На предприятии все отпрашивания-отсутствия в счет отпускных...
|
|
#1 Пн Ноя 07, 2011 13:45:07
|
|
|
Руководитель решил ввести следующую систему: все отрашивания и отсутствия (кроме официально подтвержденных типа по болезни и т.д.) в счет отпуска ежегодно оплачиваемого. Вопрос: насколько правомерно ее решение, и как это должно оформляться в учете...у нас почасовая оплата труда...как правильно рассчитывать отпускные? Заранее благодарствую за помощь)
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Ноя 07, 2011 13:48:45
|
|
|
Прикольно, попахивает произволом, тогда уж надо городить - заявление на отпуск, расчет отпускных, отзыв из отпуска....
Добавлено спустя 20 минут 49 секунд:
Хотя нет - не отзыв может быть, а как бы отпуск " частями" каждый раз расчитывать...
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Ноя 07, 2011 14:30:15
|
|
|
так и приходится делать, ежемесячно по каждому сотруднику вплоть до минуточек я высчитываю, и начисляю отпускные....вот....а руководителю не могу объяснить, что это не совсем корректно....вот и прошу помощи у вас, на что могу сослаться, чтобы убедить руководство не делать так?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Ноя 07, 2011 14:36:51
|
|
|
Мара, не вижу произовола. Это относится к человечности руководства. Каждый раз будет писать заявление типа ухожу в отпуск на один день.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Статья 76. Рабочее время говорит: |
2.К рабочему времени также относятся подготовительно - заключи-тельные работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами нормирования и охраны труда, время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем, дежурства в праздничные и выходные дни, дежурства на дому и другие периоды, определяемые трудовым, коллективным договорами, актами работодателя либо нормативными правовыми актами Республики Казахстан. |
Nastenka говорит: |
на что могу сослаться, чтобы убедить руководство не делать так? |
Ни на что. Рабочее время - когда работник не располагает свободно своим временем
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Ноя 07, 2011 14:47:22
|
|
|
Compas говорит: |
не вижу произовола |
Да я уже - тоже не вижу ни произвола, ни документа на который можно сослаться. Просто, сначала я "увидела" проблему иначе. Типа Табелируется невыход по разрешению руководителя, а потом "урезается" отпуск.
ежемесячно по каждому сотруднику вплоть до минуточек я высчитываю, и начисляю отпускные |
ну, а раз так - то по согласованию сторон отпуск "гуляется" частями. Нет произвола, конечно.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Ноя 07, 2011 14:54:01
|
|
|
неудобство заключается в том, что у нас почасовая оплата труда, и бывает что сотрудник отсутствовал буквально 1 ч 17 минут за весь месяц...и мне приходится начислять отпускные за эти 1 час 17 минут...
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Ноя 07, 2011 15:00:56
|
|
|
и мне приходится начислять отпускные за эти 1 час 17 минут |
прошу помощи у вас, на что могу сослаться, чтобы убедить руководство не делать так? |
Подсыпать клофелина директору и пока спит отвезти в психиатрическую лечебницу на обследование. Взять справку обследования и далее апеллировать справкой, что он дебил. Как правило такие дебилы и во сне себя проявляют, справку не состоит труда взять.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
А может у Вас предприятие от которого зависит минута простоя в мировом значении?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Ноя 07, 2011 15:30:57
|
|
|
отсутствовал буквально 1 ч 17 минут |
А он может на след день этот часик просто отработать?
И пусть рук-ль с ним сидит, если не верит.
Либо конкретное задание даст, и проверит на след день.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
У нас правда отрабатывают, только если отсутствовал больше 3-х часов,
а так прощается.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Ноя 07, 2011 15:37:24
|
|
|
спасибо всем за участие, так понимаю что по закону все правильно, есть заявление сотрудника есть приказы, начисления и все такое....хотя опять же, отпускные должны выплачиваться за 3 дня до начала отпускных...а тут получается месяц проходит, и по окончании месяца выплату делаем отпускных....не будет ли это считаться ошибкой?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Ноя 07, 2011 15:41:45
|
|
|
Да, за три дня до отпуска пишет заявление "Прошу предоставить отпуск на час 1 час 17 минут", задним числом будет писать, если прошляпил.
ТОО "Дебил и ребята" -- мы делаем веселей учет.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
И задним числом проводите, если прошляпили. Лишь бы в последние дни квартальной отчетности кто-нибудь не опсикался отпуском на 1 час 17 минут. Это же дополнительные потом.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Ноя 07, 2011 15:55:54
|
|
|
Круто - "почасово" отпуск учитывать. По любой отпуск днями предоставляется и учитывается, а только расчет отпускных почасщикам иной. Или я опять что-то не понимаю?
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Ноя 07, 2011 16:04:38
|
|
|
В календарных днях. Но не для автора, надо натикать отсутствие один день, вот и учитывает минуты.
Nastenka, отпустили на час записываете как час, не как день?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Ноя 07, 2011 19:22:38
|
|
|
Я думаю что лучше писать на без содержания чтобы не быть никому обязанным, хоть и на час, если срочно нужно и не отпускают, сама так делала.
Или же на отгул, также на конкретное время в счет отпуска, подшивать эти заявления по каждому сотруднику отдельно, а потом при расчете отпускных учесть сколько там набежало и рассчитать отпуск на это время меньше.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Ноя 07, 2011 19:31:57
|
|
|
dsv, я тут намекал толсто, что на час заявление приравнивается на день, ТК не позволит такой фигней заниматься.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Ноя 08, 2011 17:15:22
|
|
|
вот и получается что если сотрудник отпрашивается на 1 час 20 минут, то он должен писать заявление типа "прошщу предоставить отпуск на время 1 ч 20 минут".....думала, пусть руководитель издаст приказ типа "приказываю все отпрашивания оформлять в счет отпускных" теперь думаю может ли руководитель издать такой приказ?
|
|
|
|
|
|