|
При оформлении поступления по импорту как правильно в 1С распределить таможенное оформление?
|
|
#101 Пн Ноя 03, 2008 16:25:33
|
Сообщить модератору
|
|
Алия Алдажарова говорит: |
*САМ* говорит: |
Цитата: |
Если вы в 300 форме поставите тамож. стоимость, вы автоматом завышаете себе расходы (которых у вас фактически нет). |
Но ведь если Вы не ставите в 300 форме тамож. стоимость Вы нарушаете ст.220 НК РК и Правила сост. ф.300, не так ли? |
Как я поняла, вас смущает слово "таможенная" Давайте на примере.
Вы у российской компании купили за 1 рубль станок, а таможенники оценили его в 100 рублей. И налоги вы заплатили от 100 рублей.
В 300 и 100 форме получается вы ставите 100 рублей (таможенная стоимость). При встречке это расхождение выявится как завышение расходной части. |
Нет, в 300 я ставлю 100 рублей, а в 100 1 рубль. Пока проблем не было.
Цитата: |
Как я поняла, вас смущает слово "таможенная" |
Оно меня не смущает, из песни слов не выкинешь, а из НК тем более.
Раз сказано по таможенной, значит по таможенной. Мое твердое ИМХО.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#102 Пн Ноя 03, 2008 16:26:31
|
|
|
В 300 и 100 форме получается вы ставите 100 рублей (таможенная стоимость). При встречке это расхождение выявится как завышение расходной части. |
Ну никто в 100 форме в 12 приложении 100 рублей ставить не собирается(ясно что 1 рубль должен быть как в инвойсах).
По крайней мере мы пока следуем
*САМ* говорит: |
ст.220 НК РК и Правила сост. ф.300 |
А в МСФО про таможню есть, см.сообщение №90
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#103 Пн Ноя 03, 2008 16:43:45
|
Сообщить модератору
|
|
LV говорит: |
Алия Алдажарова
Совершенно с Вами согласна. Таможенная стоимость товара для целей расчета таможенных платежей и налогов может отличаться в ту или иную сторону от таможенной стоимости для бухучета. Таможенники могут при определенных обстоятельствах (они прописаны в ст.309 п5 Таможенного кодекса РК) не применять мнтод определения таможенной стоимости по цене сделки. В 300ф все равно надо ставить НДС из ГТД, а сумму оборота по инвойсам и, действительно, как писала
Алия Алдажарова,НДС по импорту не всегда равняется 13 % обороту по импорту
Для справки:
Статья 309. Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами
5. Метод по цене сделки с ввозимыми товарами не используется для определения таможенной стоимости товара, если:
1) существуют ограничения в отношении права на распоряжение или использование покупателем оцениваемых товаров, за исключением:
ограничений, установленных законодательными актами Республики Казахстан;
ограничений географического региона, в котором товары могут быть перепроданы;
ограничений, существенно не влияющих на стоимость товара;
2) в Республику Казахстан по сделкам, не содержащим признаков купли - продажи, осуществлена поставка товаров:
безвозмездная;
на условиях консигнации, предусматривающей поставку товаров для продажи в Республике Казахстан без перехода права собственности к импортеру;
в адрес своих филиалов (представительств), находящихся на территории Республики Казахстан, иностранным юридическим лицом;
по договорам имущественного найма (лизинга);
в целях временного нахождения;
как отходов производства в целях их некоммерческой утилизации;
в целях замены товаров (комплектующих изделий) ненадлежащего качества, на которые установлен гарантийный срок;
по иным сделкам;
3) продажа или цена сделки зависит от соблюдения условий, влияние которых невозможно исчислить, в силу чего стоимость сделки не является приемлемой для определения таможенной стоимости по:
договору мены;
договорам, предусматривающим толлинговые операции;
договорам контрактации;
иным видам договоров;
4) данные, использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости, не подтверждены документально либо не являются количественно определимыми и достоверными;
5) участники сделки являются взаимозависимыми лицами и стоимость по сделке не является приемлемой в качестве основы для определения таможенной стоимости в соответствии с требованиями настоящей статьи. При этом под взаимозависимыми лицами понимаются лица, удовлетворяющие одному из следующих признаков:
один из участников сделки или должностное лицо одного из участников сделки является одновременно должностным лицом другого участника сделки;
участники сделки являются совладельцами предприятия;
участники сделки связаны трудовыми отношениями;
какое-либо лицо прямо или косвенно владеет либо контролирует пять или более процентов голосующих акций, находящихся в обращении каждого из участников сделки, или вкладов (паев) в уставном капитале каждого из участников сделки;
участники сделки находятся под непосредственным либо косвенным контролем третьего лица;
участники сделки совместно контролируют непосредственно или косвенно третье лицо;
один из участников сделки находится под непосредственным или косвенным контролем другого участника сделки;
участники сделки или их должностные лица являются близкими родственниками |
Я имела ввиду МСФО, НСФО и мет реком-и к ним.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#105 Пн Ноя 03, 2008 17:05:15
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="*САМ*"][quote]Я имела ввиду МСФО, НСФО и мет реком-и к ним.[/quote]
Можно конкретный пункт?[/quote]
Я сама бы хотела его найти. Да только в стандартах я этого не вижу. Где написано в МСФО что надо ставить на баланс по дате ВСО?
