» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Кем будут оплачиваться декретные с 2008 года?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Пт Ноя 23, 2007 12:29:34
Заголовок сообщения: Кем будут оплачиваться декретные с 2008 года?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=67613#67613

Здравствуйте, я интересуюсь кем будут выплачиваться декретные со следующего года. В газете уже пишут что государством http://www.nv.kz/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=7438&mode=thread&order=0&thold=0. Да и от одного человека слышала, который ездил на семинар, где данная тема объяснялась - что все выплаты будут производиться государством на основании средней зарплаты за 24 месяца (по пенсионным отчислениям), а ежемесячная выплата по уходу за ребенком до года будет составлять 40% от среднемесячного заработка. Для меня это актуально, я как раз в январе собираюсь уходить в декрет, отчисления производились из расчета 15000 тенге, директор обещал оплатить декретные исходя из неофициальной зп, но теперь он вполне может и отказать :( . Может у кого-нибудь есть еще какая-то информация? Ведь трудовой кодекс никто не отменял, а там пособие пока еще должен выплачивать работодатель... Вот у нас блин скорые все на руку, нет бы вначале народ проинформировать что с такого-то такого будут производиться так-то так-то - я бы лично задумалась, и уверена что предпочла бы официальную зп.

Автор: seer
Добавлено: #2  Пт Ноя 23, 2007 12:51:42
Заголовок сообщения: Re: Кем будут оплачиваться декретные с 2008 года?

Пресса говорит:
С нового года казахстанские работодатели больше не будут выплачивать декретные своим сотрудницам. Эту финансовую ношу собирается взять на себя государство, задействовав средства из Фонда социального страхования. К тому же с 1 января 2008 года по-новому будут начислять пособия по родам и уходу за ребенком. Министерство труда и социальной защиты на днях предложило свои поправки в некоторые законодательные акты по пособиям, которые, скорее всего, утвердят в парламенте. Ведь появление новшеств в сфере поддержки рождаемости – это прямое поручение президента РК.
Будущие мамы с опаской ждут вступления в силу нового закона, тогда как чиновники успокаивают их тем, что изменения принесут только пользу.
– Да, декретные с нового года будет выплачивать государство, – говорит начальник управления социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Гульзада Султанова. – Это сделано для того, чтобы исключить дискриминацию по половому признаку.

Ведь ни для кого не секрет, что многие работодатели с неохотой выплачивают отпускные по беременности, некоторых будущих мам даже увольняют, выживают с работы, лишь бы не тратить лишнюю копейку за сотрудницу, которая в скором времени оставит рабочее место на неопределенный срок. А тут надо будет предоставить только отпуск, без каких­либо затрат.
О том, что женщинам, ожидающим пополнения, нужно дать какие­то гарантии и поддержать, еще в феврале говорил Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента. Именно тогда впервые было предложено ввести обязательное социальное страхование по беременности и родам для работающих женщин. По словам бухгалтеров, социальные отчисления работодатель производит каждый месяц за каждого сотрудника в отдельности в фонд соцстрахования. Но раньше компенсации могли выплачиваться сотрудникам в случае производственной травмы и так далее, то есть когда наступал социальный риск. Однако беременность и роды до появления поправок к риску не относились, а потому декретный отпуск оплачивали работодатели.
Теперь же вынашивание и рождение ребенка квалифицируется как соцриск, и за это выделяется, если можно так сказать, государственная «зарплата» из фонда социального страхования. А работодатели могут вздохнуть спокойно и не увольнять беременных сотрудниц.
– Все равно как­то страшновато, – говорит будущая мама Аида Сарбопеева. – Я не хочу, чтобы мне в итоге выплатили меньше, чем я заработала до беременности и рождения ребенка. А то от наших депутатов всего можно ожидать: понасчитают, попереумножают на какие­нибудь непонятные коэффициенты так, что все кровно заработанные на декрет превратятся в мелочь. А потом говорят о том, что в стране необходимо повышать рождаемость.
Однако в Министерстве труда и социальной защиты уверены, что женщины, которые станут мамами в 2008 году, будут рады нововведениям.

Старый вариант
В любом случае до утверждения законопроекта будут действовать старые правила оплаты декретных отпусков и пособий. Декретные деньги будут платить работодатели по старой схеме – за весь отработанный год высчитывается средне-дневной заработок (при этом не учитываются отпускные, премиальные и материальная помощь и компенсации) и умножается на 126 дней.
Сейчас действуют три вида пособий, направленных на обеспечение благоприятных условий для создания и укрепления семьи. Единовременное пособие как работающим, так и неработающим женщинам в размере 15 МРП – а точнее, 16380 тенге. Плюс ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им одного года: от трех до 4,5 МРП в зависимости от количества детей в семье. На уход за одним чадом государство платит семье 3276 тенге, а за четырех и больше – 4914 тенге в месяц.
Семьям, где доход ниже стоимости продовольственной корзины, из бюджета выплачивают еще по одному МРП, или тысячу тенге в месяц, на каждого ребенка до совершеннолетия.
Кстати, эти выплаты, как и декретные деньги, не облагаются никакими налогами и из них не удерживаются пенсионные взносы.

По­-новому
По словам Гульзады Султановой, декретные деньги будут считать по среднемесячной заработной плате исходя из ежемесячных социальных платежей, произведенных работодателем за последние 12 месяцев. В отличие от старой системы при расчетах средней величины заработка будут учитывать все доходы, облагаемые социальным налогом, – и отпускные, и премиальные, и материальную помощь, и зарплату. Среднюю сумму доходов сотрудницы, собирающейся в декрет, умножат на коэффициент 4,2 при обычных родах или 4,7 при осложненных родах или рождении двойняшек или тройняшек. Итоговое число и есть декретные. Не повезет тем, кто большую часть заработной платы получает «в конверте» или же «черным налом».
Единовременные выплаты увеличатся в два раза – до 35 тысяч 40 тенге за каждого новорожденного, независимо от того, работающая мама или нет. Полностью поменяется система оплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком до года. Здесь решили дифференцировать работающих и неработающих мам. Если мама до появления ребенка работала и ушла в декрет, то ежемесячно она будет получать 40 процентов от средней заработной платы. Правда, согласно проекту, ежемесячное пособие не должно превышать 10-кратного размера минимальной заработной платы, которая сегодня по республике равна почти 10 тысячам тенге. А минимальный размер выплат по уходу за ребенком не может быть меньше суммы, выплачиваемой из бюджета неработающим мамам. По расчетам начальника управления социальных форматов и соцпомощи Минсоцтруда РК Татьяны Рудь, домохозяйкам государство будет выплачивать фиксированную сумму – 5840 тенге в месяц за одного ребенка, 6424 тенге – за двоих, 7008 – за троих, 7592 тенге – за четверых детей.
– Не очень много по сравнению с 40 процентами от заработной платы. Поэтому такое разделение должно привлечь женщин в законный рынок труда, – говорит Гульзада Султанова. – Ведь, имея работу, у них будет возможность получать больше пособий и выплат по беременности и родам.

Нюансы есть везде
В новом варианте системы государственных выплат и пособий беременным и уже родившим есть один нюанс, который воспринимается некоторыми как серьезный недостаток. Из декретных и ежемесячных пособий будут осуществляться пенсионные отчисления – 10 процентов каждый месяц. В декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком женщина не должна выпадать из системы накоплений на старость, – объясняют в Минсоцтруда.
– Ну вот, что и следовало ожидать, – обсуждают нововведения будущие мамы на интернет-форумах. – У нас без оговорок – никуда. Могли бы хоть один год без пенсионных накоплений прожить. Ведь на должный уход за ребенком, особенно младенцем, требуются немалые затраты. Больше, чем выплачивают пособий и декретных хоть по новому варианту, хоть по старому. Нужна более существенная поддержка, проект, похожий на российский вариант. 250 тысяч рублей за второго ребенка – это серьезная помощь и стимул. Ладно, спасибо и на том, что пособия увеличились. Хотя цены тоже не стоят на месте…

Куда пойти, куда податься?
С учетом появления новых правил по выплате декретных утверждаются и новые правила по «финансовому» оформлению беременной и роженицы. Если декретный отпуск выпадает на январь 2008 года, то будущая мама пойдет в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП), а не к работодателю. Там необходимо предоставить больничный лист, справку с места жительства, сведения о составе семьи, СИК, РНН и удостоверение личности. Специалисты ГЦВП выплатят декретные и единовременное пособие по родам. Уже после родов в этом же центре оформляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Счастливая мама предоставляет больничный лист, выданный родильным домом, и свидетельство о рождении ребенка. Если же родились двойняшки, тройняшки и т. д., молодой маме оформят еще одно единовременное пособие по родам, а декретные деньги рассчитают по другой схеме. Почти те же документы, кроме больничных листов, требуют и от неработающих мам.
Оформить пособие нужно в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка. Иначе потом будет поздно. Выдают пособия на руки матери или отца или же опекунам и законным представителям ребенка, если имеются соответствующие документы.

09 ноя 2007.

Добавлено: #3  Пт Ноя 23, 2007 13:09:13
Заголовок сообщения:

Довольно исчерпывающе! спасибо!

Автор: Лара
Добавлено: #4  Пт Ноя 23, 2007 13:57:20

Anonymous говорит:
Здравствуйте, я интересуюсь кем будут выплачиваться декретные со следующего года. В газете уже пишут что государством http://www.nv.kz/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=7438&mode=thread&order=0&thold=0. Для меня это актуально, я как раз в январе собираюсь уходить в декрет, отчисления производились из расчета 15000 тенге, директор обещал оплатить декретные исходя из неофициальной зп, но теперь он вполне может и отказать :( .

Он и раньше мог отказать вполне законно, т.к. официальная з/п у Вас 15000! Мало ли кто что кому обещал...

Автор: Galin
Добавлено: #5  Пт Ноя 23, 2007 14:06:12
Заголовок сообщения:

Цитата:
будущая мама пойдет в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП), а не к работодателю. Там необходимо предоставить больничный лист, справку с места жительства, сведения о составе семьи, СИК, РНН и удостоверение личности. Специалисты ГЦВП выплатят декретные и единовременное пособие по родам.

