НДС согласно ф.328 за сентябрь будет оплачен 15 октября, смогу ли взять в зачет за 3кв?
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Ср Ноя 03, 2010 16:18:20
|
Сообщить модератору
|
|
Екатерина говорит: |
Ув. коллеги подскажте если товар получен в рамках таможенного союза в сентябре, а ф. 320 и ф. 328 сдавались в октябре и соответственно уплата НДС была в октябре 2010 г. , то сумма оборота по импорту и сумма уплаченного НДС будет заноситься в ф. 300 в 4 квартале 2010 г. ? |
В 3 кв. посмотрите ст.256 п.2.
|
|
|
|
|
|
#53 Чт Ноя 04, 2010 13:17:40
|
|
|
Айнука говорит: |
Также 2 мнения по поводу отнесения в зачет суммы НДС по импорту товара со стран Таможенного союза. |
Скажите , специалисты баланса, каким образом придти к единому мнению? Кому-нибудь уже пришёл официальный ответ из НК? Я ещё не сдала ф.300.00 за 3 кв., вот теперь сомневаюсь, каким образом лучше сделать. Ситуация такая же как в этой теме.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Василовна говорит: |
обязательно отпишусь |
Ещё не получили ответ?
|
|
|
|
|
|
#54 Чт Ноя 04, 2010 13:48:07
|
|
|
YelenaS
YelenaS говорит: |
Скажите , специалисты баланса, каким образом придти к единому мнению? Кому-нибудь уже пришёл официальный ответ из НК? Я ещё не сдала ф.300.00 за 3 кв., вот теперь сомневаюсь, каким образом лучше сделать. Ситуация такая же как в этой теме. |
Так же собираюсь сегодня сдавать 300 ф. и решила , что отнесу в зачет в 3 квартале 2010 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#58 Ср Ноя 17, 2010 12:00:29
|
|
|
Здравствуйте.
В нашем НД (по СКО) сказали, что если Заявление сдано в Октябре месяце, то в зачет НДС, уплаченный по этому заявлению, берется в 4 квартале - по аналогии с ГТД. Консультировалась по телефону в отделе по взиманию косвенных налогов.
Может быть, у кого-нибудь есть официальный ответ НД по поводу этой ситуации.
|
|
|
|
|
|
#59 Пн Ноя 22, 2010 16:16:18
|
|
|
Здравствуйте, никому не прислали письменный ответ НК по данному вопросу?
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
Подскажите, пожалуйста.
Если НДС по ТС, оплаченный в октябре за сентябрь берем в зачет только в 4 квартале,
то за 3 квартал строка 300.00.017 А тоже заполняется только из расчета июль-август,
или в 300.00.017 А оборот весь, а в 300.00.017 В только то что реально оплачено?
|
|
|
|
|
|
#60 Ср Ноя 24, 2010 09:16:34
|
|
|
Никого из специалистов не интересует эта тема?
Налоговики тоже ничего вразумительного не говорят... А на кону десятки миллионов тенге НДС...
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#61 Ср Ноя 24, 2010 09:24:08
|
Сообщить модератору
|
|
Татьяна1709 говорит: |
Никого из специалистов не интересует эта тема? |
Дело в том, что Управлением НД по г.Астане по администрированию косвенных налогов в рамках Таможенного союза было направлено по данному поводу официальное письмо в НК МФ РК.
Ждем официального ответа.
Как будут результаты - сообщим.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#64 Пн Дек 20, 2010 21:27:48
|
|
|
Ждем официального ответа.
Как будут результаты - сообщим. |
Скажите пожалуйста ответ уже получен?
