Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ЗарегистрироватьсяРегистрация ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 апреля: 400.00, 421.00
до 21 апреля: 328.00 (импорт в марте.)
до 21 апреля: 851.00 (договор с марта), 870.00 (разрешит.док.за март)
до 21 апреля: 101.02 КПН расчет ав.платежей после сдачи декларации
Сроки уплаты:
до 10 апреля:
- КПН, окончательный расчет по декларации за 2024 год (ф.100.00)
- ИПН, окончательный расчет по декларации за 2024 год (ф.220.00,230.00,240.00)
- Зем.налог, имущ.налог, налог на трансп.ср-ва, окончат.расчет за 2024 год (ф.700.00)
- Единый земельный налог, окончательный расчет по декларации за 2024 год (ф.920.00)
- КПН с нерезидента по невыпл.доходам за 2024г (ф.101.04)
до 21 апреля:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в марте (328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за март)
до 25 апреля:
- АП по КПН за апрель (ф.101.02);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00,910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за март)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в марте)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23%
  • с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 51 688
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000.
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Базовые ставки НБ РК: с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75; с 03.06.24. 14,5; с 15.07.24. 14,25; с 02.12.24. 15,25 Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продается домен TAX.KZ, по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Налоговая проверка при закрытии ТОО

Аналитические статьи: "Учёт и налогообложение заработной платы в 2023 году" и в 2022 году"

Вы можете задать свой вопрос в качестве гостя на Балансе. Вопрос будет опубликован после проверки @Я в гостях у Баланса: задать вопрос. Как найти свой вопрос?

В борьбе за грамотность: Налогообложение; Упрощенная декларация; Сдать, а не "здать"; Передать документы с нaрочным, нарочно ‐ это совсем другое значение.

Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? Что такое вандализм? Google поиск по сайту:

Посмотрите похожие темы
    25 апреля 2009 г. семинар в Караганде...
    11 апреля 2009 г. семинар в Астане. Н...
    Ищем текст изменений в Налоговый Кодекс РК от 24 декабря 2009 года
    Где можно найти новый налоговый кодекс на 2017г.?
    Где можно найти новый налоговый кодекс на 2018г.?
    На страницу Пред.  
    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
    Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.      На главную Энциклопедия Баланса »

Новый Налоговый кодекс 2009 года     
    Нерезидент Баланса

#101 Ср Июл 30, 2008 09:10:56 Сообщить модератору   

Молодец, Элис!
    Всю ночь что ли не спала, кодекс читала? :lol:

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    ORTUS
    Нерезидент Баланса

#102 Ср Июл 30, 2008 09:15:24 Сообщить модератору   

Elis говорит:
    24. Не поняла, к чему статья 151 «Необлагаемый индивидуальным подоходным налогом размер совокупного годового дохода физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. »? Как его применять при ежемесячном расчете ИПН по работникам?

Я поняла так: каждый месяц предоставляется вычет в размере 1-ой МЗП. Всего за год их будет 12. Rolling Eyes

esiphi
    Лучший спасатель 2013
    Спасибки: +5733 Профиль
    Личное сообщение

#103 Ср Июл 30, 2008 09:16:45   

Elis
    Радуюсь за Ваш анализ НК.
    С ув.

Круглый помидор
    Нерезидент Баланса

#104 Ср Июл 30, 2008 09:38:01 Сообщить модератору   

ORTUS говорит:
    Elis говорит:
    24. Не поняла, к чему статья 151 «Необлагаемый индивидуальным подоходным налогом размер совокупного годового дохода физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. »? Как его применять при ежемесячном расчете ИПН по работникам?

Я поняла так: каждый месяц предоставляется вычет в размере 1-ой МЗП. Всего за год их будет 12. Rolling Eyes

А еще можно:
    - в январе дать вычет в 12 МЗП, а потом вычета не давать.
    - в 2008 году МЗП составляла 10515 с 01.01.08 и 12025 с 01.07.08. Какой размер брать для исчисления необлагаемого дохода?