Какой кошмар!! Будущие счастливые мамы! примите наши соболезнования!
До каких пор будут издеваться над народом? Когда закончится законодейство взяточников? На почти полумиллионный город(берем в среднем) одни центр по выплате пенсий. Беременной нужно будет отстоять огромную очередь(спорим, что огромную?, спорим, что отстоять, потому что стульев на всех не хватит, да и мест в узких в коридорах для всех стульев нету?), сдать справки, прийти на следующий день(в лучшем случае), выяснить, что:
а) не все документы предоставлены
б) компьютеры не работали, поэтому Центр не подтвердил выплату
в) сегодня принимают до обеда
г) а сегодня не принимают до обеда
Походить пару-тройку дней...Так..на всякий случай.
Получить заветное поручение(квитанцию, ордер-какая, фиг, разница)
Отстоять очередь в кассу.
Упасть в обморок
И ей непременно нужно родить здорового красивого и веселого малыша. И хорошо, если это не произойдет в очереди за пособием.

Автор: Tary
Добавлено: #6  Пт Ноя 23, 2007 14:12:57
Заголовок сообщения:

Galin говорит:
Походить пару-тройку дней...Так..на всякий случай.

Получить заветное поручение(квитанцию, ордер-какая, фиг, разница)

Отстоять очередь в кассу.

Упасть в обморок

И ей непременно нужно родить здорового красивого и веселого малыша. И хорошо, если это не произойдет в очереди за пособием.

Да а месяца через 3-4 появятся "добрые " дяди и тети которые "совсем за небольшую плату" оформят Вам документы без очереди. И откроются бюро добрых услуг по ускорению оформления документов.

Добавлено: #7  Пт Ноя 23, 2007 14:13:50

Лара говорит:

Он и раньше мог отказать вполне законно, т.к. официальная з/п у Вас 15000! Мало ли кто что кому обещал...

Да мог я и не спорю, но надежда умирает последней :)

Автор: Tary
Добавлено: #8  Пт Ноя 23, 2007 14:40:36
Заголовок сообщения:

У меня другая ситуация: Сестра выходит в декретный отпуск в декабре. Ребенок должен родиться в феврале. Вопрос:
1. Должна ли организация в декабре оплатить все декретные в полном объеме?
2. Если половину оплатит организация, а другую часть государство, то где взять два больничных?

Автор: seer
Добавлено: #9  Сб Ноя 24, 2007 16:15:32
Заголовок сообщения:

Tary говорит:
1. Должна ли организация в декабре оплатить все декретные в полном объеме?

да, должна, так как новевведения вступят в силу с 01.01.08 года (если, конечно, не будет еще каких-нибудь новшеств)

Автор: Angel2111
Добавлено: #10  Пн Ноя 26, 2007 16:12:57
Заголовок сообщения:

А работодатель вообще ничего государству отчислять не будет?? :shock:

Автор: Искандер
Добавлено: #11  Пн Ноя 26, 2007 16:49:22
Заголовок сообщения:

Если смотреть с точки зрения работодателя на новые правила с 1-го января 2008года при выплате/расчете декретных:

1) Работодатель ничего не выплачивает в связи с событием (роды);
2) Работодатель дает через работника справку в ГЦВП о средней зарплате за последние 12 месяцев
или ГЦВП узнает среднюю зарплату лт перечисленных соц.отчислений.

Как правильно?

Автор: диля
Добавлено: #12  Пн Дек 10, 2007 23:52:46
Заголовок сообщения:

С 19 марта 2007 года я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, который родился в апреле 2007 года. Являюсь работающей и получила все декретные от работодателя. Кроме того, на сегодняшний день я снова жду второго ребёнка, которой дай Бог родится в мае 2008 года. За год до момента рождения второго ребёнка зарплату не получаю. Мой вопрос: будет ли предусмотрено мне пособие от государства в связи рождением второго малыша?

Автор: Оксана Литовченко
Добавлено: #13  Ср Дек 12, 2007 18:50:49
Заголовок сообщения:

диля говорит:
С 19 марта 2007 года я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, который родился в апреле 2007 года. Являюсь работающей и получила все декретные от работодателя. Кроме того, на сегодняшний день я снова жду второго ребёнка, которой дай Бог родится в мае 2008 года. За год до момента рождения второго ребёнка зарплату не получаю. Мой вопрос: будет ли предусмотрено мне пособие от государства в связи рождением второго малыша?

Практически такой же вопрос и у меня. Может кто-нибудь ответить?

Автор: Дианочка 07
Добавлено: #14  Пт Янв 04, 2008 20:40:35
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Хотелось бы узнать. Я ушла в дикретный отпуск в декабре 2007, дикретные получила. Какие пособия мне положены по рождению ребенка? Единовременное я ток пологаю я получу в размере 35040? А как на счет ежемесячного пособия?

Автор: Kira_mass
Добавлено: #15  Сб Янв 05, 2008 02:05:47
Заголовок сообщения:

Angel2111 говорит:
А работодатель вообще ничего государству отчислять не будет?? :shock:

Сегодня по телевизору слушала разъяснения по этому поводу. Не работающие женщины будут получать за счет республиканского бюджета, а работающие за счет средств фонда соц.страхования. Вот.

Автор: Elephantishka
Добавлено: #16  Пн Янв 07, 2008 16:45:49
Заголовок сообщения:

Я надеюсь, это распространяетсяи на индивидуальных предпринимателей- будущих мам? Данные будут браться исходя из пенсионных отчислений? Или тут еще какие-нить особенности?

Автор: Saltanatka
Добавлено: #17  Пт Янв 11, 2008 16:16:43

seer говорит:

По­-новому ...
...декретные деньги будут считать по среднемесячной заработной плате исходя из ежемесячных социальных платежей, произведенных работодателем за последние 12 месяцев. В отличие от старой системы при расчетах средней величины заработка будут учитывать все доходы, облагаемые социальным налогом, – и отпускные, и премиальные, и материальную помощь, и зарплату. Среднюю сумму доходов сотрудницы, собирающейся в декрет, умножат на коэффициент 4,2 при обычных родах или 4,7 при осложненных родах или рождении двойняшек или тройняшек. Итоговое число и есть декретные.

...Полностью поменяется система оплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком до года...
... Если мама до появления ребенка работала и ушла в декрет, то ежемесячно она будет получать 40 процентов от средней заработной платы.

это получается, что будущая мама сначала, выйдя в декретный отпуск, получит декретные (с момента отпуска и до родов), а затем, после родов дальше ежемесячно будет получать пособие в размере 40% от своей зарплаты? И это всё помимо единовременного пособия на рождение ребенка?

Добавлено: #18  Вт Янв 15, 2008 15:51:22
Заголовок сообщения: Пособие по беременности

Размеры выплат пособий по беременности и родам работодателем в 2008году?Если я получала 50000 тенге то какое будет пособие?

Добавлено: #19  Ср Янв 16, 2008 14:37:01
Заголовок сообщения:

Я работаю в ИП там за нас не платят социальный налог но есть и пенсионные отчисления и соц. отчисления (минимальные конечно) оплачивают. У меня вопрос такой если с нового года (мне еще далеко до родов всего 2 месяца :) ) мне начнут отчислять больше по официальной з.п. то есть возможность получать пособие побольше? Они же считают последние 12 месяцев?

Автор: Гузель
Добавлено: #20  Вт Янв 29, 2008 16:49:43
Заголовок сообщения: декретные с 2008 года

Кто-нибудь уже сталкивался с выплатой декретных с Госфонда страхования (то есть по новому закону с этого года)? На чем основываются в этом фонде для расчета среднемесячного заработка - на пенсионных отчислениях? А если неправильно расчитают? Короче, может быть кто-то уже реально столкнулся с выдачей декретных в этом году?

Автор: Ксюша
Добавлено: #21  Ср Янв 30, 2008 11:27:53
Заголовок сообщения: оплата декретных

Больничный лист по декретному отпуску предоставлен работодателю в декабре 2007г. начислены декретные. но часть этих декретных выпадает и на 2008 год, как правильно поступить ведь с 2008 года декретные работодатель не оплачивает и они на вычеты не пойдут. Правильно ли будет взять их полностью на вычеты в 2007 году?

Автор: Айнур81
Добавлено: #22  Ср Янв 30, 2008 18:44:50
Заголовок сообщения: Re: декретные с 2008 года

Гузель говорит:
Кто-нибудь уже сталкивался с выплатой декретных с Госфонда страхования (то есть по новому закону с этого года)? На чем основываются в этом фонде для расчета среднемесячного заработка - на пенсионных отчислениях? А если неправильно расчитают? Короче, может быть кто-то уже реально столкнулся с выдачей декретных в этом году?

у меня тот же вопрос???
Наша сотрудница уже принесла больничный на декрет - мне. Куда ее отправить?

Автор: Cleaner
Добавлено: #23  Ср Янв 30, 2008 18:56:25
Заголовок сообщения: Re: декретные с 2008 года

Айнур81 говорит:
Наша сотрудница уже принесла больничный на декрет - мне. Куда ее отправить?

В ГЦВП.

Добавлено: #24  Ср Фев 06, 2008 15:11:03
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, подскажите если больничный по беременности и родам был выдан 27 декабря 2007 года, где и как будет оплачиваться данный декретный отпуск, и главное кем?

Автор: Татьяна0707
Добавлено: #25  Пн Мар 03, 2008 13:08:09
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, а у меня вопрос такого плана: если я работаю бухгалтером на двух предприятиях, с обоих идут пенсионные отчисления, они будут полностью считаться, или только те, что идут с основного места работы? (которое указано в договоре с пенсионным фондом). Также, в качестве подработки я брала полставки в университете (работа со студентами-дипломниками). В декрет собираюсь в июне.

Автор: Юнона
Добавлено: #26  Пн Мар 03, 2008 21:25:14
Заголовок сообщения:

Татьяна0707
Для декретных Ваших - пенсионные отчисления не имеют значения, они Вам в старости пригодятся!
А вот если с обоих мест работы производились социальные отчисления то это не плохо. На размер выплаты влияет - Ваш заработок, соответственно размер отчислений и количество месяцев за которые производились отчисления.

Татьяна0707 говорит:
акже, в качестве подработки я брала полставки в университете (работа со студентами-дипломниками).

в университете наверное не трудовой договор? или как?
спрашиваю потому что социальные отчисления исчисляются только при выплате дохода работодателем работнику.

Татьяна0707 говорит:
В декрет собираюсь в июне.

