Cертификация САР/СIPA
|
Анастасия80
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
kolomenc
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#202 Вт Сен 29, 2009 23:36:35
|
Сообщить модератору
|
|
Многоуважаемый Compas!
Коллеги бухгалтера!
Очень много неясного в сертификации САР и CIPA.
Лично я отложила в четверный(нерабочий) ящик стола всю лит-ру по подготовке к сдаче последнего экзамена .
Зачем нервы,время,деньги производственные и личные тратить.
У меня стоить цель получить сертификат профессионального бухгалтера- документ выданный аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров.
Сертификацией САР/CIPA с 2001г. занимались агентство USAID.Pragma и другие американские организации, С 2008года права на сертификацию переданы ЕССБА,но экзамены по прежнему организует CIPA EN. ЕССБА не получила аккредитацию в МФ РК в качестве организации по профессиональной сертификации бухгалтеров.
Лично я буду готовиться к сдаче экзаменов в АО"Центр подготовки,переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы" для получения сертификата профессионального бухгалтера,соответствующего международному уровню. Пусть стоимость выше,чем СIPA зато надежней.
Скупой платит дважды-есть такая пословица.
Ваше мнение бухгалтера ?
|
|
|
|
 |
|
#203 Вт Сен 29, 2009 23:54:52
|
|
|
Доброе время суток, уважаемые форумчане. Хочу поделиться с вами мнением Нурлана Алимбетова на эту тему. Я недавно разговаривала с ним, и он сказал, что сертификат САР не является, конечно, сертификатом, выданным аккредитованной организацией, и в настоящее время мы, получившие этот сертификат, не сможем занимать должность главного бухгалтера в организациях публичного интереса. Однако данный сертификат имеет, так сказать, народное признание и в принципе, востребовано работодателями, не все ведь собираются работать в орг.публ.интереса. Еще он сказал, что в экзаменах на получение свидетельства гос.образца финучет сложнее, чем финучет 1 на САР, однако, в первом отсутствует управленческий учет. Поэтому Палата Профессиональных бухгалтеров планирует добиться того, чтобы сертификат САР считался наравне с сертификатом гос.образца с учетом сдачи экзамена финучет 2. Так что, у нас есть надежда, что наши усилия потрачены не зря. Что вы думаете по этому поводу?
|
|
|
|
 |
kolomenc
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#204 Ср Сен 30, 2009 00:59:48
|
Сообщить модератору
|
|
Было бы очень хорошо если бы Палата Проф.бухгалтеров добилась того.чтобы сертификат САР считался наровне с сертификатом гос.образца.
Недавно прочитала на сайте коллегии аудиторов и форума бухгалтеров статью "Что может помочь сертификации САР/СIPA получить международное признание" дата 11,08,2009г. автор Данияр Нурсеитов.
В этой статье прямым текстом написано: "международность" сертификации САР/CIPA весьма сомнительна.
Этот сертификат не дает никаких преимуществ для его обладателя.
Очень интересная статья и грустная для всех нас кто сдавал экзамены САР/CIPA.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#206 Ср Сен 30, 2009 08:11:34
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Было бы очень хорошо если бы Палата Проф.бухгалтеров добилась того.чтобы сертификат САР считался наровне с сертификатом гос.образца. |
А это пожалуй невозможно т.к. программа обучения значительно отличается от программы для госсертификата и сам сертификат сап требует пребует подтверждения каждые три года или его Алимбетов отзывает и признает не действительным. Сертификат же гособразца выдается бессрочно
|
|
|
|
 |
|
#207 Ср Сен 30, 2009 08:59:40
|
|
|
kolomenc если нужно мое мнение, то но следующее. Виноватого во всеобщем бардаке не найти. Можно лишь найти крайнего. Для меня тема сертификатов закрыта. Ответ с МФ я оглашал.
|
|
|
|
 |
|
#208 Ср Сен 30, 2009 11:38:24
|
|
|
kolomenc говорит: |
Лично я отложила в четверный(нерабочий) ящик стола всю лит-ру по подготовке к сдаче последнего экзамена . |
А это зря.
Сертификат это документ на право занимать должность гл.бухгалтера, а есть ли у бухгалтера знания для этого? Прочтя и поняв данную литературу Вы бы повысили свои знания и свой проф.уровень и были бы готовы к сдаче экзаменов там где выдают признанный в РК сертификат.
|
|
|
|
 |
|
#209 Ср Сен 30, 2009 11:56:50
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще то программы разные и там где дают бессрочный сертификат свои требования к претендентам
И на право занимать должность в орг.публичного интереса дает сертификат гособразца
САП простое повышение квалификации с постоянной переподготовкой каждые три года по доп. платных 120 часов иначе сертификат отзывается.
|
|
|
|
 |
|
#210 Пн Окт 05, 2009 10:03:31
|
|
|
Народ как вы думаете на второй уровень CIPA идти или нет. Ваше высказывание сильно повлияло, вот теперь задумалась а надо ли время и деньги тратить и главное нервы
|
|
|
|
 |
|
#211 Пн Окт 05, 2009 10:46:49
|
Сообщить модератору
|
|
Кандидатам в аудиторы имеющим уровень CIPA необходимо сдать в Квалификационной Комиссии экзамены по следующим дисциплинам:
* налоги и налогообложение;
* гражданское право;
* банковское дело;
* страховое и пенсионное законодательство.