Нерезидент Баланса

#105 Ср Июл 30, 2008 09:42:16 Сообщить модератору   

Круглый помидор говорит:
    А еще можно:

- в январе дать вычет в 12 МЗП, а потом вычета не давать.

- в 2008 году МЗП составляла 10515 с 01.01.08 и 12025 с 01.07.08. Какой размер брать для исчисления необлагаемого дохода?

Текст явно непродуман. Скорее всего имелось ввиду то что сказалаORTUS

ORTUS
    Нерезидент Баланса

#106 Ср Июл 30, 2008 10:20:50 Сообщить модератору   

Elis говорит:
    15. Статья 125. Так и не поняла, что такое «Доход по свопу». Какие именно поступления и выплаты имеются в виду?

Уточните, кто знает о чем речь..... Embarassed Embarassed Embarassed

Нерезидент Баланса

#107 Ср Июл 30, 2008 10:48:47 Сообщить модератору   

Какое-то слово неприличное :lol:
    Цитата:
    Swap
    Своп - соглашение об обмене активов и пассивов на аналогичные активы или пассивы с целью продления или сокращения сроков погашения или с целью повышения или снижения процентной ставки с тем, чтобы максимально увеличить доходы или минимизировать издержки финансирования.

ORTUS
    Нерезидент Баланса

#108 Ср Июл 30, 2008 10:58:07 Сообщить модератору   

ИМХО говорит:
    Какое-то слово неприличное :lol:
    Цитата:
    Swap
    Своп - соглашение об обмене активов и пассивов на аналогичные активы или пассивы с целью продления или сокращения сроков погашения или с целью повышения или снижения процентной ставки с тем, чтобы максимально увеличить доходы или минимизировать издержки финансирования.

А примерчик из практики привести мона? Embarassed

Технический
    Резидент Баланса
    Спасибки: +1915 Профиль
    Личное сообщение

#109 Ср Июл 30, 2008 11:12:47   

Проблема лингвистики - останется у нас в любой области. Выдрать ненашенское слово и на нашенском попробовать объяснить, когда можно подобрать нашенское вместо "своп". Пусть даже словосочетание будет, но нашенское. Это модно, пусть непонятно, но модно. НК писать нужно не для докторов лингв наук, а для обывателей. Примеров на каждом шагу, мне доча недавно сказала "Папа, я пошла в шопу". В магазин собралась е мое.

Нерезидент Баланса

#110 Ср Июл 30, 2008 11:26:18 Сообщить модератору   

ORTUS говорит:
    А примерчик из практики привести мона?

Цитата:
    Tax swap
    Налоговый своп - своп двумя сходными по условиям ценными бумагами для получения налоговых льгот.

Пример: у меня есть акции А-Банка. По ним я получаю доход и ессно должен уплатить налоги с дивидендов. Но тут кто-то мне предлагает обменять мои акции на его - акции Б-Банка. По которым тоже идет доход, но их доход по какой-то причине не облагается налогами или облагается, но выплата этих налогов отложена на N-лет. Ну возможно этот банк нужен гос-ву, выполняет какую то важную гос.программу. И вот я значит договриваюсь и обмениваюсь.
    Налицо - доход. Доход по свопу.

П.С. С лингво-критикой Компаса в даном эпизоде не согласен.
    Есть наработанная практика которую хотят внедрить у нас. А этот процесс органично требует импорта терминов. Все правильно, если ТАМ привыкли называть это СВОП то и здесь должен быть СВОП.

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#111 Ср Авг 06, 2008 13:54:50   

Кинули обновление с минфина.

Юнона
    Нерезидент Баланса

#112 Пт Авг 08, 2008 16:03:06 Сообщить модератору   

Elis говорит:

в статье 10 ГК и в Законе о частном предпринимательстве постоянно звучала фраза о необлагаемом размере дохода, при превышении которого деятельность признается предпринимательской и возникает у физ.лица обязанность по регистрации в НК в качестве ИП.
    Думаю именно на это и направлена данная норма. Т.е. законодатель установил какой он все таки необлагаемый размер СГД.

А налоговые вычеты для работников изложены в отдельной статье.

