04, 2014 15:31:35 |
Девочки, может кому понадобиться. Вот ншла ответ на сайте Параграф, от Дорошевой Г. Дорошева, аудитор РК, директор Аудиторской компании «DSAudit», член правления ПАО «Коллегия аудиторов» КАК ОТРАЖАЮТСЯ В НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО КПН И НДС ПРЕДОПЛАТА ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ АРЕНДЫ? Согласно Закону РК № 177-V от 07 марта 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства, налогообложения» с 01.01.2014 года внесены изменения в Налоговый кодекс: в статью 237 пункт 2 в части определения даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг: «2, При оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат: 1) Дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость 2) Дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета) 3) Дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг». - в статью 263 пункт 7: «7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации». ИП сдает в аренду торговые площади и ежемесячно выписывает в конце месяца счета-фактуры и акты выполненных работ. Согласно договору аренды арендатор вносит предоплату на предстоящий месяц. На основании вышеизложенных изменений в НК ст. 237 п. 2 и т.к. ИП работает по предоплате, получается при сдаче в аренду помещений, датой оборота по реализации услуг будет являться дата получения каждого платежа (предоплата на предстоящий месяц) по аренде. В этой связи, дата получения каждого регулярного платежа по аренде будет определять дату выписки счета-фактуры, и счет-фактура должна быть выписана не позднее пяти календарных дней после получения каждого арендного платежа. При заполнении Ф. 300 по НДС, получается, если арендатор сделал предоплату в 1-м квартале 2014 года на 2-й квартал 2014 года, то оборот по реализации в ф.-300 за 1-й квартал составит сумму оборота 1-го и 2-го квартала? Также вопрос по КПН: в декларацию Ф. 100 (220) в СГД должны будем включать доходы 2013 года и доходы по сумме предоплате за аренду на 2014 год? В соответствии с пунктом 2 статьи 237 Налогового кодекса при оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат: 1) дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость; 2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета); 3) дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг. Таким образом, с 1 января 2014 г. по указанным видам работ, услуг применяется кассовый метод признания оборота по реализации, что противоречит основополагающему принципу налогового учета - методу начисления, но таков Закон. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 263 Кодекса плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей. При этом, пунктом 7 этой же статьи установлено, что, если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти рабочих дней после даты совершения оборота по реализации. Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры: при реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура. Отсюда, право на выписку счета - фактуры по итогам календарного месяца не позднее 20 числа следующего месяца имеют плательщики НДС, указанные в пункте 2 статьи 237 Налогового кодекса, за исключением услуг по предоставлению во временное владение и пользование имущества. Соответственно, арендодатели обязаны признавать облагаемые обороты по дате получения авансовых платежей и выписывать счет- фактуру не позднее пяти рабочих дней после даты совершения оборота по реализации. Ввиду вышеизложенного, если договором предусмотрена предоплата за квартал, то, соответственно, предоплата за 1 квартал осуществляется в 4 квартале предыдущего года, за 2 квартал - в 1 квартале текущего года и т.д., т.е. удвоение сумм оборотов не произойдет. В отношении совокупного годового дохода в Декларации по КПН (форма 100.00), то Налоговый кодекс не признает в качестве дохода от реализации авансы полученные и в этой связи, в результате различий в признании облагаемого оборота и дохода от реализации, будет наблюдаться разница в отношении этих показателей, которая разъясняется соответствующими регистрами налогового учета. |
Добавлено: | #121  Ср Июн 04, 2014 15:52:51 |
Рано, ну, все, о чем говорится в этом ответе, мы давно уже выяснили. В этой теме обсуждается, как это конкретно реализовать на практике, а именно в 1С. Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Ой, простите, оказывается не в этой теме про 1С, а в другой balans.kz/viewtopic.php?t=53427 Добавлено спустя 36 секунд: Ссылка не удалась http://balans.kz/viewtopic.php?t=53427 |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #122  Пт Июн 06, 2014 16:28:37 | ||
Как это нет? А это что?
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Прошу прощения! Модераторы удалите сообщение, пожалуйста! |
Автор: | Julia_K |
Добавлено: | #123  Ср Июн 18, 2014 22:26:15 |
С точки зрения арендодателя вроде все выяснили. А вот насчет арендатора у меня остался невыясненный вопрос. Я арендатор, оплатила аренду за апрель в марте, мне дали счет-фактуру мартом и акт выполн.работ апрелем, я в зачет беру во 2 квартале (т.к. услуга получена в апреле), а вот в реестр счетов-фактур я за какой квартал эту счет-фактуру показываю? Если покажу ее в реестре за 1 квартал, у меня не сойдется зачетный ндс с реестром. Если покажу ее в реестре за 2 квартал, при камералке вылезут отклонения с арендодателем. Кстати, написала запрос в городскую налоговую (г.Алматы), в ответе написали как всегда "смотри статью такую-то", никакой конкретики, короче просто отписались. На мою просьбу хотя бы устно ответить на мой вопрос - сказали берите в зачет по дате счет-фактуре, чему я очень удивилась и попросила показать статью в налог.кодексе. Ответ был такой "статьи про зачет по дате счет-фактуры в кодексе нет, поэтому мы вам в в письменном ответе так написать не можем. но мы считаем надо брать в зачет по дате счет-фактуры". Я дар речи потеряла. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #124  Ср Июн 18, 2014 22:39:12 | ||||
Не вижу проблемы. Они и не обязаны сходиться. Если у вас есть зачетный НДС без счетов-фактур (например, проездные документы), тоже не сойдется. Добавлено спустя 53 секунды:
Согласна. |
Добавлено: | #125  Чт Июн 19, 2014 10:20:42 |
Внимательно слежу за данной темой, я - арендодатель. Вывод неутешительный: ждёт нас масса уведомлений и придётся бедным бухгалтерам переквалифицироваться в писателей. На все расхождения будем писать всякие объяснения и ещё прикладывать реестры, регистры. а в худшем варианте - и копии счетов-фактур и договоры. |
Автор: | Julia_K | ||||||
Добавлено: | #126  Пт Июн 20, 2014 21:54:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Рита, вы считаете надо все-таки в 1кв показывать эту счет-фактуру? Я вот думаю, это реестр по приобретенным услугам, а я только предоплату ещё сделала, а саму услугу во 2кв приобрела |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #127  Пт Июн 20, 2014 23:02:49 |
Julia_K, не путайте. Вы арендатор, вы заплатили, вас статья 237 п.2 не касается. Вы не оказываете услуги - вы их получаете. Покажете в ф.300.00 счет-фактуру как положено - по дате полученной счет-фактуры - в марте, и в зачет НДС в 1 квартале отнесете. |
Автор: | Julia_K |
Добавлено: | #128  Сб Июн 21, 2014 17:36:56 |
На основании какой статьи я должна брать в зачет в 1 квартале? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||||||
Добавлено: | #129  Сб Июн 21, 2014 20:58:01 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
не согласна. Julia_K, вы же уже разобрались и Вам подтвердили, что у Вас СФ и зачет будут в разных кварталах.
