Кем будут оплачиваться декретные с 2008 года?
|
|
#1 Пт Ноя 23, 2007 12:29:34
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=67613#67613
Здравствуйте, я интересуюсь кем будут выплачиваться декретные со следующего года. В газете уже пишут что государством http://www.nv.kz/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=7438&mode=thread&order=0&thold=0. Да и от одного человека слышала, который ездил на семинар, где данная тема объяснялась - что все выплаты будут производиться государством на основании средней зарплаты за 24 месяца (по пенсионным отчислениям), а ежемесячная выплата по уходу за ребенком до года будет составлять 40% от среднемесячного заработка. Для меня это актуально, я как раз в январе собираюсь уходить в декрет, отчисления производились из расчета 15000 тенге, директор обещал оплатить декретные исходя из неофициальной зп, но теперь он вполне может и отказать . Может у кого-нибудь есть еще какая-то информация? Ведь трудовой кодекс никто не отменял, а там пособие пока еще должен выплачивать работодатель... Вот у нас блин скорые все на руку, нет бы вначале народ проинформировать что с такого-то такого будут производиться так-то так-то - я бы лично задумалась, и уверена что предпочла бы официальную зп.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Ноя 23, 2007 12:51:42
|
Сообщить модератору
|
|
Пресса говорит: |
С нового года казахстанские работодатели больше не будут выплачивать декретные своим сотрудницам. Эту финансовую ношу собирается взять на себя государство, задействовав средства из Фонда социального страхования. К тому же с 1 января 2008 года по-новому будут начислять пособия по родам и уходу за ребенком. Министерство труда и социальной защиты на днях предложило свои поправки в некоторые законодательные акты по пособиям, которые, скорее всего, утвердят в парламенте. Ведь появление новшеств в сфере поддержки рождаемости – это прямое поручение президента РК.
Будущие мамы с опаской ждут вступления в силу нового закона, тогда как чиновники успокаивают их тем, что изменения принесут только пользу.
– Да, декретные с нового года будет выплачивать государство, – говорит начальник управления социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Гульзада Султанова. – Это сделано для того, чтобы исключить дискриминацию по половому признаку.
Ведь ни для кого не секрет, что многие работодатели с неохотой выплачивают отпускные по беременности, некоторых будущих мам даже увольняют, выживают с работы, лишь бы не тратить лишнюю копейку за сотрудницу, которая в скором времени оставит рабочее место на неопределенный срок. А тут надо будет предоставить только отпуск, без какихлибо затрат.
О том, что женщинам, ожидающим пополнения, нужно дать какието гарантии и поддержать, еще в феврале говорил Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента. Именно тогда впервые было предложено ввести обязательное социальное страхование по беременности и родам для работающих женщин. По словам бухгалтеров, социальные отчисления работодатель производит каждый месяц за каждого сотрудника в отдельности в фонд соцстрахования. Но раньше компенсации могли выплачиваться сотрудникам в случае производственной травмы и так далее, то есть когда наступал социальный риск. Однако беременность и роды до появления поправок к риску не относились, а потому декретный отпуск оплачивали работодатели.
Теперь же вынашивание и рождение ребенка квалифицируется как соцриск, и за это выделяется, если можно так сказать, государственная «зарплата» из фонда социального страхования. А работодатели могут вздохнуть спокойно и не увольнять беременных сотрудниц.
– Все равно както страшновато, – говорит будущая мама Аида Сарбопеева. – Я не хочу, чтобы мне в итоге выплатили меньше, чем я заработала до беременности и рождения ребенка. А то от наших депутатов всего можно ожидать: понасчитают, попереумножают на какиенибудь непонятные коэффициенты так, что все кровно заработанные на декрет превратятся в мелочь. А потом говорят о том, что в стране необходимо повышать рождаемость.
Однако в Министерстве труда и социальной защиты уверены, что женщины, которые станут мамами в 2008 году, будут рады нововведениям.
