Все ли полученные счета-фактуры надо включать в приложение к Форме 300
|
|
#1 Пт Мар 13, 2009 15:53:36
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=272912#272912
Тема быда выделена из ветки: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=158330#158330 . Kenga.
Lu говорит: |
То, что мы отправляем в НК по ф.307 = реестру из 1С, потому, что отчет из 1С и формируется. А если Вы имеете ввиду с/ф полученные и падающиме на неид. на вычет, то эти с/ф вообще не формируют и их также не д.б ни в реестре, ни в ф.307. |
А можно уточнить, разве не все с/ф указываются в реестре 307.00.?
ИМХО, если на вычет с/ф не идет (я так понимаю по ТРУ не в целях предпр.деят-ти), и НДС в зачет не идет, надо просто в реестре ФНО этот НДС по колонке "НДС в зачет" не показывать.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Мар 13, 2009 15:57:45
|
|
|
AWA говорит: |
НДС по колонке "НДС в зачет" не показывать |
Конечно! То, что не идет на вычет вы можете никому не показывать. Поищите об этом в НК - там все написанно. А в ф.307 их не д.б. тем более и НДС в зачет вы не имеете права брать.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Мар 13, 2009 16:07:41
|
|
|
А зачем тогда колонка "Сумма НДС, полежащего отнесению в зачет"? для красоты что ли?
Мое мнение, надо указывать все НСФ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Мар 13, 2009 16:15:19
|
Сообщить модератору
|
|
oksi@d
Я с вами согласно полностью, если фирма приобрела услуги и им выставили с/ф, то они обязательно должны ее показать в реестре и оплатить ндс, а ндс приобретеный не указывать, естественно в зачет не брать, я так делаю при камеральном обязательно спросят куда девались с/ф выставленные их врядли устроит ответ, что:
То, что не идет на вычет вы можете никому не показывать. Поищите об этом в НК - там все написанно. А в ф.307 их не д.б.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Мар 13, 2009 16:15:53
|
|
|
10. Составление формы 300.08 - Реестр счетов-фактур
(документов на выпуск товаров из госматрезерва)
по приобретенным товарам, работам, услугам
в течение отчетного периода
38. Форма 300.08 предназначена для отражения сведений о счетах-фактурах (документов на выпуск товаров из государственного материального резерва) по товарам, работам, услугам, приобретенным на территории Республики Казахстан.
39. В разделе "Сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам":
.....
6) в графе F указывается общая стоимость по счету-фактуре (документу) без учета налога на добавленную стоимость;
7) в графе G указывается сумма налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре (документе);
8) в графе Н указывается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего отнесению в зачет указанная в счете-фактуре (документе).
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Мар 13, 2009 16:19:00
|
Сообщить модератору
|
|
Lu
Первый раз слышу такое мнение, вообще по бух.учету все что происходит в фирме не зависимо от того получаете вы с этого прибыль или нет, вы должны проводить иначе, искаженные у вас данные получаются Вопрос: а куда вы деваете с/ф которые считаете не нужным проводить?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Мар 13, 2009 16:27:02
|
|
|
Для того "что не идет на вычет" в новой Декларации есть приложение №6, где указывается по каким причинам вы не берете в зачет сумму НДС
35. В разделе "Корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет":
1) в строке 300.06.010 указывается сумма корректировки зачета по налогу на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, по которым в предыдущие налоговые периоды налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет, и которые в отчетном налоговом периоде были использованы не в целях облагаемого оборота.
2) в строке 300.06.011 указывается сумма корректировки зачета по налогу на добавленную стоимость по товарам в случае их порчи или утраты. Данная строка может иметь только отрицательное значение;
...
4) в строке 300.06.013 указывается сумма корректировки зачета по налогу на добавленную стоимость при несоблюдении положений, установленных статьей 263 Налогового кодекса;
5) в строке 300.06.014 указывается сумма корректировки зачета по налогу на добавленную стоимость по операциям с налогоплательщикам, признанными лжепредприятиями на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда;
6) в строке 300.06.015 указывается сумма корректировки зачета по налогу на добавленную стоимость по сделке, признанной судом совершенной субъектом частного предпринимательства без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность;
и т.д.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Мар 13, 2009 16:28:41
|
Сообщить модератору
|
|
Этот пост не мой, он перенесен из той, ветки где начиналось это обсуждение.