Зачет всегда по дате когда работы фактически выполнены, а услуги оказаны - т.е. по дате АВР. При этом, еще будут смотреть на СФ - на ее соответствие статье 263 НК в части выполнения пункта 5:
|
Автор: | Julia_K | ||
Добавлено: | #130  Вс Июн 22, 2014 15:26:18 | ||
Я еще не до конца разобралась почему сч-фактуру должна в 1 квартале показывать. Реестр по счетам-фактурам по приобретенным услугам. если я сделала предоплату это же не значит что я уже приобрела услугу? |
Автор: | Айнука | ||||
Добавлено: | #131  Пн Июн 23, 2014 10:25:03 | ||||
а теперь поняла, да согласна
|
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #132  Пн Июн 23, 2014 10:31:53 | ||
Включаете в 1 квартал, т.к. счет-фактура выписана 1-ым кварталом (март). Причем счет-фактуру показываете только в реестре счетов-фактур, т.е. в приложении 300.08. |
Автор: | Svetochek |
Добавлено: | #133  Пн Сен 08, 2014 16:29:23 |
Здравствуйте! Подскажите пжт,как правильно в 1С оформить с/ф и АВР, я арендатор? Получается, что по с/ф НДС должен пройти(смотря по предыдущему примеру) в 1-ом квартале, значит в 1С я её должна провести через регистрацию прочих операций по НДС, а акт через поступление услуг во втором квартале, но уже сумму проводить без НДС? Помогите пжт, а то совсем запуталась. Спасибо! |
Добавлено: | #134  Пн Сен 08, 2014 16:35:53 |
Svetochek, я как арендатор делаю так: 1. Дата предоплаты - Регистрация прочих операций по НДС + счет-фактура полученная 2. Дата АВР - Поступление ТМЗ и услуг (с НДС как и положено) 3. Дата АВР - Регистрация прочих операций по НДС значение предоплаты со знаком минус |
Автор: | Svetochek |
Добавлено: | #135  Вт Сен 16, 2014 13:00:55 |
Светлана, большое вам спасибо! (спасибку поставлю) А, что с счет фактурой, она пройдет через регистрацию датой предоплаты, а минусовую буду делать с/ф уже не трогаю, только сама сумма с ндс пойдет с минусом. Спасибо, все проверила получилось! |
Автор: | Inna |
Добавлено: | #136  Вт Ноя 11, 2014 11:54:19 |
Доброго дня! Так арендатор в целях исчисления НДС сумму, указанную в счф арендодателя берёт в зачёт НДС в том налоговом периоде, в котором выписан счф.? |
Добавлено: | #137  Вт Ноя 11, 2014 12:15:12 |
Inna, верно! Добавлено спустя 18 минут 30 секунд: Inna, НДС в зачет берете по дате счета-фактуры, а само поступление услуг по дате Акта выполненных работ, который может быть и в другом квартале, если работаете по предоплате. |
Автор: | Jobayev |
Добавлено: | #138  Вс Фев 15, 2015 16:45:06 |
В ТОО, акт выполненных работ за декабрь м-ц 2014 год составлен 05 января 2015 года, счет фактура выписана тоже от 05 января 2015 года. Сог-но пункта 1-1, ст 237 Налогового Кодекса РК. По налоговому учету доход признаем 31 декабря 2014 года (для исчисления КПН), НДС к начислению берем в январе 2015 года (отражаем ФНО 300 за 1квт 2015 год), правильно ли я трактовал Налоговый кодекс? |
Автор: | Моника | ||||
Добавлено: | #139  Чт Июл 29, 2021 02:35:57 | ||||
Доброй ночи, Ирина Локтионова, ИП на упрощенке, неплательщик НДС в мае забыли выставить ЭСФ по аренде нежилого помещения. Предложила выставить бумажную АВР без ЭСФ, так же не получается убедить. Если сейчас выписать ЭСФ, то получается с нарушением срока. Сейчас вот такая картина: За апрель АВР и ЭСФ выписали по сроку За май АВР есть, а ЭСФ нет. Пожалуйста, подскажите, как нам быть? Можно ли выставить АВР 15.07. 2021 г. ? Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
То есть, последним числом месяца - 30 апреля 2021 года |