» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какие налоги возникают по договорам возмездного характера за нерезидентов? |
|
Автор: | А.Куралай |
Добавлено: | #1  Вт Апр 22, 2008 11:18:51 |
Заголовок сообщения: | Какие налоги возникают по договорам возмездного характера за нерезидентов? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=87723#87723 Какие налоги возникают за нерезидентов юридических и физических лиц в случае когда мы заключаем договор возмездного оказания услуг с физическим лицом. И оплачиваем физ.лицу билеты по перелету. А оплачиваем посреднику нерезиденту юридическому лицу который бронирует билеты там в РФ??? :) |
Добавлено: | #2  Вт Апр 22, 2008 11:58:55 |
Заголовок сообщения: | Налоги за нерезидентов |
Налоги за нерезидентов физ. и юрид. лиц. Если компания приглашает звезд российской эстрады оплачивает им перелет и проживание здесь но оплачиваем посреднику нерезиденту за билеты в российских рублях какие налоги возникают (физ. и юр. лиц нерезидентов) ???? :) |
Автор: | Кари | ||
Добавлено: | #3  Вт Апр 22, 2008 12:10:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
С посредником заключаете договор? Какие там условия и кем является посредник ООО, ОО, или просто гражданин Российской Федерации товарищ Иванов? А кого приглашали с ними есть какой-то договор, контракт? |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #4  Вт Апр 22, 2008 13:35:32 |
Заголовок сообщения: | |
Куралай! Думаю по данному вопросу не обязательно писать в личку, для этого и существует форум, возможно ни я, а кто-нибудь другой сможет разобраться в Вашей ситуации и помочь Вам. Например, я никак не могу понять смысл Вашего вопроса. Вот Ваши сообщения. 1.Налоги за нерезидентов физ. и юрид. лиц. Если компания приглашает звезд российской эстрады оплачивает им перелет и проживание здесь но оплачиваем посреднику нерезиденту за билеты в российских рублях какие налоги возникают (физ. и юр. лиц нерезидентов) ???? 2.посредник является ООО,а с физ лицом просто незнаем на какую сумму заключить договор потому что незнаем каие налоги возникают. У нас получается договоренность с физ лицом что гонорара небудет только оплата билетов и проживание гостиницы допустим билеты купили за 335000 тенге гостиница 162000,00 тенге. какие налоги за нерезидента с юр лиц могут возникать ведь услуги оказаны не на территории Казахстана. И тем более это наши расходы Не спешите и опишите подробно ситуацию: 1. Ваша компания резидент РК? 2. Вы приглашили звезд? И куда? В Казахстан? 3. Вы пишите, что услуги оказаны не на территории РК. Почему? 4. С ООО какой был заключен договор? Т.е Предмет договора? 5 С физ.лицом какой хотите заключить договор? Если Вы сами напрямую оплачиваете билеты и проживание? А вообще почитайте в НК ст.178,179,180,187,221 И обязательно ст.200 т.к с Россией действует договор об избежании двойного налогообложения со страной нерезидента |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #5  Вт Апр 22, 2008 13:52:48 |
Да мы Резиденты. Приглашаем звезд в Казахстан. Услуги оказываются на территории РФ их провожают и встречают и самолет РФ за все это мы оплачиваем нерезиденту.Предмет договора комплекс услуг по обслуживанию (билеты и ВИП обслуживание в аэропорту РФ). А с физ лицом договор о возмездном оказании услуг. |
Добавлено: | #6  Вт Апр 22, 2008 14:00:01 |
Заголовок сообщения: | Сертификат резидентства |
в настоящее время мы готовим договор с Диснеем о приобретени пакета фильмов.У нас есть их сертификат резидентсва для применения соглашения об избежании двойного налогообложения. Они резиденты Великобритании. Не моглы бы вы сообщить мне: 1)Действующую ставку налога по соглашению между Казахстаном и Великобританией 2)В каком виде нам нужно предоставлять в налоговую сертификат - на анлгийском или нотариально заверенный перевод на русском? |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #7  Вт Апр 22, 2008 16:36:24 |