здоровья Вам и Вашему малышу! :)

Автор: Василиса
Добавлено: #27  Вт Мар 11, 2008 01:45:26
Заголовок сообщения:

Гузель говорит:

Опишу свою ситуацию, может это как то разьяснит вопросы выше заданные.
Ребенок у меня родился в августе 2007г. получила разовую компенсацию и ежемесяч. по 4МРП (т.к. второй ребенок)да января 2008г., декретные выплачивал работодатель. Сча все выплачивает ГЦВП-документы нужно оформлять обязательно там естств. очереди жуткие. Ежемесячное пособие начисляется 40% ср.з/пл, но не это главное, если даже з/п 200,0 начисление пособие считается только от СО кот. выплачивал работодатель с с ваших з/пл., а СО выплачивается только с 10 кр-й МЗП. Отсюда вывод что в любом случае будешь получать не больше 40% от 10-крт. з/пл. Да еще хочу сказать не тяните с оформлением документов т.к. у меня период за 24 месяца взяли не с рождения ребенка а с даты подачи заявления т.е с февраля 2008г. Соответственно предыдущие 8 месяцев что я не работала вошли в расчет ср.зп. Может не совсем все понятно, пишите отвечу на те вопросы с которыми сама столкнулась.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

СО с 10 кт-й з/пл я имела ввиду потолок исчисления СО.

Автор: беремешка
Добавлено: #28  Чт Мар 13, 2008 11:07:31
Заголовок сообщения:

Вопрос:1)Кто выдает листок нетрудоспособности? Если к моменту когда выходит на декретный отпуск я не работаю?Можно ли раньше сдавать документы в ГЦВП?я работала до 5 месяцев беременности.Потом уволилась.Были соц.отчисления до 5 месяцев.что тогда делать?Мне не будут декретных денег?Потом я работаю в одном городе,но прописана в другом.где мне сдавать документы.То что работала в другом городе это ничего не значит? Пожалуйста обьясните мне,и не ругайтесь я просто ничего не понимаю.

Автор: Беремешка
Добавлено: #29  Чт Мар 13, 2008 11:14:17
Заголовок сообщения:

Однако, в соответствии с п. 3 «Правил выдачи гражданам листков нетрудоспособности» листки нетрудоспособности выдаются лицам, занятым на любой работе. Уволенным с работы, листки нетрудоспособности не выдаются.
Объясните?если у меня не будет листка у меня не примут документы в ГЦВП?

Автор: Василиса
Добавлено: #30  Чт Мар 13, 2008 22:48:20
Заголовок сообщения:

беремешка говорит:
1)Кто выдает листок нетрудоспособности

1) Ваша поликлиника или то учреждение где вы стоите на учете.
Цитата:
Можно ли раньше сдавать документы в ГЦВП?
2)Что Вы имеете ввиду? больничный да, но если у вас еще нет ребенка, то доки на пособие конечно нет, там же нужно свидетельство о рождении.
Цитата:
Мне не будут декретных денег
3) Пособие выплачивается даже не работающим, у вас расчет будут вести с ваших 5 месяцев СО.
Цитата:
Потом я работаю в одном городе,но прописана в другом.где мне сдавать документы.То что работала в другом городе это ничего не значит?
4) думаю не значит, а насчет сдачи доков нужно узнавать в ГЦВП. Но думаю Вам нужно сдавать там где прописаны, т.к. обязательно требуют прописку т.е домовую+ксерокопию, по крайней мере у нас так.

Добавлено: #31  Чт Апр 10, 2008 16:47:27
Заголовок сообщения:

скажите пожалуйста,я работаю с февраля месяц сейчас я на четвертом месяце,получается у меня нет отчисления за 12 мес,ток за 5 мес.

Автор: Thinker
Добавлено: #32  Чт Апр 10, 2008 17:31:29
Заголовок сообщения:

Подскажите. пожалуйста. много всего просмотрела. все равно не могу понять.
из расчета з/п в 150 000 тенге последние 12 мес. , какой будет размер декретных на четвертого ребенка и где и как его оформлять (705 000 тенге, по моим подсчетам коэф 4.7 это верно?)?

при всем при этом, два вида пособия (по беременности и родам плюс по уходу за ребенком по достижению одного года) или один (по бременности иродам)?

Автор: Технический
Добавлено: #33  Чт Апр 10, 2008 19:36:55
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=7977 Пособия, выплаты, пенсии: по инвалидности, потере кормильца, потере работы, по беременности и родам, по уходу за ребенком
Исчерпывает ваш вопрос?

Добавлено: #34  Пт Апр 11, 2008 10:35:25
Заголовок сообщения:

Дорогой, Компас, если бы все было так просто - я бы не обращалась. Не стоит нервничать по пустякам. Если у кого-то есть более компетентный ответ, буду рада.

Спасибо за помощь

Добавлено: #35  Пт Апр 11, 2008 11:26:54
Заголовок сообщения:

Гулиям, какой вы вывод сделали из той ссылки? Там Ваш случай описан, и в личке я вам помогал. Или это так, провокация?

Добавлено: #36  Пт Апр 11, 2008 11:51:11
Заголовок сообщения:

Во-первых, я не Гулиям.

Во вторых, в одном из бух. изданий выходила статья, из которой следует вывод, что существуют ограничения по выплатам и трудности при получении, и то, что все же есть два вида пособия. и та инфо, что есть на данном сайте - не дает полную картину того, как и что оплачивается, и кто имеет право на какое пособие. Для того, чтобы во всем разобраться, необходимо профессиональная консультация спеца из МинТруда или человека, кто реально чере все это прошел.

В-третьих, думаю, уважаемые форумчане поддержат и меня в праве получения консультации от спецов на данном форуме.

Добавлено: #37  Пт Апр 11, 2008 12:26:44
Заголовок сообщения:

помогите мне,я работаю в фирме с февраля месяца,раньше негде не работала,скоро в декрет собираюсь,получается у меня отчисления тока за шесть месяцев,я получу денежку, к тому же у меня маленькая зарплата 30 000тенге и скока я бу получать при такой зарплате. :twisted:

Добавлено: #38  Пт Апр 11, 2008 12:43:31
Заголовок сообщения:

отвечаю: декретные будут считаться из расчета 30000 тысяч умножить на коэфициент 4, 2 (если без осложнений, и не двойня, не на территории ядерных испытаний и тд) получается 126 000 тенге Вы должны будете получить. Если есть какие-то вопросы можете обращаться ко мне в личку -я много на самом деле прочитала. могу поделиться. и по отношениям с работодателем тоже. если есть проблемы. трудовой кодекс выучила.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

и желание помочь чем могу тоже большое

Добавлено спустя 53 минуты 29 секунд:

и еще если не будете выходить на работу в течение одного после рождения и оформите пособие по уходу за ребенком, то будете получать еще 12 тыс. тенге в месяц (40% от зп)

Автор: ОксанаН
Добавлено: #39  Пн Апр 14, 2008 13:14:37
Заголовок сообщения:

Я ухожу в декретный отпуск в мае 2008, з/плата у меня начисляется с декабря 2007 года, как мне будут считать среднемесячную з/плату? Исходя из расчета 5 месяцев, или всю з/плату за 5 месяцев поделят на 12 месяцев???

Добавлено: #40  Пн Апр 14, 2008 13:41:32
Заголовок сообщения:

сумма общую за пять месяцев поделят на пять месяцев, а до этого не работали нигде?

Автор: zaika
Добавлено: #41  Вт Апр 15, 2008 23:48:44
Заголовок сообщения:

Оксана Литовченко говорит:

В 2005году я вышла в декретный отпуск получила пособие,2007г вышла на второго малыша в декрет,тоже получила пособие,но при этом зар плату не получала,т.е начисление должны сделать от миним ЗП или же от последнего начисления.

Добавлено: #42  Ср Апр 16, 2008 09:46:01
Заголовок сообщения:

Посмотрите здесь.
В базе знаний Консультации специалистов собрано много материала.

Пособия и выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком
http://balans.kz/viewtopic.php?t=7977&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Автор: Gulyaim
Добавлено: #43  Ср Апр 16, 2008 10:06:11
Заголовок сообщения:

В этом случае, начисление должны сделать от миним ЗП

Добавлено: #44  Ср Апр 16, 2008 10:16:17
Заголовок сообщения:

zaika говорит:
В 2005году я вышла в декретный отпуск получила пособие,2007г вышла на второго малыша в декрет,тоже получила пособие,но при этом зар плату не получала,т.е начисление должны сделать от миним ЗП или же от последнего начисления.

звонила в ГФСС
если Вам за последний 24 мес. период ЗП не начисляли, и при расчете дохода за последние 24 месяца сумма получится менее гарантированного государством соцпособия, то получите только госсоцпособие.
На 1 ребенка 5480 тенге ежемесячно
на 2 ребенка 6300 тенге ежемесячно.

Добавлено: #45  Пт Апр 18, 2008 17:08:21
Заголовок сообщения:

Юнона

ответьте пожалуйста еще на один вопрос: а отпускные и премиальные, выплаченные за последние 12 месяцев будут считатьсяпри расчете среднемесячной зп?

невозможно дозвониться до нашего департамента труда и соц защиты

Добавлено: #46  Пт Апр 18, 2008 21:46:33
Заголовок сообщения:

Thinker

ГФСС говорит:

Выплачивается единовременно и назначается в размере среднемесячного дохода женщины, который сложился за последние двенадцать месяцев. При обычных родах среднемесячный доход умножается на коэффициент 4,2, при осложненных родах и при рождении двух и более детей на коэффициент 4,7. Для женщин проживающих на территориях, подверженных воздействию ядерных испытаний применяются коэффициенты 5,7 и 6,2. В случае усыновления новорожденного ребенка коэффициент составляет 1,9.

учитываются все доходы, сложившиеся за 12 мес., в т.ч. отпускные и премиальные

тел.ГФСС тел.: (7172) 75 36 81. Отвечают на любые вопросы.

Добавлено: #47  Пн Апр 21, 2008 10:51:26
Заголовок сообщения:

спасибо огромное

Автор: Даша
Добавлено: #48  Вт Апр 22, 2008 16:43:19
Заголовок сообщения:

Я беременна 5 недель устроилась на работу неделю назад про беременность узнала буквально вчера теперь боюсь не уволят ли меня а у меня испытательный срок 2 месяца а работой я справляюсь хорошо.
Ответьте пожалуйста :(

Добавлено: #49  Вт Апр 22, 2008 17:00:11
Заголовок сообщения:

Даша
Запятые от волнения не ставите? Нет такой статьи, по которой вас уволят, из за того что вы ждете ребенка. Если это произойдет, то это нарушение ряда законов и кодекса, во первых - это дискриминация и нарушение Конституции, а потом уже нарушение Трудового кодекса.

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #50  Вт Апр 22, 2008 17:00:23
Заголовок сообщения:

по КЗоТу не должны уволить. тут будет личное мнение вашего начальства. скрывайте еще 2 месяца.
З.Ы. здоровья вам и вашему пополнению

Автор: Кари
Добавлено: #51  Вт Апр 22, 2008 17:03:31
Заголовок сообщения:

Даша говорит:
а работой я справляюсь хорошо.