т.Сема
    Нерезидент Баланса

#113 Сб Авг 09, 2008 11:23:43 Сообщить модератору   

Цитата:
    Думаю именно на это и направлена данная норма.

То есть это работник Минфина/НК гадает, чего же имеется в иду в данной статье...А как же обычным смертным быть ?
    Какое у нас юзабельное и дружественное законодательство...Как легко понять его требования !

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#114 Сб Авг 09, 2008 11:31:53   

Очередное обновление.

Юнона
    Нерезидент Баланса

#115 Сб Авг 09, 2008 18:05:22 Сообщить модератору   

т.Сема
    Могу заявлять не голословно поскольку имею отношение к написанию кодекса в своей части. Проблема существует, и именно на решение этой проблемы и направлена эта статья.

ИМХОЯ
    Нерезидент Баланса

#116 Сб Авг 09, 2008 18:31:34 Сообщить модератору   

Юнона говорит:
    возникает у физ.лица обязанность по регистрации в НК в качестве ИП.

Не в жисть бы не догадался... Можно уточнить?

Значит согласно Проекта ННК (нов.налог.кодекса), если человек получил доход больше, чем 12 МЗП, то он обязан будет бежать регистрироваться как ИП, так?
    Это цифра - 144300 (12025х12).

Хорошо.. Теперь хоть бабушкам торгующим семечками у подворотни не надо будет бояться.. Впрчем они и раньше не боялись.. Таксисты из тех, что мимоходом подбрасывают пассажира, можно будет не бояться ловли НКашников..
    Но где регламент? Как будут определять доход? Точнее как его будут контролировать (выявлять)?

Да и сама планка низковата. Надо бы как минимум 25 МЗП.
    Чтоб человек пербивающийся с хлеба на воду хоть с дохода до 25 тыс.тенге в месяц не платил налоги.

Юнона
    Нерезидент Баланса

#117 Вс Авг 10, 2008 14:57:42 Сообщить модератору   

ИМХОЯ говорит:
    Не в жисть бы не догадался... Можно уточнить?

Значит согласно Проекта ННК (нов.налог.кодекса), если человек получил доход больше, чем 12 МЗП, то он обязан будет бежать регистрироваться как ИП, так?
    Это цифра - 144300 (12025х12).

Не совсем так. Возникновение обязанности по регистрации в качестве ИП установлены статьей 10 Гражданского кодекса РК и Законом РК "О частном предпринимательстве" (сейчас четко не смогу сказать номер статьи).
    Там четко дается понятие предпринимательской деятельности.
    И указано на необходимость регистрации в налоговых органах в качестве ИП в одном из случаев:

- если есть наемные работнки;
    - совокупный доход за год превышает необлагаемый налогом размер дохода.

Т.е. Налоговый кодекс в данном случае определяет что такое "необлагаемый налогом размер дохода".

Если человек получил разовый доход, превысивший 12 МЗП, то это не означает что он должен идти и регистрироваться. Нет. Скорее, он обложит этот доход как разовую выплату.

ИМХОЯ говорит:
    Как будут определять доход? Точнее как его будут контролировать (выявлять)?

всеобщее декларирование.

ИМХОЯ говорит:
    Да и сама планка низковата. Надо бы как минимум 25 МЗП.
    Чтоб человек пербивающийся с хлеба на воду хоть с дохода до 25 тыс.тенге в месяц не платил налоги.

до введения в статью 152 НК вычета в размере МЗП, т.е. до 2007 года планка была - 12 МРП.

У нас зачастую воспринимается, что если такой нормы не было раньше - она новая.
    Это не тот случай. Нормы ГК и Закона о частном предпринимательстве существуют давно, необлагаемый налогом размер всегда описывался как 12 МРП, а с 2007 года как 12 МЗП.
    Т.е. вычет необлагаемый ИПН - 12 МЗП в год (по статье 152 НК), оставшийся доход подлежит обложению. Теперь это четко обозначили в отдельной статье.
    Так что "новая" статья носит уточняющий характер.