Т.е. кандидаты имеющие сертификат CIPA освобождаются от сдачи экзаменов
* бухгалтерский учет;
* финансы и финансовый менеджмент;
* аудит. |
На мой взгляд, это хороший мотив, чтобы сдавать на CIPA. Я уж не говорю о профессиональном росте.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Прошу прощения. В цитате речь о получении квалификационного свидетельства аудитора
|
|
|
|
 |
|
#212 Пн Окт 05, 2009 11:08:57
|
|
|
нет, что вы я до этого еще не доросла Я имю виду CIPA? вот СAP получила, и думаю а дальше надо или нет, сейчас столько отрицания идет про этот сертификат
|
|
|
|
 |
|
#213 Пн Окт 05, 2009 11:17:41
|
Сообщить модератору
|
|
Рано говорит: |
нет, что вы я до этого еще не доросла |
Но ведь Вы предполагаете расти. А это достаточно долительный процесс. Сложность 2-го уровня велика. С первым - ни в какое сравнение. Говорю по собственному опыту - сдавала Упр-2, Фин.менеджмент, прослушала курс - Фин.2.
Не забывайте, что если с даты сдачи первого экзамена прошло 5 лет, для получения CIPA нужно будет его пересдавать.
А вообще определитесь с целями. Если Вам необходим сертификат для работы в публичной организации в скором времени, то, возможно CIPA стоит, как минимум отодвинуть немного по времени. И пройти обучение, например, на ДИПИФР.
Если цели более далекие и широкие, то имеет смысл идти до конца и сдавать CIPA
Не исключено, что CIPA, все-таки, признают. Знания он все-таки дает серьезные
|
|
|
|
 |
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
ПростоBUH
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#216 Чт Окт 08, 2009 10:23:12
|
Сообщить модератору
|
|
Вы ребята совсем "за......ли" мозги себе и людям.
Тем кто хорошо читает между строк, а в своём глазу бревна не видит, поясняю, международный статус CIPA был признан самим МФ РК в своём приказе о квалификации аудитора, где владелец данного сертификата признается владельцем международного сертификата CIPA и освобождается от сдачи на квалификацию аудитора трёх экзаменов, самых сложных. Приказ легко найти в любой правовой базе.
Про статью Данияра Нурсеитова на их сайте могу сказать следующее, он не оригинален уже в течение последних трёх лет. Кроме грязи и злобы, в этих статьях ничего нету.
Вся причина наверное в том, что он как провайдер, не может продвинуть в Казахстане сертификацию IFA, поэтому ему кажется, что этому мешают конкуренты, которых по его мнению нужно истребить, или как минимум облить грязью.
:evil:
|
|
|
|
 |
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#217 Чт Окт 08, 2009 11:31:50
|
Сообщить модератору
|
|
[b]Я иду до конца. Сдала УУ-2, аудит, в ноябре иду сдавать ФУ-2. Мне самой очень хочется взять эту высоту.[b]
Молодец Геннадьевна! Я тоже в ноябре собираюсь на 2 экзамена УУ-1, НиП, я тоже пойду до конца. Потом дальше видно будет.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
[/list]Молодец Геннадьевна! Я тоже в ноябре собираюсь на 2 экзамена УУ-1, НиП, я тоже пойду до конца. Потом дальше видно будет.[/url][/list]
|
|
|
|
 |
|
#218 Чт Окт 08, 2009 11:39:33
|
|
|
А мне по фиг - признаются ли эти сертификаты МФ РК или нет - я получила САР в августе, а с ним - знания и уверенность в себе, как в специалисте, через годик хочу идти дальше на CIPA.
|
|
|
|
 |
|
#219 Пт Окт 09, 2009 09:53:28
|
|
|
На счёт знаний и уверенности - полностью согласна. Но, то что каждые три года подтверждать надо - это конкретный напряг. Хуже всего со временем, хотя нервы и деньги тоже жалко. Усилий масса, а результат даже не имеет признания - обидно. Кто реально работает и так вынужден держать себя "в форме" постоянно, а кто просто как студент только подтверждается - всё равно без практических навыков специалист только на бумаге. По моему мнению подтверждение придумано, чтоб источник дохода не пересыхал, другие цели считаю надуманными.
|
|
|
|
 |
|
#220 Ср Дек 16, 2009 10:17:16
|
Сообщить модератору
|
|
Laky
Полностью согласен. О чем бы не говорили - всегда говорят о деньгах (чей-то умный афоризм)
И суммы достаточно значительные и особенно когда в кризис упали доходы у многих.
