Как отразить в учете выплату декретных работнице?
|
|
#1 Пн Мар 18, 2013 10:15:25
|
|
|
Здравствуйте всем!! Ситуация такая: ухожу в декрет с 1.04, по изменениям в закон-ве о соц.страховании расчет по пособию по врем.дееспособности будет примерно следующим.
Оклад (за 12 мес) 3 180 000 минус пенсионка 318 000 =2 862 000 тг,
ср.мес. з/плата 2 862 000/12 = 238 500 тг,
пособие 238 500*4,2=1 001 700 тг, предел пособия из ГЦВП 783 720,
разницу 217 980 - работодатель выплачивает.
Вопрос в следующем: как в учете отразить эту выплату, предположительно
Дт 7210 - Кт 3350 сумма 217 980 - начисляю пособие,
Дт 3350 - Кт 3220 сумма 21 798 - удержаны пенс.взносы.
Верно?
Добавлено спустя 44 секунды:
Пардон врем.недееспособности)))
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Мар 25, 2013 15:18:11
|
|
|
Добрый день! Мы отправляем, но в нашем коллективном договоре, еще никто не прописал, что мы будем оплачивать разницу декретницам. (а так никто не может обязать выплачивать декретнице разницу в пособии)
А насчет проводок, в НК не было внесено изменений, что декретные не будут облагаться ИПН,СН. Поэтому я на вашем месте, еще ИПН удержала и СН и СО начислила.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Мар 25, 2013 17:46:36
|
|
|
А где написано, что работодатель обязан выплатить разницу, что бы показать руководству? Я тоже с 1.04 ухожу в декрет
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
А еще вопрос у меня отчисления идут еще с двух фирм, как в этом случае предел повышается или нет? Они ссылаются на то, что предел установили из-за предела по отчислениям. А как в моем случае? Я думаю что должен повышаться.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Мар 25, 2013 17:58:19
|
|
|
Galina_h, в ТК, но только при условии, что данная норма прописана в кол. или трудовом договоре.
Про второй вопрос, не сталкивалась, как сходите в ГЦВП расскажите, что сказали. Но насколько я понимаю, им все равно со скольки фирм, если у вас с двух фирм больше 10 МЗП, то все равно будут применять предел, что бы больше никто не получал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Мар 26, 2013 10:13:52
|
|
|
Настя19877 говорит: |
Добрый день! Мы отправляем, но в нашем коллективном договоре, еще никто не прописал, что мы будем оплачивать разницу декретницам. (а так никто не может обязать выплачивать декретнице разницу в пособии)
А насчет проводок, в НК не было внесено изменений, что декретные не будут облагаться ИПН,СН. Поэтому я на вашем месте, еще ИПН удержала и СН и СО начислила. |
У меня трудовой договор ещё в 2006 году подписан и там есть пункт о выплате декретных работодателем, да и директор у меня понимающий, сразу согласился выплатить разницу. А вот по поводу ИПН действительно вопрос интересный.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Мар 28, 2013 15:06:53
|
|
|
Кстати, по поводу ПО и СО. Если я удержу пенс.отчисл. из декретных, а также посчитаю и перечислю СО, у ГЦВП не возникнут ко мне вопросы по поводу того что я якобы продолжаю работать и за меня идут перечисления, а это насколько я понимаю чревато отказом в выплате пособия из ГЦВП?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Мар 28, 2013 15:15:14
|
|
|
Елена_ГБ, а если не удержите, то к вам претензии налоговых органов. Скорее всего, внесут изменения в НК. А насчет отказа, в Трудовом кодексе же сделали пункт о том, что работодатель должен оплачивать декретные, будете этим руководствоваться.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Мар 28, 2013 16:15:30
|
|
|
Настя19877,
Настя19877 говорит: |
в Трудовом кодексе же сделали пункт о том, что работодатель должен оплачивать декретные, будете этим руководствоваться. |
, подскажите статью что то я не нашла там только есть ст. 159, но там про декретные не сказано что работодатель обязан доплачивать разницу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Мар 28, 2013 17:06:57
|
|
|
Спасибо, но тут возникает вопрос, если это не прописано в трудовом и коллективном договоре, то мне я так понимаю не выплатят?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Апр 01, 2013 16:36:17
|
|
|
Вопрос остается открытым. Какие налоги возникают при выплате декретным разницы между ЗП и 10МПЗ ? Облагаем целиком или только удерживаем ОПВ ? Кто уже выплачивал ,подскажите ,плиз ....
