При списании испорченного импортного товара надо корректировать НДС?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Авг 27, 2009 12:08:43
|
|
|
наверное это ст.115я - затраты, не связанные с деят-ю, направленной на получение дохода....тогда ничто тут вычетом не может быть (НДС в т.ч.)
Лучше хоть какую-то реализацию делать, чем списывать
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Авг 27, 2009 12:14:42
|
|
|
Если я не ошибаюсь,то можено их взять на вычеты,т.к. в статье 115 об этом ничего сказано я про товары, а хотя с одной стороны нельзя брать на вычиты КПН, т к если товар испорчен, то он не используется в предпринимательской деятельности и НДС должны вернуть, по стаавке на период приобретения Статья 258 п. 2 НК. Я просто сама незнаю поэтому к вам обратилась.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Авг 27, 2009 12:25:08
|
|
|
Про естественную убыль не знаю, знаю что был реальная проча и его на складе списали и уничтожили. Что делать в такой ситуации не маленькое кол-во?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Авг 27, 2009 12:25:30
|
|
|
только, где же это написано-то?
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
вот взялась вам помогать, а сама про это плохо понимаю, по логике - нечестно терять вычет в таком случае. Если есть срок хранения и он истёк - что-то где-то должно быть про это....
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
есть такое: "Не является утратой потеря товаров, понесенная
налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных
законодательством Республики Казахстан. "
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Авг 27, 2009 12:40:33
|
|
|
ну как бы похоже, что на фрукты-овощи должны быть какие-то нормы... понимаете же, т.к. ТМЗ просто утрачиваются или уничтожаются - это уже не предпринимательская деятельность (дохода эта опереация не несёт)
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Авг 27, 2009 12:42:50
|
|
|
Салтанат говорит: |
был реальная проча и его на складе списали и уничтожили |
Применить норму ест.убыли, а вот остальное за счет прибыли, на вычеты не пойдет, НДС корректируется.
Сами виноваты, не уследили, просрочили, плохой маркетинг.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Авг 27, 2009 12:43:28
|
|
|
Айнука
а что хорошая ссылка, надо искать эти Постановления.... т.к. понятно, что просто взять и списать и всё взять на вычет невозможно хотя бы потому, что а если нормальный товар раздали своим - и списываете как испорченный? должны быть нормы...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Авг 27, 2009 12:48:58
|
|
|
Спасибо за ссылку я посмотрела, там написано, что на фрукты и овощи 2% норма естест.убыли. Это за месяц или как это считаеться? Но у меня товар был испрочен 50 т.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Суммарно получилось 4823004,73 тг. а НДС 578760,57.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Авг 27, 2009 12:50:43
|
|
|
Но у меня товар был испрочен 50 т. |
риск предпринимательский - похоже, что 2% - это то, что можно взять на вычет и НДС не корректировать, а остальное - не вычет и НДС убрать, я так думаю....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Авг 27, 2009 12:55:37
|
|
|
Салтанат
если товар испорчен, то он не используется в предпринимательской деятельности и НДС должны вернуть, по стаавке на период приобретения Статья 258 п. 2 НК. |
Считаю,что это верное решение.
нельзя брать на вычиты КПН |
.
Согласно ст.115 п.1 НК РК.
Вы сами четко и ясно определились в данной ситуации ,с целью избежать налоговых рисков и др.неприятностей.
С ув.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Авг 27, 2009 13:24:02
|
|
|
Да.
От общ.себестоимости списанного отнимаете сумму ест.убыли и на эту цифру накручиваете НДС и его в корректировку.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Из кодекса цитаты про НДС корректируемый при списании ТМЦ при порче
Цитата: |
по товарно-материальным запасам сумма корректировки определяется путем применения ставки налога на добавленную стоимость, действующей на дату осуществления корректировки, к балансовой стоимости товарно-материальных запасов на эту дату; |
Цитата: |
Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Авг 27, 2009 13:31:33
|
|
|
Всё по отдельности.
1. Списание ТМЦ по ест.убыли на сумму, галочку по корректировке НДС не ставите.
2. Списание ТМЦ по осташвейся порче, галочку по корректировке ставите и проводите.
Если не понятно то Вам в ветку надо про конкретную 1с (7.7 или 8.х)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Авг 27, 2009 13:43:56
|
|
|
Салтанат
ест.убыль |
Обратите внимание на то, чтобы списать недостачу товара в пределах норм естественной убыли,необходимо провести инвентаризацию товара,составить сличительную ведомость , выявить недостачу и в пределах выявленной недостачи ,произвести списание естественной убыли товара т.е. необходимо правильно документально оформить данную хоз.операцию.
С ув.
|
|
|
|
|
EsepShadou
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Чт Авг 27, 2009 13:44:44
|
Сообщить модератору
|
|
Порча 50 тонн товара, блин, это же ваша вина. Мне кажется, ст.258 п.2 - НДС корректируете, на вычет не берёте.
Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке
Добавлено спустя 54 секунды:
Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Авг 27, 2009 14:03:00
|
|
|
Да хотелось бы пояснения про это...EsepShadou вы хотите сказать, что себестоимость реализованного товара можно увеличивать на норму есс-ой убыли что ли? типа такого?
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Авг 27, 2009 14:07:14
|
|
|
3. Нормы естественной убыли не применяются:
по товарам, которые принимаются и отпускаются без взвешивания (счетом или по трафарету);
по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);
по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.
