Какие налоги возникают по договорам возмездного характера за нерезидентов?
|
А.Куралай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
А.Куралай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Апр 22, 2008 11:58:55
|
Сообщить модератору
|
|
Налоги за нерезидентов физ. и юрид. лиц. Если компания приглашает звезд российской эстрады оплачивает им перелет и проживание здесь но оплачиваем посреднику нерезиденту за билеты в российских рублях какие налоги возникают (физ. и юр. лиц нерезидентов) ????
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Апр 22, 2008 12:10:59
|
Сообщить модератору
|
|
А.Куралай говорит: |
но оплачиваем посреднику нерезиденту |
С посредником заключаете договор?
Какие там условия и кем является посредник ООО, ОО, или просто гражданин Российской Федерации товарищ Иванов?
А кого приглашали с ними есть какой-то договор, контракт?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Апр 22, 2008 13:35:32
|
Сообщить модератору
|
|
Куралай!
Думаю по данному вопросу не обязательно писать в личку, для этого и существует форум, возможно ни я, а кто-нибудь другой сможет разобраться в Вашей ситуации и помочь Вам.
Например, я никак не могу понять смысл Вашего вопроса. Вот Ваши сообщения.
1.Налоги за нерезидентов физ. и юрид. лиц. Если компания приглашает звезд российской эстрады оплачивает им перелет и проживание здесь но оплачиваем посреднику нерезиденту за билеты в российских рублях какие налоги возникают (физ. и юр. лиц нерезидентов) ????
2.посредник является ООО,а с физ лицом просто незнаем на какую сумму заключить договор потому что незнаем каие налоги возникают. У нас получается договоренность с физ лицом что гонорара небудет только оплата билетов и проживание гостиницы допустим билеты купили за 335000 тенге гостиница 162000,00 тенге. какие налоги за нерезидента с юр лиц могут возникать ведь услуги оказаны не на территории Казахстана. И тем более это наши расходы
Не спешите и опишите подробно ситуацию:
1. Ваша компания резидент РК?
2. Вы приглашили звезд? И куда? В Казахстан?
3. Вы пишите, что услуги оказаны не на территории РК. Почему?
4. С ООО какой был заключен договор? Т.е Предмет договора?
5 С физ.лицом какой хотите заключить договор? Если Вы сами напрямую оплачиваете билеты и проживание?
А вообще почитайте в НК ст.178,179,180,187,221
И обязательно ст.200 т.к с Россией действует договор об избежании двойного налогообложения со страной нерезидента
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Апр 22, 2008 13:52:48
|
Сообщить модератору
|
|
Да мы Резиденты.
Приглашаем звезд в Казахстан.
Услуги оказываются на территории РФ их провожают и встречают и самолет РФ за все это мы оплачиваем нерезиденту.Предмет договора комплекс услуг по обслуживанию (билеты и ВИП обслуживание в аэропорту РФ).
А с физ лицом договор о возмездном оказании услуг.
|
|
|
|
|
А.Куралай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Апр 22, 2008 14:00:01
|
Сообщить модератору
|
|
в настоящее время мы готовим договор с Диснеем о приобретени пакета фильмов.У нас есть их сертификат резидентсва для применения соглашения об избежании двойного налогообложения.
Они резиденты Великобритании. Не моглы бы вы сообщить мне:
1)Действующую ставку налога по соглашению между Казахстаном и Великобританией
2)В каком виде нам нужно предоставлять в налоговую сертификат - на анлгийском или нотариально заверенный перевод на русском?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Апр 22, 2008 16:36:24
|
Сообщить модератору
|
|
Вообщем из всего Вами сказанного я делаю следующие выводы:
1 С компанией ООО заключен договор на оказание услуг по трансферу российских граждан в г.Москва (предположим). ООО является резидентом РФ и в Казахстане не имеет постоянного учреждения в РК.
На основании ст.179 п.3 п.п 9
Налогообложению у источника выплаты не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами РК (здесь важно, правильно указать в договоре предмет договора, чтобы Ваши услуги не могли расценить как управленческие или скажем консультационные, т.к данные услуги независимо от места фактического оказания услуг облагаются согласно ст.180 п.5 20%)
2. Тоже самое с физическим лицом РФ, главное нужно определится, какой именно, вид услуг он оказывает, и на какой территории.
Доходы нерезидентов из источников в РК определяются в 178 ст. НК, независимо юридические или физические они лица.
А вот уже ст.179-183 определяет порядок налогообложения юр.лиц
ст.187 физ.лиц.
Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
А.Куралай извините, писала, писала и куда то часть текста затерялась.
Т.е в договоре с ООО, Вы должны конкретно написать, что данное ООО будет провожать и встречать Ваших гостей в аэропорту Российского города, и на основании этого у Вас не возникает налоговых обязательств по выплате подоходного налога.
|
|
|
|
|
А.Куралай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Апр 22, 2008 16:55:55
|
Сообщить модератору
|
|
Все дело в том, что мы заключили договор на оказание услуг с нерезидентом РК, а порядок налогообложения дохода физических лиц – нерезидентов определен статьей 187 Налогового кодекса. Из данной статьи следует, что доходы физического лица-нерезидента определенные статьей 178 НК (услуги) подлежат налогообложению у источника выплаты в порядке и сроки определенные статьями 179-181, т.е. Вы должны удержать из указанной суммы подоходный налог согласно пункта 5 статьи 180 (20процентов).
Теперь о соц. налоге: Обратимся сначала к объекту налогообложения (статья 316) – Объектом налогообложения социальным налогом являются РАСХОДЫ РАБОТОДАТЕЛЯ... а контракт с физическим лицом-нерезидентом! Из этого логический вывод, что ни о каком социальном налоге не может быть и речи!
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Апр 22, 2008 16:59:57
|
Сообщить модератору
|
|
Все хорошо написали. И я Вам об этом же.
т.е. Вы должны удержать из указанной суммы подоходный налог согласно пункта 5 статьи 180 (20процентов). |
Мне это не нужно.
А где Ваш вопрос?
|
|
|
|
|
А.Куралай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Апр 22, 2008 17:08:55
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос почему компании которые с этим сталкивались с нерезидентов физ.лиц удерживают 10% с начисленной суммы на что они ссылаются?
какого постановления? если честно я не бухгалтер. А та компания которая удерживает 10 % мне конкретно неговорит сог-но какого документа или статьи кодекса они это делают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А.Куралай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Апр 22, 2008 17:22:08
|
Сообщить модератору
|
|
если честно я не бухгалтер |
Ну это заметно.
А зачем Вам ориентироваться на другие компании? Возможно они руководствовались ст.187 п.2 или ст.187-1, оттуда и 10%. Но у Вас то ситуация другая.
Я еще раз Вам хочу сказать, что очень важно как Вы заключите договор с нерезидентом. Учитывайте все моменты вид услуг место осуществления период времени.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|