Вообщем из всего Вами сказанного я делаю следующие выводы: 1 С компанией ООО заключен договор на оказание услуг по трансферу российских граждан в г.Москва (предположим). ООО является резидентом РФ и в Казахстане не имеет постоянного учреждения в РК. На основании ст.179 п.3 п.п 9 Налогообложению у источника выплаты не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами РК (здесь важно, правильно указать в договоре предмет договора, чтобы Ваши услуги не могли расценить как управленческие или скажем консультационные, т.к данные услуги независимо от места фактического оказания услуг облагаются согласно ст.180 п.5 20%) 2. Тоже самое с физическим лицом РФ, главное нужно определится, какой именно, вид услуг он оказывает, и на какой территории. Доходы нерезидентов из источников в РК определяются в 178 ст. НК, независимо юридические или физические они лица. А вот уже ст.179-183 определяет порядок налогообложения юр.лиц ст.187 физ.лиц. Добавлено спустя 16 минут 59 секунд: А.Куралай извините, писала, писала и куда то часть текста затерялась. Т.е в договоре с ООО, Вы должны конкретно написать, что данное ООО будет провожать и встречать Ваших гостей в аэропорту Российского города, и на основании этого у Вас не возникает налоговых обязательств по выплате подоходного налога. |
Добавлено: | #8  Вт Апр 22, 2008 16:55:55 |
Все дело в том, что мы заключили договор на оказание услуг с нерезидентом РК, а порядок налогообложения дохода физических лиц – нерезидентов определен статьей 187 Налогового кодекса. Из данной статьи следует, что доходы физического лица-нерезидента определенные статьей 178 НК (услуги) подлежат налогообложению у источника выплаты в порядке и сроки определенные статьями 179-181, т.е. Вы должны удержать из указанной суммы подоходный налог согласно пункта 5 статьи 180 (20процентов). Теперь о соц. налоге: Обратимся сначала к объекту налогообложения (статья 316) – Объектом налогообложения социальным налогом являются РАСХОДЫ РАБОТОДАТЕЛЯ... а контракт с физическим лицом-нерезидентом! Из этого логический вывод, что ни о каком социальном налоге не может быть и речи! |
Добавлено: | #9  Вт Апр 22, 2008 16:59:57 | ||
Все хорошо написали. И я Вам об этом же.
Мне это не нужно. А где Ваш вопрос? |
Добавлено: | #10  Вт Апр 22, 2008 17:08:55 |
Вопрос почему компании которые с этим сталкивались с нерезидентов физ.лиц удерживают 10% с начисленной суммы на что они ссылаются? какого постановления? если честно я не бухгалтер. А та компания которая удерживает 10 % мне конкретно неговорит сог-но какого документа или статьи кодекса они это делают |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #11  Вт Апр 22, 2008 17:14:57 |
А.Куралай А может у той компании нерезиденты - работники, имеют разрешение на работу... |
Добавлено: | #12  Вт Апр 22, 2008 17:18:15 |
А что за разрешение ??? |
Добавлено: | #13  Вт Апр 22, 2008 17:22:08 | ||
Ну это заметно. А зачем Вам ориентироваться на другие компании? Возможно они руководствовались ст.187 п.2 или ст.187-1, оттуда и 10%. Но у Вас то ситуация другая. Я еще раз Вам хочу сказать, что очень важно как Вы заключите договор с нерезидентом. Учитывайте все моменты вид услуг место осуществления период времени. |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #14  Ср Апр 23, 2008 22:31:52 |
А.Куралай Накоплена большая база знаний заходите с главной странички в Консультации специалистов - и выбираете подходящую тему : Нерезиденты. Определение, налогообложение и прочее http://balans.kz/viewtopic.php?t=842 |