Не пошел в отпуск в положенное время, значит его потерял
|
|
#1 Вт Ноя 12, 2013 16:14:02
|
|
|
Добрый день. Помогите,пожалуйста, разобраться. Сотрудник собирается писать заявление на отпуск с отзывом через день. Главный бухгалтер говорит: или идешь в отпуск и отдыхаешь положенное время или отпускные не даю(какой-то новый закон), и в будущем при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск не полагается, т.к. не пошел в отпуск в положенное время, значит его потерял. Это действительно так или это мой главбух не так что-то понимает?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Ноя 12, 2013 16:23:40
|
|
|
АленаAKS говорит: |
или идешь в отпуск и отдыхаешь положенное время или отпускные не даю(какой-то новый закон), и в будущем при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск не полагается, т.к. не пошел в отпуск в положенное время, значит его потерял. |
так вы у этого буха и спросите где можно этот закон почитать, может она его сама придумала.
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Цитата: |
Статья 108. Случаи и порядок перенесения оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков
1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях:
временной нетрудоспособности работника, при отпуске по беременности и родам;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого трудового отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.
2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) переносится только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время.
3. Запрещается непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд. |
Почему-то многие бухгалтера считают, что "Запрещается непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд" означает, что работник теряет заработанные дни отпуска в данном случае, но данная статья касается именно работодателя, именно его накажут, а работник при этом ничего терять не должен, он свой отпуск заработал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 12, 2013 18:51:45
|
|
|
А Омаров говорит: |
АленаAKS, уже не наивная девочка, 5 лет здесь, но все еще верит в "попу поднял, место потерял" |
нет, в это не верю. Но главбуха переспорить не могу. Ее ответ мне простой: ты в декрете была, многое изменилось. Но я декрете я работала, и о таком не слышала.
tanya01 говорит: |
Почему-то многие бухгалтера считают, что "Запрещается непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд" означает, что работник теряет заработанные дни отпуска в данном случае, но данная статья касается именно работодателя, именно его накажут, а работник при этом ничего терять не должен, он свой отпуск заработал. |
Именно так и считает, т.к. начисляет отпуск за последний год, а предыдущее время не учитывает, не истратил во время и все.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Ноя 12, 2013 19:03:16
|
|
|
АленаAKS говорит: |
нет, в это не верю |
Умница. А главбуху пробовали нечаянно на ее столе, оставить Трудовой кодекс с открытой страницей?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 12, 2013 19:07:43
|
|
|
только неделю как вышла из декретного отпуска, главбух человек новый, и по ее мнению она царь и бог в бухгалтерии, а остальные должны безропотно подчиняться, а права она или нет не важно. она считает что права, а слушать молодого специалиста( мой стаж всего 6 лет, против ее 25) она не считает нужным. начинаю подумывать о смене работы.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 12, 2013 19:34:08
|
|
|
А Омаров говорит: |
А главбуху пробовали нечаянно на ее столе, оставить Трудовой кодекс с открытой страницей? |
Такие ГБ и статью прочитают так как им надо...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
??????1988
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Ноя 14, 2013 15:10:07
|
Сообщить модератору
|
|
Точно, подкиньте ей трудовой кодекс. А компенсация полагается при увольнении. Не одна организация не может без резких прикинь уменьшать заработанный деньги. Даже материальные штрафы за те и ли иные поступки не законные (если это не материальный ущерб). А это тем более. Удачи вашей фирме, с всезнающим гл.бухом)))))
|
|
|
|
|
Malorodov V
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Дек 03, 2013 12:13:37
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Помогите разобраться плиз. Если работаешь в ТОО два года, из них один год - по договору подряда, и один год - по трудовому договору. За два года отпуск не брал. 1й вопрос: То, что я работал год по договору подряда - за этот год отпускные будут начисляться или нет? Если Да, то 2й вопрос: как забрать сразу сумму отпускных за два года при выходе в отпуск. Спасибо заранее
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Дек 03, 2013 14:06:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Malorodov V говорит: |
что я работал год по договору подряда - за этот год отпускные |
начисляться не будут.
Добавлено спустя 34 секунды:
Malorodov V говорит: |
один год - по трудовому договору |
пишите заявление на отпуск и в бухгалтерию
Добавлено спустя 46 секунд:
vbnz говорит: |
что я работал год по договору подряда - за этот год отпускные
начисляться не будут. |
это если Вы выступали как исполнитель по договору подряда, а не как сотрудник.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Дек 05, 2013 22:07:08
|
|
|
Водитель директора отработал в ТОО 7,5 мес. В связи с тем, что всё руководство уходит в отпуск на 24 календ. дня, водитель автоматически тоже. Можно ли ему начислить отпускные исходя из 24 дней отпуска, или нужно продолжительность отпуска считать пропорционально 7,5 месяцам работы (15 календ. дней) ? Все равно он будет отдыхать 24 дня.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Дек 06, 2013 00:10:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
alchonok говорит: |
Можно ли ему начислить отпускные исходя из 24 дней отпуска |
Закон не запрещает предоставлять полный отпуск авансом. Главное, что бы руководство не возражало.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|