Можно ли относить расходы по добровольному страхованию от несчастных случаев на вычеты по КПН?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Фев 28, 2010 23:15:33
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
Похоже что никак... |
а что если включить в доход работника, обложить налогами и отнести на вычет как расходы по начисленным дахадам работникам? Не прокатит?
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Фев 28, 2010 23:22:23
|
|
|
Договор от имени компании заключен уже? А не от имени каждого работника... В доход работников вы и так должны будете включить и налоги удержать...
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Мар 01, 2010 10:08:15
|
|
|
я бы отнесла на вычеты, после обложения налогами, это же как бы условия, которые работодатель предлагает для оплаты труда работника, у меня, например, мед. страховка есть на работников, мне что же не брать на вычеты?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Мар 01, 2010 10:34:24
|
Сообщить модератору
|
|
rapool
пп.32 п.1 ст156 НК "страховые премии, уплачиваемые работодателем по договорам обязательное и (или) накопительного страхования своих работников. А в ГК страхованиее гл.40 п. ст809-1 Договоры накопительного страхования могут заключаться исключительно поличному страховании., но если смотреть п1с.809 К личному страхованию относится страхование жизни, здоровья, трудоспособности и иных связанных с личностью гражданина имущественных интересов. По договору личного страхования застрахован может быть сам застрахователь, так и другое названное в договоре лицо(застрахованный).
ст 109 НК
Цитата: |
Страховые премии, подлежащие уплате или уплаченные страхователем по договорам страхования, за исключением страховых премий по договорам накопительного страхования, подлежат вычету. |
отсюда следует что добровольно или накопительное страхование можете заключить но брать на расходы нет, если вы сделаете как вам предложил Я тут мимо проходил, то тогда можете, но как в качестве "прочие доходы сотрудников".
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Мар 01, 2010 11:16:54
|
|
|
NetA говорит: |
отсюда следует что добровольно |
странно, я именно, из-за того что вы привели в цитате, посчитала, что как раз страхование не накопительное можно брать на вычеты....
Добавлено спустя 48 минут 19 секунд:
А вот я включила для обложения налогами, как с доп.дохода, но в ФОТ не включила и на вычет хочу взять соглсно ст.109 п.1. Как думаете? Т.е. вычет не через ФОТ, а через покупку услуги, как бы?
Я про Медицинскую страховку работников.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Мар 01, 2010 12:31:09
|
|
|
пожалуйста, давайте поговорим об этом, что-то затмение нашло,а вроде было ясно...
Добавлено спустя 53 минуты 1 секунду:
никак не хотите поговорить, видимо всё очевидно....от ЦДБ получила "сквозной пример заполнения"..там премии добровольных договоров страхования и страхования ГПО - отнесены в строку 100.00.048...я согласна с этим...
Смущать стало, что я премии этого добровольного не отнесла к ФОТ, но включила в обложение налогами....есть мнение, что тогда надо было через зарплату показывать...
я не согласна хотя бы потому, что страховка не заканчивается этим годом, а переносится на следующий....
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Мар 01, 2010 13:44:50
|
Сообщить модератору
|
|
Мара
1.обязательное страхование работодателем работника мы можем брать на вычеты, т.к. закон по страхованию нас обязывает страховать сотрудников,а так же ст. 109 п.1.- разрешает брать на вычеты.
2. в пп.32 п.1 ст156 НК "страховые премии, уплачиваемые работодателем по договорам обязательное и (или) накопительного страхования своих работников -что это значит?
накопительное страхования ,согласно ГК.ст809-1
Накопительным страхованием является страхование, предусматривающее осуществление страховой выплаты при наступлении страхового случая, в том числе по истечении установленного договором страхования периода либо иного события, предусмотренного договором страхования, в зависимости от того, какое из них наступит первым
|
. опять же что это значит по личному страхованию?
дальше, смотрим ГК п1с.809
Статья 809. Личное и имущественное страхование
1. К личному страхованию относится страхование жизни, здоровья, трудоспособности и иных связанных с личностью гражданина имущественных интересов.