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#118 Ср Авг 13, 2008 10:13:33   

Доклады 7 августа 2008 года
    1. Доклад и презентация Министра МФ РК-Жамишева Б.Б.
    2. Доклад Министра экономики и бюджетного планирования РК Б.Султанова
    3. Доклад А.Перуашева
    4. Доклад А.Аубакирова
    5. Доклад на круглом столе с участием Премьер-Министра РК К.Масимова
    6. Доклад Т.Акуова
    7. Доклад Н.Родоствоца

tzar
    Нерезидент Баланса

#119 Ср Авг 13, 2008 20:09:20 Сообщить модератору   

Блин, я фигею с предложений ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников"... Кто их просил малый бизнес защищать?!

Kenga
    Нерезидент Баланса

#120 Пн Авг 18, 2008 11:03:27 Сообщить модератору   

Да уж, зашитнички... Штрейкбрехеры самые натуральные!

Добавлено спустя 24 минуты 52 секунды:

В п.1 ст.166 добавлен очень хороший подпункт:
    1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат вычету подлежат:
    ...
    6) расходы на оплату медицинских услуг (кроме косметологических) в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленногой законодательным актом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Хорошо бы еще сюда добавить: "и соимость приобретенных лекарственных препаратов, выписанных врачом".
    А в качестве подтверждающих документов - рецепт и чек из аптеки.

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#121 Ср Авг 20, 2008 07:16:52 Сказали Спасибо❤   

18 августа 2008

Kenga
    Нерезидент Баланса

#122 Чт Авг 21, 2008 10:29:31 Сообщить модератору   

В проекте закона "О введении в действие Кодекса..." в ст.16 видимо опечатка:
    "Установить, что пункт 2 статьи 248 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) действует с 1 января 2003 года."
    Скорее всего, имелся в виду 2013 г.
    Кстати, номера статей в цитируемом законе и в проекте самого Налогового кодекса абсолютно не совпадают. Та же статья 248, которая упоминается в цитате, не содержит никаких пунктов, а только подпункты, что само по себе нелогично.

Алла Б
    Нерезидент Баланса

#123 Чт Авг 21, 2008 14:37:22 Сообщить модератору   

Уважаемый Compas, а насколько обсуждение НК здесь имеет смысл, к нашему мнение действительно прислушивается Рабочая группа?
    и вообще есть сайт, где я могу внести свои предложения и даже, скажем так, подискутировать с этими самыми разработчиками НК?

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#124 Чт Авг 21, 2008 14:43:26   

Алла Б сайт НК. Пишите туда. А здесь так, детство. Вы уже не раз задаетесь вопросом "хуизит Баланс?". Я уже отвечал, что в моих силах, и что я здесь делаю, по народному "кто я такой". Открывать кто здесь кто, не могу.

Алла Б
    Нерезидент Баланса

#125 Чт Авг 21, 2008 15:04:22 Сообщить модератору   

Опять надулись Smile А зря. Это мой любимый форум, где всегда получаю вменяемые советы, причем оперативно. Момент то исторический! Вот я и нервничаю. Хотелось бы и мне вставить свои 5 копеек Smile
    Вот мое первое предложение:
    Статья 100. Вычеты п. 13.Вычету подлежат членские взносы субъектов частного предпринимательства, уплаченные налогоплательщиком в объединения субъектов частного предпринимательства в соответствии с законом Республики Казахстан о частном предпринимательстве, в пределах одного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, на одного работника исходя из среднесписочной численности работников в среднем за год.
    У нас была, есть и будет такая проблема, я её уже поднимала на форумах и не только на форумах, писала в мнфин и в свой налоговый комитет:
    Мы партнёры разных зарубежных производителей ПО. Что бы с ними сотрудничать в полном объеме, необходимо оплачивать ежегодные членские взносы. Вся информация выложена у них на сайтах. Мы хотим иметь полную уверенность в том, что эти расходы мы можем со спокойной душой и чистой совестью относить на вычеты, имея основание в виде статьи в Налоговом кодексе. И кроме того, чтобы эти расходы не трактовались как доходы нерезидентов или роялти ( налоговый комитет так сие трактовал) и не облагалось НДС. Зачем людям создавать дополнительные неудобства!
    Поэтому предлагаю видоизменить статью- на вычеты идут все уплаченные членские взносы, без ограничений, если они связаны с предпринимательской деятельностью.

Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:

Предлагаю внести в кодекс статью "расходы по содержанию офиса" или что то в этом роде, звучит банально, но никто четко не может поручиться, что расходы на чистящие и моющие средства, ту же воду, туалетную бумагу, идут на вычеты. Както на семинаре "Финучет 1 " поднялась такая полемика! Т.е. все схожи, что на расходы то идут, но мнения разделись по поводу того, а стоит ли реально относить. У одних налоговые инспектора не придирались, у других выкинули из вычетов.

Алла Б
    Нерезидент Баланса

#126 Чт Авг 21, 2008 16:43:01 Сообщить модератору   

Тут в одном докладе возникли разумные мысли:мнне понравилась идея «относить на вычеты денежные затраты произведенные при
    приобретении нового оборудования, спецодежды, деловых переговоров, и т.д"
    И в " отношении налогообложения объектов интеллектуальной собственности
    В настоящее время на практике платеж за использование лицензионного программного обеспечения подлежит обложению НДС дважды. При импорте такого программного обеспечения в РК, на каком - либо физическом носителе, стоимость такого программного обеспечения рассматривается как стоимость товара, подлежащего таможенной очистке с соответствующей уплатой НДС на импорт. При выплате же дохода за использование программного обеспечения обладателю лицензии, такой доход подлежит обложению НДС за нерезидента (статья 221 действующего Налогового кодекса).
    В целях устранения указанной коллизии, предлагаем изменить редакцию соответствующей статьи налогового законодательства, предусмотрев, что объекты интеллектуальной собственности не являются товаром, подлежащим таможенному оформлению при импорте на территорию РК и лицо, которому предоставляются указанные права, не уплачивает НДС на импорт при импорте данных объектов интеллектуальной собственности".
    Однако, тут все гораздо хуже и жестче. Как продавцы ПО мы покупаем его за границей у продавца-нерезидента. Для нас ПО является товаром, эту мысль налоговый комитет отказывается воспринимать напрочь, и он трактует эту покупку как услугу и считает, что мы должны уплатить роялти, либо доход за нерезидента, им без разницы, ставка то 20%. Теперь. Действующий, и как я посмотрела и будущий, налоговые кодексы не отражают современные реалии, такие как электронная торговля. Сейчас ведь и электронные магазины ПО поставляют покупки через инет и если вы юрлицо, то проблем не избежать. Проблема оприходвания товара одна из самых актуалльных! Первые проблемы возникают в банке, который не перечислить ваши денежки без документов с живыми печатями и подписями. А у вас на руках просто распечатанных инвойс с просто росписью, какой уж тут договор! Вторая проблема-если вы конечно как то решите первую- это растаможивание-, тк этот товар мы получаем через электронную почту, то физического перемещения нет и растаможить мы его не можем. Замкнутый круг! Просто необходимо решение этого вопроса!

Kenga
    Нерезидент Баланса

#127 Пт Авг 22, 2008 00:37:23 Сообщить модератору   

Compas говорит:
    Алла Б сайт НК. Пишите туда.

Я пыталась несколько раз выссказаться на forum.salyk.kz (tего вы имеете в виду?), только там вообще никакой реакции, все как будто в пустоту.

Алла Б
    Нерезидент Баланса

#128 Пт Авг 22, 2008 09:03:56 Сообщить модератору   

Кстати, в докладе у кого то идея убрать вообще НДС и заменить его налогом с оборота, кажись так они его обозвали, что Вы об этом думаете?

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#129 Сб Авг 23, 2008 12:30:29   

Кодекс уже в правительстве, думаю в сентябре уже будут защищать перед мажилисом. Но предложения и обсуждения принимаются. Единственно, нехорошо что Председатель НК МФ РК Рахметов может поменяться не вовремя, а это ослабит позицию защиты кодекса. Пока паниковать не стоит, я буду держать в курсе.

