|
Кто собирается в декрет, должен вернуть 42500?
|
|
#1 Пт Авг 28, 2020 10:52:38
|
|
|
Добрый день! Может кто слышал что-то или уже сталкивался с этим феноменом? Кто в ближайшее время собирается в декрет, тот должен вернуть 42500, полученные в период ЧП. В противном случае их будут вычитать с декретных. Правда ли это? И на каком основании?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Авг 28, 2020 16:44:46
|
|
|
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/635150#answers
Цитата: |
Я, Раисова Лаура Бегилдаевна, мать 2 детей, обращаясь к Вам, прошу оказать содействие в решении нижеследующей проблемы. В частности, 7 августа 2020 года я подала в ЦОН по Есильскому района (ул.Сауран, д.7) заявку на получение социальных выплат на случаи утраты доходов, в связи с беременностью (дородовое). Однако, 12 августа 2020 года органом ГЦВП было отказано в назначении мне указанной выплаты. Согласно решению ГЦВП, во время ЧП на фоне пандемии КВИ в апреле 2020 года только один месяц я получила выплату 42500 тенге. В связи чем ГЦВП требует чтобы я возвратила данные средства за апрель. При этом на тот момент я находилась в отпуске без содержания за простой. В свою очередь я не зная о том, что мне назначать от работодателя 50% от заработной платы подала заявку на 42500 тг. В этой связи, я хотела возвратить средства обратно в бюджет, чтобы не было негативных последствий. Как Вам известно, данный вопрос потом бурно обсуждался в СМИ. Вместе с тем, 20 апреля 2020 года Вы дали разъяснения: что ни один казахстанец не будет привлечен к ответственности и не нужно возвращать, если получил "короновирусное" пособие в 42500 тг, даже в том случае если произошла ошибка и впоследствии выяснится, что он не имел права на эти деньги. С учетом изложенного, просим Вас оказать содействие в решении моего вопроса по назначению социальных выплат на случае потери дохода в связи с беременностью. Заранее благодарю Вас.
Приложения:
Раисова Л.Б..pdf
Раисова Лаура Социальное обеспечение 13.08.2020 23 Номер обращения 635150
Ответы (1)
Нурымбетов Б.Б. 19.08.2020, 12:11
Уважаемая Лаура! Единовременная социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий и регулируется приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 16 июля 2020 года № 283 «Об утверждении Правил осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий» (далее – Правила). В соответствии с Правилами единовременная выплата не назначается лицам, у которых отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, в том числе: 1) в случае, если деятельность работодателя, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, или юридического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не ограничена введением ограничительных мероприятий; 2) лицам, которые находятся в оплачиваемом ежегодном трудовом или в социальном отпуске, за исключением лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы; 3) освобожденным от работы, в связи с введением простоя, в соответствии с трудовым законодательством; 4) плательщикам ЕСП, у которых отсутствует факт уплаты единого совокупного платежа (далее – ЕСП) в первом полугодии текущего года; 5) физическим лицам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам ГПХ, за которых отсутствует поступление обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ) в первом полугодии текущего года; 6) получателям пенсионных выплат, государственных пособий, адресной социальной помощи, получателям социальных выплат, выплачиваемых из фонда, лицам, охваченным мерами содействия занятости, и лицам, не входящим в состав рабочей силы в соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения», впервые уплатившим ЕСП в период ограничительных мероприятий; 7) лицам, находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях уголовно-исполнительной системы; 8) в случае восстановления потерянного дохода получателя единовременной выплаты. В ходе рассмотрения Вашего обращения выяснилось, что Вы являетесь получателем государственной пособий по беременности родам. В этой связи Вам не положена данная социальная выплата. |
Аникина Наталья говорит: |
Правда ли это? |
Получается правда
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Авг 28, 2020 16:52:26
|
|
|
Ну это понятно, что надо вернуть, но только если 42500 были получены необоснованно, например, если всё таки был доход и были отчисления с зп. Но если не было никаких отчислений, не было дохода, соответственно и 42500 получены правомерно. В этом случае есть ли необходимость возврата?
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|