Старый вариант
В любом случае до утверждения законопроекта будут действовать старые правила оплаты декретных отпусков и пособий. Декретные деньги будут платить работодатели по старой схеме – за весь отработанный год высчитывается средне-дневной заработок (при этом не учитываются отпускные, премиальные и материальная помощь и компенсации) и умножается на 126 дней.
Сейчас действуют три вида пособий, направленных на обеспечение благоприятных условий для создания и укрепления семьи. Единовременное пособие как работающим, так и неработающим женщинам в размере 15 МРП – а точнее, 16380 тенге. Плюс ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им одного года: от трех до 4,5 МРП в зависимости от количества детей в семье. На уход за одним чадом государство платит семье 3276 тенге, а за четырех и больше – 4914 тенге в месяц.
Семьям, где доход ниже стоимости продовольственной корзины, из бюджета выплачивают еще по одному МРП, или тысячу тенге в месяц, на каждого ребенка до совершеннолетия.
Кстати, эти выплаты, как и декретные деньги, не облагаются никакими налогами и из них не удерживаются пенсионные взносы.
По-новому
По словам Гульзады Султановой, декретные деньги будут считать по среднемесячной заработной плате исходя из ежемесячных социальных платежей, произведенных работодателем за последние 12 месяцев. В отличие от старой системы при расчетах средней величины заработка будут учитывать все доходы, облагаемые социальным налогом, – и отпускные, и премиальные, и материальную помощь, и зарплату. Среднюю сумму доходов сотрудницы, собирающейся в декрет, умножат на коэффициент 4,2 при обычных родах или 4,7 при осложненных родах или рождении двойняшек или тройняшек. Итоговое число и есть декретные. Не повезет тем, кто большую часть заработной платы получает «в конверте» или же «черным налом».
Единовременные выплаты увеличатся в два раза – до 35 тысяч 40 тенге за каждого новорожденного, независимо от того, работающая мама или нет. Полностью поменяется система оплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком до года. Здесь решили дифференцировать работающих и неработающих мам. Если мама до появления ребенка работала и ушла в декрет, то ежемесячно она будет получать 40 процентов от средней заработной платы. Правда, согласно проекту, ежемесячное пособие не должно превышать 10-кратного размера минимальной заработной платы, которая сегодня по республике равна почти 10 тысячам тенге. А минимальный размер выплат по уходу за ребенком не может быть меньше суммы, выплачиваемой из бюджета неработающим мамам. По расчетам начальника управления социальных форматов и соцпомощи Минсоцтруда РК Татьяны Рудь, домохозяйкам государство будет выплачивать фиксированную сумму – 5840 тенге в месяц за одного ребенка, 6424 тенге – за двоих, 7008 – за троих, 7592 тенге – за четверых детей.
– Не очень много по сравнению с 40 процентами от заработной платы. Поэтому такое разделение должно привлечь женщин в законный рынок труда, – говорит Гульзада Султанова. – Ведь, имея работу, у них будет возможность получать больше пособий и выплат по беременности и родам.
Нюансы есть везде
В новом варианте системы государственных выплат и пособий беременным и уже родившим есть один нюанс, который воспринимается некоторыми как серьезный недостаток. Из декретных и ежемесячных пособий будут осуществляться пенсионные отчисления – 10 процентов каждый месяц. В декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком женщина не должна выпадать из системы накоплений на старость, – объясняют в Минсоцтруда.
– Ну вот, что и следовало ожидать, – обсуждают нововведения будущие мамы на интернет-форумах. – У нас без оговорок – никуда. Могли бы хоть один год без пенсионных накоплений прожить. Ведь на должный уход за ребенком, особенно младенцем, требуются немалые затраты. Больше, чем выплачивают пособий и декретных хоть по новому варианту, хоть по старому. Нужна более существенная поддержка, проект, похожий на российский вариант. 250 тысяч рублей за второго ребенка – это серьезная помощь и стимул. Ладно, спасибо и на том, что пособия увеличились. Хотя цены тоже не стоят на месте…
Куда пойти, куда податься?
С учетом появления новых правил по выплате декретных утверждаются и новые правила по «финансовому» оформлению беременной и роженицы. Если декретный отпуск выпадает на январь 2008 года, то будущая мама пойдет в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП), а не к работодателю. Там необходимо предоставить больничный лист, справку с места жительства, сведения о составе семьи, СИК, РНН и удостоверение личности. Специалисты ГЦВП выплатят декретные и единовременное пособие по родам. Уже после родов в этом же центре оформляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Счастливая мама предоставляет больничный лист, выданный родильным домом, и свидетельство о рождении ребенка. Если же родились двойняшки, тройняшки и т. д., молодой маме оформят еще одно единовременное пособие по родам, а декретные деньги рассчитают по другой схеме. Почти те же документы, кроме больничных листов, требуют и от неработающих мам.
Оформить пособие нужно в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка. Иначе потом будет поздно. Выдают пособия на руки матери или отца или же опекунам и законным представителям ребенка, если имеются соответствующие документы.
09 ноя 2007. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Ноя 23, 2007 14:06:12
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
будущая мама пойдет в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП), а не к работодателю. Там необходимо предоставить больничный лист, справку с места жительства, сведения о составе семьи, СИК, РНН и удостоверение личности. Специалисты ГЦВП выплатят декретные и единовременное пособие по родам. |
Какой кошмар!! Будущие счастливые мамы! примите наши соболезнования!
До каких пор будут издеваться над народом? Когда закончится законодейство взяточников? На почти полумиллионный город(берем в среднем) одни центр по выплате пенсий. Беременной нужно будет отстоять огромную очередь(спорим, что огромную?, спорим, что отстоять, потому что стульев на всех не хватит, да и мест в узких в коридорах для всех стульев нету?), сдать справки, прийти на следующий день(в лучшем случае), выяснить, что:
а) не все документы предоставлены
б) компьютеры не работали, поэтому Центр не подтвердил выплату
в) сегодня принимают до обеда
г) а сегодня не принимают до обеда
Походить пару-тройку дней...Так..на всякий случай.
Получить заветное поручение(квитанцию, ордер-какая, фиг, разница)
Отстоять очередь в кассу.
Упасть в обморок
И ей непременно нужно родить здорового красивого и веселого малыша. И хорошо, если это не произойдет в очереди за пособием.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 23, 2007 14:12:57
|
Сообщить модератору
|
|
Galin говорит: |
Походить пару-тройку дней...Так..на всякий случай.
Получить заветное поручение(квитанцию, ордер-какая, фиг, разница)
Отстоять очередь в кассу.
Упасть в обморок
И ей непременно нужно родить здорового красивого и веселого малыша. И хорошо, если это не произойдет в очереди за пособием. |
Да а месяца через 3-4 появятся "добрые " дяди и тети которые "совсем за небольшую плату" оформят Вам документы без очереди. И откроются бюро добрых услуг по ускорению оформления документов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Ноя 23, 2007 14:40:36
|
Сообщить модератору
|
|
У меня другая ситуация: Сестра выходит в декретный отпуск в декабре. Ребенок должен родиться в феврале. Вопрос:
1. Должна ли организация в декабре оплатить все декретные в полном объеме?
2. Если половину оплатит организация, а другую часть государство, то где взять два больничных?
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Ноя 24, 2007 16:15:32
|
Сообщить модератору
|
|
Tary говорит: |
1. Должна ли организация в декабре оплатить все декретные в полном объеме? |
да, должна, так как новевведения вступят в силу с 01.01.08 года (если, конечно, не будет еще каких-нибудь новшеств)
|
|
|
|
|
Angel2111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Искандер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Ноя 26, 2007 16:49:22
|
Сообщить модератору
|
|
Если смотреть с точки зрения работодателя на новые правила с 1-го января 2008года при выплате/расчете декретных:
1) Работодатель ничего не выплачивает в связи с событием (роды);
2) Работодатель дает через работника справку в ГЦВП о средней зарплате за последние 12 месяцев
или ГЦВП узнает среднюю зарплату лт перечисленных соц.отчислений.
Как правильно?
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Дек 10, 2007 23:52:46
|
Сообщить модератору
|
|
С 19 марта 2007 года я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, который родился в апреле 2007 года. Являюсь работающей и получила все декретные от работодателя. Кроме того, на сегодняшний день я снова жду второго ребёнка, которой дай Бог родится в мае 2008 года. За год до момента рождения второго ребёнка зарплату не получаю. Мой вопрос: будет ли предусмотрено мне пособие от государства в связи рождением второго малыша?
|
|
|
|
|
Оксана Литовченко
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Дек 12, 2007 18:50:49
|
Сообщить модератору
|
|
диля говорит: |
С 19 марта 2007 года я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, который родился в апреле 2007 года. Являюсь работающей и получила все декретные от работодателя. Кроме того, на сегодняшний день я снова жду второго ребёнка, которой дай Бог родится в мае 2008 года. За год до момента рождения второго ребёнка зарплату не получаю. Мой вопрос: будет ли предусмотрено мне пособие от государства в связи рождением второго малыша? |
Практически такой же вопрос и у меня. Может кто-нибудь ответить?
|
|
|
|
|
Дианочка 07
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пт Янв 04, 2008 20:40:35
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Хотелось бы узнать. Я ушла в дикретный отпуск в декабре 2007, дикретные получила. Какие пособия мне положены по рождению ребенка? Единовременное я ток пологаю я получу в размере 35040? А как на счет ежемесячного пособия?
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Янв 05, 2008 02:05:47
|
|
|
Angel2111 говорит: |
А работодатель вообще ничего государству отчислять не будет?? |
Сегодня по телевизору слушала разъяснения по этому поводу. Не работающие женщины будут получать за счет республиканского бюджета, а работающие за счет средств фонда соц.страхования. Вот.
|
|
|
|
|
Elephantishka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Saltanatka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пт Янв 11, 2008 16:16:43
|
Сообщить модератору
|
|
seer говорит: |
По-новому ...
...декретные деньги будут считать по среднемесячной заработной плате исходя из ежемесячных социальных платежей, произведенных работодателем за последние 12 месяцев. В отличие от старой системы при расчетах средней величины заработка будут учитывать все доходы, облагаемые социальным налогом, – и отпускные, и премиальные, и материальную помощь, и зарплату. Среднюю сумму доходов сотрудницы, собирающейся в декрет, умножат на коэффициент 4,2 при обычных родах или 4,7 при осложненных родах или рождении двойняшек или тройняшек. Итоговое число и есть декретные.
...Полностью поменяется система оплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком до года...
... Если мама до появления ребенка работала и ушла в декрет, то ежемесячно она будет получать 40 процентов от средней заработной платы. |
это получается, что будущая мама сначала, выйдя в декретный отпуск, получит декретные (с момента отпуска и до родов), а затем, после родов дальше ежемесячно будет получать пособие в размере 40% от своей зарплаты? И это всё помимо единовременного пособия на рождение ребенка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Янв 16, 2008 14:37:01
|
Сообщить модератору
|
|
Я работаю в ИП там за нас не платят социальный налог но есть и пенсионные отчисления и соц. отчисления (минимальные конечно) оплачивают. У меня вопрос такой если с нового года (мне еще далеко до родов всего 2 месяца ) мне начнут отчислять больше по официальной з.п. то есть возможность получать пособие побольше? Они же считают последние 12 месяцев?
|
|
|
|
|
Гузель
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Янв 29, 2008 16:49:43
|
Сообщить модератору
|
|
Кто-нибудь уже сталкивался с выплатой декретных с Госфонда страхования (то есть по новому закону с этого года)? На чем основываются в этом фонде для расчета среднемесячного заработка - на пенсионных отчислениях? А если неправильно расчитают? Короче, может быть кто-то уже реально столкнулся с выдачей декретных в этом году?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Янв 30, 2008 11:27:53
|
Сообщить модератору
|
|
Больничный лист по декретному отпуску предоставлен работодателю в декабре 2007г. начислены декретные. но часть этих декретных выпадает и на 2008 год, как правильно поступить ведь с 2008 года декретные работодатель не оплачивает и они на вычеты не пойдут. Правильно ли будет взять их полностью на вычеты в 2007 году?
|
|
|
|
|
Айнур81
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Янв 30, 2008 18:44:50
|
Сообщить модератору
|
|
Гузель говорит: |
Кто-нибудь уже сталкивался с выплатой декретных с Госфонда страхования (то есть по новому закону с этого года)? На чем основываются в этом фонде для расчета среднемесячного заработка - на пенсионных отчислениях? А если неправильно расчитают? Короче, может быть кто-то уже реально столкнулся с выдачей декретных в этом году? |
у меня тот же вопрос???
Наша сотрудница уже принесла больничный на декрет - мне. Куда ее отправить?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Мар 03, 2008 13:08:09
|
|
|
Здравствуйте, а у меня вопрос такого плана: если я работаю бухгалтером на двух предприятиях, с обоих идут пенсионные отчисления, они будут полностью считаться, или только те, что идут с основного места работы? (которое указано в договоре с пенсионным фондом). Также, в качестве подработки я брала полставки в университете (работа со студентами-дипломниками). В декрет собираюсь в июне.
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Мар 03, 2008 21:25:14
|
Сообщить модератору
|
|
Татьяна0707
Для декретных Ваших - пенсионные отчисления не имеют значения, они Вам в старости пригодятся!
А вот если с обоих мест работы производились социальные отчисления то это не плохо. На размер выплаты влияет - Ваш заработок, соответственно размер отчислений и количество месяцев за которые производились отчисления.
Татьяна0707 говорит: |
акже, в качестве подработки я брала полставки в университете (работа со студентами-дипломниками). |
в университете наверное не трудовой договор? или как?
спрашиваю потому что социальные отчисления исчисляются только при выплате дохода работодателем работнику.
Татьяна0707 говорит: |
В декрет собираюсь в июне. |
здоровья Вам и Вашему малышу!
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Мар 11, 2008 01:45:26
|
|
|
Гузель говорит: |
Кто-нибудь уже сталкивался с выплатой декретных с Госфонда страхования (то есть по новому закону с этого года)? На чем основываются в этом фонде для расчета среднемесячного заработка - на пенсионных отчислениях? А если неправильно расчитают? Короче, может быть кто-то уже реально столкнулся с выдачей декретных в этом году? |
Опишу свою ситуацию, может это как то разьяснит вопросы выше заданные.
Ребенок у меня родился в августе 2007г. получила разовую компенсацию и ежемесяч. по 4МРП (т.к. второй ребенок)да января 2008г., декретные выплачивал работодатель. Сча все выплачивает ГЦВП-документы нужно оформлять обязательно там естств. очереди жуткие. Ежемесячное пособие начисляется 40% ср.з/пл, но не это главное, если даже з/п 200,0 начисление пособие считается только от СО кот. выплачивал работодатель с с ваших з/пл., а СО выплачивается только с 10 кр-й МЗП. Отсюда вывод что в любом случае будешь получать не больше 40% от 10-крт. з/пл. Да еще хочу сказать не тяните с оформлением документов т.к. у меня период за 24 месяца взяли не с рождения ребенка а с даты подачи заявления т.е с февраля 2008г. Соответственно предыдущие 8 месяцев что я не работала вошли в расчет ср.зп. Может не совсем все понятно, пишите отвечу на те вопросы с которыми сама столкнулась.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
СО с 10 кт-й з/пл я имела ввиду потолок исчисления СО.
|
|
|
|
|
беремешка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Чт Мар 13, 2008 11:07:31
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос:1)Кто выдает листок нетрудоспособности? Если к моменту когда выходит на декретный отпуск я не работаю?Можно ли раньше сдавать документы в ГЦВП?я работала до 5 месяцев беременности.Потом уволилась.Были соц.отчисления до 5 месяцев.что тогда делать?Мне не будут декретных денег?Потом я работаю в одном городе,но прописана в другом.где мне сдавать документы.То что работала в другом городе это ничего не значит? Пожалуйста обьясните мне,и не ругайтесь я просто ничего не понимаю.
|
|
|
|
|
Беремешка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Чт Мар 13, 2008 11:14:17
|
Сообщить модератору
|
|
Однако, в соответствии с п. 3 «Правил выдачи гражданам листков нетрудоспособности» листки нетрудоспособности выдаются лицам, занятым на любой работе. Уволенным с работы, листки нетрудоспособности не выдаются.
Объясните?если у меня не будет листка у меня не примут документы в ГЦВП?
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Мар 13, 2008 22:48:20
|
|
|
беремешка говорит: |
1)Кто выдает листок нетрудоспособности |
1) Ваша поликлиника или то учреждение где вы стоите на учете.
Можно ли раньше сдавать документы в ГЦВП? |
2)Что Вы имеете ввиду? больничный да, но если у вас еще нет ребенка, то доки на пособие конечно нет, там же нужно свидетельство о рождении.
Мне не будут декретных денег |
3) Пособие выплачивается даже не работающим, у вас расчет будут вести с ваших 5 месяцев СО.
Потом я работаю в одном городе,но прописана в другом.где мне сдавать документы.То что работала в другом городе это ничего не значит? |
4) думаю не значит, а насчет сдачи доков нужно узнавать в ГЦВП. Но думаю Вам нужно сдавать там где прописаны, т.к. обязательно требуют прописку т.е домовую+ксерокопию, по крайней мере у нас так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Thinker
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Чт Апр 10, 2008 17:31:29
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите. пожалуйста. много всего просмотрела. все равно не могу понять.
из расчета з/п в 150 000 тенге последние 12 мес. , какой будет размер декретных на четвертого ребенка и где и как его оформлять (705 000 тенге, по моим подсчетам коэф 4.7 это верно?)?
при всем при этом, два вида пособия (по беременности и родам плюс по уходу за ребенком по достижению одного года) или один (по бременности иродам)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Thinker
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Апр 11, 2008 11:26:54
|
|
|
Гулиям, какой вы вывод сделали из той ссылки? Там Ваш случай описан, и в личке я вам помогал. Или это так, провокация?
|
|
|
|
|
Thinker
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Пт Апр 11, 2008 11:51:11
|
Сообщить модератору
|
|
Во-первых, я не Гулиям.
Во вторых, в одном из бух. изданий выходила статья, из которой следует вывод, что существуют ограничения по выплатам и трудности при получении, и то, что все же есть два вида пособия. и та инфо, что есть на данном сайте - не дает полную картину того, как и что оплачивается, и кто имеет право на какое пособие. Для того, чтобы во всем разобраться, необходимо профессиональная консультация спеца из МинТруда или человека, кто реально чере все это прошел.
В-третьих, думаю, уважаемые форумчане поддержат и меня в праве получения консультации от спецов на данном форуме.
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Апр 11, 2008 12:26:44
|
Сообщить модератору
|
|
помогите мне,я работаю в фирме с февраля месяца,раньше негде не работала,скоро в декрет собираюсь,получается у меня отчисления тока за шесть месяцев,я получу денежку, к тому же у меня маленькая зарплата 30 000тенге и скока я бу получать при такой зарплате.
|
|
|
|
|
Thinker
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Пт Апр 11, 2008 12:43:31
|
Сообщить модератору
|
|
отвечаю: декретные будут считаться из расчета 30000 тысяч умножить на коэфициент 4, 2 (если без осложнений, и не двойня, не на территории ядерных испытаний и тд) получается 126 000 тенге Вы должны будете получить. Если есть какие-то вопросы можете обращаться ко мне в личку -я много на самом деле прочитала. могу поделиться. и по отношениям с работодателем тоже. если есть проблемы. трудовой кодекс выучила.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
и желание помочь чем могу тоже большое
Добавлено спустя 53 минуты 29 секунд:
и еще если не будете выходить на работу в течение одного после рождения и оформите пособие по уходу за ребенком, то будете получать еще 12 тыс. тенге в месяц (40% от зп)
|
|
|
|
|
ОксанаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#39 Пн Апр 14, 2008 13:14:37
|
Сообщить модератору
|
|
Я ухожу в декретный отпуск в мае 2008, з/плата у меня начисляется с декабря 2007 года, как мне будут считать среднемесячную з/плату? Исходя из расчета 5 месяцев, или всю з/плату за 5 месяцев поделят на 12 месяцев???
|
|
|
|
|
Thinker
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Вт Апр 15, 2008 23:48:44
|
Сообщить модератору
|
|
Оксана Литовченко говорит: |
С 19 марта 2007 года я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, который родился в апреле 2007 года. Являюсь работающей и получила все декретные от работодателя. Кроме того, на сегодняшний день я снова жду второго ребёнка, которой дай Бог родится в мае 2008 года. За год до момента рождения второго ребёнка зарплату не получаю. Мой вопрос: будет ли предусмотрено мне пособие от государства в связи рождением второго малыша? |
В 2005году я вышла в декретный отпуск получила пособие,2007г вышла на второго малыша в декрет,тоже получила пособие,но при этом зар плату не получала,т.е начисление должны сделать от миним ЗП или же от последнего начисления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gulyaim
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Апр 16, 2008 10:16:17
|
Сообщить модератору
|
|
zaika говорит: |
В 2005году я вышла в декретный отпуск получила пособие,2007г вышла на второго малыша в декрет,тоже получила пособие,но при этом зар плату не получала,т.е начисление должны сделать от миним ЗП или же от последнего начисления. |
звонила в ГФСС
если Вам за последний 24 мес. период ЗП не начисляли, и при расчете дохода за последние 24 месяца сумма получится менее гарантированного государством соцпособия, то получите только госсоцпособие.
На 1 ребенка 5480 тенге ежемесячно
на 2 ребенка 6300 тенге ежемесячно.
|
|
|
|
|
Thinker
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Пт Апр 18, 2008 17:08:21
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона
ответьте пожалуйста еще на один вопрос: а отпускные и премиальные, выплаченные за последние 12 месяцев будут считатьсяпри расчете среднемесячной зп?
невозможно дозвониться до нашего департамента труда и соц защиты
|
|
|
|
|
|
#46 Пт Апр 18, 2008 21:46:33
|
Сообщить модератору
|
|
Thinker
ГФСС говорит: |
Выплачивается единовременно и назначается в размере среднемесячного дохода женщины, который сложился за последние двенадцать месяцев. При обычных родах среднемесячный доход умножается на коэффициент 4,2, при осложненных родах и при рождении двух и более детей на коэффициент 4,7. Для женщин проживающих на территориях, подверженных воздействию ядерных испытаний применяются коэффициенты 5,7 и 6,2. В случае усыновления новорожденного ребенка коэффициент составляет 1,9.
|
учитываются все доходы, сложившиеся за 12 мес., в т.ч. отпускные и премиальные
тел.ГФСС тел.: (7172) 75 36 81. Отвечают на любые вопросы.
|
|
|
|
|
Thinker
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Вт Апр 22, 2008 16:43:19
|
Сообщить модератору
|
|
Я беременна 5 недель устроилась на работу неделю назад про беременность узнала буквально вчера теперь боюсь не уволят ли меня а у меня испытательный срок 2 месяца а работой я справляюсь хорошо.
Ответьте пожалуйста
|
|
|
|
|
|
#49 Вт Апр 22, 2008 17:00:11
|
|
|
Даша
Запятые от волнения не ставите? Нет такой статьи, по которой вас уволят, из за того что вы ждете ребенка. Если это произойдет, то это нарушение ряда законов и кодекса, во первых - это дискриминация и нарушение Конституции, а потом уже нарушение Трудового кодекса.
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|