Расчет отпускных, если отпуск начинается в одном месяце, заканчивается в другом
|
|
#1 Пт Дек 24, 2010 10:43:11
|
|
|
Добрый день уважаемые специалисты, правильно ли я поняла, что если период отпуска к примеру с 15 ноября по 10 декабря, то при расчете отпускных, расчет средней зп. и, соответственно, суммы отпускных должен производиться за каждыйц месяц в отдельности с соответствующим ему 12-месячным периодом? Т.е. за ноябрь ср.зп будет исчисляться исходя из периода 01.11.09-31.10.10, сумма отпускных за ноябрь=сумма исчисленной ср.зп*кол-во раб.дней, приходящихся на ноябрь, и аналогичный расчет отпускных должен быть за декабрь с периодом для расчета ср.зп 01.11.09-30.11.10?
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
ой, неверно указала второй период для расчета отпускных за декабрь: 01.12.09-30.11.10
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 24, 2010 10:59:48
|
|
|
Кira,
Кira говорит: |
при расчете отпускных, расчет средней зп. и, соответственно, суммы отпускных должен производиться за каждыйц месяц в отдельности с соответствующим ему 12-месячным периодом |
Обратите внимание на п.2 пп.3 Единых правил исчисления ср.зарплаты-Расчетный период-период продолжительностью 12 календарных месяцев ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ событию т.е.для начисления отпускных с 15,11,2010 по 10,12,2010 г. Вы берете доход работника за 12 месяцев- с ноябрь 2009 г. по октябрь 2010 г.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Дек 24, 2010 11:30:30
|
|
|
esiphi, вопрос может будет немного не по теме, но я находила сообщения спецалистов баланса, при исчислении больничных также была ссылка на единые правила исчисления ср.зп и если больничный переходил с одного месяца в другой, то расчет брался отдельно за каждый месяц? В чем тогда разница между исчислением ср.зп для расчета больничного и расчета отпускных?
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Дек 24, 2010 11:49:16
|
|
|
Кira,
я находила сообщения спецалистов баланса, при исчислении больничных также была ссылка на единые правила исчисления ср.зп и если больничный переходил с одного месяца в другой, то расчет брался отдельно за каждый месяц? |
При исчисления ср. зарплаты ,для оплаты пособия по временной нетрудоспособности применяется тот же метод,что и при начислении отпускных,компенсаций(п.2 пп.3),но при оплате больничного листа в случае ,если дни болезни носят преходящий из одного месяца в другой,необходимо соблюдать требование законодательства - размер оплаты времени нетрудоспособности не должен превышать 15кр.размера МРП в месяц=21195(15*1412).(2010 г.).Поэтому ,чтобы не ущемлять материально, право работника на пособия в период болезни,начисление пособия производится ,если дни болезни выпадают на разные месяцы,ежемесячно.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Дек 24, 2010 12:00:09
|
|
|
esiphi, снова извиняюсь, что задаю вопрос не по теме, но сопутствующий. Тогда при расчете больничных, я правильно поняла, что производим расчет отдельно за каждый месяц, и 12-тимесячный период для каждого месяца расчета будет свой, тогда как при расчете отпускных расчет будет один и 12-тимесячный период для расчета ср.зп также будет один?
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Дек 24, 2010 12:06:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Кira,
производим расчет отдельно за каждый месяц, и 12-тимесячный период для каждого месяца расчета будет свой |
Расчетный период, при исчисления ср. з/платы для оплаты дней болезни работника,берется такой же ,как и для оплаты отпускных т.е предшествующий событию(начала болезни).
С ув.
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Дек 26, 2010 23:28:21
|
|
|
Здравствуйте! Помогите разобраться, если у меня сотрудник уходит в отпуск с 27 декабря по 27 января, то расчетный период для исчисления ср. зп будет с 01.01.10 по 30.11.10 (01.01.10 был принят на работу)?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Дек 27, 2010 07:11:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Юльчик06,
Юльчик06 говорит: |
сотрудник уходит в отпуск с 27 декабря по 27 января, то расчетный период для исчисления ср. зп будет с 01.01.10 по 30.11.10 (01.01.10 был принят на работу)? |
Считаю,что в данной ситуации ,это верное решение.(Пункт 2 пп.3 Единые правила исчисления ср.зарплаты). Если работник проработал у работодателя менее 12 календарных месяцев,то расчетным периодом является фактически отработанное время т.е.11 календарных месяцев предшествующих событию.
С ув.
|
|
|
|
|
Viсtor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Дек 27, 2010 23:40:03
|
|
|
Я тоже считаю по факту отработки, бывает ситуации: увольняются а отпуск отгуляли авансом , и возврат не сделаешь без согласия работника,
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Дек 27, 2010 23:45:09
|
Сообщить модератору
|
|
Соглашусь с Viсtorом, т.к.
Методические рекомендации по применению Единых правил исчисления средней заработной платы говорит: |
4. Согласно Правилам расчетным периодом является период продолжительностью двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев, используемый для исчисления средней заработной платы.
Под календарным месяцем следует считать календарный период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно). Если работник отработал у работодателя менее двенадцати месяцев, то расчетным периодом является период фактически отработанного времени.
5. Расчетный период считается не отработанным полностью, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев (к примеру, шесть месяцев двадцать дней) или в течение двенадцати календарных месяцев у работника имели место случаи отсутствия на работе (к примеру, работник находился в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, дополнительном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, отсутствовал по болезни, время простоя и др.). В этом случае, расчетным периодом является период фактически отработанного времени, а средний дневной (часовой) заработок определяется из фактического заработка и фактически отработанных дней в этом периоде.
|
|
|
|
|
|
|