ППБ сейчас процедуру объединения проходит. Видно тяжелые времена и их коснулись.
|
|
|
|
 |
Анжелина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#221 Ср Дек 16, 2009 12:05:19
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
Я иду до конца. Сдала УУ-2, аудит, в ноябре иду сдавать ФУ-2. Мне самой очень хочется взять эту высоту. |
Молодец, Геннадьевна
У меня такая же ситуация, получила САР, повысилась самооценка.
Следующая цель - CIPA, наравне с защитой кандидатской диссертации.
Желаю всем не останавливаться на достигнутом, идти дальше и подниматься выше!
|
|
|
|
 |
|
#222 Чт Дек 17, 2009 10:41:19
|
Сообщить модератору
|
|
Самооценка повышается Анжелина не от полученных корочек ,а от знаний полученных за счет усердия. И сомнительные корочки Спа/СИПА тут не причем , особенно с их планом охвата бухгалтеров Казахстана и привязки к себе. Просто кто уже пошел на получение САПА имеет смысл закончить курс обучения. Гораздо весомее для чувства гордости дипломы ДИПИФР.
|
|
|
|
 |
Анжелина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#223 Чт Дек 17, 2009 13:44:43
|
Сообщить модератору
|
|
Вовун говорит: |
сомнительные корочки Спа/СИПА |
Позвольте не согласиться с Вами, просто так "корочки" не выдаются, есть люди,которые годами сдают экзамены, а получить те же самые "корочки" не могут.
Согласна,
Вовун говорит: |
от знаний полученных за счет усердия |
И если Вы внимательно прочитали мое сообщение:
Анжелина говорит: |
Желаю всем не останавливаться на достигнутом, идти дальше и подниматься выше! |
то диплом ДипИФР, это еще не вершина, и не конечная цель. И каждый человек ставит перед собой те цели, к которым он стремиться, соответственно достигнув их, ставит новые цели. Женщинам в отличие от мужчин, необходимо балансировать еще между семьей и карьерой, что немаловажно в нашей жизни
|
|
|
|
 |
|
#224 Чт Дек 17, 2009 13:51:29
|
|
|
Постановили:
Наличие отсутствия информации отсутствующей у кандидата есть не что иное, как наличие присутствия информации о личности кандидата даже при условии её отсутствия у кандидата. То есть, наличие отсутствия информации, есть её наличие присутствия, при отсутствии этой информации как таковой у кандидата. (С)Верховный суд
Долго еще семечки будем щелкать?
|
|
|
|
 |
Анжелина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#226 Чт Дек 17, 2009 14:55:14
|
Сообщить модератору
|
|
Женщинам в отличие от мужчин, необходимо балансировать еще между семьей и карьерой, что немаловажно в нашей жизни |
В нашей жизни у мужчин также есть обязанности связанные с семейной жизнью. Но они сочетают их с работой. И вам того же.
Я за свободу выбора для обучения без политики "кнута и пряника" как при обучении САПА /СИП
И за корочки ,которые если отучился твои навсегда / как диплом ВУЗа например/.
И не хочу зависить от того ,что если я по любым причинам не прошел повышение и подтверждение дальнейшей квалификации САПА мои корочки признают недейстивительными.
Корочки должны быть бессрочного срока действия.
|
|
|
|
 |
Юлия Уханова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#229 Вт Янв 05, 2010 13:52:39
|
|
|
Добрый день!
С Новым годом!!!
Подскажите пожалуйста, я бы тоже хотела бы пройдти обучение и получить сертификат
Юлия Уханова:
Скажите где лучше пройти обучение CAP?
Сколько длится курс?
Сколько стоит? И сертификаты, получены в Казахстане насколько котируются в мире?
|
|
|
|
 |
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
Marina_V
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#232 Ср Янв 06, 2010 17:37:18
|
Сообщить модератору
|
|
Счас Кошкырбаев ПАО и Алимбетов ППБ обьединяются в мощную организацию на благо бухов РК и собираются утроить свои усилия по охвату-обучению бухгалтеров. Инфа с форума ппб сайта закон юристов.
|
|
|
|
 |
|
#233 Пн Фев 22, 2010 13:06:59
|
|
|
Всем участникам СIPA
Перечитала все ветку, размышляя о количестве человек имеющих сертификат CIPA на 30.10.09 г. - 127 чел., возникли такие вопросы:
1. В каком количестве сдавали экзамены на CIPA за раз? (по одному или все сразу)
2. с какой попытки удалось сдать? (вообще как много человек сдают с первой попытки)
3. обучались самостоятельно или на курсах?