в Итого значит без нормы, я должна списать товар корректировать НДС и не брать на вычет
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Авг 27, 2009 14:08:42
|
|
|
всё же думается надо делать, как Елена Трекомендует. Для определения КПН - период год. Поэтому в приложении по реализации (в 100ой) можно будет отразить всё списание себестоимости, а в строку использованная не в предпринимательской поставить списанное за минусом нормы.
Ну и делать как esiphiпишет.
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Авг 27, 2009 14:33:08
|
|
|
А если сделать реализацию, на это кол-во на физ. лицо ниже себ.стоимости?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
И норму обязательно применять, а если вообще не будем применять эту норму, это как нарушение считается и на него тоже могут быть штрафы при проверке.
|
|
|
|
|
EsepShadou
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Чт Авг 27, 2009 14:48:03
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
EsepShadou вы хотите сказать, что себестоимость реализованного товара можно увеличивать на норму есс-ой убыли что ли? типа такого? |
Наверно, точно не донесла свою мысль. Хотела сказать следующее. Если досконально подходить к вопросу, то каким образом можно сразу списать 2% от 50 тонн как естественную убыль, если товар фактически не реализован, тогда как
EsepShadou говорит: |
Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период |
- нормы Утверждены
приказом Министерства
торговли Казахской ССР
от 21.04.1987 N 12-168
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Если только биться за то, что гипотетически, если бы товар находился на складе, то "естественно убылся бы"?
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Авг 27, 2009 14:52:32
|
|
|
EsepShadou
да - поняла....
Салтанат
ну вы же наверняка взвешиваете, похоже можно списать на вычет 2% от проданной себестоимости...
А если сделать реализацию, на это кол-во на физ. лицо ниже себ.стоимости? |
50тонн? ну реализация - оно завсегда лучше....в похожем случае.
|
|
|
|
|
EsepShadou
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Чт Авг 27, 2009 14:53:24
|
Сообщить модератору
|
|
Опять-таки
Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке - это оттуда же "Нормы ...."
Добавлено спустя 50 секунд:
Мара говорит: |
ну реализация - оно завсегда лучше....в похожем случае |
в этом согласна абсолютно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Авг 27, 2009 14:57:56
|
|
|
EsepShadou говорит: |
только после инвентаризации товаров соответствующего расчета |
оно понятно, у них там суммы приличные, можно ж такие доки и сделать, что бы приличия соблюсти...
|
|
|
|
|
EsepShadou
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Авг 27, 2009 15:07:40
|
|
|
А на счет того, что обязательно считать норму ест. убыли или нет без списании? И на счет штрафов при проверке?
|
|
|
|
|
EsepShadou
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#42 Чт Авг 27, 2009 15:11:46
|
Сообщить модератору
|
|
Списывать естественную убыль или нет - ваше личное дело. Не спишете - не накажут. Спишете больше нормы - доначислят.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Конечно, много зависит от того, на какого инспектора нарвётесь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Ср Окт 07, 2009 17:41:08
|
|
|
Добрый день всем, прочитала ветку, тут речь идет о продуктах питания, а как быть с браком например хоз.товаров, посуда и т.д. (бой) Есть ли какие-то нормы?
|
|
|
|
|
|
#46 Сб Янв 28, 2012 13:24:22
|
|
|
Уважаемые профи,подскажите,я новый бухгалтер.Смотрела 300ф, у них товар приходит по импорту,и если есть порча,брак(продукты питания), гл.бух его списывала,а НДС указывала в 300.06 форме и брала в зачет. Права ли она? Ели нет,как ей доказать,что не права? И как правильно нужно делать корректировку НДС?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стрела
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Вт Янв 31, 2012 15:03:43
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые бухгалтера, нужен совет!
Мы(ТОО с НДС) отгрузили партию товара "У" 1000 тн по цене 3000 тенге.
Покупатель предоставил дефектные ведомости, с которыми наша сторона согласна. В них показана цена нашего( принятого ими) товара "0". Возврат товара Покупатель делать не будет, стороны так договорились. Как это проводить в 1С 8, кроме реализации ТМЗ? Ума не приложу.
|
|
|
|
|
|
#49 Вт Янв 31, 2012 15:46:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Стрела,
Стрела говорит: |
Покупатель предоставил дефектные ведомости, с которыми наша сторона согласна. В них показана цена нашего( принятого ими) товара "0". Возврат товара Покупатель делать не будет, стороны так договорились. |
Предлагаю,как вариант
оформить данную операцию,как представление скидки;
1.Дт 6030-Кт 1210.
2.Дт 3130-Кт 1210.(СФ с минусом).
С ув.
|
|
|
|
|
Стрела
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Вт Янв 31, 2012 15:55:32
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi говорит: |
Стрела,
Стрела говорит: |
Покупатель предоставил дефектные ведомости, с которыми наша сторона согласна. В них показана цена нашего( принятого ими) товара "0". Возврат товара Покупатель делать не будет, стороны так договорились. |
Предлагаю,как вариант
оформить данную операцию,как представление скидки;
1.Дт 6030-Кт 1210.
2.Дт 3130-Кт 1210.(СФ с минусом).
С ув. |
Спасибо за вариант большое! Просто я думаю не слишком ли это будет и Покупатель нас "обул" и еще я поставлю на счет 6030(скидки) в Доход по СГД себе, попаду на КПН в итоге года.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Господа, еще есть предложения как оформить например в 1С 8?
|
|
|
|
|
|