Kira_mass
    Резидент Баланса
    Спасибки: +65 Профиль
    Личное сообщение

#130 Вс Авг 24, 2008 12:10:58   

Такой вопрос по поводу применения спец. налоговых режимов - если один из учредителей я вляется учредителем другого ТОО, который работает по упрощенному режиму, то это ТОО не имеет права применять такой режим - а если у учередителя свое ИП на упрощенке, то тоже получается, что ТОО не имеет права применять упрощенный режим? И вобще, что за зверство? Если группа учредителей имеет землельные участки в разных районах области, и естественно несколько ТОО для простоты учета придется объеденять все эти ТОО в одно. Проще было отменить режим для с/х товаропроизводителей и все. Для чего все это??? Возмущению нет предела...

Elis
    Нерезидент Баланса

#131 Пн Авг 25, 2008 00:33:47 Сообщить модератору   

Были случаи.
    Среднее предприятие на общеустановленном режиме учредитель делит на несколько (два-три-четыре), чтобы они уложились в требования упрощенной декларации. Следовательно - никакой это не малый бизнес, а налогов платит по минимуму.
    Вот, видимо, дабы не фиг...

Алла Б
    Нерезидент Баланса

#132 Пн Авг 25, 2008 09:10:08 Сообщить модератору   

то, что они вообще хотят изменить признаки упрощенки- в сторону уменьшения и кол-ве людей и оборотов, никуда не годится. Кроме того, идея убрать рано или поздно патенты -вообще свинство. У патента было 2 плюса - 1. Не обязаны были вести Бухучет
    2. Не нужно приобретать ККМ
    Ещё думается, если бы они все же убрали эти дурацкие фиксированные активы, а сделали бы учет в НУ основных средств как в БУ, вот тогда бы действительно можно было бы говорить, что они упрощают жизнь людям, а особеннобухгалтерам.

Kenga
    Нерезидент Баланса

#133 Вт Авг 26, 2008 10:08:33 Сообщить модератору   

Алла Б говорит:
    то, что они вообще хотят изменить признаки упрощенки- в сторону уменьшения и кол-ве людей и оборотов, никуда не годится.

В последнем варианте проекта все оставили, как и в действующем кодексе.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

Kira_mass говорит:
    Такой вопрос по поводу применения спец. налоговых режимов - если один из учредителей я вляется учредителем другого ТОО, который работает по упрощенному режиму, то это ТОО не имеет права применять такой режим - а если у учередителя свое ИП на упрощенке, то тоже получается, что ТОО не имеет права применять упрощенный режим?

Вообще-то, ИП - это не юридическое лицо, так что ИП данная статья не касается.

Elis
    Нерезидент Баланса

#134 Ср Авг 27, 2008 10:37:51 Сообщить модератору   

Kenga говорит:
    Алла Б говорит:
    то, что они вообще хотят изменить признаки упрощенки- в сторону уменьшения и кол-ве людей и оборотов, никуда не годится.
    В последнем варианте проекта все оставили, как и в действующем кодексе.

А вот это радует!
    Информация достоверная, можно уже сообщить тем, что собрался переобуваться на общеустановленный? Или погодить, пока не выйдет этот последний проект?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

А, вот, почитала проект, выложенный в #121
    Блин, они по упрощенке опять все назад поменяли.
    И отчетный период - снова квартал.
    Ну уж лучше пусть так...

Kenga
    Нерезидент Баланса

#135 Ср Авг 27, 2008 11:17:38 Сообщить модератору   

Elis говорит:
    Информация достоверная, можно уже сообщить тем, что собрался переобуваться на общеустановленный? Или погодить, пока не выйдет этот последний проект?

Думаю, сильно радоваться пока не стоит, пока новый НК не будет официально узаконен, т.к., как показывает опыт, все могут изменить на 180 градусов в последний момент.