Легенда говорит: |
а куда вы деваете с/ф которые считаете не нужным проводить? |
Я их провожу через услуги, с/ф не формирую. |
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Мар 13, 2009 16:35:14
|
|
|
В начале прошлого года данный вопрос уже поднимался на форумен, только не помню к чему пришло большенство бухгалтеров, по-моему было даже какое-то письмо с НК по вопросу заполнения ф. 307. Но точно сказать не могу.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Мар 13, 2009 16:41:51
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga
а разве вы не должны уплатить с этой с/ф ндс, при этом не беря в зачет их ндс? что то новенькое??????
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
я все разношу, просто пишу без НДС, и получается к уплате больше НДС, так лучше заплатить больше,чем меньше, ну это мое мнение
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Мар 13, 2009 16:47:02
|
|
|
oksi@d говорит: |
Для того "что не идет на вычет" в новой Декларации есть приложение №6, где указывается по каким причинам вы не берете в зачет сумму НДС |
Приложение №6 для приборетенных товаров, работ, услуг без НДС, но идущих на вычеты.
все что происходит в фирме не зависимо от того получаете вы с этого прибыль или нет, вы должны проводить |
Вы отчитываетесь только за то, что уменьшает ваш КПН. А то, что тратиться на ваши личные дела это проходит только по кассе. Я сейчас поищу в НК этот пункт и дам ссылку.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Мар 13, 2009 16:50:40
|
Сообщить модератору
|
|
Lu
но ведь счет фактура выписывается на организацию, значит это нужно отражать, а как же камеральный так никто и не ответил?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Это что тогда получается, если завтра мне шеф принесет с/ф выставленную на ТОО, но для его личных нужд, я что не буду платить НДС с этой с/ф?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
чувствую, что запутываюсь, распутайте, Уважаемые профи
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Мар 13, 2009 17:01:10
|
|
|
я что не буду платить НДС с этой с/ф? |
Ну если Вы не берете купленный НДС в зачет, значит на эту сумму увеличиться ваша часть к оплате.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Мар 13, 2009 17:10:36
|
|
|
а как же камеральный так никто и не ответил? |
А что "камеральный контроль"? По вашему если вы выписали с/ф (с НДС) ЧП (без НДС) на упращенке, то он должен обязательно показать его налоговой?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Вы меня что то путаете, посмотрите что вы писали выше и мои ответы, если не затруднит, а то Вы сами себе противоречите! |
Вопрос не в том, что я писала, а в том, как вы это поняли.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пт Мар 13, 2009 17:26:30
|
Сообщить модератору
|
|
Lu
Ну насколько я поняла вопроса кто в каком режиме работает не стоял, а если ТОО на ОУ выставляет ТОО тоже на ОУ и все они НДСники, или вы такие услуги покупаете только у ЧП на упрошенке??????????
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Мар 13, 2009 17:35:02
|
|
|
Ст.100 НК
1. Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом
3. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью,
Ст.115 НК
Вычету не подлежат:
1) затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода;
Ст.257 НК
1. Налог на добавленную стоимость не зачитывается, если подлежит уплате в связи с получением:
1) товаров, работ, услуг, используемых не в целях облагаемого оборота;
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Мар 13, 2009 17:40:43
|
|
|
я считаю что нужно включать все с/ф с ндс и согласна, что
AWA говорит: |
надо просто в реестре ФНО этот НДС по колонке "НДС в зачет" не показывать. |
А что "камеральный контроль"? |
ну допустим, фирма А выписала фирме В с/ф на сумму 112 000 тг, в т.ч. ндс 12 000 тг. соответственно фирма А в своих отчетах показала оборот по реализации 100 000 тг. а фирма В взяла и нигде в отчетах не отразила эту сумму, т.к. данная с/ф не идет на вычет. при камеральном контроле фирме А вылезет такая ошибка: "указанный вами оборот по реализации за такой-то период не совпадает с данными по реестрам с/ф, разница составляет столько-то тенге". соответственно, фирма А начнет собирать данные и выйдет на фирму В, попросит подтверждение принятия с/ф и напишет ответ в налоговую "мы все отразили правильно, это фирма В не показала с/ф". налоговая пойдет в фирму В и будет ее карать за предоставление неверной/неточной/неполной информации.