Не уволят, но им будет обидно расставаться с хорошим работником.

Добавлено: #52  Вт Апр 22, 2008 17:48:46
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, мне врачи говорят чтобы я шла в декрет с 30 апреля, но я хочу еще проработать до 15 мая . Отразится это как то на сумму моих декретных, я же получается буду не положенные мне 2 месяца сидеть до родов ,а меньше и что будет если я выйду раньше 1 года на работу ,буду ли я получать на ребенка пособие ,ведь я уже буду иметь доход.

Добавлено: #53  Ср Апр 23, 2008 11:45:23
Заголовок сообщения: Пособия по беременности и родам

Подскажите пожалуйста з/п среднемесячная у меня 60 000 тенге в декрет отправляют с мая ребенок второй я так поняла что
1) Декретные я получу 60000*4,2 это при нормальных родах
2) 35040 это единовременно
3) ежемесячное пособие 40% от 60 000 это до года на ребенка
но теперь меня волнует то что я не хочу идти с 1 мая в отпуск по беременности а хочу уйти после 15 мая просто это как то повлияет на сумму моих декретных,и еще то ,чтов ГЦВП говорят что, я декретные получу только после 2 месяцев со дня подачи документов,хотя в законе пишут что на рассмотрение дают всего 15 дней получается,что через 15 дней я должна буду получить декретные, это для того чтобы я смогла спокойно идти и рожать,а на самом деле не так как пишут в законах
Ответьте кто нибудь на мой вопрос пожалуйста а то хочется еще получить хотя бы аванс на работе и отппускные просто до ГЦВП никогда толком не дозвонишься а если дозвонишься говорят куда перезвонить и дают такой телефон который наверное не существует потому что там никто не берет трубку

Автор: Galin
Добавлено: #54  Ср Апр 23, 2008 13:42:00
Заголовок сообщения:

Natalya-krg говорит:
по КЗоТу не должны уволить. тут будет личное мнение вашего начальства. скрывайте еще 2 месяца.
З.Ы. здоровья вам и вашему пополнению

Есть трудовой кодекс Республики Казахстан. А о чем будет личное мнение начальства?

Цитата:
Я беременна 5 недель устроилась на работу неделю назад про беременность узнала буквально вчера теперь боюсь не уволят ли меня а у меня испытательный срок 2 месяца а работой я справляюсь хорошо.
Ответьте пожалуйста Sad

Вы трудовой договор заключали? У вас есть на руках экземпляр этого договора и приказ о приеме на работу? Тогда никто не имеет право вас уволить. И, даже если, перечисленных документов у вас еще нету по каким-то причинам, вас все равно не имеют право уволить.
И не надо ничего скрывать. Надо уважать себя и знать свои права.

Автор: Oxana
Добавлено: #55  Ср Апр 23, 2008 15:29:39
Заголовок сообщения:

Лекас говорит:
Подскажите пожалуйста, мне врачи говорят чтобы я шла в декрет с 30 апреля, но я хочу еще проработать до 15 мая . Отразится это как то на сумму моих декретных, я же получается буду не положенные мне 2 месяца сидеть до родов ,а меньше и что будет если я выйду раньше 1 года на работу ,буду ли я получать на ребенка пособие ,ведь я уже буду иметь доход.

Напишите заявление с просьбой разрешить Вам работать после 30 апреля, на декретных это не отразится.

Добавлено: #56  Чт Апр 24, 2008 09:25:22
Заголовок сообщения:

Спасибо но заявление куда я должна написать работадателю?

Добавлено: #57  Чт Апр 24, 2008 10:29:50
Заголовок сообщения:

Спасибо Oxana но куда я должна написать заявление работадателю?

Добавлено: #58  Чт Апр 24, 2008 11:58:17
Заголовок сообщения:

Лекас говорит:
Спасибо Oxana но куда я должна написать заявление работадателю?

Пишите заявление работадателю с указанием даты, до которой Вы будите работать, он ставит свою визу. Спокойно получаете зарплату, платите налоги :)

Добавлено: #59  Чт Апр 24, 2008 12:07:52
Заголовок сообщения:

Oxana я так поняла что даже если я и возьму больничный с 1 мая мне нужно будет написать заявление работадателю что хочу проработать до 15 мая но ведь идет не состыковка в кадрах тогда 1 мая и 15 мая

Добавлено: #60  Чт Апр 24, 2008 12:41:12
Заголовок сообщения:

Я так понимаю, на ваше место уже принят сотрудник с 1 мая? Вы можите написать заявление, по предворительной договоренности с работодателем, если он согласен, то не састыковка в кадрах его смущать не будет.

Автор: Cleaner
Добавлено: #61  Пт Апр 25, 2008 00:51:36
Заголовок сообщения:

Марика говорит:
Поехала разбираться в банк (все квитанции есть), отказываются разбираться, поехала в налоговую - хотела узнать что там у нее по лицевому прошло в прошлом году - отказались дать такую информацию

А в прокуратуру и финполицию написать и на банк и на НК...

Добавлено: #62  Пн Апр 28, 2008 13:32:12
Заголовок сообщения:

Подскажите, в каком размере я получу декретные и пособие по уходу за ребенком до года, если у меня социальные отчисления за последние 12 мес. 15268 тенге, а за последние 24 месяца - 29835. У меня нет фиксированного оклада, работатю в нескольких организациях и часто работаю по возмездным договорам, данные взяла в ГЦВП (выписка по соцотчислениям). Буду очень благодарна за помощь!

Добавлено: #63  Пн Апр 28, 2008 14:00:44
Заголовок сообщения:

Еще зависит от того будут ли осложненияпри родах (в т.ч. кесарево), 1 ребенок или 2,3... Когда вам выдадут больницный лист?
Кто-нибудь сталкивался с декретными по новому порядку в ситуации, когда несколько плательщиков СоцОтч? Есть ли разделение на основное место, доп.работа...? Поделитесь пожалуйста опытом? А как быть если мать выходит на работу в 6 месяцев, т.е. будет ли пособие по уходу за ребенком в части утраченного заработка?

Самый простой вариант: База для исчисления СоцОтч за последние 12 месяцев делим на 12 месяцев - получаем среднемесячную сумму, которую умножим на 4,2 (коэффициенты уточню, и если что - напишу попозже) - это сумма декретных, но с нее кажется еще удержат ОПВ. Пособие по уходу за ребенком до 1 года - 40% от среднемесячного дохода.

Автор: NataV
Добавлено: #64  Пн Апр 28, 2008 14:13:04
Заголовок сообщения:

Все проверила, коэффициент 4,2, а при осложненных - 4,7... и корректировки для "территорий, подвергшихся вохдействию ядерных испытаний" - 5,7 и 6,2 соответственно.
Для пособия по уходу за ребенком доходы для исчисления СоцОтч берутся за 24 месяца и делятся на 24 - среднемесячная сумма * 40% или 0,4.

Добавлено спустя 34 минуты 46 секунд:

Нашла в ББ пример по пособию по беременности..., короче - берется общий доход, независимо от того получен он на основной или доп.работе.
Возможный вариант расчета для вас
508933 (доход для исчисления СО за последние 12 месяцев)/12*4,2=178127.
Сумма изменится если поступления до начисления пособия будут производиться еще. С пособием по уходу за ребенком - проблематичнее, т.к. ставки СО менялись.

Добавлено: #65  Пн Апр 28, 2008 16:25:18
Заголовок сообщения:

NataV говорит:

Возможный вариант расчета для вас
508933 (доход для исчисления СО за последние 12 месяцев)/12*4,2=178127.
Сумма изменится если поступления до начисления пособия будут производиться еще. С пособием по уходу за ребенком - проблематичнее, т.к. ставки СО менялись.

Добавлено: #66  Пн Апр 28, 2008 16:25:56
Заголовок сообщения:

Но получается, что 508933 - это зарплата без пенсионных отчислений, правильно? Разве в расчет декретных пенсионка не включается? Ведь без пенсионки - это не полный оклад??

Добавлено: #67  Пн Апр 28, 2008 16:29:47
Заголовок сообщения:

мда, упустила ОПВ...

Добавлено: #68  Ср Май 07, 2008 09:17:36
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, всем!
Обсуждение вижу ведется активное.
Искренне надеюсь поможете разобараться.
Ситуация моя такова:
сс 02.06.08 получу больничный по беременности и родам 170 к.д. (ВКО),
в то же время имею два отпуска (порядка 68 к.д.) т.к. не использовала по воле работадателя (попросту не пускали, а в последние месяцы сама решила пойти на встречу т.к.сотрудница тоже в "положении" а работа порой напряженная). В общем, подскажите как мне быть с отпусками.
1) Использовать после отпуска по беременности - как тогда это повлияет на сумму отпускных, да и человека временно принятого на мое место придется увольнять, а затем спустя 68 дней снова приимать если я пойду в отпуск б/с по уходу до 1,5-3 лет, кроме того, как это отразится на ежемесячных соц.пособиях на ребенка???
2) Оформить в период больничного по беременности - работадатель вынужден будет производить соц.отчисления в период отпуска по беременности - как эта накладка отразится на сумме единовременной выплаты на рождение и прочих соц.пособий
3) Оформить по выходу из декрета - расчетчики говорят: в деньгах потеряю солидно, т.к. зарплаты не будет более 24 мес.и отпускные рассчитывать придется исходя из минимальной (10515)???
4) оформить компенсацию - наверно нереально, т.к. нужно отзывать из отпуска а ТК для беременных это не допускает (ст.109) ???
Очень прошу помочь разобраться. Почти два года без отпуска и тут еще такие казусы...

Автор: oli
Добавлено: #69  Ср Май 07, 2008 20:08:18
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. Подскажите племянница ушла в декретный отпуск, а работодатель не перечислела за последние 3 месяца соц.отчисления. Сказала если надо сама перечисли себе. Ежеквартально она отчисляла 3100тг.
Когда пошла в ГЦВП ей сказали, что если она перечислит себе эту сумму то выплаты будут больше так ли это ? А если больше то насколько, стоит ли стоять в очереди ГЦВП или нет?
Помогите пожалуйста!!!

