Можете ли посоветовать курс для тех, кто хочет стать методологом бухгалтерского учета?
|
|
#1 Пт Ноя 01, 2024 12:55:38
|
|
|
Добрый день! Очень нужна помощь😊
Можете ли посоветовать курс для тех, кто хочет стать методологом бухгалтерского учета?
Необходимо описать процесс учета в компании.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Ноя 01, 2024 22:06:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Metodolog говорит: |
Можете ли посоветовать курс для тех, кто хочет стать методологом бухгалтерского учета |
Наверное чтобы описывать процессы компании нужно не курсы проходить, а проработать не менее года в ней и при этом иметь опыт работы в другой компании с более успешно построенной структурой. В целом главбух думаю может и должен этим заниматься. При полной поддержке руководства компании конечно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Ноя 03, 2024 21:58:03
|
|
|
NatalyaV, Ирина Локтионова, больше похоже на таргетированную рекламу. Пользователь с ником Metodolog с регистрацией 01.11.2024 интересуется кто хочет стать методологом бухгалтерского учета. ИМХОется разумеется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Ноя 04, 2024 11:35:55
|
|
|
NatalyaV говорит: |
При полной поддержке руководства компании конечно. |
NatalyaV, можете пожалуйста подсказать, что под этим имеете ввиду?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Ноя 04, 2024 11:52:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
если это возможно давайте я переименую ник) |
Нет, что Вы, не надо столь кардинально.
Нет, это не так) |
ет хорошо, реклама тут не приветсвуется.
А по сути вопроса, методологом выучиться считаю теоретически не возможно.
Бухгалтер практически на 100% только выполняет в строгом соответствии с НПА их условно говоря инструкции. (Закон о БУ и ФУ, Социальный кодекс, налоговый кодекс и т.п.) придумать там что-то оригинальное оооочень проблематично. Да и если придумать что-то, то это в обязательном порядке должно соответствовать всем действующим НПА в области учета. В Минфине целый департамент сидит методологии бухгалтерского учета.
В предприятии же что-то прописать, то как минимум надо сначала как уже писали
NatalyaV говорит: |
проработать не менее года в ней и при этом иметь опыт работы в другой компании с более успешно построенной структурой |
Поэтому считаю проходить какие та курсы без работы на земле в конкретной компании смысла не вижу.
Есть такая пословица
Цитата: |
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги(С) |
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Ноя 04, 2024 11:53:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
что под этим имеете ввиду? |
Цитата: |
Методология бухгалтерского учёта — это совокупность способов, правил и инструментов, при помощи которых экономический субъект формирует информацию об объектах учёта и составляет достоверную отчётность. |
Имею ввиду человеческий фактор в виде отдельных кадров, которые занимают более менее высокие места в объектах учета с привилегиями от руководства, которые задерживают сроки сдачи данных либо игнорируют способы и правила. Что приводит к недостоверности отчетности.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Ноя 04, 2024 12:23:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Необходимо описать процесс учета в компании.
|
То есть вы хотите написать учетную политику.
Так и ищите курсы по учетной политике.
В гугле вбейте "учетная политика+kz"
и найдете, либо вас сами курсы найдут)))
И NatalyaV, права, нужно иметь опыт работы зам.глав.бухгалтера или гл.бухгалтера хотя бы 3 года, и желательно на этом предприятии хотя бы год.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 05, 2024 12:00:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Metodolog, мое мнение - начать надо с менеджмента и бизнес-процессов
Если я правильно понимаю, стоит управленческая задача. Определить перечень работ, количество бухгалтеров, компетенции бухгалтеров, структуру бухгалтерии, подчиненность. Описать все это. Далее надо описывать взаимодействие бухгалтерии с другими отделами компании и внутри. Инструкции, регламенты. Описание непосредственно учета - это не первый этап. Первый - перечень работ, структура, штат, компетенции.
Полагаю, что теорию именно под построение бухгалтерии, курсы вряд ли можно найти. У нас в РК я таких не видела
Для качественной работы лучше привлечь опытного коуча - руководителя или методолога крупной аутсорсинговой бух.компании с опытом работы руководителем/методологом (не бухгалтером!!!) 15+лет, и штатом сотрудников 20+ человек
Можно поискать в РФ. У них предложений будет больше. Но это недешево, я думаю
|
|
|
|
|
|