У сотрудника по ошибке не удерживались ВОСМС несколько месяцев. Как исправить?
|
|
#1 Вт Окт 07, 2025 10:43:29
|
|
|
Здравствуйте коллеги!
прошу помочь в ситуации.
1. Приняли на работу (5 мая 2025 года) многодетную мать (5 детей). наград и орденов - нету. Прошлый коллега поставил этой сотруднице вычеты ОПВ, вычет 14 МРП, вычет многодетной матери 23 МРП. а также галочку в гражданстве, о "не подлежит обязательному социальному страхованию".
Придя сейчас на рабочее место и начисляя ЗП, вижу ситуацию. с мая 2025 года этой сотруднице не удерживались и не оплачивались ВОСМС и ОСМС.
Что делать? исправлять и пересчитывать ЗП с мая 2025, сдать допки за 2 кв 2025г. Доплатить ВОСМС, ОСМС, пени.
2. Сотрудник получил диплом 27 июня 2025г.
Отдел кадров (болела просмотрела и прочее) не сообщила бухгалтерии.
июль, август 2025 г., ВОСМС не удерживался.
Что делать? пересчитывать, доплатить ВОСМС, ОСМС, пени.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#2 Вт Окт 07, 2025 11:06:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
1 пункт - созвониться с сотрудницей и запросить данные если есть
Цитата: |
- многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени; |
Если ничего из этого нет, то предупредить об удержании ВОСМС из будущей заработной платы текущий ВОСМС и долг по прошлым месяцам по ВОСМС
Victoriya K говорит: |
исправлять и пересчитывать ЗП с мая 2025, сдать допки за 2 кв 2025г. Доплатить ВОСМС, ОСМС, пени.
|
2 пункт - запросить справку с института, с какого месяца ему перестали перечислять/ или перечисляли ВОСМС.
От этого и плясать, как говорится, потому что учебные заведения некоторые забывают исключать учащегося и ему перечисляют ВОСМС и дальше.
А если они перечисляли, то вы не сможете оплатить за эти месяца.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#5 Вт Окт 07, 2025 12:18:18
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Количество допок не органичивается же. |
это да, но это какой то кошмар. Кадры "на танцевали" в карточке работников, бухгалтер "ткнул" начислить , и все. все счастливы. эээх.....
|
|
|
|
 |
|
#6 Вт Окт 07, 2025 14:26:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Victoriya K, проверьте их обоих по приложению в телефоне Qoldau 24/7 вторая закладка снизу (i), если за эти месяцы есть у них статус "льготник", то я бы ничего не исправляла. И всех "новеньких" старайтесь сразу тоже пробивать по приложению, поможет обойти такие ошибки процентов на 95 думаю.
|
|
|
|
 |
|
#7 Вт Окт 07, 2025 15:29:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А чем чревато? штрафы? потому что за 2 кв 2025 уже была допка по 200 |
4-5 шт доп.отчетов влияют на оценку степени налогового риска.
Стараюсь делать доп.отчеты только в конце года после проверки всего года, таким образом количество допиков меньше.
NatalyaV говорит: |
проверьте их обоих по приложению в телефоне Qoldau 24/7 вторая закладка снизу (i) |
О, беру на вооружение, спасибо!
|
|
|
|
 |
|
#8 Вт Окт 07, 2025 15:33:06
|
|
|
Елена Т говорит: |
Стараюсь делать доп.отчеты только в конце года после проверки всего года, таким образом количество допиков меньше. |
т.е. сейчас оставить, и по году потом собрать все ошибки, пересчитать каждого и сделать по одному допику по каждому кварталу?
|
|
|
|
 |
|
#9 Вт Окт 07, 2025 15:36:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Верно, сначала дополнительные отчеты отправите, следом оплата долга и пени, чтобы не пришел штраф.
Но тогда пеня набежит.
Либо сразу платить и допик, но каждый допик будет влиять на степень риска.
Я выбираю в конце года сделать.
|
|
|
|
 |
|
#10 Вт Окт 07, 2025 15:47:21
|
|
|
NatalyaV говорит: |
по приложению в телефоне Qoldau 24/7 вторая закладка снизу (i), |
а можно как то это список распечатать? чтоб приложить к начислению ЗП? что я обоснованно применяю те или иные льготы?
|
|
|
|
 |
|
#11 Вт Окт 07, 2025 16:19:31
|
|
|
Стараюсь делать доп.отчеты только в конце года после проверки всего года, таким образом количество допиков меньш |
А это я беру на вооружение , спасибо! Вроде бы не сложное решение, но мне в голову не приходило никогда
|
|
|
|
 |
|
#12 Вт Окт 07, 2025 16:37:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
что я обоснованно применяю те или иные льготы?
|
Обоснование только у работника требовать, если льготник, то пусть справку предоставит по какой причине он льготник, но бывает так что
потому что учебные заведения некоторые забывают исключать учащегося |
либо данные с опозданием передают, закончил в июле, списки они передают в августе, а данные в базе обновляются в сентябре-октябре и тут уже на ваше суждение, биться с госорганами или учесть данный статус у себя, я настаивать не буду, но и возвраты мне лишние не нужны, в прошлом году ВОСМС возвращались по студентам, в этом году нет желания и времени проверять (никто не увидит и не оценит эту работу и отгул не даст).
|
|
|
|
 |
|