как рассчитатать налог на имущество по жилому дому?
|
|
#1 Вт Янв 26, 2016 11:32:09
|
|
|
Уважаемые форумчане!
Прошу посоветовать, как рассчитать налог на имущество за 2015г у ИП СНР по жилому дому, сдаваемому в аренду?
Ситуация: В аренду сдается жилой дом, под жилье, построенный самим собственником на зем.участке, где есть и старый дом. В акте ввода в эксплуатацию нет никакой стоимости. При этом есть договор купли-продажи старого дома с зем.участком (старый дом тоже в аренде), где указана стоимость.
Полагаю, что по новому дому нужна оценочная стоимость.
Если так, то оценку надо брать в БТИ (т.к. жилое и налогооблагаемую базу по физлицу рассчитывают они) или через независимых оценщиков? Вопросы и по дате, на 01.01.15г, 01.01.16г или дата регистрации акта в ЦОНе?
По старому дому надо ли рассчитывать отдельно из стоимости купли-продажи или надо включить его в оценки и из общей стоимости рассчитать?
Что-то я запуталась.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Янв 26, 2016 12:39:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
С 01.01.13. изменилась налоговая база для исчисления налога на имущество дл ИП, не ведущих бухучет, по жилым помещениям. Теперь налог на имущество надо исчислять с той же налоговой базы, с которой исчисляется налог на имущество для физических лиц, т.е. ее рассчитывает БТИ по формулам ст.406 НК.
Подробнее здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=563081#563081
Еще в прошлом году были проблемы с тем, чтобы выпытать у налоговиков эту базу. Они или отфутболивали в БТИ или говорили устно, каждый раз разные цифры (сама с этим столкнулась). Но, говорят, в этом году они дают официальные письменные ответы на письменные запросы по налоговой базе.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Янв 26, 2016 13:08:33
|
|
|
Рита, спасибо!
Получается, если акт ввода зарегистрирован в сентябре 15г, то надо взять стоимость на 01.01.2016г? И запросить мне надо на эту дату в БТИ или НУ письменно?
А также прошу ответить на вопрос по старому дому.
Правильно ли я считаю, что его стоимость должна попасть в общую стоимость, которую я получу в вышеуказ.инстанциях,(если в их формах ответа это можно будет проследить)? Или не рисковать и на стоимость покупки увеличить полученную оценку(налог.базу)?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Янв 26, 2016 13:33:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
sana говорит: |
Получается, если акт ввода зарегистрирован в сентябре 15г, то надо взять стоимость на 01.01.2016г? И запросить мне надо на эту дату в БТИ или НУ письменно? |
Надо запросить налоговую базу (НБ) по налогу на имущество физических лиц за 2015 год. Она рассчитывается не на какую-то определенную дату, а на весь год, т.к. это не оценочная стоимость, а именно налоговая база и считается по параметрам, которые в течение года не меняются.
Налог на имущество = НБ * 0,5% / 12 * 4.
Правильно ли я считаю, что его стоимость должна попасть в общую стоимость, которую я получу в вышеуказ.инстанциях |
Думаю, это надо уточнять у налоговиков или в БТИ, как они считают два дома на одном участке: как один или как два разных объекта. Посмотрите по документам: у них один кадастровый номер или разные.
Или не рисковать и на стоимость покупки увеличить полученную оценку(налог.базу)? |
Еще раз: стоимость покупки жилого дома или квартиры с 2013 года не играет никакой роли для налога на имущество. Со стоимости приобретения считается налог только по нежилым помещениям.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Янв 26, 2016 18:24:44
|
|
|
Еще раз, очень признательна за ответы, Рита, спасибо Вам огромное!
Спасибо "балансу"!
Добавлено спустя 19 минут 3 секунды:
рита говорит: |
Надо запросить налоговую базу (НБ) по налогу на имущество физических лиц за 2015 год |
Прошу еше раз.
В п.1 ст.406 абзац2 говорится: "Налоговой базой по вновь возведенным жилищам,..., государственная регистрация прав на которые произведена после 1 января текущего налогового периода, является стоимость, устанавливаемая по состоянию на 1 января года, следующего за годом такой регистрации, уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество,... ". Исходя из этого, надо запрашивать налоговую базу за 2016год, т.к. регистрация была в 2015г.?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Янв 26, 2016 19:05:45
|
|
|
Исходя из этой формулировки получается, что НБ по вновь возведенным жилищам будет одинаковой и в 2015 (т.к. рассчитывается на 01.01.16.), и в 2016 (т.к. рассчитывается на эту же дату) годам.
Но если вы сейчас попросите в УГД налоговую базу на 2016 год, они не смогут вам ее предоставить, т.к. БТИ передает им данные только после 1 апреля.
Наверное придется идти в БТИ. Если вы в Алмате, то у них есть специальный бланк для таких запросов (по крайней мере, был в прошлом году). Но, боюсь, что и в БТИ могут отказать, ссылаясь на то, что НБ на 2016 год еще не рассчитана. Поэтому надо писать мотивированное письмо со ссылкой на п.1 ст.406 НК и п.4 ст.397 НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Фев 08, 2016 15:18:24
|
|
|
Была я в БТИ на Толе би.