Автор: Лилия
Добавлено: #70  Ср Май 07, 2008 21:52:52
Заголовок сообщения:

Цитата:
Статья 23-1. Назначение и размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)

4. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - 4,7.
Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12.
Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.
Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, больше десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то в качестве дохода принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производятся обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

Случай, конечно, ужасный. Если у вашей сестры в месяц соц отчисления 3100, то оклад будет составлять чуть примерно 103 тыс тенге. Отсюда за год, если бы каждый месяц компания оплачивала соц. отчисления, сумма декретных бы составила где-то 432,6 тыс тенге, в вашем же случае декретные посчитают 360,5 тыс тенге. Разница 72,1 тыс тенге. Теперь сами думайте, стоит или не стоит.

А вообще я думаю, нужно самой сейчас заплатить, как никак 70 тыс это тоже деньги.

Добавлено спустя 39 секунд:

Извините, племянница

Автор: oli
Добавлено: #71  Ср Май 07, 2008 22:05:17
Заголовок сообщения:

Спасибо . Только она отчисляла 3100 не в месяц а в квартал.Здесь разница будет наверное меньше?

Добавлено: #72  Вт Май 13, 2008 11:37:29
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста а кто нибудь уже получал декретные, пособие единовременое через ГЦВП как быстро их получают и как отразится на пособиях до года если выйдешь на работу раньше срока

Добавлено: #73  Вт Май 13, 2008 12:40:46
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. Я Индивидуальный предприниматель. Пенсионные и соц. отчисления делаю на себя сама и по минимальным расчётам. Подскажите, есть ли смысл отчислять себе побольше? Мне в декрет через три месяца.

Добавлено: #74  Вт Май 13, 2008 13:05:16
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Здравствуйте. Я Индивидуальный предприниматель. Пенсионные и соц. отчисления делаю на себя сама и по минимальным расчётам. Подскажите, есть ли смысл отчислять себе побольше? Мне в декрет через три месяца.

отразится.
размер пособий по уходу до года зависит от: размера соцотчислений, частоты перечисления(ежемес., или ежеквартально) и количества месяцев за которые перечислялись.

Добавлено: #75  Ср Май 14, 2008 12:31:23
Заголовок сообщения:

Я беременна 5 недель устроилась на работу неделю назад про беременность узнала буквально вчера теперь боюсь не уволят ли меня а у меня испытательный срок 2 месяца а работой я справляюсь хорошо

Если проходите испытательный срок,и вас берут на постоянно,вы заключаете ИТД,то по КЗОТ не имеют права увольнять

Добавлено: #76  Пн Май 19, 2008 15:50:28
Заголовок сообщения:

У меня такой вопрос - на какой неделе беременности мне дадут листок нетрудоспособности?

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #77  Пн Май 19, 2008 16:12:15
Заголовок сообщения:

по идее 28 недель

Автор: Prosto buhgalter1
Добавлено: #78  Вт Май 20, 2008 21:50:02
Заголовок сообщения:

Прошу дать консультацию по следующей ситуации: Женщина увольняется с работы летом 2007 г. По месту работы делались соцотчисления. На момент постановки на учет по беременности у гинеколога в СВА (осень 2007 г) не работала. Теперь врачи отказывают ей в выдаче больничного листа по беременности и родам, мотивируя тем, что она не работает. Хотя в ГЦВП готовы оплатить декретное пособие по беременности и родам, т.к. за период 24 месяцев были некоторые соцотчисления.
Кто прав в данной ситуации? Имеет ли женщина право на больничный лист, и если имеет , то как его добиться, если не толькой участковый врач, но и заведующий СВА отказывает в его выдаче?

Автор: Лязик
Добавлено: #79  Чт Май 22, 2008 13:29:21
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!!! :) Я столкнулась с такой проблемой: работадатель хочет меня уволить. :shock: т.е. написать на меня предстовление о том, что я не справл. со своими обязанностями. :shock: Я беременна на пятом месяце. Имеет ли он право меня уволить ?! Если нет, то по какой статье.

Добавлено: #80  Чт Май 22, 2008 16:03:55
Заголовок сообщения:

При предьявлении справки о беременности 12 и более недель уволить Вас не имеют право.Покажите Трудовой кодекс статья 185 пункт1, 2.

Добавлено: #81  Чт Май 22, 2008 16:30:39
Заголовок сообщения:

Лязик говорит:
т.е. написать на меня предстовление о том, что я не справл. со своими обязанностями

По этой причине может уволить.
Трудовой кодекс говорит:
Статья 185. Ограничение расторжения трудового договора по инициативе работодателя
1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) - 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.
2. В случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Трудовой кодекс говорит:
Статья 54. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя
1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
1) ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодате-ля - физического лица;
2) сокращения численности или штата работников;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации;
4) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
5) отрицательного результата работы в период испытательного срока;
6) отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену);
7) нахождения работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикоманического опьянения (их аналогов), в том числе в случаях употребления в течение рабо-чего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов);
8) нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии;
9) совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
10) совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
11) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы;
12) разглашения работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охра-няемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей;
13) повторного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
14) прекращения допуска работника к государственным секретам в случаях, установленных за-конами Республики Казахстан;
15) представления работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора, если подлинные документы или сведения могли являться основа-ниями для отказа в заключении трудового договора;
16) нарушения трудовых обязанностей руководителем исполнительного органа работодателя, его заместителем либо руководителем подразделения работодателя, повлекшего причинение ма-териального ущерба работодателю;
17) неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспо-собности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длитель-ный срок нетрудоспособности, утверждаемый Правительством Республики Казахстан.
За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или про-фессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудо-способности или установления инвалидности;
18) совершения работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы.

Добавлено: #82  Пт Май 23, 2008 02:48:26
Заголовок сообщения:

А если у них два моих заявления об уходе: 1. по собственному. 2. по состоянию здоровья (вынудили написать). Имеют ли они силу ?!

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:

Это получается, что я уволена? И почему работадатель так переживает, если он не чего не оплачивает ?! Заранее большое спасибо !!!

Добавлено: #83  Пт Май 23, 2008 09:41:30
Заголовок сообщения:

ну если у работодателя на руках ваши заябления подобного содержания и он издал приказ о вашем увольнении, тогда да, вы уволены.

Добавлено: #84  Пт Май 23, 2008 10:00:52
Заголовок сообщения:

Можно конечно и оспорить заявления в Мин.труда, но это стоит много нервов и времени, в первую очередь для Вас. Работадателя проверят, оштрафуют (накапают нарушение обязательно), но это не факт, что Вас востановят :( .

Добавлено: #85  Пт Май 23, 2008 14:09:55
Заголовок сообщения:

А если приказа ещё нет, то я могу ещё восстановиться. И ещё раз хотела узнать почему работадатель так волнуется по поводу декретного, ведь он его не оплачивает или он что-то платит?! Заранее спасибо !!!

Добавлено: #86  Пт Май 23, 2008 16:22:28
Заголовок сообщения:

Лязик говорит:
А если приказа ещё нет, то я могу ещё восстановиться. И ещё раз хотела узнать почему работадатель так волнуется по поводу декретного, ведь он его не оплачивает или он что-то платит?! Заранее спасибо !!!

Нет, по новому закону работодатель ничего не платит, просто сохраняет за вами рабочее место. Может по старой памяти волнуется :) .

Добавлено: #87  Сб Май 24, 2008 23:31:58
Заголовок сообщения:

Большое спасибо за ответы. :) А можно узнать, где про это все написано, т.е. законное потверждение. В трудовом кодексе или семейном ?! Заранее СПАСИБО !!!! :)

Добавлено: #88  Вс Май 25, 2008 23:41:55
Заголовок сообщения:

Лязик

подробно и официально
http://balans.kz/viewtopic.php?t=7977

Добавлено: #89  Ср Май 28, 2008 17:22:28
Заголовок сообщения:

Еще раз здравствуйте !!! У меня вопросы. 1. Будет ли мне начисляться декретные от Государства, если: вот Вы пишете, что размер социальной выплаты будет исчесляться из среднемесячного дохода, который сложился за последние 12 месяцев, а если мне 21 год и мои отчисления делаются только 7 месяцев. И из них во время беременности 4 месяца. 2.И получу ли я декретные от гос-ва, если меня уволили до декретного отпуска за два месяца ?! Спасибо заранее !!!

Добавлено: #90  Чт Май 29, 2008 11:26:06
Заголовок сообщения:

Декретные Вам оплатят по сумме соц. отчислений, пусть даже отчисления производились за 7 месяцев, конечно сумма будет скромная.
У Вас сложилась очень не однозначная ситуация, я бы на Вашем месте обратилась в ГЦВП по месту жительства. Там Вас проконсультируют и посчитают все выплаты, которые Вам полагаются.
Удачи Вам :) .

Добавлено: #91  Чт Май 29, 2008 20:27:38
Заголовок сообщения:

нет, не правда. если до этих семи месяцев Вы нигде не работали, то сумма будет расчитываться исходя из полученного дохода - поделить на семь месяцев. А консультироваться лучше там, куда ссылку дала Юнона - ГФСС по телефону в Астане- там ответят и очень вежливо и подробно. в ГЦВП - придется стоять длинную очередь и то - не гарантированно что получите вразумительный ответ.

По увольнению - в 1999 - меня вынудили написать заявление несмотря на то, что я там работала три года до этого. но я написала заявление (тогда было в течение 14 дней то ли месяца) о том, что отзываю свое заявление - в двух экземплярах - себе копию - роспись зав канцелярии или буха. и в течение трех лет после рождения ребенка, если опять не напишите заявление - ВАс не должны увольнять. т.к. "несоответствие занимаемой должности" трудно доказать. Даже если не планируете туда возвращаться (я бы не стала - раз работодатель так поступил) - у вас будет стаж и место за ВАми сохраняется - по крайней мере - после декретного - месяц можно будет проработать - пока не найдете что-то новое

Добавлено: #92  Чт Май 29, 2008 22:56:10
Заголовок сообщения:

вообще получается:

1) если ААА получала зп в размере 150 000 на руки, то декретные при нормальных родах не составят 630 000 (коэф 4.2), т.к. из этой суммы будут еще вычтены пенсионные отчисления в размере 10% и еще что-то, что в итоге составит порядка 470 тыс. значит еще и удерживается подоходный?

2) по выплатам декретных - я сталкивалась - кто-то спрашивал в этой ветке. в ГЦВП - берете уведомление, которое необходимо подписать в случае согласия (через пенсионный фонд данные получаются). там указан размер пособия. - затем все док-ты сдаете. а через две -три недели обещали скинуть на счет (карточку)

Автор: Galina_h
Добавлено: #93  Пт Май 30, 2008 17:19:25
Заголовок сообщения:

У меня такой вопрос. Говорят с 1 июля на рождение ребенка поднимают до 100 тыс тенге кто-нибудь об этом слышал? и второй вопрос как же будут считать среднюю з/пл исходя из соц отчислений ведь существует предел. У меня з/пл например 123000 тыс, а соц отчисления исчисляются из 105150. Получается я не до получу декретные?

