Новый Налоговый кодекс 2009 года
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#102 Ср Июл 30, 2008 09:15:24
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
24. Не поняла, к чему статья 151 «Необлагаемый индивидуальным подоходным налогом размер совокупного годового дохода физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. »? Как его применять при ежемесячном расчете ИПН по работникам? |
Я поняла так: каждый месяц предоставляется вычет в размере 1-ой МЗП. Всего за год их будет 12.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Круглый помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#104 Ср Июл 30, 2008 09:38:01
|
Сообщить модератору
|
|
ORTUS говорит: |
24. Не поняла, к чему статья 151 «Необлагаемый индивидуальным подоходным налогом размер совокупного годового дохода физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. »? Как его применять при ежемесячном расчете ИПН по работникам? |
Я поняла так: каждый месяц предоставляется вычет в размере 1-ой МЗП. Всего за год их будет 12.  |
А еще можно:
- в январе дать вычет в 12 МЗП, а потом вычета не давать.
- в 2008 году МЗП составляла 10515 с 01.01.08 и 12025 с 01.07.08. Какой размер брать для исчисления необлагаемого дохода?
|
|
|
|
 |
|
#105 Ср Июл 30, 2008 09:42:16
|
Сообщить модератору
|
|
Круглый помидор говорит: |
А еще можно:
- в январе дать вычет в 12 МЗП, а потом вычета не давать.
- в 2008 году МЗП составляла 10515 с 01.01.08 и 12025 с 01.07.08. Какой размер брать для исчисления необлагаемого дохода? |
Текст явно непродуман. Скорее всего имелось ввиду то что сказалаORTUS
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#107 Ср Июл 30, 2008 10:48:47
|
Сообщить модератору
|
|
Какое-то слово неприличное :lol:
Цитата: |
Swap
Своп - соглашение об обмене активов и пассивов на аналогичные активы или пассивы с целью продления или сокращения сроков погашения или с целью повышения или снижения процентной ставки с тем, чтобы максимально увеличить доходы или минимизировать издержки финансирования. |
|
|
|
|
 |
|
#108 Ср Июл 30, 2008 10:58:07
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
Какое-то слово неприличное :lol:
Swap
Своп - соглашение об обмене активов и пассивов на аналогичные активы или пассивы с целью продления или сокращения сроков погашения или с целью повышения или снижения процентной ставки с тем, чтобы максимально увеличить доходы или минимизировать издержки финансирования. |
|
А примерчик из практики привести мона?
|
|
|
|
 |
|
#109 Ср Июл 30, 2008 11:12:47
|
|
|
Проблема лингвистики - останется у нас в любой области. Выдрать ненашенское слово и на нашенском попробовать объяснить, когда можно подобрать нашенское вместо "своп". Пусть даже словосочетание будет, но нашенское. Это модно, пусть непонятно, но модно. НК писать нужно не для докторов лингв наук, а для обывателей. Примеров на каждом шагу, мне доча недавно сказала "Папа, я пошла в шопу". В магазин собралась е мое.
|
|
|
|
 |
|
#110 Ср Июл 30, 2008 11:26:18
|
Сообщить модератору
|
|
ORTUS говорит: |
А примерчик из практики привести мона? |
Tax swap
Налоговый своп - своп двумя сходными по условиям ценными бумагами для получения налоговых льгот. |
Пример: у меня есть акции А-Банка. По ним я получаю доход и ессно должен уплатить налоги с дивидендов. Но тут кто-то мне предлагает обменять мои акции на его - акции Б-Банка. По которым тоже идет доход, но их доход по какой-то причине не облагается налогами или облагается, но выплата этих налогов отложена на N-лет. Ну возможно этот банк нужен гос-ву, выполняет какую то важную гос.программу. И вот я значит договриваюсь и обмениваюсь.
Налицо - доход. Доход по свопу.
П.С. С лингво-критикой Компаса в даном эпизоде не согласен.
Есть наработанная практика которую хотят внедрить у нас. А этот процесс органично требует импорта терминов. Все правильно, если ТАМ привыкли называть это СВОП то и здесь должен быть СВОП.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#112 Пт Авг 08, 2008 16:03:06
|
Сообщить модератору
|
|
в статье 10 ГК и в Законе о частном предпринимательстве постоянно звучала фраза о необлагаемом размере дохода, при превышении которого деятельность признается предпринимательской и возникает у физ.лица обязанность по регистрации в НК в качестве ИП.