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Апр 02, 2013 11:20:03
|
|
|
Никто не выплачивал разницу ? Как посчитать налоги ? Очень надо , помогите .....
Добавлено спустя 56 секунд:
Никто не выплачивал разницу ? Как посчитать налоги ? Очень надо , помогите .....
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Апр 02, 2013 11:23:55
|
|
|
ясмин79 говорит: |
Какие налоги возникают при выплате декретным разницы между ЗП и 10МПЗ ? |
Считаю, что коль это выплаты не из ГФСС, то должны обложиться всеми зарплатными налогами.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Апр 02, 2013 12:22:12
|
|
|
Елена_ГБ говорит: |
перечислю СО, у ГЦВП не возникнут ко мне вопросы по поводу того что я якобы продолжаю работать и за меня идут перечисления, а это насколько я понимаю чревато отказом в выплате пособия из ГЦВП? |
А как насчет этого ?
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Апр 02, 2013 12:25:17
|
|
|
А почему вы так решили? Сейчас даже узаконена дистанционная работа. Вы можете сидя дома с ребенком продолжать работать дистанционно.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Апр 03, 2013 09:34:20
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
А почему вы так решили? Сейчас даже узаконена дистанционная работа. Вы можете сидя дома с ребенком продолжать работать дистанционно. |
Но ведь во время больничного работать запрещается, а если за этот период пойдут перечисления? И потом, для того чтобы получать пособие по уходу за ребенком до года, необходимо принести в ГЦВП копию приказа о выходе в отпуск по уходу, иначе пособие не начислят! Получается что все это время работать нельзя, ведь гос-во компенсирует именно потерю трудоспособности на этот период!
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Апр 03, 2013 09:39:05
|
|
|
Елена_ГБ говорит: |
Но ведь во время больничного работать запрещается |
Так вы же будете компенсировать мамочке, все то что ей урезало государство. А поскольку это ее доход, а не выплата по больничному, т.к. сам больничный уходит в ГЦВП, то надо обложить всеми налогами. Да и никто вам не запрещает выплачивать пособия по уходу за ребенком за счет работодателя.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Апр 03, 2013 11:09:28
|
|
|
Получается в Трудовой кодекс внесли изменения, а в Налоговый забыли внести (( И нигде нет четкого определения, какими налогами должна облагаться разница декретнице (в том случае если компания готова оплатить эту разницу )
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Апр 03, 2013 11:59:35
|
|
|
И нигде нет четкого определения, какими налогами должна облагаться разница декретнице (в том случае если компания готова оплатить эту разницу ) |
Почему нет? Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 163 НК эти выплаты являются доходом работника, льгот в п. 3 ст. 155 и п. 1 ст. 156 не предусмотрено, значит считаем как зарплату в общеустановленном порядке. Конечно, государство могло бы простимулировать работодателей на выплату этих доплат хотя бы льготами по зарплатным налогам, но это вопрос к законодателям.
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Апр 03, 2013 11:59:46
|
|
|
Получается в Трудовой кодекс внесли изменения, а в Налоговый забыли внести |
Да. Поэтому пока не будет изменений в НК
надо обложить всеми налогами. |
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
A.Vail говорит: |
Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 163 НК эти выплаты являются доходом работника, |
Ну, конечно, можно и эту статью подтянуть. Но все же в НК должно быть прописано, что эти выплаты не должны облагаться. Но это, пока, из области фантастики.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Апр 05, 2013 12:26:22
|
|
|
Вопрос такой:
я с 15.04 числа ухожу в декрет
ЗП у меня больше чем 10 МЗП.
В течение расчетного периода для определения суммы пособия у меня были выплачены компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Включается ли эта выплата в расчет для выплаты разницы работодателем между тем,что мне положено в общей сумме за минусом выблаты из ГФСС.