|
|
|
|
|
|
#65 Чт Дек 23, 2010 23:08:46
|
|
|
та же проблема:
НК Сарыарка г.Астана разъяснила устно что в зачет НДС по товарам с ТС в 3 квартале пойдет в пределах уплаченных, поэтому без подачи заявления на 30.09 авансом закинули деньги на код 105109 чтобы по зачетной части не было разрыва.Но при заполнении декларации 300 за 3 квартал в правилах четко написано что: привожу цитату: "10) в строке 300.00.017 А указывается сумма оборота по облагаемому импорту, определяемому в соответствии со статьей 247 и пунктом 3 статьи 276-4 Налогового кодекса, за исключением отражаемого в строках 300.00.018, 300.00.019, 300.00.020, 300.00.021, 300.00.028. Данная строка заполняется на основании сведений, указанных в грузовых таможенных декларациях и в Декларации по косвенным налогам по импортированным товарам формы 320.00. Cтрока включает в себя строки 300.00.017 I А, 300.00.017 II А и 300.00.017 III А; " Как видно строка заполняется на основании формы 320, т.е. сведения в форме 320 и 300 получается должны совпадать.Иного не написано.В то же время правила по иерархии ниже Кодекса.Могли бы уже сделать по аналогии в приложением по нерезидента: уплатил до конца отчетного квартала -бери в зачет, уплатил позже- бери в зачет в следующем периоде. Но есть еще одна версия: был в Астане семинар в декабре и специалисту Управления НД г.Астана задали это вопрос: так ответ был такой что в зачет нужно брать тогда когда заверено Завление 328 Налоговым Комитетом. Т.е в моем случае я заплатила НДС 30.09, Заявление сдала например 15 октября, а НДС мне начисленный и уплаченный подтвердили еще через 10 дней, то есть право на отнесение в зачет я имею только в 4 квартале. Вот и нарываешься на двойную уплату по НДС. Так же посоветовали оставлять свои вопросы по Таможенному Союзу на сайте astananalog.kz,так как еще много вопросов по которым даже у разных налоговых управлений разные мнения и им нужно отслеживать неучтенные ситуации для дальнейшего разрешения проблемы и выработки единой точки зрения..
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
т.е. получается из разъяснения специалиста НД заверенное Заявление по форме 328 получается как аналогия выпуск ГТД-начисление проверено уполномоченным органом и оплата подтверждена.Ведь ранее и сейчас при растаможке с оформлением ГТД независимо от оплаты НДС (авансом или по карт счету день в день) разрешено было относить НДС в зачет не ранее даты выпуска ГТД.
|
|
|
|
|
|
#66 Пт Дек 24, 2010 14:24:29
|
|
|
Больше всего расстраивает то, что так уж нам расписывали этот ТС, как все будет хорошо и т.д., и что получится хорошая отсрочка по уплате НДС, а в итоге: двойная уплата НДС. Будем верить, что в НК МФ РК есть еще "светлые" головы, которые правильно решат этот вопрос.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#67 Вт Дек 28, 2010 13:06:57
|
Сообщить модератору
|
|
Письменного ответа пока нет - будет позже, но имеется устное разъяснение Налогового департамента по г.Астана по этой ситуации:
- в зачет сумма НДС по импорту товаров со стран Таможенного союза относится по дате отметки в ф.328 Заявления налоговых органов в подтверждении факта уплаты косвенных налогов, т.к. при представлении ф.328 Заявления сумма НДС должна быть уплачена.
И даже в случае когда оплатили сумму НДС в сентябре за сентябрьский импорт, а налоговые отчеты ф.328 и ф.320 представили в октябре, соответственно НДС начисленный и уплаченный налоговые органы подтвердили в октябре, то в зачет сумму НДС относите в 4 квартале.
Письменный официальный ответ будет позже выложен на сайте astananalog.kz
|
|
|
|
|
|
#68 Вт Янв 18, 2011 10:25:18
|
|
|
Письменный официальный ответ будет позже выложен на сайте astananalog.kz |
Уже есть официальный ответ? Если есть, дайте ссылку, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#70 Пн Янв 24, 2011 20:23:29
|
|
|
Сегодня была в НК и задала вопрос по поводу отнесения в зачет НДС по таможенному союзу , так мне сказали что еще в сентябре внесли поправку в НК в части отнесения в зачет, а именно ст. 256 в новой редакции п. 12 :
Пункт 2 дополнен подпунктом 12 в соответствии с Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введено в действие с 1 июля 2010 г.)
12) указана в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и совпадает с суммой налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, отраженной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, содержащем (содержащих) отметку налогового органа, предусмотренную пунктом 7 статьи 276-20 настоящего Кодекса, а также уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан.
