ТОО, с которым у нас наличный расчет, кроме чека не дает ПКО (корешок) - насколько это правомерно
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Ноя 27, 2009 14:18:48
|
|
|
Я имею ввиду обязательный ли документ ПКО в данном случае? Чека мне достаточно, но насколько это правильно?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Ноя 27, 2009 14:48:21
|
Сообщить модератору
|
|
Сударыня говорит: |
Я имею ввиду обязательный ли документ ПКО в данном случае? Чека мне достаточно, но насколько это правильно? |
Квитанцию к ПКО можно и не брать у поставщика, но они её все равно выбросят в мусор, так подклейте к своим докам, "кашу маслом не испортишь".
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Ноя 27, 2009 14:49:47
|
Сообщить модератору
|
|
Знаю, что с ведением ККМ многие перестали выдавать корешек ПКО плательщику.
Но открыв "Правила ведения бухгалтерского учета", Утверждены приказом МФ РК от 22.06.2007 N 221
Читаю:
Правила ведения бухучета говорит: |
4. Учет кассовых операций
§ 3. Порядок приема и выдачи наличных денег и оформления кассовых документов
26. При приеме банкнот и монет в платежи кассир индивидуального предпринимателя или организации или лицо, его заменяющее (далее – кассир), руководствуется признаками и порядком определения платежности денежных знаков, установленными Национальным Банком Республики Казахстан.
Прием наличных денег производится по приходному кассовому ордеру (далее – приходный ордер), подписанному главным бухгалтером.
При приеме наличных денег выдается квитанция за подписями главного бухгалтера и кассира, заверенная печатью. |
Выходит, не выдавая вам корешек (квитанцию) от ПКО предприятие-получатель нарушает Правила ведения бухучета.
Добавлено спустя 40 секунд:
Христина Ивановна, она говорит, что она и рада бы взять, но получатель денег ее не дает.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 27, 2009 15:08:28
|
Сообщить модератору
|
|
Что такое ПКО это документ подтверждающий, что в кассу поступили денежные средства (деньги с расчетного счета, возврат коммандировочных, з/п, отпускных, от покупателя, поставщика и т.д. и т.п.)
А что такое Чек ККМ с ФП это документ который подтверждает, что была произведена торговая операция в виде реализации товаров работ, услуг
ст.645 НК 2009 говорит: |
http://kodeks.kz/2009/index.php?st=645
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег |
А что такое торговая операция это договор купли-продажи.
Читаем п.1 ст.406 ГК РК
Цитата: |
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). |
По этому считаю, что требование по представлению корешка ПКО, можно не исполнять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 27, 2009 15:25:03
|
Сообщить модератору
|
|
Что-то меня ваши оргументы не убедили...
У вас выходит так: "т.к. по своей сути ФЧ является аналогом ПРК, поэтому требование Нормативно-правового акта, подписанного Министром Финансом РК и действующего на данный момент, можно не исполнять."
Так?
А вы не путаете требования налогового учета (ФЧ) и требования бухгалтерского учета (ПКО)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Ноя 27, 2009 16:05:37
|
Сообщить модератору
|
|
Сударыня, у вас проверка налоговая?
Тогда не переживайте. Потому что то, о чем говорит Elis, - это правила бухгалтерского учета. Для налоговой важно подтверждение факта оплаты, поэтому если у вас есть чек ККМ, то этого достаточно.
По поводу бухгалтерского учета. Я в цитате Лены хочу сделать акцент на другие слова:
4. Учет кассовых операций
§ 3. Порядок приема и выдачи наличных денег и оформления кассовых документов
26. При приеме банкнот и монет в платежи кассир индивидуального предпринимателя или организации или лицо, его заменяющее (далее – кассир), руководствуется признаками и порядком определения платежности денежных знаков, установленными Национальным Банком Республики Казахстан.
Прием наличных денег производится по приходному кассовому ордеру (далее – приходный ордер), подписанному главным бухгалтером.
При приеме наличных денег выдается квитанция за подписями главного бухгалтера и кассира, заверенная печатью. |
Считаю, что здесь речь идет именно о приеме денег в кассу предприятия (о чем говорил Василий).
Например, у нас в торговом зале (мы в основном имеем дело с юридическими лицами и ИП) стоит только кассовый аппарат, и там продавец (а не кассир) выбивает чек. Кассовую книгу он не ведет, бухгалтера и печати при нем нет. Считаю, что выдавая чек ККМ, приходники он выписывать не обязан.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Просто на практике почему часто дают и квитанцию к ПКО, и чек? Потому что,например, рекламные агенты для удобства клиентов приезжают сами за оплатой к клиенту в офис. ККМ у них с собой естественно нет, поэтому для подтверждения, что получили деньги, выдают квитанцию к ПКО. А чек пробивают у себя и привозят позже. Но на самом деле покупателю вовсе не нужны два подтверждающих документа оплаты.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 27, 2009 17:19:47
|
Сообщить модератору
|
|
К сказанному Ириной могу добавить одно.