Будет интересно услышать ваш опыт
С ув.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#236 Вт Май 04, 2010 12:38:51
|
|
|
Здравствуйте! Прочитал все сообщения этой темы и голова разболелась. Я в замешательстве. Мне на факс скинула коммерческое предложение "Акмолинская плата бухгалтеров и аудиторов" на курсы САР и СІРА. Если я сейчас возьму сертификать по двум уровням то через 3 года мне надо заново обучатся? а как можно получить сертификаты гос.образца? И в какой союз надо вступать что бы получить сертификат? И в данное время выгодно ли получить данные сертификаты?
|
|
|
|
 |
|
#237 Вт Май 04, 2010 13:26:17
|
|
|
Пока сижу дома, пришла такая мысль, а не пойти ли мне на июльскую сессию по САР?
Те, кто уже сдал, как вы считаете, если пойти без курсов, "на УРА", реально сдать? |
я скачала задачи по ФУ-1 в двух вариантах с решениями и без - на чистом варианте решала и параллельно каждый пункт сверяла. при расхождении уже подключала литературу.
|
|
|
|
 |
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#238 Пт Май 21, 2010 15:00:58
|
Сообщить модератору
|
|
*САМ* говорит: |
Пока сижу дома, пришла такая мысль, а не пойти ли мне на июльскую сессию по САР?
Те, кто уже сдал, как вы считаете, если пойти без курсов, "на УРА", реально сдать? |
ФУ-1 и УУ-1 можно сдать без курсов, знаю по себе. Налоги и право - возможно тоже можно самому подготовиться. Но, помимо материалов с сайта, можно купить сборник задач и решения к ним в офисе Представительства CIPAEN, очень хорошо помогает.
|
|
|
|
 |
|
#239 Пт Май 21, 2010 15:14:10
|
|
|
*САМ* говорит: |
на ура сдала ФУ и налоги и право, а вот с УУ пришлось помучиться.
|
|
|
|
 |
|
#240 Пт Май 21, 2010 16:59:28
|
|
|
Здравствуйте.
Интересует, а кто нибудь уже сдавал декларацию, которую необходимо сдавать всем имеющим сертификат САР? Ее нужно сдавать 1 раз в 3 года. Не понимаю как ее заполнить...
Спасибо.
|
|
|
|
 |
|
#241 Пн Май 24, 2010 14:54:35
|
|
|
Айя, а какая форма? Уточните!!!
(Позвонила в Палату бухгалтеров, членом, которой я являюсь - они в недоумении)
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#243 Пн Июн 14, 2010 12:50:58
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день. Кто-нибудь сдавал экзамен по "Налогам и Праву" в марте 2010г. Подскажите, в каком формате были экзамены (задачи или тесты), сложно ли было сдавать, если готовиться самостоятельно, сколько баллов набрали.
|
|
|
|
 |
|
#244 Пн Июн 14, 2010 13:06:03
|
|
|
формат должен быть по правилам "шести месяцев" т.е. учитывается законодательство действующее за 6 мес.до экзамена.
Добавлено спустя 25 секунд:
решил сам сдавать осенью...
|
|
|
|
 |
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#245 Пн Июн 14, 2010 13:29:52
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="AndreyD"]формат должен быть по правилам "шести месяцев" т.е. учитывается законодательство действующее за 6 мес.до экзамена.
Ну если экзамен 2 июля, надо полагать, экзамен должен быть согласно законодательства на 01/01/2010.
|
|
|
|
 |
|
#246 Сб Ноя 20, 2010 18:35:10
|
Сообщить модератору
|
|
Желаю всем сдающим в ноябрьской сессии удачи!!!
19-го написала УУ-1
20-го НиП
завтра ФУ-1.
По уже написанным могу сказать, что УУ-1 сложный экзамен, много задач. На разные темы.
НиП легче, но лично для меня оказались сложными вопросы по гражданскому праву и суду и по АО.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#249 Пн Ноя 22, 2010 14:03:59
|
|
|
Тоже сдавала 19 го УУ-1 почему то показалось, что не сложно думала будут еще круче задачки. Хотя если сравнивать с ФУ1 то сложнее и времени просто мало.
|
|
|
|
 |
|
#250 Пн Ноя 22, 2010 15:56:50
|
|
|
Всем добрый день!
У меня вот такой интересный вопрос:
"Как набрать 120 часов подтверждающих повышение квалификации для продления срока действия сертификата?"
почитала я "Положение о повышении квалификации Палаты Бухгалтеров" и все равно ничего не поняла.
Сертификат CAP имею с 2005 года, да и CIPA получила в январе 2009 - и что? теперь все мои сертификаты не будут действительными?
Заранее спасибо, если кто что дельное посоветует.
|
|
|
|
 |
|