|
Производственный учет деревянных изделий
|
Diligente
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Сен 11, 2013 12:49:42
|
Сообщить модератору
|
|
ИП работает на упрощенке. Маленькая мастерская по изготовлению деревянных бочек. Коллектив фактически 2 человека - столяр и сам ИП специалист по изготовлению бочек - физически работает ежедневно. Периодически ИП работает совсем один...
Б/у не ведется, только собирается первичка и налоговый учет.
Никакого учета запасов, калькуляции себестоимости изделий не ведется. Прайс-лист не подкреплен какими-то расчетами по себестоимости.
Стоимость заказа в каждом случае оговаривается с клиентом. Конечно есть и собираются частично документы на приобретение расходных материалов, инструментов и т.п. Но сколько дерева, шурупов и т.п. ушло на каждую бочку ему некогда учитывать и никакой системы учета в этом нет. Фактически самому ИП эти данные не нужны.
Ведутся налоговые регистры и подшивается первичка:
1. По учету доходов
2. По учету приобретенных товаров, работ и услуг
3. По учету доходов физ. лиц.
Но, согласно статьи 60-3. Особенности ведения налогового учета " ИП, осуществляющие производство товаров, а также ИП, выбравшие метод средневзвешенной стоимости, учитывают запасы при их поступлении и выбытии в налоговых регистрах, форма которых разрабатывается ИП самостоятельно".
То есть теоретически получается, что он еще должен вести налоговый регистр учета запасов.
Как правильно, максимально просто поступить в данной ситуаци? Нужно ли вести учет запасов (фактически расходных материалов для изготовления изделий), расчитывать как-то себестоимость каждого изделия (они могут постоянно отличаться самыми разными мелкими деталями, так как работа ручная и заказы индивидуальные)? Есди да, то что должно отображаться в данном регистре и как расчитать себестоимость.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Сен 12, 2013 07:35:32
|
|
|
Я думаю, для принятия управленческих решений вам полезно будет иметь данные учёта и себестоимость. Для того чтобы корректно рассчитать себестоимость вам нужно вести весь учёт. А у вас кстати применяется "метод средневзвешенной стоимости"? Что говорит закон о других методах интересно...
|
|
|
|
|
Diligente
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Сен 12, 2013 18:04:25
|
Сообщить модератору
|
|
Метод "средневзвешенной стоимости" у нас не применялся. У ИП просто нет времени все собирать и анализировать, а оплачивать полноценного бухгалтера и 1С нет возможности. Грозят ли ему такие упущения в документации в случае проверки какими-либо штрафами? Или ИП сам волен решать нужен ему этот учет расхода материалов или нет?
Я понимаю, что если приобретаются какие-то запасы, которые можно перепродать важно все учитывать, так как при перепродаже доходы появляются... А тут... все запасы идут в дело, в изделия. А после реализации собственноручно изготовленных изделий человек все налоги с дохода платит исправно.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Сен 13, 2013 08:34:03
|
|
|
Думаю, что ваш ИПешник "на глаз" может с точностью до мм расчитать расход леса, краску, лак и пр.пр. и может не делать калкуляцию. Для налогового учета важен его доход. Не будет же он себе в убыток работать, а записал он эти расчеты или нет в тетрадь- никого не волнует, кроме него самого.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Сен 14, 2013 01:48:01
|
|
|
Даниэла говорит: |
записал он эти расчеты или нет в тетрадь- никого не волнует, кроме него самого. |
Очень даже волнует. ИП на упрощенке всегда должны были вести бухучет на основании НСФО № 1. Правда проверки бухучета не входят в компетенцию налоговиков, а Минфин практически никогда бухучет не проверяет, поэтому многие ИП на упрощенке относились к ведению бухучета как к не обязательному требованию.
Но с 01.01.13. ситуация в корне изменилась. ИП-шкам на СНР-неплательщикам НДС разрешили не вести бухучет. Все обрадовались, а зря.