Например:
Мой доход без компенсации 3млн.
Компенсация 500 тыс.
ОПВ 300 тыс.
как будет произведен расчет?
((3 000 000 +500 000) - 300 000)/12*4,2 либо (3 000 000 - 300 000)/12*4,2?
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Май 29, 2013 17:35:10
|
|
|
Я сидела в декрете и сама себе перечисляла пенс и соц отчисления, так как работал дистанционно, и пособие мое ни кто не отменил, так же его получала.
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Май 30, 2013 23:44:56
|
|
|
Рано, а приказ о декретном отпуске вы в ГЦВП носили? Получается так -отнесли, а потом опять вышли на работу дистанционно?
значит считаем как зарплату в общеустановленном порядке. |
лучше конечно облагать всеми налогами, чтобы оградить себя от всех рисков. Конечно если перечисленные после этого СО ни как не отразятся на пособие по уходу за ребенком до года.
|
|
|
|
|
|
#28 Сб Янв 18, 2014 13:16:53
|
|
|
Но все же в НК должно быть прописано, что эти выплаты не должны облагаться. Но это, пока, из области фантастики. |
Ну вот законодатели решили сказку сделать былью, правда какая-то не очень веселая она получилась:
п. 1 ст. 156 НК говорит: |
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:
...
26-1) доходы в виде расходов работодателя на оплату отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании, - в пределах минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления дохода.
Положения настоящего подпункта применяются в случае, если расходы работодателя, указанные в настоящем подпункте, предусмотрены условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя; |
Данное изменение вводиться в действие с 01.01.2014 г.
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Янв 20, 2014 07:56:09
|
|
|
A.Vail, следовательно дождались
в пределах минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления дохода. |
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Апр 16, 2014 15:59:27
|
|
|
Добрый день. Выхожу в декрет в начале мая и совсем уже запуталась. наткуналась сегодня на вот эту статью http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1051024 Из нее делаю вывод что я должна сделать начисление на оплату больничного листка как в примере:
Ситуация 6
Листок временной нетрудоспособности по беременности и родам выдан работающей женщине на 126 дней с 1 июля по 3 ноября 2004 года. Женщина работает по графику пятидневной рабочей недели. Ее средний дневной заработок составляет 1700 тенге.
Следует определить сумму пособия по беременности и родам.
Решение ситуации 6
По графику пятидневной рабочей недели число рабочих дней, пропущенных вследствие нахождения работницы в отпуске по беременности и родам, составит: в июле - 22 дня, августе - 21 день, сентябре - 22 дня, октябре - 20 дней, ноябре - 3 дня.
Определяем сумму пособия по беременности и родам по месяцам:
Июль: 1700 тенге х 22 дня = 37 400 тенге.
Август: 1700 тенге х 21 день = 35 700 тенге.
Сентябрь: 1700 тенге х 22 дня = 37 400 тенге.
Октябрь: 1700 тенге х 20 дней = 34 000 тенге.
Ноябрь: 1700 тенге х 3 дня = 5100 тенге.
В соответствие с постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года за № 1278 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 июня 1999 года за № 731" размер месячного пособия по беременности и родам не ограничивается десятикратным размером месячного расчетного показателя и выплачивается из расчета средней заработной платы, исчисленной в соответствии с законодательством.
Поэтому сумма пособия по беременности и родам работнице за период с 1 июля по 3 ноября 2004 года будет начислена в сумме:
37 400 тенге + 35 700 тенге + 37 400 тенге + 34 000 тенге + 5100 тенге = 149 600 тенге.
Смущают даты. Больничные листы на сегодняшний день оплачиваются только в пределах 15МРП.
Вопрос: Нужно делать начисление на оплату больничного? Если больничный выдается на 126 дней (примерно 4 месяца) я скаждого месяца должна взять по 15МРП? Можно ли это начисление выплаить единовременно в день получения больничного или нужно разбивать по месяцам?
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Апр 16, 2014 16:35:23
|
|
|
lenkinpark13,
Больничный оплатят в ГЦВП из размера 100% вашей средней зарплаты, но не выше 10МЗП за месяц.
|
|
|
|
|
|