в 2008 году не отправили форму 701.03
|
|
#1 Чт Окт 25, 2012 12:15:33
|
|
|
в апреле 2008 года ТОО приобретает ККМ. Но не использует его в предпринимательской деятельности, потому что работать не имеет права (деятельность строго лицензируемая). Лицензию получили только в 2009 году. Мог ли он не отчитываться по форме 701.03 в августе 2008 года, аргументируя, что ККМ был на забалансовом счете и не использовался в предпринимательской деятельности? Или на штраф без вариантов?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Окт 25, 2012 12:20:11
|
|
|
lada7878, предлагаю в вашей УП прописать критерии по отнесению на ФА, скажем использование более года и стоимостью 30000 тенге. Надеюсь ваш ККМ не стоит больше?.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Окт 25, 2012 12:25:06
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
прописать критерии по отнесению на ФА, скажем использование более года и стоимостью 30000 тенге. |
Серьезно? Стоимость - как критерий признания ФА?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Окт 25, 2012 12:30:14
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
Стоимость - как критерий признания ФА? |
А почему нет? Скажем флешка служит более года или камера, а стоит 4000 тенге, что же сразу признавать ФА7
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Окт 25, 2012 12:36:40
|
|
|
флешка |
Где написано, что более года? Некоторые так вообще 3 месяца с грехом пополам.
камера |
Фото-, видео-? А почему не ФА?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Окт 25, 2012 12:41:51
|
|
|
Цитата: |
основные средства — материальные активы сроком службы более одного года, предназначенные для использования в производстве, поставки товаров (работ, услуг), сдачи в аренду и (или) административных целей, а также инвестиционная недвижимость, определенные законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и международными стандартами финансовой отчетности; |
Это Кодекс 2008 года.
Хлипковато, конечно.
ККМ предназначен для использования в производстве, но по факту в производстве использоваться не может - лицензии нет.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Окт 25, 2012 12:50:13
|
|
|
Фото-, видео- |
Я не видеокамеру имела ввиду, а простую для компа, чтобы можно было вести переговоры
Где написано, что более года |
Мои служат мне уже 2 года. Собственно и на ККМ срок гарантийного использование мне тоже давали 6 месяцев.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Окт 25, 2012 13:32:44
|
|
|
а написать в учетной политике, что основные средства признаются материальными активами для целей налогообложения с момента ввода их в эксплуатацию - тоже хлипко?
Неужели никто в такой ситуации не был?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Окт 25, 2012 13:46:06
|
Сообщить модератору
|
|
lada7878, я канеш мало что понимаю, но есть мнение не учитывать ККМ с ФП вообще в качестве ФА, т.к. по крайней мере я прочитал в отчете одной компании которая занимается сопровождением и ведением б/у на основе франчайзи.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Окт 25, 2012 13:53:25
|
|
|
Ведмедь, ой у нас из-за этих ККМ так дрючили (пардон) всех в 2007 году, в нашей налоговой. До сих пор все помнят. Массово все на штраф.
Вот поэтому я и пытаюсь как-то упрочить свою позицию по этому вопросу.
Нет, чтоб сдать эту 701,03 вовремя и голова бы не болела.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Окт 25, 2012 13:56:58
|
|
|
Ведмедь говорит: |
но есть мнение не учитывать ККМ с ФП вообще в качестве ФА, |
И я с этим мнением полностью согласна.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Окт 25, 2012 13:58:09
|
|
|
Трудоголик2, я созвонилась с техцентром, на ККМ заводская гарантия 5 лет, при ежемесячном обслуживании.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Трудоголик2, а есть что на эту тему почитать, подтверждающего ваше мнение. Я вашу позицию понимаю, но мне бы бумажек побольше.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Окт 25, 2012 14:32:42
|
Сообщить модератору
|
|
И я с этим мнением полностью согласна. |
Я та тоже на учет как ОС ККМы не ставил, и тот отчет который я видел мне тоже понравился, т.к. ККМ не отвечают требованиям признания в качестве ОС.
ККМ предназначен сугубо для налогового учета поступления наличных денежных средств и все, ИМХО канеш.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Трудоголик2, но просто я делал под свой страх и риск, и потом налоговикам доказал своим что это не ОС, они согласились и как раз таки 701.03 за 3 кв 2008 года я сдавать не стал.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Окт 25, 2012 14:36:44
|
|
|
ККМ не отвечают требованиям признания в качестве ОС.
ККМ предназначен сугубо для налогового учета поступления наличных денежных средств и все, |
А чем не аргумент?
Добавлено спустя 30 минут 11 секунд:
Согласно МСФО (IAS) 16
"ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"
Признание
7. Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если:
(a) существует вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;
(b) себестоимость данного объекта может быть надежно оценена. |
9. Настоящий стандарт не определяет единицу измерения, которая должна использоваться при признании, т.е. что именно составляет объект основных средств. Таким образом, при использовании критериев признания применительно к конкретной ситуации, в которой находится предприятие, требуется профессиональное суждение. |
Следовательно, если вы пропишите в своей УП стоимостной критерий отнесения на ОС, то это не будет противоречить МСФО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Окт 25, 2012 22:35:51
|
Сообщить модератору
|
|
lada7878 говорит: |
можно поподробнее? |
ККМ не отвечают требованиям признания в качестве ОС.
ККМ предназначен сугубо для налогового учета поступления наличных денежных средств и все |
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Окт 25, 2012 23:04:00
|
|
|
Ведмедь, пожалуйста, как тупому ребёнку, вот эту фразу
[quote]ККМ не отвечают требованиям признания в качестве ОС.
Добавлено спустя 22 секунды:
ККМ не отвечают требованиям признания в качестве ОС. |
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Окт 29, 2012 10:13:32
|
Сообщить модератору
|
|
НСФО №2 говорит: |
268. Основные средства – это материальные активы, которые:
1) предназначаются для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, и
2) как ожидается, будут использованы в течение более одного периода.
|
В данном случае ККМ не выполняет первый пункт, т.к. вообще не предназначается для операций в нем указанных, следовательно не может признаться в качестве ОС.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Окт 29, 2012 10:22:29
|
|
|
Согласно с Ведмедь, и еще бы добавила
Признание
7. Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если:
(a) существует вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;
|
А какие экономические выгоды от ККМ? Ведь
ККМ предназначен сугубо для налогового учета поступления наличных денежных средств и все |
|
|
|
|
|
|