Вступил в силу приказ о делопроизводстве негосуд.организаций на государственном языке?
|
|
#1 Ср Дек 23, 2009 12:48:43
|
|
|
Добрый день!
Хочется услышать комментарии к утвержденному Министром культуры и иныормации РК приказу: Приказ и.о. Министра культуры и информации Республики Казахстан от 25 сентября 2009 года № 128
Об утверждении Типовых правил документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях, Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием сроков хранения
Цитирую: SUB100010. Документы составляются на государственном языке, наравне с которым официально употребляется русский язык, а в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан», применяются и другие языки.
Документ на государственном языке и создаваемый одновременно аутентичный документ на другом языке печатаются каждый на отдельных бланках (отдельных листах) и оформляются едиными реквизитами.
я правильно понимаю, что с октября месяца мы должны вести делопроизводство на двух языках?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Дек 23, 2009 14:13:42
|
|
|
Ну так все-таки, есть у кого-нибудь комментарии по поводу данного приказа? Ведь по сути дела, согласно его положениям, мы все сегодня, за исключением гос.учреждений, оформляем документы неверно.
|
|
|
|
|
DuisiAi
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Дек 23, 2009 14:25:07
|
Сообщить модератору
|
|
В ноябре купила приходный кассовый ордер, там полностью на каз. языке. Я еще смутилась, продовец сказала что это новые !!!!!!!!!
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
DuisiAi говорит: |
В ноябре купила приходный кассовый ордер, там полностью на каз. языке. Я еще смутилась, продовец сказала что это новые !!!!!!!!! |
И сказала что теперь все будет на каз. языке.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Дек 23, 2009 14:33:20
|
Сообщить модератору
|
|
DuisiAi говорит: |
И сказала что теперь все будет на каз. языке. |
вообще, согласно Конституции РК, у нас 2 языка имеют силу: казахский и русский..
Добавлено спустя 29 секунд:
ЗЫ. придется учить, посещать репетиторов
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Дек 23, 2009 14:36:17
|
|
|
Solitary говорит: |
ЗЫ. придется учить, посещать репетиторов |
Ну это же хорошо,что все наконец выучат гос. язык! Давно пора!
Единственное, придется закупать книги по делопроизводству.Наверное, нужно поторопиться, пока на них не сложился ажиотажный спрос
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Дек 23, 2009 14:50:58
|
|
|
dilly говорит: |
Документ на государственном языке и создаваемый одновременно аутентичный документ на другом языке печатаются каждый на отдельных бланках (отдельных листах) и оформляются едиными реквизитами. |
Я думаю эти правила ввели не просто что бы они были написаны на бумаге, а что бы помочь тем кого учить уже бесполезно т.к. мозги уже нового мало чего принимают. Языки хорошо усваиваются в детском возрасте а чем старше тем труднее. Вот уже 10 лет молодое поколение усиленно обучает язык вот с них и надо требовать.
|
|
|
|
|
Курсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Дек 23, 2009 15:07:08
|
Сообщить модератору
|
|
Я думаю, приказ министра культуры, не утвержденный в Минюсте, противоречащий Налоговому Кодексу, Конституции, закону "о бухучете...", следует, мягко говоря, воспринимать очень и очень скептически...
Ну, разумеется, в пределах своего ведомства (т. е. Минкульта) этот приказ легитимен.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Дек 23, 2009 15:14:27
|
|
|
Курсаков_С_А говорит: |
Налоговому Кодексу, Конституции, |
Я не имею высшего юридического образования, но думаю, что данный приказ не противоречит ст.7 Конституции РК:
Статья 7
1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.
2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.
Как раз наоборот, и будет наравне: все приказы, акты работодателя и т.п. будут оформляться на двух языках.
|
|
|
|
|
Курсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Дек 24, 2009 08:57:12
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
и будет наравне: все приказы, акты работодателя и т.п. будут оформляться на двух языках. |
Это очень затратно. По расходу бумаги, краски и по неудобству. Пример - см. стат. отчеты.
Поскольку затратно, и неудобно, то и нежизнеспособно это будет.
|
|
|
|
|
Elochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|