Аренда авто у сотрудника
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#51 Чт Ноя 06, 2008 09:41:37
|
Сообщить модератору
|
|
на 2 листе кажется я скинула договор аренды авто, 32,5 КБ который. Там в пункте 6 написано: Компенсации не подлежат обложению подоходным налогом и не учитываются при исчислении среднего заработка Работника. Стоимость сверхнормативных затрат считается доходом Работника.
Я так понимаю, что в пункте 3 мне нужно грамотно прописать момент превышения лимита.
Как думаете народ?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
LV
Не смогу работать пока не решу этот вопрос. Понимаете, Мой директор утверждает, что не обязательно платить за аренду. А я говорю, что лучше платить и спать спокойно. Но мне нужно на что-то сослаться. ...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Чт Ноя 06, 2008 09:54:29
|
|
|
Sabina2205 говорит: |
Но мне нужно на что-то сослаться. ... |
Сошлитесь на Налоговый кодекс
ст.80. Совокупный годовой доход
п.2 В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика, включая:
.
.
14) безвозмездно полученное имущество, выполненные работы, предлставленные услуги
LV говорит: |
и далее: если Вы даже составите договор аренды без оплаты за аренду, при проверке это может быть расценено как безвозмездно полученные услуги и во сколько их оценят проверяющие одному богу известно, а Вам придется платить налог (ведь безвозмездно полученное имущество, работы, услуги идут на доход). Поставьте символическую сумму 1000 тенге, заплатите с нее 100 тенге ИПН и спите спокойно |
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Чт Ноя 06, 2008 10:13:02
|
Сообщить модератору
|
|
а на основании чего они определяют эту сумму?
У меня есть договор, в котором прописано.... Компенсации не подлежат обложению подоходным налогом и не учитываются при исчислении среднего заработка Работника. Стоимость сверхнормативных затрат считается доходом Работника.
Сотрудник приносит мне в течении месяца чеки, в которых будет написано, что это бензин например АИ-92. В конце месяца я подсчитываю сколько вышло литров. (И слежу за тем,чтобы норма не была превышена как по договору) (а какая норма мы еще решаем). Я эти чеки провожу через авансовый отчет, на счет 1310 (материалы, ГСМ-АИ-92) и указываю кол-во. В конце месяца списываю бензин на счет 7211.
Как я должна относить эту суммы на доходы? Не понимаю...
|
|
|
|
|
|
#54 Пн Ноя 17, 2008 10:26:10
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Скажите пожалуйста как взять на затраты бензин сотрудика,
который ездиет на своей машине, в ТОО?
И еще, Какие документы для этого надо?
При этом сотрудник предъявляет чеки?
Подскажите, как быть?
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#55 Пн Ноя 17, 2008 10:35:40
|
Сообщить модератору
|
|
заключаете договор с сотрудником об аренде его авто.
он Вам приносит чеки( лучше когда в чеках все подробно прописано, какой бензин, сколько и по чем, такие чеки гелиос выдает). И заполняете путевой лист. раз в месяц или каждый день.
|
|
|
|
|
|
#56 Пн Ноя 17, 2008 13:18:16
|
|
|
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста такую ситуацию:
По приходному ордеру не работник организации погасил ущерьб предприятию. Мы отразили его как прочии доход . Должно ли облагатся это сумма НДС-ом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#62 Пн Ноя 17, 2008 17:55:26
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда Вы еще будете платить налоги с суммы аренды.
Если аренда на сумму меньше 12025 тг. в мес., то можете составить договор ГПХ и платить с 12025 только ИПН. Если больше, то лучше составить Доп.согл. с ИТД и ввести в оклад сумму аренды и облагать всеми налогами, как ЗП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#66 Вт Фев 03, 2009 10:38:33
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я так и не разобралась с этой проблемой, тормажу малость!Вы уж меня извините!
У меня такой вопрос:
1. Как лучше(какие проводки) отразить возмещение, часть затрат сотрудника на бензин, если он заполняет маршрутный лист?