Алла Б
    Нерезидент Баланса

#136 Ср Авг 27, 2008 13:41:07 Сообщить модератору   

а предварительно нельзя узнать сколько планирется КПН на общеустановленном режиме в 2009 году? Говорят 27%

Kenga
    Нерезидент Баланса

#137 Ср Авг 27, 2008 14:16:51 Сообщить модератору   

В СМИ были сообщения, что разработчики решают, установить ставку 20% или 15%. В России сейчас 24 %, так что думаю, у нас больше этого не будет, т.к. мы ведь должны быть лучше Smile

Алла Б
    Нерезидент Баланса

#138 Ср Авг 27, 2008 14:42:19 Сообщить модератору   

просто вчера услышала информацию, что снижение хотят сделать поэтапное, как НДС. Хотя если бы сразу сделали ставку 15 % было бы рулез.

Котеночек
    Резидент Баланса
    Спасибки: +453 Профиль
    Личное сообщение

#139 Ср Авг 27, 2008 14:55:56   

Kenga говорит:
    установить ставку 20% или 15%

2009 г. - 20%
    2010 г. - 17,5%
    2011 г. - 15%

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#140 Вт Сен 02, 2008 19:04:49   

Проект Налогового кодекса, внесенный на рассмотрение Мажилиса Парламента
    постановлением Правительства РК от 30 августа 2008 года № 812.

Kenga
    Нерезидент Баланса

#141 Ср Сен 03, 2008 11:19:29 Сообщить модератору   

Наконец-то озвучили ставку по КПН - 15 %! Здорово, оправдали самые лучшие ожидания. Каких-то разочарований по сравнению с предыдущей версией вроде нет...

Одуванчик
    Резидент Баланса
    Спасибки: +64 Профиль
    Личное сообщение

#142 Ср Сен 03, 2008 11:30:36   

а я прочитала, что :
    На совещании в резиденции «Акорда» Президент РК Нурсултан Назарбаев одобрил проекты нового Налогового и Бюджетного кодексов, а также проект республиканского бюджета на 2009-2011 годы

Казинформ

Глава государства поручил снизить ставки корпоративного подоходного налога в последующие три года. Так, ставка корпоративного подходного налога будет плавно снижаться с текущих 30% до 20%, 17,5% и 15%.

Kira_mass
    Резидент Баланса
    Спасибки: +65 Профиль
    Личное сообщение

#143 Ср Сен 03, 2008 19:25:07   

Только сегодня разглядела, что в транспортном налоге убрали понижающие коэффициетны по а/транспортк по сроку службы... Чтож такое-то!

Kenga
    Нерезидент Баланса

#144 Ср Сен 03, 2008 19:40:32 Сообщить модератору   

В принципе это логично - старые машины больше загрязняют окр. среду, сильнее разбивают дороги и т.д., почему же на них налог должен быть меньше?

ORTUS
    Нерезидент Баланса

#145 Чт Сен 04, 2008 07:59:51 Сообщить модератору   

Kenga говорит:
    почему же на них налог должен быть меньше?

Потому, что народ на них ездит не богатый.
    Embarassed

Алла Б
    Нерезидент Баланса

#146 Чт Сен 04, 2008 09:34:12 Сообщить модератору   

мне тоже кажется, что попытка увеличить стоимость растаможки и налогов на старые машины не простимулирует людей покупать новые, что называется с нуля.

Kenga
    Нерезидент Баланса

#147 Чт Сен 04, 2008 10:18:27 Сообщить модератору   

Все это правильно, только кто ж у нас о народе думает?

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#148 Чт Сен 04, 2008 10:24:08   

Поднимать налоги на старые машины, это мировая практика, ибо нафиг. К этому и идем. Мне это нравится. Завтра дети ваши спасибо скажут. Не живите рухлядью. Или пересаживайтесь на велик, как я. Я могу себе позволить новую машину, но не хочу, наоборот, продал все раздражающее.

почему не поезд?
    Нерезидент Баланса

#149 Чт Сен 04, 2008 11:00:49 Сообщить модератору   

Kenga говорит:
    В принципе это логично - старые машины больше загрязняют окр. среду, сильнее разбивают дороги и т.д., почему же на них налог должен быть меньше?

Наконец то догадались..хоть одно правильное решение!!!

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#150 Чт Сен 04, 2008 15:20:00   

Пояснительная записка
    к проекту Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других
    обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    На главную Энциклопедия Баланса »

На страницу Пред.  
    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
    Страница 3 из 10
    Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz