» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

в 2008 году не отправили форму 701.03

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: lada7878
Добавлено: #1  Чт Окт 25, 2012 12:15:33
Заголовок сообщения: в 2008 году не отправили форму 701.03

в апреле 2008 года ТОО приобретает ККМ. Но не использует его в предпринимательской деятельности, потому что работать не имеет права (деятельность строго лицензируемая). Лицензию получили только в 2009 году. Мог ли он не отчитываться по форме 701.03 в августе 2008 года, аргументируя, что ККМ был на забалансовом счете и не использовался в предпринимательской деятельности? Или на штраф без вариантов?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Чт Окт 25, 2012 12:20:11
Заголовок сообщения:

lada7878, предлагаю в вашей УП прописать критерии по отнесению на ФА, скажем использование более года и стоимостью 30000 тенге. Надеюсь ваш ККМ не стоит больше?.

Добавлено: #3  Чт Окт 25, 2012 12:24:57
Заголовок сообщения:

Нет, не больше. Так, надо посмотреть с какого года учетную политику ввели с 2008 или 2009

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #4  Чт Окт 25, 2012 12:25:06
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
прописать критерии по отнесению на ФА, скажем использование более года и стоимостью 30000 тенге.

Серьезно? Стоимость - как критерий признания ФА?

Добавлено: #5  Чт Окт 25, 2012 12:30:14
Заголовок сообщения:

С. Ромазанов говорит:
Стоимость - как критерий признания ФА?

А почему нет? Скажем флешка служит более года или камера, а стоит 4000 тенге, что же сразу признавать ФА7

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #6  Чт Окт 25, 2012 12:36:40
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
флешка

Где написано, что более года? Некоторые так вообще 3 месяца с грехом пополам.
Трудоголик2 говорит:
камера

Фото-, видео-? А почему не ФА?

Добавлено: #7  Чт Окт 25, 2012 12:41:51
Заголовок сообщения:

Цитата:
основные средства — материальные активы сроком службы более одного года, предназначенные для использования в производстве, поставки товаров (работ, услуг), сдачи в аренду и (или) административных целей, а также инвестиционная недвижимость, определенные законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и международными стандартами финансовой отчетности;

Это Кодекс 2008 года.
Хлипковато, конечно.
ККМ предназначен для использования в производстве, но по факту в производстве использоваться не может - лицензии нет. :%):

Добавлено: #8  Чт Окт 25, 2012 12:50:13
Заголовок сообщения:

С. Ромазанов говорит:
Фото-, видео-

Я не видеокамеру имела ввиду, а простую для компа, чтобы можно было вести переговоры
С. Ромазанов говорит:
Где написано, что более года

Мои служат мне уже 2 года. Собственно и на ККМ срок гарантийного использование мне тоже давали 6 месяцев.

Добавлено: #9  Чт Окт 25, 2012 13:32:44
Заголовок сообщения:

а написать в учетной политике, что основные средства признаются материальными активами для целей налогообложения с момента ввода их в эксплуатацию - тоже хлипко?
Неужели никто в такой ситуации не был?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #10  Чт Окт 25, 2012 13:40:18
Заголовок сообщения:

Тем более, что доказать, что ККМ не использовался, очень легко - чеки-то не пробивались.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #11  Чт Окт 25, 2012 13:46:06
Заголовок сообщения:

lada7878, я канеш мало что понимаю, но есть мнение не учитывать ККМ с ФП вообще в качестве ФА, т.к. по крайней мере я прочитал в отчете одной компании которая занимается сопровождением и ведением б/у на основе франчайзи.

Добавлено: #12  Чт Окт 25, 2012 13:53:25
Заголовок сообщения:

Ведмедь, ой у нас из-за этих ККМ так дрючили (пардон) всех в 2007 году, в нашей налоговой. До сих пор все помнят. Массово все на штраф.

Вот поэтому я и пытаюсь как-то упрочить свою позицию по этому вопросу.

Нет, чтоб сдать эту 701,03 вовремя и голова бы не болела.

Добавлено: #13  Чт Окт 25, 2012 13:56:58
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
но есть мнение не учитывать ККМ с ФП вообще в качестве ФА,

И я с этим мнением полностью согласна.

Добавлено: #14  Чт Окт 25, 2012 13:58:09
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, я созвонилась с техцентром, на ККМ заводская гарантия 5 лет, при ежемесячном обслуживании.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Трудоголик2, а есть что на эту тему почитать, подтверждающего ваше мнение. Я вашу позицию понимаю, но мне бы бумажек побольше.

Добавлено: #15  Чт Окт 25, 2012 14:32:42
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
И я с этим мнением полностью согласна.

Я та тоже на учет как ОС ККМы не ставил, и тот отчет который я видел мне тоже понравился, т.к. ККМ не отвечают требованиям признания в качестве ОС.
ККМ предназначен сугубо для налогового учета поступления наличных денежных средств и все, ИМХО канеш.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Трудоголик2, но просто я делал под свой страх и риск, и потом налоговикам доказал своим что это не ОС, они согласились и как раз таки 701.03 за 3 кв 2008 года я сдавать не стал.

Добавлено: #16  Чт Окт 25, 2012 14:36:44
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
ККМ не отвечают требованиям признания в качестве ОС.

ККМ предназначен сугубо для налогового учета поступления наличных денежных средств и все,

А чем не аргумент?

Добавлено спустя 30 минут 11 секунд:

Согласно МСФО (IAS) 16
"ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"
Цитата:
Признание
7. Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если:
(a) существует вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;
(b) себестоимость данного объекта может быть надежно оценена.

Цитата:
9. Настоящий стандарт не определяет единицу измерения, которая должна использоваться при признании, т.е. что именно составляет объект основных средств. Таким образом, при использовании критериев признания применительно к конкретной ситуации, в которой находится предприятие, требуется профессиональное суждение.

Следовательно, если вы пропишите в своей УП стоимостной критерий отнесения на ОС, то это не будет противоречить МСФО.

Добавлено: #17  Чт Окт 25, 2012 19:54:32
Заголовок сообщения:

Ведмедь,
Цитата:
потом налоговикам доказал своим что это не ОС
можно поподробнее? :Rose:

Добавлено: #18  Чт Окт 25, 2012 22:35:51
Заголовок сообщения:

lada7878 говорит:
можно поподробнее?
Ведмедь говорит:
ККМ предназначен сугубо для налогового учета поступления наличных денежных средств и все

Добавлено: #19  Чт Окт 25, 2012 23:04:00
Заголовок сообщения:

Ведмедь, пожалуйста, как тупому ребёнку, вот эту фразу
[quote]ККМ не отвечают требованиям признания в качестве ОС.

Добавлено спустя 22 секунды:

Цитата:

Добавлено: #20  Пн Окт 29, 2012 10:13:32
Заголовок сообщения:

НСФО №2 говорит:
268. Основные средства – это материальные активы, которые:
1) предназначаются для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, и
2) как ожидается, будут использованы в течение более одного периода.

В данном случае ККМ не выполняет первый пункт, т.к. вообще не предназначается для операций в нем указанных, следовательно не может признаться в качестве ОС.

Добавлено: #21  Пн Окт 29, 2012 10:22:29
Заголовок сообщения:

Согласно с Ведмедь, и еще бы добавила
Трудоголик2 говорит:
Признание

7. Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если:

(a) существует вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;

А какие экономические выгоды от ККМ? Ведь
Ведмедь говорит:
ККМ предназначен сугубо для налогового учета поступления наличных денежных средств и все

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