Налоговики сделали упор именно на то что должна быть отметка налогового органа, ранее отметки относить в зачет нельзя несмотря на то что декларация за сентябрь и заявление относиться к 3 кварталу как в выше приведенных примерах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Пт Янв 28, 2011 09:48:45
|
|
|
Юнона, Айнука, natkis, у кого-нибудь есть официальное разъяснение?
Пока я только вижу ответ 1 декабря 2010 г. №59988 на блоге Д.Ергожина:
Ергожин Д.Е. говорит: |
Согласно подпункта 12) пункта 1 статьи 256 Налогового Кодекса суммой НДС, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового Кодекса, является сумма налога, которая указана в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и совпадает с суммой НДС по импортированным товарам, отраженной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, содержащем (содержащих) отметку налогового органа, предусмотренную пунктом 7 статьи 276-20 настоящего Кодекса, а также уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан.
Таким образом, уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате НДС. |
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#73 Пт Янв 28, 2011 21:34:01
|
Сообщить модератору
|
|
S76, все предельно ясно расписано в пункте 2 статьи 256 НК, который привела natkis.
Какой еще официальный ответ нужен - все предусмотрено в Налоговом кодексе.
Поэтому позиция по зачету НДС по импортированным товарам со стран Таможенного союза такая:
в зачет сумма НДС по импорту товаров со стран Таможенного союза относится по дате отметки в ф.328 Заявления налоговых органов в подтверждении факта уплаты косвенных налогов |
Можете задать свой вопрос в разделе Таможенный союз "Вопросы-Ответы"
на сайте astananalog.kz |
|
|
|
|
|
|
#74 Вт Фев 01, 2011 12:09:49
|
|
|
Будьте добры, подскажите такой момент, а то запуталась с этими отметками. Товар получен в декабре 2010 г. НДС оплачен также в 2010 г. Форма 328 и 320 также подана в декабре 2010 г. (О чём соответствует отметка о регистрации заявления - 23.12.2010). А отметка налогового органа об уплате - 05.01.2011 г. Могу ли я взять в зачёт эту сумму по НДС в отчёте за 4 квартал 2010 г.?
|
|
|
|
|
|
#75 Вт Фев 01, 2011 12:33:27
|
|
|
Taiga,
Taiga говорит: |
запуталась с этими отметками |
.
отметка налогового органа об уплате - 05.01.2011 г. |
.
В данной ситуации считаю,что если отметка налогового органа об уплате косвенных налогов ,согласно ст.276-20 п.7 НК РК,указана 5,01,2011 г., то сумма НДС относится в зачет в 1 кв.2011 г.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#76 Вт Фев 01, 2011 14:36:42
|
|
|
esiphi, но ведь сдали мы отчёт 23 декабря, и отметка в разделе 2 формы 328: о регистрации заявления -при представлении в налоговый орган - 23.12.2010. Просто ведь отметка об уплате косвенных налогов производится в течение 10 рабочих дней с даты отметки о регистрации Заявления. Неужели это не считается?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#78 Вт Фев 01, 2011 14:43:35
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi говорит: |
В данной ситуации считаю,что если отметка налогового органа об уплате косвенных налогов ,согласно ст.276-20 п.7 НК РК,указана 5,01,2011 г., то сумма НДС относится в зачет в 1 кв.2011 г. |
Согласна.
Аналогию с ГТД (как было до 01.07.2010г.) проведите, также ведь было раньше не по дате оформления ГТД, а по дате штампа - т.е. по дате выпуска товара в свободное обращение проводили и ГТД и НДС в зачет брали.
|
|
|
|
|
|
#79 Вт Фев 01, 2011 15:00:54
|
|
|
esiphi говорит: |
Обратите внимание на ответ Председателя НК МФ РК господина Ергожина Д, на вопрос 64235 от 01.02.2011 г. |
esiphi, а можно ссылку? не могу найти....
Posted after 11 minutes 3 seconds:
S76 говорит: |
esiphi, а можно ссылку? |
Нашла!!!
|
|
|
|
|
|
#80 Вт Фев 01, 2011 16:15:27
|
|
|
esiphi, Айнука, я честно сказать, как-то малость в шоке. Но благодарю Вас за помощь!! Высылаю спасибки!!