Автор: Лилия
Добавлено: #94  Пт Май 30, 2008 17:44:41
Заголовок сообщения:

Нет, в этом случае смотрят на пенсионные взносы.

Автор: Alina_
Добавлено: #95  Ср Июн 11, 2008 10:56:05
Заголовок сообщения:

здравствуйте, у нас на работе такая ситуация: сотрудница проработала 7 мес. до декретного отпуска, до этого времени (с 2005г) она была в декрете с первым ребенком. в ГЦВП ей посчитали единовременную выплату след. образом: (40,0(оклад)*7мес)/12мес.
средняя з/п, согласно единых правил исчисления средней з/п, должна считаться за последние 12 месяцев, либо за фактический период работы, но когда я позвонила в ГЦВП, мне сказали, что ранее, до того как она пришла работать к нам, за нее не производились соц. отчисления. и что такой порядок расчета, т.е. при исчислеии средней з/п берется 12 месячный период, применяется к тем, у кого с 2005г. не было вообще соц. отчислений. правильно ли это?

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:

извиняюсь, выплата составила: (40,0*7мес)/12мес*4,2=98,0

Автор: Чика
Добавлено: #96  Ср Июн 11, 2008 16:56:52
Заголовок сообщения:

Всем привет! Подскажите пожалуйста, а как складывается ситуация у работодателя? У меня сотрудница уходит в декрет в августе. На сегодняшний день ситуация понятна, то есть пока я знаю что и когда мне куда отчислять, но после того как сотрудник уйдет в декрет какие отчисления я должна по ней проводить и оплачивать?
Спрашиваю потому, что читала официальное сообщение ГФСС, где они подробно описывают все расчеты по начислению пособий и соц.выплат. Но там также указана информация, что всем женщинам, находящимся на декретном отпуске будут производить пенсионные отчисления. Кто должен отчислять им пенсионные? Работодатель? Думаю да, так как сильно сомневаюсь, что государство будет дополнительно оплачивать пенсионные женщинам. Если же все таки государство, то ежемесячные платежи у декретниц должны уменьшиться на сумму пенсионных отчислений. Если работодатель - то как я это должна проводить по бухгалтерии? Ведь пенсионные отчисления производятся с начисленного дохода, и отдельно их на вычеты взять нельзя. Люди поделитесь мыслями и знаниями по этому поводу.

Добавлено: #97  Ср Июн 11, 2008 17:33:01
Заголовок сообщения:

ОПВ с декретных удерживает ГЦВП сразу и перечисляет сам. это точно. а вот работодатель, как мне кажется, должен оформлять декретный отпуск как и раньше: заявление декретницы, приказ, кроме начисления декретных, и приложить копию больничного листа.

Добавлено: #98  Ср Июн 11, 2008 17:36:50
Заголовок сообщения:

Thinker говорит:
отвечаю: декретные будут считаться из расчета 30000 тысяч умножить на коэфициент 4, 2 (если без осложнений, и не двойня, не на территории ядерных испытаний и тд) получается 126 000 тенге Вы должны будете получить. Если есть какие-то вопросы можете обращаться ко мне в личку -я много на самом деле прочитала. могу поделиться. и по отношениям с работодателем тоже. если есть проблемы. трудовой кодекс выучила.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

и желание помочь чем могу тоже большое

Добавлено спустя 53 минуты 29 секунд:
А ОПВ с них удержат? И недавно читала в Бюллетене бухгалтера, что к расчету берут облагаемый соц.отчислениями оборот (оклад минус ОПВ)...
и еще если не будете выходить на работу в течение одного после рождения и оформите пособие по уходу за ребенком, то будете получать еще 12 тыс. тенге в месяц (40% от зп)

Добавлено: #99  Чт Июн 12, 2008 09:38:58
Заголовок сообщения:

с ситуацией №95 никто не сталкивался? :oops:

Автор: ЖанеТТи
Добавлено: #100  Чт Июл 24, 2008 14:52:07
Заголовок сообщения:

Подскажите: моя мама родила третьего ребенка, она домохозяйка, не работает. Ребенок родился в июле 2007г, а только в июне 2008г.(в силу семейных обстоятельств) она подала заявление в ГЦВП на выплату соц. пособия. Сколько ей положено получить? Знаю 35040 - единовременная выплата с 1.01.2008г. А ежемесячное пособие ка будет расчитываться? Злые языки говорят , что она получит только за один месяц пособие (июль 2008) так как поздно подала, но ведь до 1 года она успела! Где искать правды? Весь инет облазила не могу найти такого, где говорится, что за пропущенные месяцы пособие уже не выплачивается :cry:

Добавлено: #101  Чт Июл 24, 2008 15:16:46
Заголовок сообщения:

Раньше пособие по уходу начислялось с момента обращения в ГЦВП по достижении 1 года, т.е. "злые языки" это не придумали... но я встречала в новых праилах, что были изменения и пособия сейчас начисляют за весь период... постараюсь найти это место в правилах и разместить здесь.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:

Цитата:
Молодая мама, безработная, и родила ребёнка в ноябре 2007 года, однако, из-за ухода за младенцем, не могла своевременно обратиться в органы соцзащиты по этому вопросу. Куда следует обратиться? Как будут начисляться единовременные и ежемесячные пособия по беременности, родам и уходу за ребёнком – по старой шкале или по новой шкале в соответствии с Посланием? Какие документы должна представить для выдачи пособий?
Ответ Цитата:
Законодательство предусматривает и такие житейские случаи в пользу матери и младенца, а, именно, в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка молодая мама может обратиться в Государственный центр по выплате пенсий по месту жительства, но не позднее достижения ребенком 1 года. Значит, она может обратиться в текущем году и получить пособие в связи с рождением ребенка в новом размера - 35040 тенге, т.е. в два раза больше, чем в прошлом году. Пособие по уходу за ребенком за ноябрь и декабрь 2007 года она получит по 3276 тенге за каждый месяц. Начиная с января по ноябрь (ребенок достигает 1 года) текущего года по 5840 тенге. Такие суммы она получит в случае если у нее первый ребенок, а если третий или четвертый, то суммы конечно больше. При обращении за пособием необходимы следующие документы: заявление установленной формы; копия свидетельства о рождении ребенка; документ, удостоверяющий личность заявителя; документ, подтверждающий место жительства; сведения о составе семьи, СИК, РНН.

Исполнитель:
Начальник управления
- Рудь Татьяна Иль

Автор: ЖанеТТи
Добавлено: #102  Чт Июл 24, 2008 15:29:40
Заголовок сообщения:

Спасибо,NataV, я буду ждать вашего ответа с нетерпением. Потому что для нас это очень важно. :Rose:

Автор: Рони
Добавлено: #103  Пт Июл 25, 2008 11:44:16
Заголовок сообщения:

на сообщение 100 Ваша мама должна получить пособие за все 12 месяцев, а правовые акты посмотрите на этом сайте http://www.enbek.kz/online_f/theme_f.php?cod=010000
кроме того на этом сайте есть рубрика вопросы ответы , там довольно подробно и с указанием всех правовых актов даются ответы на все вопросы касающиеся выплат пособий на детей до года ,и пособий по беременности и родам .

Автор: Sholli
Добавлено: #104  Пн Авг 18, 2008 22:44:49
Заголовок сообщения:

Здравсвуйте! Скажите пожалуйста сколько приблизительно у меня выходят декретные если я работаю с апреля месяца, в апреле, мае, июне оклад составлял 30 000 тенге, в июле 40 000 тенге, минус отчисления, больнычный лист с 25.07.08г. Сегодня сдала документы и мои декретные составили 40 970 тенге. Подскажите пожалуйста формулу. :%):

Автор: Eva
Добавлено: #105  Вт Авг 19, 2008 10:28:06
Заголовок сообщения:

Если Вы начали свою трудовую деятельность с апреля 2008г,т. е. Вы новый участник социалной системы , то Вам должны были начислить 122850 : (27000+27000+27000+36000)/4*4,2=122850. Если же за Вас было хоть одно перечисление социальных отчислений с 2005г. , хоть 10 тенге, то Вам начислили верно :(27000+27000+27000+36000)/12*4,2=40950.

Автор: Wolex
Добавлено: #106  Ср Авг 27, 2008 10:20:07
Заголовок сообщения:

а если роженица к моменту родов отработала меньше 12месяцев? тогда как? мы с женой столкнулись с этим. хотя в трудовой книжке написано, что стажа раньше не имела и стаж пошел с ноября 2007 года (а роды состоялись в апреле), заработок делится не на 4 месяца (в марте ушла на больничный, значит с ноября по февраль), а на 12. как мы потом выяснили, есть внутреннее письмо какого-то там министра, которое НИГДЕ не публиковалось, согласно которому заработок должен делиться на 12, даже если стаж меньше.
в итоге сумма декретных в 3 раза меньше. как быть? как противостоять? с работодателем таких проблем бы не возникло

Добавлено: #107  Ср Авг 27, 2008 11:16:09
Заголовок сообщения:

извините, не обновлял страницу, не видел предыдущих сообщений.
небольшое дополнение к прошлому сообщению:
жена в 2006 году один месяц работала на рекламной акции, и ей были перечислены соц. отчисления за тот месяц, пенсионка не перечислялась. такая работа трудовым стажем не считается, как нам сказали. в трудовой книжке написано, что до ноября 2007 года трудового стажа не имела. в ГЦВП заработок за 4 месяца делят на 12, руководствуясь внутренним письмом.
правы ли они? если нет, что можно сделать, чтобы отстоять свои декретные?

Добавлено: #108  Ср Авг 27, 2008 11:27:05
Заголовок сообщения:

ну вот, теперь я зарегился и готов слушать ваши ответы :)

Добавлено: #109  Ср Авг 27, 2008 13:28:53
Заголовок сообщения:

Они сами Вам сказали , что у них есть какое-то письмо? Обычно они стараются не говорить об этом.В такой ситуации ,как у Вас , да сотрудники ГЦВП считают ,что Ваша супруга является участником системы социального страхования с того месяца в который первый раз поступили социальные отчисления за нее (в Вашем случае с 2006г.).Спорить с ними ,как Вы понимаете бесполезно.У Вас один выход - судится, тем более ,что например в Астане уже есть такие случаи.При этом попробуйте сослаться на пункт 15 ,16,17 "Правилах исчисления размеров соц. выплат ..." от 28 декабря 2007г.