По договору личного страхования застрахован может быть как сам страхователь, так и другое названное в договоре лицо (застрахованный). |
,
чтоб определить форму страхования имеется ст805 ГК
Статья 805. Формы страхования
1. Формами страхования являются:
1) по степени обязательности - добровольное и обязательное;
2) по объекту страхования - личное и имущественное;
3) по основаниям осуществления страховой выплаты - накопительное и ненакопительное.
2. В целях лицензирования страховой деятельности законодательными актами может быть предусмотрена иная классификация |
.
получается так , если договор страхования является накопительным (он относится к добровольным), то можно применитьпп.32 п.1 ст156 НК , когда заполняем ф200, но
ст. 109 п.1.- неразрешает брать на вычеты.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Мара
никак не хотите поговорить, видимо всё очевидно.... |
, был загруз на работе.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Мар 01, 2010 14:11:44
|
|
|
Попробую срезюмировать: NetA вы считаете договор страхования - добровольный, но не накопительный - это куда отнести?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
так как нам именно надо обеспечить налоговый учёт по видам страхования
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Мар 01, 2010 14:21:36
|
Сообщить модератору
|
|
Мара,
считаете договор страхования - добровольный, но не накопительный |
, мое мнение на расходы ни как нельзя относить. А если добровольная страховка для сотрудников, то пп.32 п.1 ст156 НК , то же не применяется.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Мара, я брала для сравнения российскую практику по страхованию. там четко прописано, что добровольное страхование в определенных пределах можно брать на вычеты. Т.К. в ст. 109 п.1 не прописано, что можно еще брать на вычеты добровольное страхование, то я бы не стала бы брать.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Мар 01, 2010 14:57:56
|
|
|
то пп.32 п.1 ст156 НК , то же не применяется. |
про это вообще не спорю...
Т.К. в ст. 109 п.1 не прописано, что можно еще брать на вычеты добровольное страхование |
но там также и не написано, что нельзя добровольное брать, написано "кроме накопительного"
А так как работодатель заключает для своих работников договора страхования, (именно для работников), считая это, например на манер соц.пакета, обеспечением условиями работы, и мы это как мат. выгоду работников "налогооблагаем", то не вижу противопоказаний относить такие страховые премии на вычет, именно через договор страхования, а не через ФОТ, так даже логичнее....
Не отказываеют же предпринимателю в вычете от аренды офиса очень высокого класса. Есть условия труда, они привлекательны для работников, чем не предпринимательский расход?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Мар 01, 2010 15:09:37
|
Сообщить модератору
|
|
позвольте вмешаться.
Различают разные типы страхования: добровольный, обязательный, накопительный, не накопительный.
Т.е. добровольное страхование может быть как накопительным, так и не накопительным.
НЕнакопительное страхование на примере медстраховки означает, что раз вы застраховали работника на год (к примеру), то если сумму этой страховки работник не использует (тратя в медорганизациях), такая страховка сгорает, т.е. не переносится при заключении последующих договоров (при продлении договора).
Добровольное страхование также может быть и накопительным, пример - страхование жизни когда берем кредит в банке.
Статья 109. Вычет расходов по страховым премиям и взносам участников систем гарантирования
1. Страховые премии, подлежащие уплате или уплаченные страхователем по договорам страхования, за исключением страховых премий по договорам накопительного страхования, подлежат вычету. |
Медстрахование относится к ненакопительному страхованию всегда. Поэтому страховые премии которые вносит работодатель за работников в страховую организацию на мой взгляд можно отнести на вычет по КПН по данной статье.
Другой разговор, что такие страховые премии согласно пп.3) ст. 165 НК относятся к доходу работника
Статья 165. Доход работника в виде материальной выгоды
Доход работника, подлежащий налогообложению, полученный в виде материальной выгоды, включает в том числе:
...
3) расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования своих работников; |
Ну и чтобы не было двойного вычета по КПН, страховые премии которые включены в доход работника не надо относить на вычеты по ст. 110 НК:
Статья 110. Вычет расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам
1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса, за исключением:
включаемых в первоначальную стоимость фиксированных активов, объектов преференций;
признаваемых последующими расходами в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса; |
Ну а если договор медстрахования заключен не на календарный год (с 1 января по 31 декабря), а переходящая дата, то наверное будет правильнее отнести эти вычеты на последующие расходы.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
rapool говорит: |
По инициативе учредителя наше ТОО дополнгительно (помимо страхования ГПО работодателя) застраховало некоторых работников от несчастных случаев. Как отнести эти расходы на вычеты? |
возвращаясь к Вашему вопросу. Скажите пожалуйста, с учетом того как разобрали мы здесь медстрахование, вид страхования работников у вас какой? тот который дополнительный: накопительный или ненакопительный?