Думаю именно на это и направлена данная норма. Т.е. законодатель установил какой он все таки необлагаемый размер СГД.
А налоговые вычеты для работников изложены в отдельной статье.
|
|
|
|
 |
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#113 Сб Авг 09, 2008 11:23:43
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю именно на это и направлена данная норма. |
То есть это работник Минфина/НК гадает, чего же имеется в иду в данной статье...А как же обычным смертным быть ?
Какое у нас юзабельное и дружественное законодательство...Как легко понять его требования !
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#116 Сб Авг 09, 2008 18:31:34
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
возникает у физ.лица обязанность по регистрации в НК в качестве ИП. |
Не в жисть бы не догадался... Можно уточнить?
Значит согласно Проекта ННК (нов.налог.кодекса), если человек получил доход больше, чем 12 МЗП, то он обязан будет бежать регистрироваться как ИП, так?
Это цифра - 144300 (12025х12).
Хорошо.. Теперь хоть бабушкам торгующим семечками у подворотни не надо будет бояться.. Впрчем они и раньше не боялись.. Таксисты из тех, что мимоходом подбрасывают пассажира, можно будет не бояться ловли НКашников..
Но где регламент? Как будут определять доход? Точнее как его будут контролировать (выявлять)?
Да и сама планка низковата. Надо бы как минимум 25 МЗП.
Чтоб человек пербивающийся с хлеба на воду хоть с дохода до 25 тыс.тенге в месяц не платил налоги.
|
|
|
|
 |
|
#117 Вс Авг 10, 2008 14:57:42
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХОЯ говорит: |
Не в жисть бы не догадался... Можно уточнить?
Значит согласно Проекта ННК (нов.налог.кодекса), если человек получил доход больше, чем 12 МЗП, то он обязан будет бежать регистрироваться как ИП, так?
Это цифра - 144300 (12025х12). |
Не совсем так. Возникновение обязанности по регистрации в качестве ИП установлены статьей 10 Гражданского кодекса РК и Законом РК "О частном предпринимательстве" (сейчас четко не смогу сказать номер статьи).
Там четко дается понятие предпринимательской деятельности.
И указано на необходимость регистрации в налоговых органах в качестве ИП в одном из случаев:
- если есть наемные работнки;
- совокупный доход за год превышает необлагаемый налогом размер дохода.
Т.е. Налоговый кодекс в данном случае определяет что такое "необлагаемый налогом размер дохода".
Если человек получил разовый доход, превысивший 12 МЗП, то это не означает что он должен идти и регистрироваться. Нет. Скорее, он обложит этот доход как разовую выплату.
Как будут определять доход? Точнее как его будут контролировать (выявлять)? |
всеобщее декларирование.
Да и сама планка низковата. Надо бы как минимум 25 МЗП.
Чтоб человек пербивающийся с хлеба на воду хоть с дохода до 25 тыс.тенге в месяц не платил налоги. |
до введения в статью 152 НК вычета в размере МЗП, т.е. до 2007 года планка была - 12 МРП.
У нас зачастую воспринимается, что если такой нормы не было раньше - она новая.
Это не тот случай. Нормы ГК и Закона о частном предпринимательстве существуют давно, необлагаемый налогом размер всегда описывался как 12 МРП, а с 2007 года как 12 МЗП.
Т.е. вычет необлагаемый ИПН - 12 МЗП в год (по статье 152 НК), оставшийся доход подлежит обложению. Теперь это четко обозначили в отдельной статье.
Так что "новая" статья носит уточняющий характер.
|
|
|
|
 |
|
#118 Ср Авг 13, 2008 10:13:33
|
|
|
Доклады 7 августа 2008 года
1. Доклад и презентация Министра МФ РК-Жамишева Б.Б.