2. И должен ли он предоставлять нам чек?
|
|
|
|
|
|
#67 Вт Фев 03, 2009 10:56:38
|
|
|
TVH говорит: |
2. И должен ли он предоставлять нам чек? |
А на основании чего Вы будете ему возмещать, если нет подтверждающих документов на его расходы. Маршрутный лист нужен для расчета списания расхода ГСМ по норме в пределах понесенных расходов (оплаты по чеку). Вы подбираете все документы по расходам на содержание арендованного а/т физ.лицом (арендодателем), если это Ваш работник, то делаете Ав. отчет и выдаете из кассы возмещение перерасхода по Ав. отчету, если посторонний физик, то выдаете из кассы возмещение расходов на основании договора аренды в корреспонденции со сч.7211. Хочу обратить внимание, что при этом обязательно должен быть в наличии договор Аренды а/т, в котором нужно отразить процедуру возмещения расходов
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
и почитайте похожие темы вверху над названием этой темы. уже много раз разбирались эти вопросы
|
|
|
|
|
|
#68 Чт Фев 05, 2009 14:59:20
|
|
|
Подскажите пожалуйста, можно ли аренду авто у сотрудника оформить через поступление тмз и услуг, выдавать деньги за аренду расходником, а не ч/з ведомость вместе с з/п.??? счет аренды 3360?
Заранее спасибо за ответ
|
|
|
|
|
|
#69 Чт Фев 05, 2009 15:49:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Agata
В принципе это возможно, но у Вас возникнут другие проблемы. Надо будет бухгалтерской справкой проводить удержание ИПН. Этот ИПН и доход надо будет потом вводить(добавлять) в 201ф, т.к. автоматически эти суммы уже туда не попадут по 1С. Вам прще, если Вы не хотите показывать в ведомости по з/п эти суммы, после начисления з/п сделать РКО на эти суммы, а потом сформировать ведомость на з/п
|
|
|
|
|
|
#70 Чт Фев 05, 2009 16:18:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Agata говорит: |
Подскажите пожалуйста, можно ли аренду авто у сотрудника оформить через поступление тмз и услуг, выдавать деньги за аренду расходником, а не ч/з ведомость вместе с з/п.??? счет аренды 3360?
Заранее спасибо за ответ |
Я так и делаю в 1 С8. Удержание ИПН провожу документом - Расчет налогов при поступлении активов и услуг, выдаю расходником. Все четко садится в 201, 300, 100 формы
|
|
|
|
|
|
#71 Чт Фев 05, 2009 16:57:47
|
|
|
LV
я так и делала *после начисления з/п сделать РКО на эти суммы, а потом сформировать ведомость на з/п*
но у меня сч аренды 3360, а з/п 3350. когда делаю экспрес проверку пишит ошибку в отражении в рег.учете . поэтому спрашиваю, как по другому отражать аренду
|
|
|
|
|
|
#72 Чт Фев 05, 2009 19:17:59
|
|
|
Weit говорит: |
Я так и делаю в 1 С8. Удержание ИПН провожу документом - Расчет налогов при поступлении активов и услуг, |
подскажите как сделать, чтоб ИПН верно был рассчитан, допустим ставлю 1000, а ИПН=85, это же не правильный рассчет
помогите как правильно сделать???
Заранее спасибочки
|
|
|
|
|
|
#73 Чт Фев 05, 2009 19:55:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
подскажите как сделать, чтоб ИПН верно был рассчитан, допустим ставлю 1000, а ИПН=85, это же не правильный рассчет |
1. Перед удержанием ИПН по аренде нужно сделать начисление зарплаты этому сотру, вместе с остальными сотрудниками конечно же и все начисления по з/плате (в т.ч. вычет по ИПН).
2. Поступление ТМЗ, счет расчетов ставите какой вам удобно 3310 или 3360
3. Расчет налогов при поступлении активов и услуг.
В графе документ основание выставляете - нужное Поступление ТМЗ и услуг.
На вопрос - заполнить текущий документ данными документа основания - ДА.
Выбираете месяц начисления. Нажимаете кнопку - Рассчитать. Я выбираю рассчитать с комментариями - при этом появиться окошечко, где подробно будет расписано сколько и чего в этом месяце было начислено и удержано у этого сотра.
4. Расходник.
Документ основание - Расчет налогов при поступлении активов и услуг по этому сотру. На вопрос заполнить текущим - опять Да, заполниться суммой арендной платы за минусом ИПН.
В оборотке появятся проводки
3360-3120
3360-1010
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Еще в документе Расчет налогов при поступлении активов и услуг - вид расчета установите - Прочие доходы,
облагаемые у источника выплаты
и соотвественно в этом виде расчета в разделе Учет налогообложения установите изменения- ИПН - облагается целиком, ОПВ не облагается и т.д.
При таком способе все садиться в 201 форму и в дополнительные приложения за 4 кв.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#75 Чт Фев 05, 2009 20:44:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Где в расчете или настройках не все выставили.
Делаете рассчитать с комментариями? Там по идеи все должно быть расписано.
