Налог на имущество 0,1 % к налоговой базе в ТОО где работают более 51% инвалидов.
|
|
#1 Вт Сен 15, 2015 11:12:55
|
|
|
Добрый день, форумчане!
Есть ТОО на ОУР, численность работников составляет 5 человек, 3 из которых инвалиды 2-3 группы и зарплата их составляет более 51 % от ФОТ.
Согласно статьи 135 п.3 п.п.1,2 такие организации освобождены полностью от КПН, так как относятся к социальной сфере.
Меня интересует налог на имущество, до сих пор платила 1,5 к налоговой базе.
Но сегодня обнаружила, что согласно ст.398 п.3 п.п.2, я должна была платить налог на имущество 0,1% к налоговой базе.
Так ли это и что делать ?
Пересчитать налог на имущество за все годы или оставить как есть?
Помогите пож. разобраться понять, отношусь ли я к этой категории ? Считаюсь ли я социальной сферой?
Спасибо всем заранее.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Сен 15, 2015 11:33:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка говорит: |
Но сегодня обнаружила, что согласно ст.398 п.3 п.п.2, я должна была платить налог на имущество 0,1% к налоговой базе.
Так ли это и что делать ? |
В Налоговом кодексе написано, что так.
Раконка говорит: |
Пересчитать налог на имущество за все годы или оставить как есть? |
Я бы пересчитала, если во все эти годы выполнялись условия п.3 ст.135 НК.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 15, 2015 15:02:45
|
|
|
Спасибо большое, Ирина.
Я согласна с вами, но меня все таки мучают сомнения...
Например : ТОО на ОУР имеет на балансе собственное здание, которое сдает в аренду. (Стоимость аренды приличная).
Штат 5 работников. Директор, администратор и 3 инвалида (курьер, техничка и дворник).
За чистоту и порядок отвечает клининговая компания, бухуслуги - на аутсорсинге.
Это ТОО не платит КПН и Налог на имущество 0,1% (хотя знаем сколько сейчас стоит бизнесцентр).
Все понимаю, но мне кажется, что статья 135 п.3 может не про нас.
Спасибо заранее...
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 15, 2015 15:22:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ну а про кого тогда? Про виды деятельности ничего не написано. Размер дохода не ограничивается.
Единственное, в ст.135 не указывается, как считается эта "численность инвалидов за налоговый период", не уточнено, что это должна быть среднесписочная численность (как в форме 910) или еще какая.
Но если у вас эти люди работают давно и постоянно, то не вижу никаких подводных камней.
Просто не верится, что такое может быть? Ну что же, и такое бывает в нашем НК
Например, ИП на СНР платят налог на имущество по нежилым помещениям со стоимости приобретения. Если такая недвижимость была приобретена в 90-е годы, то это сейчас копейки (хотя реальная стоимость сотни миллионов тенге). Соответственно и налог на имущество тоже копейки. Но все законно.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 15, 2015 15:32:29
|
|
|
Вид деятельности - сдача в аренду этого бизнесцентра. А ТОО на ОУР и там в ф.200 расписан каждый месяц в %, сколько работников и из них инвалидов, какой ФОТ и сколько уходит на инвалидов. С этим вроде бы все нормально. Хотя тоже есть сомнения.
Доход нормальный и поэтому не верится, как государство дает такую возможность - почти не платить ничего.
То хоть налог на имущество был огромный, а тут и его пересчитать надо.....потому и хочется убедится 100 раз.
Спасибо вам Ирина, огромное.
Добавлено спустя 26 минут 33 секунды:
убедитЬся...
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Сен 15, 2015 16:11:53
|
|
|
Ну государство ведь не просто так дает такую льготу. Зато вы обеспечиваете работой инвалидов. Не все хотят их брать на работу даже за льготы.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 15, 2015 16:16:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
помнится там было какое та хитрое условие
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
нашел
Цитата: |
2) расходы по оплате труда инвалидов за налоговый период составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, а также зрения, - не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 15, 2015 16:32:15
|
|
|
В самом первом посте я писала, что зарплата их составляет более 51 % от ФОТ.
Оба условия выполняются, значит все законно ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|