2. Доклад Министра экономики и бюджетного планирования РК Б.Султанова
3. Доклад А.Перуашева
4. Доклад А.Аубакирова
5. Доклад на круглом столе с участием Премьер-Министра РК К.Масимова
6. Доклад Т.Акуова
7. Доклад Н.Родоствоца
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#120 Пн Авг 18, 2008 11:03:27
|
Сообщить модератору
|
|
Да уж, зашитнички... Штрейкбрехеры самые натуральные!
Добавлено спустя 24 минуты 52 секунды:
В п.1 ст.166 добавлен очень хороший подпункт:
1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат вычету подлежат:
...
6) расходы на оплату медицинских услуг (кроме косметологических) в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленногой законодательным актом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Хорошо бы еще сюда добавить: "и соимость приобретенных лекарственных препаратов, выписанных врачом".
А в качестве подтверждающих документов - рецепт и чек из аптеки.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#122 Чт Авг 21, 2008 10:29:31
|
Сообщить модератору
|
|
В проекте закона "О введении в действие Кодекса..." в ст.16 видимо опечатка:
"Установить, что пункт 2 статьи 248 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) действует с 1 января 2003 года."
Скорее всего, имелся в виду 2013 г.
Кстати, номера статей в цитируемом законе и в проекте самого Налогового кодекса абсолютно не совпадают. Та же статья 248, которая упоминается в цитате, не содержит никаких пунктов, а только подпункты, что само по себе нелогично.
|
|
|
|
 |
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#123 Чт Авг 21, 2008 14:37:22
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемый Compas, а насколько обсуждение НК здесь имеет смысл, к нашему мнение действительно прислушивается Рабочая группа?
и вообще есть сайт, где я могу внести свои предложения и даже, скажем так, подискутировать с этими самыми разработчиками НК?
|
|
|
|
 |
|
#124 Чт Авг 21, 2008 14:43:26
|
|
|
Алла Б сайт НК. Пишите туда. А здесь так, детство. Вы уже не раз задаетесь вопросом "хуизит Баланс?". Я уже отвечал, что в моих силах, и что я здесь делаю, по народному "кто я такой". Открывать кто здесь кто, не могу.
|
|
|
|
 |
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#125 Чт Авг 21, 2008 15:04:22
|
Сообщить модератору
|
|
Опять надулись А зря. Это мой любимый форум, где всегда получаю вменяемые советы, причем оперативно. Момент то исторический! Вот я и нервничаю. Хотелось бы и мне вставить свои 5 копеек
Вот мое первое предложение:
Статья 100. Вычеты п. 13.Вычету подлежат членские взносы субъектов частного предпринимательства, уплаченные налогоплательщиком в объединения субъектов частного предпринимательства в соответствии с законом Республики Казахстан о частном предпринимательстве, в пределах одного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, на одного работника исходя из среднесписочной численности работников в среднем за год.
У нас была, есть и будет такая проблема, я её уже поднимала на форумах и не только на форумах, писала в мнфин и в свой налоговый комитет:
Мы партнёры разных зарубежных производителей ПО. Что бы с ними сотрудничать в полном объеме, необходимо оплачивать ежегодные членские взносы. Вся информация выложена у них на сайтах. Мы хотим иметь полную уверенность в том, что эти расходы мы можем со спокойной душой и чистой совестью относить на вычеты, имея основание в виде статьи в Налоговом кодексе. И кроме того, чтобы эти расходы не трактовались как доходы нерезидентов или роялти ( налоговый комитет так сие трактовал) и не облагалось НДС. Зачем людям создавать дополнительные неудобства!
Поэтому предлагаю видоизменить статью- на вычеты идут все уплаченные членские взносы, без ограничений, если они связаны с предпринимательской деятельностью.
Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:
Предлагаю внести в кодекс статью "расходы по содержанию офиса" или что то в этом роде, звучит банально, но никто четко не может поручиться, что расходы на чистящие и моющие средства, ту же воду, туалетную бумагу, идут на вычеты. Както на семинаре "Финучет 1 " поднялась такая полемика! Т.е. все схожи, что на расходы то идут, но мнения разделись по поводу того, а стоит ли реально относить. У одних налоговые инспектора не придирались, у других выкинули из вычетов.