если накопительное страхование, то по ст. 109 НК на вычеты отнести не можете. Но зато отнесете на вычет по ст. 110 НК включив в ФОТ.
если не накопительное страхование, то относите на вычеты как разобрано выше по ст.109 при этом не забудьте исключить данные цифры из ст. 110НК.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Мар 01, 2010 15:37:12
|
|
|
Юнона
вот с таким "раскладом" я очень согласна.... и кстати, повторюсь в "Сквозном примере" от ЦДБ так же сделано
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Мар 01, 2010 16:24:37
|
|
|
Юнона говорит: |
Скажите пожалуйста, с учетом того как разобрали мы здесь медстрахование, вид страхования работников у вас какой? тот который дополнительный: накопительный или ненакопительный? |
Страхование ненакопительное (у нас учредители иностранцы, у них есть такой вид страхования, например, если на переговорах у кого-нибудь в офисе ты разобьешь вазу, которая стоит недешево, то страховая организация возмещает такие расходы. Вот они и захотели чтобы мы сделали наподобие такой, т.е в договоре страхования написано "от всего").
Если включать в ФОТ и облагат налогом, то ее вернее будет обложить сразу одной суммой (страховка 20 000 тенге, оплачена в феврале, период страховки март 2010-февраль 2011), т.е в феврале обложить все 20 000 тенге. Или необходимо разделить на период страховки и ежемесячно облагать и относить на ФОТ?
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Мар 01, 2010 16:26:28
|
Сообщить модератору
|
|
rapool
т.е. мы с Вами разобрались - что вычет по КПН по ст. 109 вы можете применить, согласны?
Если включать в ФОТ и облагат налогом, то ее вернее будет обложить сразу одной суммой (страховка 20 000 тенге, оплачена в феврале, период страховки март 2010-февраль 2011), т.е в феврале обложить все 20 000 тенге. Или необходимо разделить на период страховки и ежемесячно облагать и относить на ФОТ? |
а вот это уже относится к другой теме.
Правила форума - одна тема - один вопрос.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
посмотрите может эта тема подойдет?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=7239
http://balans.kz/viewtopic.php?t=8203
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Мар 01, 2010 16:37:54
|
|
|
Юнона
вроде бы... но в конечном итоге получается, что на вычет берется и накопительное и ненакопительное страхование, только в разных статьях...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Мар 01, 2010 16:44:21
|
|
|
что на вычет берется и накопительное |
а отчего у вас такой вывод? я думаю, что по накопительным потому не доход работника- что ИПН при выдаче накопленного будет удерживаться....а уж где может быть написано, что вычет у работодателя - уплата такой премии по такому договору?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
а через выплаты дохода работнику? который неналогооблогаемый?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Мар 01, 2010 17:00:52
|
Сообщить модератору
|
|
rapool
у нас учредители иностранцы, у них есть такой вид страхования, например, если на переговорах у кого-нибудь в офисе ты разобьешь вазу, которая стоит недешево, то страховая организация возмещает такие расходы. Вот они и захотели чтобы мы сделали наподобие такой, т.е в договоре страхования написано "от всего". |
, это добровольно имущественная страховка. ФОТ ни как не надо включать.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Июл 29, 2010 18:42:42
|
|
|
Здравствуйте!
Помогите, совсем запуталась. Прочитала про учет добровольного медицинского страхования сотрудников. Поняла, что на вычеты относить можно, но вот с проводками запуталась.
1620 3310 приняты услуги медстрахования на расходы будущих периодов
7211 1620 списываются равномерно в течения срока действия страховки
но ... медстрахование также и доход работников
7211 3350 начислена медстраховка в доход
3350 3220 - пенсионка
3350 3120 - ипн
7211 3210 - соцотчисл
7211 3150 - соцстрах
НО тогда во-первых двойное списание + задоленность по счету 3350?????!
Совсем запуталась! Помогите!
|
|
|
|
|
|