» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налог на имущество 0,1 % к налоговой базе в ТОО где работают более 51% инвалидов. |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Вт Сен 15, 2015 11:12:55 |
Заголовок сообщения: | Налог на имущество 0,1 % к налоговой базе в ТОО где работают более 51% инвалидов. |
Добрый день, форумчане! Есть ТОО на ОУР, численность работников составляет 5 человек, 3 из которых инвалиды 2-3 группы и зарплата их составляет более 51 % от ФОТ. Согласно статьи 135 п.3 п.п.1,2 такие организации освобождены полностью от КПН, так как относятся к социальной сфере. Меня интересует налог на имущество, до сих пор платила 1,5 к налоговой базе. Но сегодня обнаружила, что согласно ст.398 п.3 п.п.2, я должна была платить налог на имущество 0,1% к налоговой базе. Так ли это и что делать ? Пересчитать налог на имущество за все годы или оставить как есть? Помогите пож. разобраться понять, отношусь ли я к этой категории ? Считаюсь ли я социальной сферой? Спасибо всем заранее. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #2  Вт Сен 15, 2015 11:33:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
В Налоговом кодексе написано, что так.
Я бы пересчитала, если во все эти годы выполнялись условия п.3 ст.135 НК. |
Добавлено: | #3  Вт Сен 15, 2015 15:02:45 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо большое, Ирина. Я согласна с вами, но меня все таки мучают сомнения... Например : ТОО на ОУР имеет на балансе собственное здание, которое сдает в аренду. (Стоимость аренды приличная). Штат 5 работников. Директор, администратор и 3 инвалида (курьер, техничка и дворник). За чистоту и порядок отвечает клининговая компания, бухуслуги - на аутсорсинге. Это ТОО не платит КПН и Налог на имущество 0,1% (хотя знаем сколько сейчас стоит бизнесцентр). Все понимаю, но мне кажется, что статья 135 п.3 может не про нас. Спасибо заранее... |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Вт Сен 15, 2015 15:22:56 |
Ну а про кого тогда? Про виды деятельности ничего не написано. Размер дохода не ограничивается. Единственное, в ст.135 не указывается, как считается эта "численность инвалидов за налоговый период", не уточнено, что это должна быть среднесписочная численность (как в форме 910) или еще какая. Но если у вас эти люди работают давно и постоянно, то не вижу никаких подводных камней. Просто не верится, что такое может быть? Ну что же, и такое бывает в нашем НК :) Например, ИП на СНР платят налог на имущество по нежилым помещениям со стоимости приобретения. Если такая недвижимость была приобретена в 90-е годы, то это сейчас копейки (хотя реальная стоимость сотни миллионов тенге). Соответственно и налог на имущество тоже копейки. Но все законно. |
Добавлено: | #5  Вт Сен 15, 2015 15:32:29 |
Вид деятельности - сдача в аренду этого бизнесцентра. А ТОО на ОУР и там в ф.200 расписан каждый месяц в %, сколько работников и из них инвалидов, какой ФОТ и сколько уходит на инвалидов. С этим вроде бы все нормально. Хотя тоже есть сомнения. Доход нормальный и поэтому не верится, как государство дает такую возможность - почти не платить ничего. То хоть налог на имущество был огромный, а тут и его пересчитать надо.....потому и хочется убедится 100 раз. Спасибо вам Ирина, огромное. Добавлено спустя 26 минут 33 секунды: убедитЬся... |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #6  Вт Сен 15, 2015 16:11:53 |
Ну государство ведь не просто так дает такую льготу. Зато вы обеспечиваете работой инвалидов. Не все хотят их брать на работу даже за льготы. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #7  Вт Сен 15, 2015 16:16:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
помнится там было какое та хитрое условие Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: нашел
|
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #8  Вт Сен 15, 2015 16:28:51 |
Ну я так понимаю, что должны выполняться все (2) условия, так? |
Добавлено: | #9  Вт Сен 15, 2015 16:32:15 |
В самом первом посте я писала, что зарплата их составляет более 51 % от ФОТ. Оба условия выполняются, значит все законно ? |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #10  Вт Сен 15, 2015 16:47:34 |
Получается, что так |
Добавлено: | #11  Вт Сен 15, 2015 16:55:30 |
Спасибо за участие девочки и мальчики ! |