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
[quote="Елена Т"][quote="Алия Алдажарова"]В 300 и 100 форме получается вы ставите 100 рублей (таможенная стоимость). При встречке это расхождение выявится как завышение расходной части.[/quote]
Ну никто в 100 форме в 12 приложении 100 рублей ставить не собирается(ясно что 1 рубль должен быть как в инвойсах).
По крайней мере мы пока следуем [quote="*САМ*"]ст.220 НК РК и Правила сост. ф.300[/quote]
А в МСФО про таможню есть, см.сообщение №90[/quote]
Ура, у меня рабоч. день закончился! Поеду к семье. Всем до свидание.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#106 Пн Ноя 03, 2008 18:49:52
|
Сообщить модератору
|
|
Я сама бы хотела его найти. Да только в стандартах я этого не вижу. Где написано в МСФО что надо ставить на баланс по дате ВСО? |
Нигде, не написано, по крайней мере я тоже не нашла, это в только в таможенном кодексе есть,про дату ВСО, а насчет того, почему я использую курс из ГТД, в НСФО 2 есть такое:
576. Из практических соображений субъект может использовать курсы, приблизительно равные обменным курсам валют на даты операций, например, средний курс за период, для перевода статей доходов и расходов. Однако при значительных колебаниях обменных курсов валют использование среднего курса за период не допускается.
У меня больших разниц в сроках и курсах не было, поэтому я использую курс ГТД, для упрощения операций. А приходовала согласно дате ВСО, как положено по таможенному кодексу. НСФО 2 это не запрещено, а что не запрещенно - разрешено. В налоговом кодексе тоже ориентируются на таможенную стоимость, поэтому приходится так делать.
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#107 Вт Ноя 04, 2008 08:29:03
|
Сообщить модератору
|
|
Aleksandrovna говорит: |
Я сама бы хотела его найти. Да только в стандартах я этого не вижу. Где написано в МСФО что надо ставить на баланс по дате ВСО? |
Нигде, не написано, по крайней мере я тоже не нашла, это в только в таможенном кодексе есть,про дату ВСО, а насчет того, почему я использую курс из ГТД, в НСФО 2 есть такое:
576. Из практических соображений субъект может использовать курсы, приблизительно равные обменным курсам валют на даты операций, например, средний курс за период, для перевода статей доходов и расходов. Однако при значительных колебаниях обменных курсов валют использование среднего курса за период не допускается.
