» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можете ли посоветовать курс для тех, кто хочет стать методологом бухгалтерского учета?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Metodolog
Добавлено: #1  Пт Ноя 01, 2024 12:55:38
Заголовок сообщения: Можете ли посоветовать курс для тех, кто хочет стать методологом бухгалтерского учета?

Добрый день! Очень нужна помощь😊
Можете ли посоветовать курс для тех, кто хочет стать методологом бухгалтерского учета?
Необходимо описать процесс учета в компании.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #2  Пт Ноя 01, 2024 22:06:49
Заголовок сообщения:

Metodolog говорит:
Можете ли посоветовать курс для тех, кто хочет стать методологом бухгалтерского учета

Наверное чтобы описывать процессы компании нужно не курсы проходить, а проработать не менее года в ней и при этом иметь опыт работы в другой компании с более успешно построенной структурой. В целом главбух думаю может и должен этим заниматься. При полной поддержке руководства компании конечно.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #3  Вс Ноя 03, 2024 17:56:52
Заголовок сообщения:

Аудиторы не этим занимаются?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #4  Вс Ноя 03, 2024 21:58:03
Заголовок сообщения:

NatalyaV, Ирина Локтионова, больше похоже на таргетированную рекламу. Пользователь с ником Metodolog с регистрацией 01.11.2024 интересуется кто хочет стать методологом бухгалтерского учета. ИМХОется разумеется.

Добавлено: #5  Пн Ноя 04, 2024 11:33:13
Заголовок сообщения:

Ведмедев, добрый день. Нет, это не так) если это возможно давайте я переименую ник)

Добавлено: #6  Пн Ноя 04, 2024 11:35:55
Заголовок сообщения:

NatalyaV говорит:
При полной поддержке руководства компании конечно.

NatalyaV, можете пожалуйста подсказать, что под этим имеете ввиду?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #7  Пн Ноя 04, 2024 11:52:02
Заголовок сообщения:

Metodolog говорит:
если это возможно давайте я переименую ник)

Нет, что Вы, не надо столь кардинально.
Metodolog говорит:
Нет, это не так)

ет хорошо, реклама тут не приветсвуется.
А по сути вопроса, методологом выучиться считаю теоретически не возможно.
Бухгалтер практически на 100% только выполняет в строгом соответствии с НПА их условно говоря инструкции. (Закон о БУ и ФУ, Социальный кодекс, налоговый кодекс и т.п.) придумать там что-то оригинальное оооочень проблематично. Да и если придумать что-то, то это в обязательном порядке должно соответствовать всем действующим НПА в области учета. В Минфине целый департамент сидит методологии бухгалтерского учета.

В предприятии же что-то прописать, то как минимум надо сначала как уже писали
NatalyaV говорит:
проработать не менее года в ней и при этом иметь опыт работы в другой компании с более успешно построенной структурой

Поэтому считаю проходить какие та курсы без работы на земле в конкретной компании смысла не вижу.
Есть такая пословица
Цитата:
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги(С)

Автор: NatalyaV
Добавлено: #8  Пн Ноя 04, 2024 11:53:31
Заголовок сообщения:

Metodolog говорит:
что под этим имеете ввиду?

Цитата:
Методология бухгалтерского учёта — это совокупность способов, правил и инструментов, при помощи которых экономический субъект формирует информацию об объектах учёта и составляет достоверную отчётность.

Имею ввиду человеческий фактор в виде отдельных кадров, которые занимают более менее высокие места в объектах учета с привилегиями от руководства, которые задерживают сроки сдачи данных либо игнорируют способы и правила. Что приводит к недостоверности отчетности.

Автор: Елена Т
Добавлено: #9  Пн Ноя 04, 2024 12:23:59
Заголовок сообщения:

Metodolog говорит:
Необходимо описать процесс учета в компании.

То есть вы хотите написать учетную политику.
Так и ищите курсы по учетной политике.
В гугле вбейте "учетная политика+kz"
и найдете, либо вас сами курсы найдут)))
И NatalyaV, права, нужно иметь опыт работы зам.глав.бухгалтера или гл.бухгалтера хотя бы 3 года, и желательно на этом предприятии хотя бы год.

Добавлено: #10  Пн Ноя 04, 2024 15:49:27
Заголовок сообщения:

NatalyaV, Елена Т, Ведмедев, спасибо за ценные советы, комментарии!

Автор: Алиса
Добавлено: #11  Вт Ноя 05, 2024 12:00:25
Заголовок сообщения:

Metodolog, мое мнение - начать надо с менеджмента и бизнес-процессов

Если я правильно понимаю, стоит управленческая задача. Определить перечень работ, количество бухгалтеров, компетенции бухгалтеров, структуру бухгалтерии, подчиненность. Описать все это. Далее надо описывать взаимодействие бухгалтерии с другими отделами компании и внутри. Инструкции, регламенты. Описание непосредственно учета - это не первый этап. Первый - перечень работ, структура, штат, компетенции.

Полагаю, что теорию именно под построение бухгалтерии, курсы вряд ли можно найти. У нас в РК я таких не видела
Для качественной работы лучше привлечь опытного коуча - руководителя или методолога крупной аутсорсинговой бух.компании с опытом работы руководителем/методологом (не бухгалтером!!!) 15+лет, и штатом сотрудников 20+ человек

Можно поискать в РФ. У них предложений будет больше. Но это недешево, я думаю

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