|
|
|
|
 |
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#126 Чт Авг 21, 2008 16:43:01
|
Сообщить модератору
|
|
Тут в одном докладе возникли разумные мысли:мнне понравилась идея «относить на вычеты денежные затраты произведенные при
приобретении нового оборудования, спецодежды, деловых переговоров, и т.д"
И в " отношении налогообложения объектов интеллектуальной собственности
В настоящее время на практике платеж за использование лицензионного программного обеспечения подлежит обложению НДС дважды. При импорте такого программного обеспечения в РК, на каком - либо физическом носителе, стоимость такого программного обеспечения рассматривается как стоимость товара, подлежащего таможенной очистке с соответствующей уплатой НДС на импорт. При выплате же дохода за использование программного обеспечения обладателю лицензии, такой доход подлежит обложению НДС за нерезидента (статья 221 действующего Налогового кодекса).
В целях устранения указанной коллизии, предлагаем изменить редакцию соответствующей статьи налогового законодательства, предусмотрев, что объекты интеллектуальной собственности не являются товаром, подлежащим таможенному оформлению при импорте на территорию РК и лицо, которому предоставляются указанные права, не уплачивает НДС на импорт при импорте данных объектов интеллектуальной собственности".
Однако, тут все гораздо хуже и жестче. Как продавцы ПО мы покупаем его за границей у продавца-нерезидента. Для нас ПО является товаром, эту мысль налоговый комитет отказывается воспринимать напрочь, и он трактует эту покупку как услугу и считает, что мы должны уплатить роялти, либо доход за нерезидента, им без разницы, ставка то 20%. Теперь. Действующий, и как я посмотрела и будущий, налоговые кодексы не отражают современные реалии, такие как электронная торговля. Сейчас ведь и электронные магазины ПО поставляют покупки через инет и если вы юрлицо, то проблем не избежать. Проблема оприходвания товара одна из самых актуалльных! Первые проблемы возникают в банке, который не перечислить ваши денежки без документов с живыми печатями и подписями. А у вас на руках просто распечатанных инвойс с просто росписью, какой уж тут договор! Вторая проблема-если вы конечно как то решите первую- это растаможивание-, тк этот товар мы получаем через электронную почту, то физического перемещения нет и растаможить мы его не можем. Замкнутый круг! Просто необходимо решение этого вопроса!
|
|
|
|
 |
|
#127 Пт Авг 22, 2008 00:37:23
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Алла Б сайт НК. Пишите туда. |
Я пыталась несколько раз выссказаться на forum.salyk.kz (tего вы имеете в виду?), только там вообще никакой реакции, все как будто в пустоту.
|
|
|
|
 |
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#129 Сб Авг 23, 2008 12:30:29
|
|
|
Кодекс уже в правительстве, думаю в сентябре уже будут защищать перед мажилисом. Но предложения и обсуждения принимаются. Единственно, нехорошо что Председатель НК МФ РК Рахметов может поменяться не вовремя, а это ослабит позицию защиты кодекса. Пока паниковать не стоит, я буду держать в курсе.
|
|
|
|
 |
|
#130 Вс Авг 24, 2008 12:10:58
|
|
|
Такой вопрос по поводу применения спец. налоговых режимов - если один из учредителей я вляется учредителем другого ТОО, который работает по упрощенному режиму, то это ТОО не имеет права применять такой режим - а если у учередителя свое ИП на упрощенке, то тоже получается, что ТОО не имеет права применять упрощенный режим? И вобще, что за зверство? Если группа учредителей имеет землельные участки в разных районах области, и естественно несколько ТОО для простоты учета придется объеденять все эти ТОО в одно. Проще было отменить режим для с/х товаропроизводителей и все. Для чего все это??? Возмущению нет предела...
|
|
|
|
 |
|
#131 Пн Авг 25, 2008 00:33:47
|
Сообщить модератору
|
|
Были случаи.
Среднее предприятие на общеустановленном режиме учредитель делит на несколько (два-три-четыре), чтобы они уложились в требования упрощенной декларации. Следовательно - никакой это не малый бизнес, а налогов платит по минимуму.