форма называется:
oksi@d говорит: |
Реестр счетов-фактур (документов на выпуск товаров из госматрезерва)
по приобретенным товарам, работам, услугам в течение отчетного периода |
- то есть все с/ф по всем приобретенным товарам, работам и услугам. если не берете ее в зачет, то и не заполняйте последнюю графу "НДС в зачет", но показать ее надо
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
1. Налог на добавленную стоимость не зачитывается, если подлежит уплате в связи с получением:
1) товаров, работ, услуг, используемых не в целях облагаемого оборота; |
здесь говорится, что он именно не зачитывается, т.е. не заполняется последняя колонка "НДС в зачет",
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Мар 13, 2009 17:49:06
|
|
|
DreamDi говорит: |
фирма А выписала фирме В с/ф на сумму 112 000 тг, в т.ч. ндс 12 000 тг. |
Фирма А выпмсав с/ф показало свой доход, с которого будет исчисляться КПН.
Фирма В не будет брать выставленную сумму на вычеты, т.е. не уменьшит на эту сумму свой СГД. Согластно ст. 100 НК ей не нужно будет иметь документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Мар 13, 2009 18:02:46
|
|
|
Lu
Вы пропустили саму главную часть:
при камеральном контроле фирме А вылезет такая ошибка: "указанный вами оборот по реализации за такой-то период не совпадает с данными по реестрам с/ф, разница составляет столько-то тенге". соответственно, фирма А начнет собирать данные и выйдет на фирму В, попросит подтверждение принятия с/ф и напишет ответ в налоговую "мы все отразили правильно, это фирма В не показала с/ф". налоговая пойдет в фирму В и будет ее карать за предоставление неверной/неточной/неполной информации. |
Вы пишите, что фирма А, выписав с/ф, показала свой доход. правильно. камералка стыкует данные, которые отразили другие фирмы в своих реестрах с/ф, и по рнн собирается оборот фирмы А, и если он не сходится с теми данными, которые получились по отчетам фирмы А, камералка выдает ошибку!
с этим случаем я сталкивалась на практике, на стороне фирмы А. и все было как я написала:
ответ в налоговую "мы все отразили правильно, это фирма В не показала с/ф". налоговая пойдет в фирму В и будет ее карать за предоставление неверной/неточной/неполной информации. |
к тому же вы путаете ст. 100 - она относится к вычетам по КПН. НДС-это косвенный налог, раздел 8 НК.
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Мар 13, 2009 18:04:11
|
|
|
По-моему вы немного не поняли о чем идет речь.
Вернемся к ст.257 НК п.3
1) товаров, работ, услуг, используемых не в целях облагаемого оборота;
2) жилого помещения в жилом здании, за исключением используемого под гостиницу;
3) легковых автомобилей, приобретаемых в качестве основных средств;
Простой пример:
При покупке легкового авто вы покажете полученную с/ф в ф,307, но согл. п.3 НДС не будет зачитываться, т.е не будет заполнена последняя коонка "НДС в зачет"
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Мар 13, 2009 18:06:32
|
|
|
При покупке легкового авто вы покажете полученную с/ф в ф,307, но согл. п.3 НДС не будет зачитываться, т.е не будет заполнена последняя коонка "НДС в зачет" |
я об этом и говорю. эту счет-фактуру обязательно показываете по всем графам, кроме последней "НДС в зачет".
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Мар 13, 2009 18:11:59
|
Сообщить модератору
|
|
Согласно с вами Lu., DreamDi , я тоже очень осторжно отношусь к сч фактурам, которые выписаны на нашу фирму, но не могу взять в зачет , иногда прошу переписать на частное лицо, если нам эта сч ф не нужна или провожу только обороты, НДС к зачету указываю "0". и сажаю сумму на не идущие на вычеты.