Posted after 3 minutes 52 seconds:
А в 1С НДС в зачёт положить 1 кварталом - когда приняли отчёт? Или всё таки нужно 4, когда оплатили?
|
|
|
|
|
|
#81 Вт Фев 01, 2011 17:13:57
|
|
|
Получается , что все заявления сданные после 20 числа (сентября.декабря и т.д.) автоматически попадают в следующий квартал, т.к.
отметка об уплате косвенных налогов производится в течение 10 рабочих дней с даты отметки о регистрации Заявления |
Как правило эти отметки в НК и ставятся последним днем из этих 10 дней. Не справедливо.
|
|
|
|
|
|
#82 Вт Фев 01, 2011 17:35:32
|
|
|
Как правило эти отметки в НК и ставятся последним днем из этих 10 дней. Не справедливо. |
Полностью согласна, особенно если учесть, что товар реализован в декабре, а НДС в зачет только в след. квартале возьмем.
|
|
|
|
|
|
#83 Вт Фев 01, 2011 19:17:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
кто не нашел, выкладываю ответ с блога Ергожина
Цитата: |
10 января 2011 г. №64235
Ольга
Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК
Категории: Финансы
Здравствуйте Даулет Едилович.
Прошу ответить на следующий вопрос:
ТОО импортирует товары из РОссийской Федерациии. В сентябре 2010 года была проведена очередная поставка товара. Товар оприходован 26 сентября 2010 года, НДС по импорту уплачен 29 сентября 2010 года. Декларация по импорту ФНО 320,00 и заявление ФНО 328.00 по данной сделке приняты Налоговым управлением уже в октябре, т.е в 4 квартале 2010 года. В каком налоговом периоде в данной ситуации НДС должен быть взят в зачет.
Спасибо.
Ответы (1)
31 января 2011 г.
Ергожин Д.Е.
Согласно подпункту 12) пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса, суммой НДС, относимого в зачет является сумма налога, которая указана в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и совпадает с суммой налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, отраженной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, содержащем (содержащих) отметку налогового органа, предусмотренную пунктом 7 статьи 276-20 Налогового кодекса, а также уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан.
Так как, Вашем случае уплаченная сумма НДС отраженная в декларации и заявлении с отметкой налогового органа в 4 квартале, то сумма НДС на импорт относится в зачет в 4 квартале. |
|
|
|
|
|
|
#84 Ср Фев 02, 2011 14:24:41
|
|
|
Поликсени, будьте добры, поправьте меня, если я неправильно рассуждаю. Я внимательно прочла ответ Ергожина, но в том случае получается, что они получили товар и оплатили НДС в сентябре, а само заявление не ясно - подали в сентябре или октябре, так как не говорится, что подавали заявление в сентябре. Есть лишь слова о том, что отметка Налогового органа сделана в 4 квартале. А может эта отметка о принятии заявления?
|
|
|
|
|
|
#85 Ср Фев 02, 2011 15:14:46
|
|
|
Меня например смущает формулировка "... в течении 10 дней...". Не должны ли дата о регистрации заявления и дата отметки налогового органа об уплате косвенных налогов совпадать?
|
|
|
|
|
|
#86 Ср Фев 02, 2011 15:15:55
|
|
|
Даже если отметка о регистрации у Вас в 3 квартале, она ничего не значит, так как основная - это отметка об уплате косвенных налогов.
|
|
|
|
|
|
#87 Ср Фев 02, 2011 16:55:05
|
|
|
Татьяна1709, с другой стороны, не заплати я НДС, Налоговый Комитет не принял бы отчёты на бумажных носителях. А просмотрев их - он лишь ставит отметку, что всё было начислено и уплачено правильно.
Просто хочу понять, ведь по логике ф.320 и 328 ложится в разноску на лицевой после сдачи в электронном виде в декабре. А из-за отметки всё переносится на январь. Если бы сдали отчёт в январе - я бы была согласна, что берём в зачёт 1 кварталом, а так возникают сомнения.
|
|
|
|
|
|
#88 Ср Фев 02, 2011 17:05:32
|
|
|
Taiga, если честно, то мне вообще не нравиться пояснение с блога.