Если ИП принял решение не вести бухучет, то обязан вести налоговый учет в соответствии со стактьями 60-1 - 60-3 Налогового кодекса, а это гораздо серьезнее, т.к. проверяют налоговый учет налоговые органы.
И как выясняется, налоговый учет совсем не проще бухгалтерского учета, т.к. в бухучете хоть все уже более-менее разработано и устаканено, а в налоговом - куча вопросов. Один из них тот, который подняла Diligente.
Считаю, что ИП, занимающиеся производством и принявшие решение не вести бухучет, обязаны вести учет готовой продукции на основе самостоятельно разработанных налоговых регистров, как того требует статья 60-3 Налогового кодекса (честно говоря, не знаю, зачем это надо, если ИП не будет составлять финансовую отчетность).
Либо вести бухучет на основании НСФО, который субъекты малого предпринимательства оязаны применять с 01.01.13. вместо утратившего силу НСФО № 1.
(Подробнее http://balans.kz/viewtopic.php?t=49909 и http://balans.kz/viewtopic.php?t=48617).
Я тут мимо проходил говорит: |
Что говорит закон о других методах интересно... |
Статья 60-3 НК говорит: |
2. В налоговом учете товарно-материальные запасы (далее – запасы) признаются по себестоимости при их получении индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным им лицом, в том числе после их производства индивидуальным предпринимателем, в результате демонтажа основных средств, путем перевода из состава прочих активов.
Себестоимость запасов включает затраты на приобретение, переработку, прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и доставки до места их текущего расположения.
Затраты на приобретение включают импортные пошлины, налоги (кроме возмещаемых), расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением. Торговые скидки, предоставленные поставщиком, возвраты платежей поставщиком и прочие аналогичные скидки и возвраты вычитаются при определении затрат.
Затраты на переработку запасов включают затраты, непосредственно связанные с переработкой сырья в готовую продукцию, в том числе прямые затраты на оплату труда, а также производственные накладные расходы.
Для целей налогового учета себестоимость единицы запасов определяется по фактическим затратам, предусмотренным частью второй настоящего пункта, на такую единицу запасов. |
Возвращаясь к вопросу в топикстартере
Diligente говорит: |
что должно отображаться в данном регистре и как расчитать себестоимость. |
В ст.60-3 не говорится, как должна рассчитываться себестоимость в налоговом регистре: помесячно или за квартал. Поскольку отчетный период для ИП на упрощенке - квартал, то склоняюсь к тому, что можно делать расчет себестоимости произведенной продукции за квартал. С другой стороны, в утвержденных формах налоговых регистров почему-то требуется указывать данные помесячно.
Если видов готовой продукции несколько, то очевидно налоговый регистр надо составлять по каждому виду отдельно.
Набросала на скорую руку примерный регистр, отталкиваясь от текста п.2 ст.60-3 НК.
Названия строк по затратам индивидуальны для каждого ИП и его производства. Ну и надо выбрать для себя, как считать себестоимость ГП: помесячно или поквартально.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Почему-то файл не присоединился.
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Сен 14, 2013 09:28:58
|
|
|
Я понимаю считать себестоимость не на упрощенке- да нужно, а для налогового учета ИПешник на упр.считает свой доход весь за квартал и платит 3%, себестоимость ему нужна, чтобы самому знать рентабельно ли его производство. Я нашла калькуляцию себ.изделий из дерева-могу поделиться, но опять - таки для расчета налогов зачем она нужна.
Может быть я чего-то недогоняю??
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Сен 14, 2013 10:47:41
|
|
|
Я тоже не очень понимаю, зачем в налоговом учете вести учет готовой продукции ИП на упрощенке, не ведущим бухучет.
Но разве мы можем игнорировать требования Налогового кодекса?
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Даниэла говорит: |
Я нашла калькуляцию себ.изделий из дерева |
Из этой калькуляции надо убрать амортизацию ОС, т.к. если ИП на упрощенке не ведет бухучет, то он не начисляет амортизацию.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|