Да , действительно сверка с предприятием не пойдет и налоговая при камеральном контроле уведомление выставит. У меня тоже были в 2007 такие уведы.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Мар 13, 2009 18:20:54
|
|
|
я об этом и говорю. эту счет-фактуру обязательно показываете по всем графам, кроме последней "НДС в зачет". |
Вы и правда не поняли. Все сказанное выше мною, кроме последнего сообщения, относилось к с/ф не идущим на вычеты по КПН, а не только об НДС не идущим в зачет. А это разные вещи.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Мар 13, 2009 18:30:57
|
|
|
Lu
Легенда
здесь непонимание потому, как тема начиналась про НДС, и про зачет по ндс, а Lu перевела на КПН и на вычет по КПН
два разных понятия, два разных языка
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Сб Мар 14, 2009 02:46:27
|
Сообщить модератору
|
|
Lu
Вы пишите, что фирма А, выписав с/ф, показала свой доход. правильно. камералка стыкует данные, которые отразили другие фирмы в своих реестрах с/ф, и по рнн собирается оборот фирмы А, и если он не сходится с теми данными, которые получились по отчетам фирмы А, камералка выдает ошибку!
|
но ведь фирма А не всегда работает только с юр.лицами...с/ф выписываются и на частные лица, которые никаких реестров не заполняют...как вообще может там что-то сойтись??? я имею в виду, оборот, указанный фирмой А в своих отчетах, и ИХ оборот в отчетах покупателей??? мне кажется, это невозможно
|
|
|
|
|
|
#33 Сб Мар 14, 2009 02:50:54
|
Сообщить модератору
|
|
тогда бы НК только этими уведомлениями и занимался...
я думаю, система реагирует только на занижение дохода, когда по реестрам покупателей показано больше, а вот в доходе от реализации меньше...
|
|
|
|
|
|
#34 Сб Мар 14, 2009 10:29:51
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
но ведь фирма А не всегда работает только с юр.лицами...с/ф выписываются и на частные лица, которые никаких реестров не заполняют...как вообще может там что-то сойтись??? я имею в виду, оборот, указанный фирмой А в своих отчетах, и ИХ оборот в отчетах покупателей??? мне кажется, это невозможно |
а для чего тогда теперь в 2009 году нужен реестр выданных счетов-фактур? теперь будет видно, юр. или физ. лицу выставляли счет-фактуру, и соответственно общая цифра, которая фирма А выставляла юр.лицам и отразила в своих отчетах ДОЛЖНА БУДЕТ сходиться с тем, что показали юр.лица в своих реестрах
|
|
|
|
|
|
#35 Сб Мар 14, 2009 11:39:54
|
|
|
тогда бы НК только этими уведомлениями и занимался...
я думаю, система реагирует только на занижение дохода, когда по реестрам покупателей показано больше, а вот в доходе от реализации меньше... |
Все именно так и присходит
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
юр. или физ. лицу выставляли счет-фактуру |
На физ.лицо с/ф не выстасляется
|
|
|
|
|
Zamira
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Сб Мар 14, 2009 13:26:03
|
|
|
Zamira говорит: |
у меня несколько таких с\ф на ф\л |
Вы правы, что выставили. На ф/л с/ф выставляется только по требованию покупателя.
|
|
|
|
|
|
#38 Сб Мар 14, 2009 13:53:05
|
Сообщить модератору
|
|
теперь будет видно, юр. или физ. лицу выставляли счет-фактуру, и соответственно общая цифра, которая фирма А выставляла юр.лицам и отразила в своих отчетах ДОЛЖНА БУДЕТ сходиться с тем, что показали юр.лица в своих реестрах |
DreamDi, считаю, что вы здесь не правы. Такого никогда быть не может, Нерезидент Баланса правильно говорил(а):
но ведь фирма А не всегда работает только с юр.лицами...с/ф выписываются и на частные лица, которые никаких реестров не заполняют...как вообще может там что-то сойтись? |
Мало того, физическим лицам счета-фактуры вообще можно не выписывать: http://balans.kz/viewtopic.php?t=14074
По большому счету, налоговикам важно только то, чтобы общая сумма по счетам-фактурам, выписанным каким-то ТОО или ИП, была больше, чем отнесено в зачет по этим счетам фактурам.
А то, что приходят уведомления по камералке, это скорее всего несовершенство программ, которые это отслеживают.
Если какое-то ТОО получило счет-фактуру, но не отнесло по ней НДС в зачет и не показало ее в реестре, от этого недоимки по налогам не возникнет и никаких новых налоговых обязательств не появится. Так за что наказывать?
Другое дело, что иногда возникают ситуации, когда я не отношу НДС в зачет, если, например, счет-фактура неправильно заполнена или по другой причине.
Мое мнение, что такие счета-фактуры все-таки надо показывать в реестре, чтобы у проверяющего не возникло лишних вопросов и чтобы вы всегда могли объяснить, почему не отнесли по этой счет-фактуре НДС в зачет.