Вот, видимо, дабы не фиг...
|
|
|
|
 |
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#132 Пн Авг 25, 2008 09:10:08
|
Сообщить модератору
|
|
то, что они вообще хотят изменить признаки упрощенки- в сторону уменьшения и кол-ве людей и оборотов, никуда не годится. Кроме того, идея убрать рано или поздно патенты -вообще свинство. У патента было 2 плюса - 1. Не обязаны были вести Бухучет
2. Не нужно приобретать ККМ
Ещё думается, если бы они все же убрали эти дурацкие фиксированные активы, а сделали бы учет в НУ основных средств как в БУ, вот тогда бы действительно можно было бы говорить, что они упрощают жизнь людям, а особеннобухгалтерам.
|
|
|
|
 |
|
#133 Вт Авг 26, 2008 10:08:33
|
Сообщить модератору
|
|
Алла Б говорит: |
то, что они вообще хотят изменить признаки упрощенки- в сторону уменьшения и кол-ве людей и оборотов, никуда не годится. |
В последнем варианте проекта все оставили, как и в действующем кодексе.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Kira_mass говорит: |
Такой вопрос по поводу применения спец. налоговых режимов - если один из учредителей я вляется учредителем другого ТОО, который работает по упрощенному режиму, то это ТОО не имеет права применять такой режим - а если у учередителя свое ИП на упрощенке, то тоже получается, что ТОО не имеет права применять упрощенный режим? |
Вообще-то, ИП - это не юридическое лицо, так что ИП данная статья не касается.
|
|
|
|
 |
|
#134 Ср Авг 27, 2008 10:37:51
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Алла Б говорит: |
то, что они вообще хотят изменить признаки упрощенки- в сторону уменьшения и кол-ве людей и оборотов, никуда не годится. |
В последнем варианте проекта все оставили, как и в действующем кодексе. |
А вот это радует!
Информация достоверная, можно уже сообщить тем, что собрался переобуваться на общеустановленный? Или погодить, пока не выйдет этот последний проект?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
А, вот, почитала проект, выложенный в #121
Блин, они по упрощенке опять все назад поменяли.
И отчетный период - снова квартал.
Ну уж лучше пусть так...
|
|
|
|
 |
|
#135 Ср Авг 27, 2008 11:17:38
|
Сообщить модератору
|
|
Информация достоверная, можно уже сообщить тем, что собрался переобуваться на общеустановленный? Или погодить, пока не выйдет этот последний проект? |
Думаю, сильно радоваться пока не стоит, пока новый НК не будет официально узаконен, т.к., как показывает опыт, все могут изменить на 180 градусов в последний момент.
|
|
|
|
 |
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#140 Вт Сен 02, 2008 19:04:49
|
|
|
Проект Налогового кодекса, внесенный на рассмотрение Мажилиса Парламента
постановлением Правительства РК от 30 августа 2008 года № 812.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#142 Ср Сен 03, 2008 11:30:36
|
|
|
а я прочитала, что :
На совещании в резиденции «Акорда» Президент РК Нурсултан Назарбаев одобрил проекты нового Налогового и Бюджетного кодексов, а также проект республиканского бюджета на 2009-2011 годы
Казинформ
Глава государства поручил снизить ставки корпоративного подоходного налога в последующие три года. Так, ставка корпоративного подходного налога будет плавно снижаться с текущих 30% до 20%, 17,5% и 15%.
|
|
|
|
 |
|
#143 Ср Сен 03, 2008 19:25:07
|
|
|
Только сегодня разглядела, что в транспортном налоге убрали понижающие коэффициетны по а/транспортк по сроку службы... Чтож такое-то!
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#148 Чт Сен 04, 2008 10:24:08
|
|
|
Поднимать налоги на старые машины, это мировая практика, ибо нафиг. К этому и идем. Мне это нравится. Завтра дети ваши спасибо скажут. Не живите рухлядью. Или пересаживайтесь на велик, как я. Я могу себе позволить новую машину, но не хочу, наоборот, продал все раздражающее.
|
|
|
|
 |
почему не поезд?
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#149 Чт Сен 04, 2008 11:00:49
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
В принципе это логично - старые машины больше загрязняют окр. среду, сильнее разбивают дороги и т.д., почему же на них налог должен быть меньше? |
Наконец то догадались..хоть одно правильное решение!!!
|
|
|
|
 |
|
#150 Чт Сен 04, 2008 15:20:00
|
|
|
Пояснительная записка
к проекту Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других
обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)
|
|
|
|
 |
|