Добавлено: #110  Ср Авг 27, 2008 14:15:22
Заголовок сообщения:

Eva говорит:
Они сами Вам сказали , что у них есть какое-то письмо? Обычно они стараются не говорить об этом.В такой ситуации ,как у Вас , да сотрудники ГЦВП считают ,что Ваша супруга является участником системы социального страхования с того месяца в который первый раз поступили социальные отчисления за нее (в Вашем случае с 2006г.).Спорить с ними ,как Вы понимаете бесполезно.У Вас один выход - судится, тем более ,что например в Астане уже есть такие случаи.При этом попробуйте сослаться на пункт 15 ,16,17 "Правилах исчисления размеров соц. выплат ..." от 28 декабря 2007г.

они и не старались говорить об этом. нам вообще отвечали "так положено" и всё. после того, как насели на них, старший специалист доверительно по екрету показала нам это письмо, но, естественно, скопировать нам его не дали. просто идет ли это письмо в противоречие с законом? есть ли где поспорить или зацепиться?
и какие случаи были в Астане? можно поподробней?

Добавлено: #111  Ср Авг 27, 2008 14:25:34
Заголовок сообщения:

Подробностей к сожалению не знаю.Знаю только ,что начались суды по поводу не верного исчисления пособия по беременности и родам.Сотрудники ГЦВП держат круговую оборону и не говорят по каким именно поводам были поданы исковые заявления, а также в суды каких районов. Решение по данным судебным искам должны были вынести еще до 15 августа. По своим каналам если узнаю более подробно что ли бо сообщу. Дело в том , что сама то же собираюсь подать в суд на неверное исчисление пособия и т.д.

Автор: kosh7ka
Добавлено: #112  Ср Авг 27, 2008 21:01:13
Заголовок сообщения:

формула скачиваться не хочет. вернее, скачивается, но выдает ошибку при открытии :( :cry: .

Автор: no comments
Добавлено: #113  Пт Окт 10, 2008 13:43:56
Заголовок сообщения:

как еще одна жертва "милых" сотрудников ГЦВП одного из районов г. Алматы, хочу получить ответ по следующей ситуации: :P
я оформила декретный с 29 сентября.
В ГЦВП, для расчета декретных, соответсвенно вытащили период с 10.2007 по 9.2008. Все это время я работала и работадатель делал соответсвующие социальные отчисления и 10% в пенсионный фонд. З.п у меня не жалуюсь, больше чем 100 МРП, т.е расчеты мне должны сделать на основании Пенсионных.
Но вот беда - в апреле месяце бухгалтерия ошибочно перечислила соц и пенсионку указав период - март 2008. Теперь у меня получается за март дважды пенсионные и соц отчисления. а за апрель - ничего.
Програмулечка, которая считает и красиво выдает "предварительное уведомление" посчитала и выдала разделив мой суммарный доход за 12 месяцев на 12. Я то со всем согласна, готова эту бумажку подписать, но приемщица документов отправила меня ...... Заявив что сначала нужно чтобы бухгалтерия работадателя исправила свою ошибку, т.к (по ее словам) программа которая делает "предварительный расчет" - она то делит на 12, а та которая будет делать "окончательный расчет" поделит мой доход на 11 фактических месяцев и я типа получу больше денег. (как же так буквально обкраду наше бедное, замученное беременными государство).
Вот ответьте мне теперь на вопросы:
1) Какое дело приемщице какие у меня отчисления и за какие периоды? имеет ли она право не принимать у меня документы?
2) Действительно ли программы ("предварительная" и " окончательная" разные) ?
3) Если я правильно понимаю закон, то т.к у меня были соц отчисления уже в сент-окт 2007г, то я не являюсь новым участником, соответсвенно мой суммарный доход в любом случае делят на 12. Правильно?

Автор: Smile
Добавлено: #114  Пт Окт 10, 2008 13:46:12
Заголовок сообщения:

Давайте ка проголосуем: чем нововведение лучше старой схемы? Раньше работадатель справочку от тебя получил, денежки на карточку положенные перевел и ты спокойненько сидишь дома, готовишься к появлению малыша, не нервничаешь, покупаешь обновочки (денежки то тебе выдали). Теперь : мамочка на 7-8 месяце, понимая что з.п уже нет и надо на что-то жить бежит за своими кровными декретными. раза 3-4 приедет, посидит / постоит по очередям (т.к документы полюбому с первого раза не примут. просто из вредности докопаются), понервничает, ждет решения 15 рабочих дней (!), потом ждет 20 числа месяца, когда ей перечислят... а ведь все это время надо есть и пить, и хочется что-то купить, хотябы самое необходимое что нужно в роддом... милое дело... и это при том что будущей мамочке нельзя нервничать...

Автор: LV
Добавлено: #115  Пт Окт 10, 2008 15:34:05
Заголовок сообщения:

Вот хочется быть человеком, но люди мешают! :evil:

Автор: Понка
Добавлено: #116  Вт Окт 21, 2008 16:40:15
Заголовок сообщения: Декретный отпуск

Добрый день! У меня вопрос по выплате декретных отпускных. У меня оклад 150 000 тенге с оклада исчисляются все налоги. И по мимо этого перечисляются ежемесячно 25 000 тенге добровольные пенсионные взносы. Будут ли принимать во внимание при расчете декретных отпускных 25 000 тенге. И какую сумму я получу при выходе в декретный отпуск???

Автор: Раконка
Добавлено: #117  Пт Окт 24, 2008 10:45:20
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!Скажите пож.дородовые декретные оплачивает тоже ГЦВП ?
У меня невестка получила б/лист с 06.10.2008 года до 09.02.2009 года на 126 дней.Работала мастером по маникюру у ИП. З/плата официально начислялась 15000 тенге.У меня вопрос такой: Я хочу попросить ИП-шника,на обороте б/листа указать число рабочих дней 10 дней (как будто она работала по своему графику...),а не положенных 20.Ведь это недоказуемо,у них нет табеля,штатки и т.д.Тогда среднедневной заработок повысится и она хоть что-то получит.Что я не учла ? Где это может "вылезти" ? Или ГЦВП все пересчитает САМ ? Исходя из своих расчетов.Сегодня нужно мне решить этот вопрос.Жду ваших советов,ведь уже рожать скоро,а на что жить ? Не знаю.

Автор: Fiona
Добавлено: #118  Пт Окт 24, 2008 10:52:35
Заголовок сообщения:

По-моему это не спасет ситуацию. ГЦВП в своих расчетах опираются на перечисленные ОПВ и СО, сумируют их за 12 месяцев и делят на 12, а сколько дней в каком месяце она отработала, кажется это не учитывается.

Автор: Раконка
Добавлено: #119  Пт Окт 24, 2008 11:01:01
Заголовок сообщения:

Да я уже и сама поняла,прочитав информацию,что это мне не поможет.Вообще есть ДОРОДОВЫЕ и ПОСЛЕРОДОВЫЕ ? Что-то я не совсем поняла,написано,что декретные - это среднемесячная заработная плата умноженная на коэф.4,2 ..при сложных родах на 4,7. Это что получается человек идет в декретный отпуск и сразу получает эти 4,2 или ждет рождения ? Б/лист оплачивается сразу на 126 дней до родов или после ?

Добавлено: #120  Вт Ноя 04, 2008 17:04:19
Заголовок сообщения:

декретные оплачиваются в зависимости от времени предоставления документов в гцвп. при осложненных родах - соответственно после родов- предоставляется дополнительный больничный лист туда же . и делаются доначисления. на сайте ГФСС есть подробные разъяснения на счет декретных и там можно задать вопрос.

из зп в 150 000, если правильно были сделаны все отчисления работодателем в течеие 12 месяцев- Вы получите декретные 567 000 единовременно при неосложненных родах. и примерно 40 000 ежемесячно до достижения ребенком года, если правильно были сделаны все отчисления работодателем в течеие 24 месяцев. на счет учета добровольных взносов - затрудняюсь ответить. посмотрите на сайте гфсс

Добавлено спустя 31 минуту 33 секунды:

при каждой схеме есть и плюся и минус. Мне довелось получать декретные и при старой и при новой системе.

Так вот, при старой системе - реально- сумма больше. но плохо то, что у работодателя к женщинам молодым стойкая неприязнь, так как ее в любой момент может придется провожать в декретный с приличной суммой заработанных, в связи с чем молодые женщин и получали иногда меньше и на высокие должности реже принимались. и зачастую увольняли как только узнавали о беременности, хоть и незаконно, но на моих глазах такое происходило и довольно часто.

ПРи новой системе, не знаю как в ддругих городах, но в нашем городе при разумном подходе можно и не стоять до умопомрачения в очереди, есть и система записи и список док-тов доступен. сумма выплат меньше, еще и в связи с тем, что особенно для занятых в малом бизнесе, не всегда в течение 12 (24) месяцев доход стабильный и официальный. а проблема устройства женщин на работу так и не была разрешена, так как на самом деле, та же сумма, что работодатель выплачивает гос-ву в сиде соц отчислениц примерно ему бы и выбежала в виде декретных. т.е. государства здесь выступает в виде сберкнижки - куда работодатель перечисляет ср-ва на финансирование декретных работнице.
вот мое мнение [/b]

Добавлено: #121  Чт Ноя 06, 2008 16:30:58
Заголовок сообщения:

Отец говорит:
Добрый день.
Моя Супруга вышла в декретный отпуск в Марте 2008г.
Ребенок родился 22.04.2008г.
Выплаты по уходу за ребенком мы получаем не в полном размере. Из-за того, что компания, в которой она работает, оплатила соц. налог и пенсионные за период с сентября 2007г. по март 2008г. в Мае месяце 2008г. Естественно эти месяцы в расчеты не были взяты. Мы обращались в РГКП «Государственный центр по выплате пенсий», что бы произвели перерасчет. Но нам ответили, что перерасчета не будет, и все расчеты производятся в Астане, и с такими вопросами к ним не подходить. А так же ранее вы отвечали на вопрос , что ни какими налогами выплаты не облагаются. Но с нас ежемесячно удерживают 10%. Как нам получить свои выплаты в полном расчете? Подскажите, пожалуйста

Отец, ОПВ удерживаются с 2008 года, дабы обеспечить женщину находящуюся в декретном деньгами на пенсию.