А если на ТОО выписывают счета-фактуры, а бухгалтер их просто выбрасывает, может возникнуть подозрение в сокрытии расходов, а следовательно, и доходов.
|
|
|
|
|
|
#39 Сб Мар 14, 2009 14:07:33
|
|
|
Kenga говорит: |
Мое мнение, что такие счета-фактуры все-таки надо показывать в реестре, чтобы у проверяющего не возникло лишних вопросов и чтобы вы всегда могли объяснить, почему не отнесли по этой счет-фактуре НДС в зачет.
А если на ТОО выписывают счета-фактуры, а бухгалтер их просто выбрасывает, может возникнуть подозрение в сокрытии расходов, а следовательно, и доходов. |
умница, я пытаюсь сказать тоже самое (только почему то не очень получается), что их надо показывать в реестре. просто не заполняя последнюю графу.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
может возникнуть подозрение в сокрытии расходов |
оно и возникает, и назначают проверку - зачем такая головная боль?
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Мало того, физическим лицам счета-фактуры вообще можно не выписывать |
мда, верно. с физ.лицами в этом плане не работаю, вот и зашиваюсь. приношу извинения.
|
|
|
|
|
|
#40 Сб Сен 19, 2009 15:15:49
|
|
|
[quote="Svetik"]Подскажите, надо ли все-таки включать в ф. 300.08 счета-фактуры, выписанные неплательщиками НДС? Говорили, что там отражаются ВСЕ полученные счета-фактуры, в случае, если поставщик- наплательщик НДС?
|
|
|
|
|
|
#41 Вт Ноя 03, 2009 19:29:30
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. У меня, может вопрос и не по теме, но я новичок на БАЛАНСЕ. При сооставлении формы 300 меня всегда терзают сомнения надо или нет включать в Приложение№8 РЕЕСТР ПОЛУЧЕННЫХ СЧ-Фак включать счета без НДС? Может есть какой приказ в правилах об этом ни слова...........................
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Ноя 03, 2009 19:31:56
|
|
|
Грета за мародерство типа более трех точек, в следующий раз удалю логин.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Его название "реестр счетов фактур полученных" или его название "реестр счетов фактур полученных с ндс"? Значит?
|
|
|
|
|
|
#43 Вт Ноя 03, 2009 20:02:58
|
Сообщить модератору
|
|
Из ответа на вопрос № 78 в сборнике «300 вопросов и ответов по налоговому законодательству»:
"Обороты по товарам, работам, услугам, приобретенным без НДС, не подлежат отражению в строках 300.00.012I, 300.00.012II, 300.00.012III декларации по НДС.
При этом сумма строк 300.00.012I, 300.00.012II, 300.00.012III не всегда должна равняться итоговой строке 300.00.012.
Все счета-фактуры по приобретенным товарам, работам, услугам, в том числе приобретенным без НДС, отражаются в реестре счетов-фактур.
Отельного приложения по расшифровке товаров, работ, услуг, приобретенных без НДС, не предусмотрено."
|
|
|
|
|
|
#44 Вт Ноя 03, 2009 20:22:09
|
|
|
Отельного приложения |
И придорожно-гостиничного приложения тоже нет, что вы привязались к этому сборнику как мухи? Для начала включать свое мышление, а потом проверять на верность, а не цитировать сборники сразу.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Ср Ноя 04, 2009 10:01:18
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. У меня такой вопрос: в приложении №8 к Декларации по НДС включать все счета, или только те, в которых выделен НДС. Чем руководствуетесь при этом?
темы объединены = Solitary
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Ср Ноя 04, 2009 10:28:44
|
Сообщить модератору
|
|
я включаю только те в которых выделен НДС, просто в 1с ке ставлю галочки, чтоб в форму включались лишь те у кого заполнены данные о постановке на учет по НДС - всегда проходит нормально, зачем в ФНО про НДС лишние строки лепить не имеющие к НДС отношения? но НПА точно не могу назвать
|
|
|
|
|
|
#49 Ср Ноя 04, 2009 11:10:42
|
|
|
mamarkovaolga
Подождите, этот реестр как называется? "Реестр счетов-фактур по приобретенным товарам, работам, услугам в течении отчетного налогового периода" т.е. в данном реестре указываются все полученные СФ и с НДС и без НДС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|