У меня больших разниц в сроках и курсах не было, поэтому я использую курс ГТД, для упрощения операций. А приходовала согласно дате ВСО, как положено по таможенному кодексу. НСФО 2 это не запрещено, а что не запрещенно - разрешено. В налоговом кодексе тоже ориентируются на таможенную стоимость, поэтому приходится так делать. |
Поймите, НСФО 1 и НСФО 2 написаны на базе МСФО. Не могу сказать, что они друг друга дублируют, но разница не большая. Вот средний курс - это взято из МСФО как один из примеров. Международные стандарты позволяют вести учет по ср. курсу, если колебания были не значительные. К примеру
Предоплата поставщику 01/03/08 1000 4,05 курс
Предоплата 03/03/08 3000 4,10 курс
Поступление товара 28/03/08 5000 4,15 курс
Оплата остатка 31/03/08 1000 4,05 курс
Т.е. все операции вы учитываете не по курсу на ту дату, а по ср. курсу 4,0875. (ср за неделю, месяц)
А на счет ВСО по таможен. кодексу наша компания получается исключение. Мы импорт получаем сразу минуя СВХ. А растоможка занимает 1-2 дня. Просто мы минимальщики. Исключением является товары, налог по кот методом зачета.
И еще раз. Бух учет мы ведем согласно Закона о Бух. учете.
|
|
|
|
|
|
#108 Вс Янв 23, 2011 00:52:58
|
|
|
Косяк 1-ый: "Таможенная стоимость" автоматически рассчитывается от "Суммы" в USD по курсу документа. Не правильно! Приходуем мы товар по фактурной стоимости
Фактурная стоимость - вы имеете в виду графу 42 ГТД?
Но если так, то от поставщика я получила товар на сумму 395086 рублей (Счёт-фактуры поставщика РФ).
А в ГТД в графе 42 указана фактурная стоимость в сумме 373668 рублей.
А в графе 22 указаны валюта и общая фактурная стоимость товаров 395086 рублей.
Так какую графу вы имели в виду. И куда девать мне товар на 21418 рублей?
Отнести обратно поставщику?
Вы не правы, мне кажется. Товар приходуется согласно счетов-фактур или накладных, смотря что поставщик предоставил. И сравнивается с Таможенной стоимостью в ГТД - по графе 12. Надо выйти на графу 22 при оприходовании.
Posted after 6 minutes 17 seconds:
Надо выйти на графу 22 при оприходовании.[/quote]
Извините, ошиблась, при оприходовании надо выйти на графу 12.
|
|
|
|
|
|
#109 Вс Янв 23, 2011 02:23:23
|
|
|
Госпожа "САМ" - но ведь азы бухучёта хотя-бы нужно знать. Форумы создаются для того, чтобы обсуждать проблемы и ситуации. Но у вас получается что весь форум должен вас обучать азам. Это очевидно.
Вы взялись переделывать чью-то работу за 2 года, а сами не знаете элементарного.
Posted after 21 minutes 29 seconds:
[quote="Елена Т"]Но как можно применять курс на дату выпуска, если ТМЦ уже который день находятся на СВХ в Казахстане , а бывает задерживают и на месяц.
Думаю налоги и там.платежи должны быть как в ГТД обязательно.
Не знаю как правильно, не сталкивалась
Может у кого есть НПА по этому поводу?
Да, НПА такое: пока товары не находятся у вас на складе, - они находятся в пути! Так-то!
Вообще в пути они у вас находятся с момента перехода в вашу собственность (смотреть контракт! - условия и дата перехода в собственность покупателю и т.д.) Вот по той дате и сделайте приход на Товары в пути - на забалансовый учёт!
А затем уже см. по ГТД.- постановка товаров на баланс покупателя.
|
|
|
|
|
|
#110 Вс Янв 23, 2011 09:39:51
|
|
|
Тереза_Сэрра говорит: |
Госпожа "САМ" - но ведь азы бухучёта хотя-бы нужно знать. Форумы создаются для того, чтобы обсуждать проблемы и ситуации. Но у вас получается что весь форум должен вас обучать азам. Это очевидно.
Вы взялись переделывать чью-то работу за 2 года, а сами не знаете элементарного. |
Госпожа Тереза_Сэрра - но ведь азы поведения хотя-бы нужно знать. Форумы создаются для того, чтобы обсуждать проблемы и ситуации. Но у вас получается что весь форум должен вас обучать соблюдать правила. Это очевидно.
Вы взялись комментировать чьи-то ответы через 2 года, а сами не знаете элементарного.
Тереза_Сэрра, следующим ходом при повторении ошибки, после выхода из блокировки, будет полный отказ в обслуживании Вашего аккаунта.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|