Добавлено спустя 30 минут 53 секунды:

выдержка из пункта 3 Правил исчисления ОПВ говорит:

...
Ежемесячное исчисление и удержание обязательных пенсионных взносов из социальных выплат на случай утраты трудоспособности и (или) потери работы, потери дохода в связи с беременностью, родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), а также в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования осуществляются Государственным центром по выплате пенсий (далее - Центр) в соответствии с единым списком физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов.
...

Автор: Отец
Добавлено: #122  Пт Ноя 07, 2008 12:59:57
Заголовок сообщения:

Спасибо, что откликнулись.
Но, что нам делать с пропущенными месяцами "с сентября по март месяц", которые не были посчитаны. И естественно выплаты по уходу за ребенком были посчитаны не корректно. И ни кто этого не хочет исправлять.

Добавлено: #123  Пт Ноя 07, 2008 13:30:58
Заголовок сообщения:

Уважаемая, Юнона,
у меня схожая проблема. т.е есть претензии к выполненной государственной услуге, после того, как перечисление уже сделано. Какая предусмотрена процедура апелляции? Ведь по сути дела, работодатель-то перечислил должную сумму гос-ву, а денежные срезства поступили не в полном объеме. В местном гцвп мне сказали, что только через суд. Так ли это?

Вот ситуация с кот. я столкнулась - при расчете декретных и пособия, в расчет были взяты только соц отчисления. соответственно, в те месяцы, когда сумма дохода превысила 10 МЗП, доход для расчета декретных/пособия был сокращен до 10 мзп, а программа кот пользуются для расчета не учла сумму пенсионных взносов (при этом доход в месяц не превысил 75 мзп), которые, по идее, должны были взяться в расчет в случаях, когда доход превышает 10 МЗП. В итоге - значительно сокращена сумма выплат. Что делать в этом случае? Работодатель не виновен, работник гцвп тоже не виновен - программа посчитала не верно - и гос услуга, соответственно выполнена неудовлетворительно. к кому обращаться?

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

если все сталкиваются с ошибками в программе - то надо как -то коллективно противостоять. какие есть идеи? может в минтруда стоит обратиться?

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

получается обман в государственном масштабе - в результате - масса недовольных причем самых незащищенных беременных и только родивших - и суды завалены, и работникам гцвп на местах несладко приходится сдерживать натиск - а они ведь тоже люди. и будущие и настоящие матери, или их родственники.

Автор: sholpanka
Добавлено: #124  Пн Ноя 17, 2008 14:41:19
Заголовок сообщения: Рассчет средней зп для вычисления сумм декретных и пособий по уходу за ребенком

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я работала в частной фирме с февраля 2007 по июнь 2008, потом фирма закрылась. Это случилось, когда я была на 3 мес беременности, в ноябре 2008 мне открыли больничный лист по беременности.
Вопрос1. На какие выплаты я имею право рассчитывать, я ведь вроде как не работающая, хотя и работавшая.
Вопрос2. Как рассчитать среднюю зп, мне бух с бывшей работы сказал, что я должна считать сумму с ноября 2007 до июня 2008 и делить на 8 мес. Верно ли это, спасибо.

Добавлено: #125  Сб Ноя 22, 2008 15:46:00
Заголовок сообщения:

sholpanka
почитайте эту ветку. здесь собрано много полезной информации.
и в Консультации специалистов не забывайте заглядывать http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=7977

Автор: Ekaterina
Добавлено: #126  Ср Ноя 26, 2008 10:58:56
Заголовок сообщения:

Привет,всем сорри,что пишу к вам,но уже не знаю кому написать.Мне нужен закон где говориться,когда уходят в декрет по беременности.Я знаю,что в 30 недель,но у меня многоплодная беременость(двойняшки), я читала,что в 28,но как это потвердить??? :evil: Врачи мне не верят,и тогда у меня декрет будет с 15 декабря и я тогда потеряю в декретных :evil: Да и вообще мне блин скоро рожать,а я еще ничего не успела (тысячи врачей) :evil: Прошу вашей консультации :oops:

Добавлено спустя 7 секунд:

Привет,всем сорри,что пишу к вам,но уже не знаю кому написать.Мне нужен закон где говориться,когда уходят в декрет по беременности.Я знаю,что в 30 недель,но у меня многоплодная беременость(двойняшки), я читала,что в 28,но как это потвердить??? :evil: Врачи мне не верят,и тогда у меня декрет будет с 15 декабря и я тогда потеряю в декретных :evil: Да и вообще мне блин скоро рожать,а я еще ничего не успела (тысячи врачей) :evil: Прошу вашей консультации :oops:

Автор: Елена Т
Добавлено: #127  Ср Ноя 26, 2008 11:38:57
Заголовок сообщения:

Трудовой Кодекс:
Статья 193. Отпуск по беременности и родам
1. Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
2. Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя.
(В ст.193 внесены изменения ЗРК от 19.12.2007 N 9-IV)

Автор: Ekaterina
Добавлено: #128  Ср Ноя 26, 2008 11:46:57
Заголовок сообщения:

Да я это читала,но согласно этой статье,я имею право "отдохнуть" после родов,а до родов в любом случае в 30 недель :evil: Обидно,может еще что -нибудь есть,про 28 неделек :oops:

Автор: Елена Т
Добавлено: #129  Ср Ноя 26, 2008 12:07:37
Заголовок сообщения:

Желаю Вам такого не испытывать, но всё таки:
В Закон Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне" (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1992 г., N 23, ст. 560; 1994 г., N 8, ст. 140; N 20, ст. 252; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., N 12, ст. 184; N 22, ст. 334):
статью 14 изложить в следующей редакции:
"Статья 14. Дополнительные льготы и компенсации женщинам, детям и подросткам и их родителям
Женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 170 календарных дней при нормальных родах и 184 дня - в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей."
Вот ещё:
Изменения принятые В Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 г. «Об обязательном социальном страховании»:

4. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 4,7.

При определении размера социальной выплаты на случай беременности и родов женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, применяется коэффициент 5,7, в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей — 6,2.

Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12.
Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, больше десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то в качестве дохода принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производятся обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

Добавлено: #130  Чт Янв 22, 2009 16:22:05
Заголовок сообщения: декретные

я выхожу на декретный отпуск в конце апреля, в штате нахожусь 5 месяцев на сколько будет делиться моя среднемесячная зарплата, на 5 или на 12 месяцев?

Автор: Fiona
Добавлено: #131  Чт Янв 22, 2009 16:38:45
Заголовок сообщения:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 28.12.2007 N 1307
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ
(ОПРЕДЕЛЕНИЯ) И ПОВЫШЕНИЯ РАЗМЕРОВ
СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА
СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ"

16. Среднемесячный размер дохода для исчисления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется, путем сложения ежемесячного дохода за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, и деления полученной суммы на двенадцать.
Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы всех доходов, с которых производились социальные отчисления на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.

Должны разделить на пять.

Автор: kosh7ka
Добавлено: #132  Пт Янв 30, 2009 00:24:56
Заголовок сообщения:

Thinker говорит:
декретные оплачиваются в зависимости от времени предоставления документов в гцвп

Это значит, что за три месяца я уже ничего не получу? :x Ничего себе. Я перед родами меняла удостоверение по возрасту. Это был октябрь месяц. Подала документы, а через две недельки родила. Удостоверение мне выдали лишь в декабре. В этот период у меня не принимали нигде никакие документы, якобы, удостоверение просрочено и не действительно:evil: Затем в книге регистрации граждан (ведь надо перерегистрироваться после смены удостоверения) мне поставили кверх ногами штамп о выписке и заверили, что "Ну что вы, что вы. Так и положено!" (Отдельное "спасибо" за это ЦОНу и юстиции).И снова мои документы не принимают! В итоге я лишь недавно сдала документы. Мда уж. А в каких нормативных актах это указано, что "в зависимости от времени предоставления документов в гцвп"? :P

Автор: Сhoopy
Добавлено: #133  Пт Янв 30, 2009 09:51:27
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Я работала в АО февраля 2006 по января 2007 года, и ушла на декретный отпуск на 3 года. Я сына родила 21.02 2007 года. Я за сына получила все выплаты. Я сейчас жду 2 -го ребенка. Я имею право получить декретные за второго ребенка, при этом не имея пенсионные начисления за 2008 год?

Автор: Марина84
Добавлено: #134  Пн Фев 02, 2009 14:20:13
Заголовок сообщения: Детские пособия

Здравствуйте!!!! Помогите мне с расчетом по выплете по уходу за ребенком,так как мне начисляют 6532 тенге. Я считаю что это не правильно. Я начала работать с 9 апреля 2007 года и ушла в декрет с 1 июля 2008 года у меня средняя зарплата без учета отчислений в пенсионный фонд составляет примерно 32000 тенге. Я не могу посчитатать так как стаж у меня меньше чем 24 месяца и это как то влияет на сумму начислений? Помогите пожалуйста :(

Автор: Леночка777
Добавлено: #135  Чт Фев 19, 2009 13:47:14
Заголовок сообщения: Как будут начасляться декретные и пособия со вторым ребенком?

После того как я вышла в декретнй отпуск я получила декретные , разовые родовые и ежемесячно до года получала пособия , моему первому ребенку пошел второй год я сейчас жду второго ребенка получу ли декретные от государства и как будут мне начисляться ежемесячные пособия?

Автор: MSal
Добавлено: #136  Пн Мар 31, 2014 12:58:41
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком по основной работе. Может ли она устроиться на другую работу во время отпуска по уходу за ребенком,

Автор: NatalyaV
Добавлено: #137  Пн Мар 31, 2014 13:38:30
Заголовок сообщения:

http://www.enbek.gov.kz/node/268743
Цитата:
Находясь в отпуске по уходу за ребенком можно ли работать на второй работе
Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, в данный момент хочу устроиться на работу в другую организацию не увольняясь с первой работы. Как правильно сделать? Что мне для этого нужно?

Ответ:
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Согласно статье 196 Трудового кодека РК, работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями.

В трудовом договоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Вопросы трудового права и занятости
17 январь, 2013 - 00:13
Изменён 10 апрель, 2013 - 11:14

http://www.enbek.gov.kz/questions?page=8
Цитата:
Работа во время декретного отпуска.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я нахожусь в декретном отпуске, сохранится ли пособие по уходу за ребенком до достижения им 1 года, если я выйду на работу и ребенку всего 7 месяцев. Заранее спасибо!
Ответ:

Основания, согласно которым прекращается ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования, предусмотрены пунктом 7 статьи 23-2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании». В этот перечень возобновление трудовой деятельности не входит.

Бекбосынова Д. С. – главный эксперт Управления нормирования и оплаты труда
19 март, 2014 - 14:51
Изменён 27 март, 2014 — 19:37

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