Если у меня например 10 точек по реализации товаров, услуг, причем находящихся в разных населенных пунктах, как мне поступать при исполнении правил ведения б/у, т.к.
согласно
п.43 Правил ведения б/у говорит: |
Для осуществления расчетов наличными деньгами индивидуальный предприниматель или организация должны вести только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью индивидуального предпринимателя или организации. |
, а в кассовую книгу заносятся все приходные и расходные ордера выданные бухгалтерской службой, которая находится в офисе за 30 км от места реализации.
п.45 Правил ведения б/у говорит: |
45. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи наличных денег по каждому ордеру или заменяющему его документу. |
И пока денежные средства не поступили кассиру за них отвечает продавец (с него ежели что и спросят в соответствии с теми же правилами ведения бух учета при ревизии, потому-что он является Материально ответственным лицом). Но продавец может выдать только Фискальный чек, поэтому считаю, что требовать безусловного исполнения Правил не получится.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Ноя 27, 2009 17:32:13
|
Сообщить модератору
|
|
на практике мы тоже не всегда выдаем квитанцию к ПКО нашим покупателям, но сама всегда требую от своих поставщиков при наличном расчете квитанцию к ПКО. Считаю, что порядок должен быть в твоих документах. А потом в ф.чеке нет наименования плательщика, а в квитанции к ПКО - есть, тоже важный аргумент при некоторых обстаятельствах.
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Христина Ивановна говорит: |
обстаятельствах. |
пардон-обстоятельствах
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Ноя 27, 2009 17:44:59
|
|
|
А еще вспомните все подпункты из п.3 ст.7 Закона о бух.учете, все ли данные есть в чеке. Правильно пишет Elis.
Да, сейчас никто не проверяет нас на правильность ведения бух.учета, но это пока.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Ноя 27, 2009 18:39:50
|
Сообщить модератору
|
|
Ну если признать кассой специально оборудование место, где сидит кассир и неподалеку имеется главный бухгалтер, а точку реализации товара не считать кассой, а считать специально оборудованным местом торговли, то соглашусь, достаточно чека ККМ.
А вот эта хозяйственная операция, описанная в Правилах бухучета
происходит в момент сдачи выручки продавцом в кассу. И тут именно продавцу кассир должен выдать корешек ККМ, подтверждающий, что данное матответственное лицо принесло на предприятие всю выручку, пробитую по ККМ в магазине.
Ведмедь говорит: |
Если у меня например 10 точек по реализации товаров, услуг, причем находящихся в разных населенных пунктах, как мне поступать при исполнении правил ведения б/у, |
Согласна. На каждой точке по главному бухгалтеру не посадишь, чтобы в приходниках расписывался.
Так что, если нужен корешек приходника, то надо поступать как говорит Kenga
Kenga говорит: |
например, рекламные агенты для удобства клиентов приезжают сами за оплатой к клиенту в офис. |
Там тебе и кассир, и ГБ, и квитанция...
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Т.к. предполагается, что в магазинах покупает и оплачивает население. Там нет кассы, там магазин.
А если ты субъект предпринимательства, и тебе нужны нормальные доки, то езжай в офис и вноси деньги в кассу предприятия.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Ноя 27, 2009 19:10:15
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
И тут именно продавцу кассир должен выдать корешек ККМ, подтверждающий, что данное матответственное лицо принесло на предприятие всю выручку, пробитую по ККМ в магазине. |
Вот я так и делаю: например, за день несколько клиентов оплатили наличными за витрины, продавец выбила им чеки, выписала накладные, счета-фактуруы и все. В конце дня она сдает всю выручку в кассу, и я уже ей даю квитанцию к ПКО, по которым приходую выручку в кассу предприятия. А Квитанции к ПКО она хранит вместе с z-отчетами - на каждый ненулевой z-отчет у нее есть квитанция к ПКО.
Конечно некоторые клиенты просят квитанцию к ПКО, и продавец, чтобы не спорить, выписывает его, но сам ПКО выбрасывает, потому что по нему никуда ничто не приходуется. Вот это как раз нарушение.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Ноя 27, 2009 20:36:27
|
|
|
В принципе мне ясно, для целей налогового учета таких требований нет (наличие ПКО), для целей бухгалтерского учета в соответствии с правилами ведения кассовых операций. Хочу отметить, что суммы были не маленькие, уж явно фк получен не на точке реализации, а в офисе.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Сб Ноя 28, 2009 14:29:55
|
|
|
Обратитесь к ним письмом и пусть они вам тоже письменно аргументируют, на каком основании не выдают ПКО. В случае, если у налоговой возникнут вопросы по ПКО, тогда можно это письмо предъявить.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Хотя, если честно, я бы рассуждала так: тому, что я деньги оплатила наличным расчётом - подтверждение есть, а то, что другое ТОО нарушает правила бухучёта это их головная боль.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Сб Ноя 28, 2009 21:51:51
|
|
|
Совсем не обязательно, если аргументировать письменно хотя бы согласно предыдущим постам тех, кто считает, что чек не обязателен. Там вполне хорошие аргументы для объяснительной, если она конечно понадобится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|