Напишите реальные цифры з/платы и аренды, ИПН, может по ним будет ясно
|
|
|
|
|
|
#76 Чт Фев 05, 2009 20:55:30
|
|
|
Weit
я не делаю рассчитать с комментариями, т.к. у меня есть только кнопочка рассчитать, вот и ее я нажимаю. Хотелось бы мне посмотреть с комментар. з/п 14803, аренда 1000
!когдая ставлю месяц начисления дек2008, то рассчет ИПН верен =100, но как только янв.2009 ипн=85
ПОМОГИТЕ найти причину
Добавлено спустя 29 минут 22 секунды:
Weit
я во всём разобралась, ипн=85 это верно , спасибо вам за поддержку
|
|
|
|
|
|
#77 Чт Фев 05, 2009 21:39:27
|
|
|
я во всём разобралась, ипн=85 это верно , спасибо вам за поддержку |
Пожалуйста.
Все верно, я правда с копейками считаю-получилось 85,3
|
|
|
|
|
|
#78 Вс Фев 08, 2009 21:18:14
|
|
|
Подскажите, пожалуйста!
Наша фирма арендует машину у своего сотрудника, он оформлен как ИП, берём себе на расходы ГСМ (согл. договора). Как быть с расчетами по экологии надо ли сдавать? Мы весь 2008г пользовались его услугами и никаких расчетов в экологию, ни мы, ни он, не сдавали. Что грозит нам или ИП в случае проверки?
Очень и очень надо!
|
|
|
|
|
|
#79 Пт Фев 13, 2009 14:28:23
|
Сообщить модератору
|
|
А если оплата (сотруднику) водителю на собственном авто только зарплата, и за бензин оплата не идет. Надо ли водителю вставать на учет как ИП? Обязательно надо заключить договор аренды?
|
|
|
|
|
стажер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#80 Вт Апр 21, 2009 14:51:44
|
Сообщить модератору
|
|
Извините, если не по теме.ТОО арендует авто у ИП, меняет автошины, может ли взять на затраты. В договоре аренды предусмотрен мелкий ремонт. Если ТОО меняет,то какими документами все это оформить? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#81 Вт Апр 21, 2009 15:06:12
|
|
|
А как быть если поставить в дополнительные начисления плату по договору аренды,а зар. плата небольшая? Напрмер зар. плата 13470, дополнит начисл 500- аренда авто
при исчислении ИПН в 1 С , расчет будет таков (13470 +500)= 13970 начсление
13970-13470(вычет)- 1347(ОПВ)= -847, т.е. ИПН нет, насколько это правильно, или как то отдельно с 500 тенге брать ИПН 10 %- 50 тенге?
|
|
|
|
|
стажер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей_kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#83 Вс Май 17, 2009 18:09:41
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Подскажите мне пожалуйста, мы арендуем транспортное средство (легковой автомобиль) у своего сотрудника, бензин оплачиваем сами (талоны), какие проводки и как это ве отразить в бухгалтерии?
ЗП у данного сотрудника 70 000 тенге, аренда ТС - 15 000 тенге в месяц, безин расходуется в обьеме 300 литров в месяц.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
и можно ли в договоре аренды автомобиля указать, что наше ТОО возмещает все затраты по данному автомоиблю, сервис, ТО, ремонт и т.п. Т.е. все затраты платить будет ТОО (бензин, масло, сервис, ремонт если потребуется и т.п.). Так можно сделать?
|
|
|
|
|
Андрей_kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#84 Вс Май 17, 2009 18:21:10
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Подскажите мне пожалуйста, мы арендуем транспортное средство (легковой автомобиль) у своего сотрудника, какие проводки и как это ве отразить в бухгалтерии?
ЗП у данного сотрудника 70 000 тенге, аренда ТС - 15 000 тенге в месяц, безин расходуется в обьеме 300 литров в месяц (оплачиваем талоны).
и можно ли в договоре аренды автомобиля указать, что наше ТОО возмещает все затраты по данному автомоиблю, сервис, ТО, ремонт и т.п. Т.е. все затраты платить будет ТОО (бензин, масло, сервис, ремонт если потребуется и т.п.). Так можно сделать?
