» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можете ли посоветовать курс для тех, кто хочет стать методологом бухгалтерского учета? |
|
Автор: | Metodolog |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 01, 2024 12:55:38 |
Заголовок сообщения: | Можете ли посоветовать курс для тех, кто хочет стать методологом бухгалтерского учета? |
Добрый день! Очень нужна помощь😊 Можете ли посоветовать курс для тех, кто хочет стать методологом бухгалтерского учета? Необходимо описать процесс учета в компании. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #2  Пт Ноя 01, 2024 22:06:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Наверное чтобы описывать процессы компании нужно не курсы проходить, а проработать не менее года в ней и при этом иметь опыт работы в другой компании с более успешно построенной структурой. В целом главбух думаю может и должен этим заниматься. При полной поддержке руководства компании конечно. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #3  Вс Ноя 03, 2024 17:56:52 |
Заголовок сообщения: | |
Аудиторы не этим занимаются? |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #4  Вс Ноя 03, 2024 21:58:03 |
NatalyaV, Ирина Локтионова, больше похоже на таргетированную рекламу. Пользователь с ником Metodolog с регистрацией 01.11.2024 интересуется кто хочет стать методологом бухгалтерского учета. ИМХОется разумеется. |
Добавлено: | #5  Пн Ноя 04, 2024 11:33:13 |
Ведмедев, добрый день. Нет, это не так) если это возможно давайте я переименую ник) |
Автор: | Metodolog | ||
Добавлено: | #6  Пн Ноя 04, 2024 11:35:55 | ||
NatalyaV, можете пожалуйста подсказать, что под этим имеете ввиду? |
Автор: | Ведмедев | ||||||||
Добавлено: | #7  Пн Ноя 04, 2024 11:52:02 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Нет, что Вы, не надо столь кардинально.
ет хорошо, реклама тут не приветсвуется. А по сути вопроса, методологом выучиться считаю теоретически не возможно. Бухгалтер практически на 100% только выполняет в строгом соответствии с НПА их условно говоря инструкции. (Закон о БУ и ФУ, Социальный кодекс, налоговый кодекс и т.п.) придумать там что-то оригинальное оооочень проблематично. Да и если придумать что-то, то это в обязательном порядке должно соответствовать всем действующим НПА в области учета. В Минфине целый департамент сидит методологии бухгалтерского учета. В предприятии же что-то прописать, то как минимум надо сначала как уже писали
Поэтому считаю проходить какие та курсы без работы на земле в конкретной компании смысла не вижу. Есть такая пословица
|
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #8  Пн Ноя 04, 2024 11:53:31 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Имею ввиду человеческий фактор в виде отдельных кадров, которые занимают более менее высокие места в объектах учета с привилегиями от руководства, которые задерживают сроки сдачи данных либо игнорируют способы и правила. Что приводит к недостоверности отчетности. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #9  Пн Ноя 04, 2024 12:23:59 | ||
То есть вы хотите написать учетную политику. Так и ищите курсы по учетной политике. В гугле вбейте "учетная политика+kz" и найдете, либо вас сами курсы найдут))) И NatalyaV, права, нужно иметь опыт работы зам.глав.бухгалтера или гл.бухгалтера хотя бы 3 года, и желательно на этом предприятии хотя бы год. |
Добавлено: | #10  Пн Ноя 04, 2024 15:49:27 |
NatalyaV, Елена Т, Ведмедев, спасибо за ценные советы, комментарии! |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #11  Вт Ноя 05, 2024 12:00:25 |
Metodolog, мое мнение - начать надо с менеджмента и бизнес-процессов Если я правильно понимаю, стоит управленческая задача. Определить перечень работ, количество бухгалтеров, компетенции бухгалтеров, структуру бухгалтерии, подчиненность. Описать все это. Далее надо описывать взаимодействие бухгалтерии с другими отделами компании и внутри. Инструкции, регламенты. Описание непосредственно учета - это не первый этап. Первый - перечень работ, структура, штат, компетенции. Полагаю, что теорию именно под построение бухгалтерии, курсы вряд ли можно найти. У нас в РК я таких не видела Для качественной работы лучше привлечь опытного коуча - руководителя или методолога крупной аутсорсинговой бух.компании с опытом работы руководителем/методологом (не бухгалтером!!!) 15+лет, и штатом сотрудников 20+ человек Можно поискать в РФ. У них предложений будет больше. Но это недешево, я думаю |