» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

На предприятии все отпрашивания-отсутствия в счет отпускных...

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nastenka
Добавлено: #1  Пн Ноя 07, 2011 13:45:07
Заголовок сообщения: На предприятии все отпрашивания-отсутствия в счет отпускных...

Руководитель решил ввести следующую систему: все отрашивания и отсутствия (кроме официально подтвержденных типа по болезни и т.д.) в счет отпуска ежегодно оплачиваемого. Вопрос: насколько правомерно ее решение, и как это должно оформляться в учете...у нас почасовая оплата труда...как правильно рассчитывать отпускные? Заранее благодарствую за помощь)

Автор: Мара
Добавлено: #2  Пн Ноя 07, 2011 13:48:45
Заголовок сообщения:

Прикольно, попахивает произволом, тогда уж надо городить - заявление на отпуск, расчет отпускных, отзыв из отпуска....

Добавлено спустя 20 минут 49 секунд:

Хотя нет - не отзыв может быть, а как бы отпуск " частями" каждый раз расчитывать...

Добавлено: #3  Пн Ноя 07, 2011 14:30:15
Заголовок сообщения:

так и приходится делать, ежемесячно по каждому сотруднику вплоть до минуточек я высчитываю, и начисляю отпускные....вот....а руководителю не могу объяснить, что это не совсем корректно....вот и прошу помощи у вас, на что могу сослаться, чтобы убедить руководство не делать так?

Автор: Технический
Добавлено: #4  Пн Ноя 07, 2011 14:36:51
Заголовок сообщения:

Мара, не вижу произовола. Это относится к человечности руководства. Каждый раз будет писать заявление типа ухожу в отпуск на один день.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Статья 76. Рабочее время говорит:
2.К рабочему времени также относятся подготовительно - заключи-тельные работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами нормирования и охраны труда, время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем, дежурства в праздничные и выходные дни, дежурства на дому и другие периоды, определяемые трудовым, коллективным договорами, актами работодателя либо нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Nastenka говорит:
на что могу сослаться, чтобы убедить руководство не делать так?

Ни на что. Рабочее время - когда работник не располагает свободно своим временем

Добавлено: #5  Пн Ноя 07, 2011 14:47:22
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
не вижу произовола

Да я уже - тоже не вижу ни произвола, ни документа на который можно сослаться. Просто, сначала я "увидела" проблему иначе. Типа Табелируется невыход по разрешению руководителя, а потом "урезается" отпуск.
Nastenka говорит:
ежемесячно по каждому сотруднику вплоть до минуточек я высчитываю, и начисляю отпускные

ну, а раз так - то по согласованию сторон отпуск "гуляется" частями. Нет произвола, конечно.

Добавлено: #6  Пн Ноя 07, 2011 14:54:01
Заголовок сообщения:

неудобство заключается в том, что у нас почасовая оплата труда, и бывает что сотрудник отсутствовал буквально 1 ч 17 минут за весь месяц...и мне приходится начислять отпускные за эти 1 час 17 минут...

Добавлено: #7  Пн Ноя 07, 2011 15:00:56
Заголовок сообщения:

Nastenka говорит:
и мне приходится начислять отпускные за эти 1 час 17 минут

Nastenka говорит:
прошу помощи у вас, на что могу сослаться, чтобы убедить руководство не делать так?

Подсыпать клофелина директору и пока спит отвезти в психиатрическую лечебницу на обследование. Взять справку обследования и далее апеллировать справкой, что он дебил. Как правило такие дебилы и во сне себя проявляют, справку не состоит труда взять.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

А может у Вас предприятие от которого зависит минута простоя в мировом значении?

Автор: Flora
Добавлено: #8  Пн Ноя 07, 2011 15:30:57
Заголовок сообщения:

Nastenka говорит:
отсутствовал буквально 1 ч 17 минут

А он может на след день этот часик просто отработать?
И пусть рук-ль с ним сидит, если не верит.
Либо конкретное задание даст, и проверит на след день.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

У нас правда отрабатывают, только если отсутствовал больше 3-х часов,
а так прощается.

Добавлено: #9  Пн Ноя 07, 2011 15:37:24
Заголовок сообщения:

спасибо всем за участие, так понимаю что по закону все правильно, есть заявление сотрудника есть приказы, начисления и все такое....хотя опять же, отпускные должны выплачиваться за 3 дня до начала отпускных...а тут получается месяц проходит, и по окончании месяца выплату делаем отпускных....не будет ли это считаться ошибкой?

Добавлено: #10  Пн Ноя 07, 2011 15:41:45
Заголовок сообщения:

Да, за три дня до отпуска пишет заявление "Прошу предоставить отпуск на час 1 час 17 минут", задним числом будет писать, если прошляпил.
ТОО "Дебил и ребята" -- мы делаем веселей учет.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

И задним числом проводите, если прошляпили. Лишь бы в последние дни квартальной отчетности кто-нибудь не опсикался отпуском на 1 час 17 минут. Это же дополнительные потом.

Добавлено: #11  Пн Ноя 07, 2011 15:55:54
Заголовок сообщения:

Круто - "почасово" отпуск учитывать. По любой отпуск днями предоставляется и учитывается, а только расчет отпускных почасщикам иной. Или я опять что-то не понимаю?

Добавлено: #12  Пн Ноя 07, 2011 16:04:38
Заголовок сообщения:

В календарных днях. Но не для автора, надо натикать отсутствие один день, вот и учитывает минуты.
Nastenka, отпустили на час записываете как час, не как день?

Добавлено: #13  Пн Ноя 07, 2011 16:05:28
Заголовок сообщения:

ну получается что у нас почасово отпуск учитывается....вот и думаю насколько это правильно? или законно?

Добавлено: #14  Пн Ноя 07, 2011 16:11:39
Заголовок сообщения:

Nastenka, бегом в Статья 100. Виды отпусков

Добавлено: #15  Пн Ноя 07, 2011 16:36:32
Заголовок сообщения:

уже всем читала((((

Автор: dsv
Добавлено: #16  Пн Ноя 07, 2011 19:22:38
Заголовок сообщения:

Я думаю что лучше писать на без содержания чтобы не быть никому обязанным, хоть и на час, если срочно нужно и не отпускают, сама так делала. :( 8)))
Или же на отгул, также на конкретное время в счет отпуска, подшивать эти заявления по каждому сотруднику отдельно, а потом при расчете отпускных учесть сколько там набежало и рассчитать отпуск на это время меньше. :wink:

Добавлено: #17  Пн Ноя 07, 2011 19:31:57
Заголовок сообщения:

dsv, я тут намекал толсто, что на час заявление приравнивается на день, ТК не позволит такой фигней заниматься.

Добавлено: #18  Вт Ноя 08, 2011 17:15:22
Заголовок сообщения:

вот и получается что если сотрудник отпрашивается на 1 час 20 минут, то он должен писать заявление типа "прошщу предоставить отпуск на время 1 ч 20 минут".....думала, пусть руководитель издаст приказ типа "приказываю все отпрашивания оформлять в счет отпускных" теперь думаю может ли руководитель издать такой приказ?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