|
|
|
|
|
|
#85 Ср Июл 01, 2009 21:39:15
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, у сотруднику арендуем авто. Ставлю дополнительное начисление за аренду с галочкой только ИПН и не входит в ФОТ. В платежной ведомости ИПН за аренду начислен, но самого дополнительного начисления нет. Выдаю по расходнику полную сумму за аренду без вычета ИПН. Все ли я правильно делаю?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#86 Ср Июл 01, 2009 21:58:31
|
Сообщить модератору
|
|
Delya говорит: |
Ставлю дополнительное начисление за аренду с галочкой только ИПН и не входит в ФОТ. |
верно
Выдаю по расходнику полную сумму за аренду без вычета ИПН. Все ли я правильно делаю? |
за минусом ИПН выдаете, т.е. перед выплатой по договоу ГПХ, вы обязаны удержать 10% ИПН
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#90 Ср Июл 01, 2009 22:08:28
|
Сообщить модератору
|
|
Solitary
Solitary говорит: |
с которым заключен договор ГПХ |
он одновременно является нашим сотрудник, в этом случае внести его как частное лицо и через 3310 выплатить арендную плату, так?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#92 Чт Июл 02, 2009 00:27:52
|
|
|
но самого дополнительного начисления нет. |
Вот и у меня было также. Я вручную доначисляла эту сумму (полную сумму без вычета). Почему-то сумма за аренду к начислению не садится , хотя ИПН за аренду удерживает из з/пл.
1С:7,7, у Вас тоже?
Кто знает, почему так и правильно ли это?
А еще: сильно это неправильно, если аренда а/м у меня тоже на 3350? И выдавала когда отдельным расходником, когда по ведомости вместе с з/пл. Потом в годовом показала ,как услуги, не з/пл.
|
|
|
|
|
|
#93 Чт Июл 02, 2009 16:07:13
|
Сообщить модератору
|
|
Светляк
Светляк говорит: |
Почему-то сумма за аренду к начислению не садится , хотя ИПН за аренду удерживает из з/пл. |
Вы когда вносите дополнительное начисление, то ставите только галочку ИПН, потому как в ФОТ не входит, поэтому в начислении этой суммы нет.
И выдавала когда отдельным расходником, когда по ведомости вместе с з/пл. |
Если в начислении не садится, как вы по ведомости выдавали?
Я выписала РКО на 3310, затем бухгалтерской справкой списала на административные расходы.
|
|
|
|
|
|
#94 Чт Июл 02, 2009 16:51:48
|
|
|
Если в начислении не садится, как вы по ведомости выдавали? |
Я тоже ручной проводкой делала Дт 7211 Кт 3350 на всю сумму аренды, после того, как начислила з/пл с доп.начислениями, а потом только выдавала общей суммой.
У меня аренда на 3350, а не на 3310, и я не могу переделать. Если бы выдавала отдельными расходниками, тогда можно было бы, а то пару раз выдавала вместе с з/пл по ведомости.
Если аренда на 3350, это критично?
|
|
|
|
|
|
#95 Чт Июл 02, 2009 17:22:59
|
Сообщить модератору
|
|
Если аренда на 3350, это критично? |
Договор составлен с частным лицом - счет 3310 - только ИПН
договор составлен с сотрудником (доплата к з/п) - счет 3350 - облагается всеми налогами как с з/п (ИПН,ОПВ, СН,СО).
Подождем немного, что-нибудь посоветуют.
|
|
|
|
|
|
#96 Чт Июл 02, 2009 17:55:00
|
|
|
Delya
А у Вас же тоже аренда авто у сотра?
Неужели все дело в счете :
3350-плати ОПВ, ИПН, СО и СН,
а если 3310 - только ИПН?
У нас договор ГПХ, не доплата к з/пл. Только счет я сделала 3350, моя ошибка.
|
|
|
|
|
|
#97 Чт Июл 02, 2009 18:07:53
|
Сообщить модератору
|
|
Светляк
esiphi в сообщении №4 советует делать так как сделали Вы.
1.7210-3350-Начисление за аренд.авто сотруднику
2.3350-3120-Удерж.ИПН
3.3350-1010-Выдача нал.денег
С ув.
Так что может мне исправлять придется.
|
|
|
|
|
|
#98 Чт Июл 02, 2009 18:13:00
|
|
|
А в годовом отчете куда сажать аренду - я сделала как услуги ,не з/пл. Тогда удобнее через 3310. Сейчас бы сделала так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#100 Чт Июл 02, 2009 18:45:49
|
|
|
Weit говорит: |
Agata говорит:
Заранее спасибо за ответ
Я так и делаю в 1 С8. Удержание ИПН провожу документом - Расчет налогов при поступлении активов и услуг, выдаю расходником. Все четко садится в 201, 300, 100 формы |
Читаю ветку с начала ,есть предложения начислять аренду на 3350, на 3396, 3397, 3310, 3360.
Делаю для себя такой вывод ,что лучше все-таки на 3310, 3360 или 3397, чтобы избежать вопросов ,почему не обложили СН, СО и ОПВ. И очень нравится, что по варианту Weit все попадет в налоговую отчетность.
|
|
|
|
|
|