А просмотрев их - он лишь ставит отметку, что всё было начислено и уплачено правильно.
Просто хочу понять, ведь по логике ф.320 и 328 ложится в разноску на лицевой после сдачи в электронном виде в декабре. А из-за отметки всё переносится на январь. Если бы сдали отчёт в январе - я бы была согласна, что берём в зачёт 1 кварталом |
конечно, я думаю, что именно так и должно быть, т.е. сдал по СОНО или КН, заплатил НДС как положено , сдал в НК в том месяце, когда получил, оформил, оплатил, реализовал тут же, так почему же в ф.300 я должна брать по дате, когда мне поставил штамп НК. В реализацию я возму и должна оплатить НДС, а то что я уже оплатила НДС на импорт и должна взять эту сумму в зачет, никого не волнует.
Да, понимаю умом, что написан НПА для нас и мы должны именно так и делать, но денежки то из моего кармана уплывают и не известно, когда я их смогу вернуть на р/сч.
|
|
|
|
|
|
#89 Ср Фев 02, 2011 17:11:15
|
|
|
Я вобще считаю, что налоговики выбрали удобную позицию для себя, ведь на момент сдачи формы 300.00 за 4кв.2010 (до 15.02.11), все заявления 328.00 за декабрь 2010 уже проштампованы и приняты НК, поэтому пп. 12 п.2 ст.256 тоже можно трактовать по-разному.
|
|
|
|
|
|
#90 Ср Фев 02, 2011 17:23:19
|
|
|
дата отметки налогового органа об уплате косвенных налогов |
Может кто-нибудь дать ссылку НПА ,которая регламентирует дату этой отметки, кроме "... в течении 10 дней..."? Не логично как-то
ведь по логике ф.320 и 328 ложится в разноску на лицевой после сдачи в электронном виде в декабре. А из-за отметки всё переносится на январь. Если бы сдали отчёт в январе - я бы была согласна, что берём в зачёт 1 кварталом, а так возникают сомнения. |
Это по моему единственный случай, когда разноска на лицевой счет в НК раньше будет , чем у налогоплательщиков. Обычно происходит наоборот.
|
|
|
|
|
|
#91 Ср Фев 02, 2011 18:54:35
|
|
|
Следовательно вывод такой, получил импорт 25 числа конца квартала, сдай отчет, оплати и получи штамп в одном и том же квартале, т.е. началом следующего квартала и никаких проблем.
|
|
|
|
|
|
#92 Ср Фев 02, 2011 19:10:07
|
|
|
Поликсени говорит: |
Следовательно вывод такой, получил импорт 25 числа конца квартала, сдай отчет, оплати и получи штамп в одном и том же квартале, т.е. началом следующего квартала и никаких проблем. |
Наша налоговая ни в какую не соглашается так работать....
|
|
|
|
|
|
#93 Ср Фев 02, 2011 19:55:09
|
|
|
Наша налоговая ни в какую не соглашается так работать |
ваше право сдать до 20 числа следующего месяца, чем мотивирована их позиция?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#96 Чт Фев 03, 2011 09:07:40
|
|
|
Наша налоговая ни в какую не соглашается так работать.... |
Наша тоже. Сдали 25 числа в конце квартала, зачит заявление подписанное получишь подписанное не раньше чем через 10 дней.
|
|
|
|
|
|
#97 Чт Фев 03, 2011 12:35:34
|
|
|
зачит заявление подписанное получишь подписанное не раньше чем через 10 дней. |
ну их-то позиция ясна, я предлагаю не сдавать в конце КВАРТАЛА, т.е. последняя дата в последнем месяце квартала должна быть 18-19, т.е. посчитать, чтобы НУ уложилось со штампом до конца месяца.
Касаеться будет такое условие только того импорта, который приходит в конце квартала, т.е. не торопиться сдавать, а пусть всё у вас попадет в ф.300 следующим кварталом.
|
|
|
|
|
|
#98 Чт Фев 03, 2011 14:21:04
|
|
|
Поликсени говорит: |
т.е. не торопиться сдавать, а пусть всё у вас попадет в ф.300 следующим кварталом. |
Да ,действительно, самый оптимальный вариант, я что-то об этом не подумала.
|
|
|
|
|
|