На удивление, сразу выдали Справку о стоимости недвижимости для налогообложения. потребовав для обзора только техпаспорт. Правда, справка без подписи и печати, без даты,но на фирменном бланке. В текстовой части целевое назначение, адрес месторасположения недвижимости,стоимость в разрезе каждой постройки, типа дом, сарай,... и вся стоимость, прописью, Ф,И,О,собственника, дата регистрации, форма собственности, доля. И все. Нигде не указывается, на какую дату эта стоимость(?)
Сказали, что с налоговой есть договоренность о принятии справок в таком виде. И что налоговая может в любой момент сверить у себя в базе.
Теперь вот думаю, действительно ли это так...? Что посоветуете?
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Нигде не указывается, на какую дату эта стоимость(?) |
Понятно, что налогооблагаемая база на год дается, но нигде нет никаких дат, кроме даты регистрации права на недвижимость, поэтому и вопрос.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Фев 08, 2016 16:19:04
|
|
|
То, что справка без даты - это ладно, ведь они могли выдать справку в2016 году и за 2013, и за 2014 и за 2015 годы.
По идее они должны были написать, за какой год выдают справку.
Сказали, что с налоговой есть договоренность о принятии справок в таком виде. |
А разве в налоговую эту справку надо предоставлять?
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Фев 08, 2016 17:03:59
|
|
|
Я так поняла, что им без разницы, ИП ты или просто ФЛ. Ориентируются на ФЛ, т.к.сказали, что "вам ведь в посчитают в налоговой, в окошке, сумму налога". Мои объяснения были непонятны им и бесполезны.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Теперь думаю о том, имеет ли силу такая справка.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Фев 08, 2016 17:15:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Советую не заморачиваться, посчитать за 2015 год по этой справке, а с 2016 все равно уже все будет по-другому: http://balans.kz/viewtopic.php?t=59254
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Теперь думаю о том, имеет ли силу такая справка. |
Вы знаете, до меня только что дошло, что вас беспокоит. Вполне вероятно, что они выдали вам налоговую базу за 2015 год, а не за 2016.
Но как до них достучаться, не знаю.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Фев 08, 2016 17:23:10
|
|
|
Рита, прочла изменения по налогу на имущество с 2016г.
http://balans.kz/viewtopic.php?p=613538#613538
Теперь думаю, что в свете этих изменений, мне придется отчитаться по данному имуществу-жилому дому, только один раз, за 2015г, как ИП, с момента начала сдачи в аренду. Справку получила, тоже только единожды, ввод в эксплуатации в 2015г. В таком свете эта справка может ли считаться по умолчанию за 2015г?
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Рита говорит: |
Вы знаете, до меня только что дошло, что вас беспокоит. Вполне вероятно, что они выдали вам налоговую базу за 2015 год, а не за 2016. |
Да, именно. Но у меня ведь ввод в эксплуатацию сентябрь 2015г, поэтому раз в справке это фигурирует, то навряд ли справка дана за 2015г, т.е. можно ведь так аргументировать?
Они устно сказали, что и за 2015г, и за 2016г НБ одинаковые, ничего не менялось.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Уточню, мне ведь надо было на 01.01.2016г, т.к. вновь введенный, но раз уже в справке есть дата регистрации акта ввода, то никак не может быть на 01.01.2015г. И от обратного исходя, посчитать, что НБ дана на нужную мне дату=01.01.2016=2016=отчет2015г?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Фев 08, 2016 21:42:59
|
|
|
Они устно сказали, что и за 2015г, и за 2016г НБ одинаковые, ничего не менялось.
|
Это они лукавят, т.к. налоговая база зависит от коэффициента износа (он с каждым годом увеличивается, а НБ уменьшается) и от МРП, который тоже увеличился.
А вы письмо какое-то сдавали или бланк заполняли? Если да, то писали там, за какой год вам нужна НБ? И остался ли у вас второй экземпляр этой заявки?
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Фев 08, 2016 23:51:49
|
|
|
Справку выдали без никаких заявлений, по устному обращению. При мне по компьютеру "вытаскивали" данные и кое-что вбивали, видать, для получения стоимости.
Добавлено спустя 56 минут 6 секунд:
Прочла в НК, что по вновь введенным в текущем налоговом периоде жилищам не учитывается физ.износ и изменение МРП, т.е. делаю такой вывод из формулы. Знать бы К-зонирования и К-функц.износа!
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Фев 09, 2016 01:04:59
|
|
|
Если считать от обратного, при известной стоимости по справке (НБ), полезной площади и баз.стоимости 1м2, условно К-функц.износа если взять =1,(т.к.новое), то получается К-зонирования=1,75? может ли быть?
Может, понятие полезная площадь по формуле подразумевает общую площадь? В таком случае К-зон=1,17...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|