Корректировка НДС при возврате товара частным лицом
|
|
#1 Пн Май 30, 2011 11:57:54
|
|
|
Товар куплен частным лицом при выписке была сделана расходная накладня, ПКО, фискальный чек.
Как быть если он сейчас возвращает товар. В НК указано, что "коррректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится при соблюдении одновременно следующих условий:
1) наличие документов, являющихся основанием для проведения корректировки в случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи;
2) наличие дополнительного счета-фактуры, в котором содержится отрицательное (положительное) значение по облагаемому обороту и налогу на добавленную стоимость."
И как сделать корректировку НДС если основной счет-фактура не был выписан.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Май 30, 2011 13:12:20
|
|
|
Mashulya, обратите внимание на ст 263 НК
15. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных учетных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)
2) оформления перевозки пассажира проездным билетом, в том числе электронным билетом, выдаваемым на воздушном транспорте;
Подпункт 3 изложен в редакции Закона РК от 30.12.09 г. № 234-IV (введено в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)
3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса
Следовательно, в вашем случае вы просто корректируете НДС на основании акта о возврате товара, подписанную ЧЛ с указанием причин возврата ну и соответственно, на всякий случай копии удостоверения и адрес.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Май 30, 2011 13:21:17
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Mashulya, обратите внимание на ст 263 НК
3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса
Следовательно, в вашем случае вы просто корректируете НДС на основании акта о возврате товара, подписанную ЧЛ с указанием причин возврата ну и соответственно, на всякий случай копии удостоверения и адрес. |
То есть Вы считаете что в данном случае эта статья НК как бы заменяет ту что я приводила и дополнительный счет-фактуру не надо выписывать.
А корректировка НДС пройдет толко по накладной возврата?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Май 30, 2011 13:37:04
|
Сообщить модератору
|
|
Вот я тоже сомневаюсь, можно ли в данном случае делать корректировку НДС, ведь не зря же требуется обязательное наличие дополнительного счета-фактуры.
Хотя по логике, раз товар возвращен, то и НДС надо возвращать. Но вот формулировка ст.239 смущает.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Май 30, 2011 14:30:53
|
|
|
Рита говорит: |
Хотя по логике, раз товар возвращен, то и НДС надо возвращать. Но вот формулировка ст.239 смущает. |
Я понимаю, что смущает, но если в ст 263 п 15 пп 3 говорится, что в данном случае выписка с-ф не требуется, то значит это не противоречит НК, и при возврате товара частным лицом корректировка должна быть произведена по аналогии с корректировкой доходов .
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Май 30, 2011 14:40:08
|
Сообщить модератору
|
|
Вот если бы в ст. 239 было написано: "коррректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится при соблюдении одновременно следующих условий:
1) наличие документов, являющихся основанием для проведения корректировки в случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи;
2) наличие дополнительного счета-фактуры, в котором содержится отрицательное (положительное) значение по облагаемому обороту и налогу на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 15 статьи 263 настоящего кодекса", тогда да, никаких сомнений не было бы.
А так вообще-то возникает возможность прямой трактовки ст.239 со стороны налоговиков: нет дополнительного счета-фактуры, значит одно из условий не выполняется.
Я конечно понимаю, что это нелогично, но налоговики чаще придерживаются буквы кодекса, чем логики.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Май 30, 2011 14:59:52
|
|
|
Рита говорит: |
]налоговики чаще придерживаются буквы кодекса, чем логики |
Не всегда, они придерживаются чаще правила: закон как дышло, куда повернешь туда и вышло. Или: кто сильнее тот и прав.
А что касается НК, то в нем очень много разночтений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Май 30, 2011 17:29:48
|
|
|
Mashulya говорит: |
не логично выписывать дополнительную счет-фатуру если не было основной. |
Разумеется к какой основной с-ф вы выпишите дополнительную?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Май 30, 2011 19:12:27
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 говорит: |
они придерживаются чаще правила: закон как дышло, куда повернешь туда и вышло. |
Вот именно поэтому я остерегаюсь уверенно утверждать, что в данном случае можно корректировать НДС.
Хотя конечно, это получается просто дискриминация какая-то. Ну не должно быть разницы, кто возвращает товар: юридическое лицо или физическое. Возможно это упущение разработчиков Налогового кодекса.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Май 31, 2011 15:55:24
|
|
|
Добрый день! И все-таки мне не понятно, при реализации частному лицу, нужно выписывать счет-фактуру или нет? Корректировку НДС можно делать по чеку или нет? Мне нужно наладить документооборот и я не знаю как быть....Помогите!
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Май 31, 2011 17:02:57
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день и Вам!
Если следовать букве Налогового Кодекса то Счет-фактуру можете не выписывать физ.лицу это 1. 2е по чеку вы сделать корректировку не можете. Вам (если следовать все той же букве Кодекса) следует выписать той датой счет-фактуру физ.лицу предоставить дополнительную декларацию с отражением выписанной счет-фактуры в 7 приложении 300 формы и уменьшением суммы в строке 300.00.001 VI А.
Потом вы выписываете доп счет-фактуру и на основании её корректируете облагаемый оборот. Вот так. если следовать букве Кодекса
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Май 31, 2011 18:06:28
|
|
|
Получается, что при каждой реализации частному лицу надо выписывать счет-фактуру, на тот случай, если ему вздумается вернуть товар, а нам придется делать корректировку по НДС- я правильно думаю? (просто задним числом сложно выписать счет-фактуру). И еще вопрос: эту счет-фактуру нужно учитывать в прил.7 к ф.300, а если она будет без РНН покупателя-это не ошибка, по камеральному контролю вопросов не будет?
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Май 31, 2011 20:09:53
|
Сообщить модератору
|
|
Правила заполнения формы 300 говорит: |
9. Составление формы 300.07 - Реестр счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам в течение отчетного налогового периода
...
38. Не отражаются в Реестре счета-фактуры, выписанные в адрес нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан, в том числе через филиал и представительство, а также выписываемые в адрес физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Апр 29, 2015 14:50:53
|
|
|
Добрый день ! Уважаемые ,коллеги,поделитесь опытом по применению п.3 ст.239 в отношении корректировки облагаемого оборота по возврату товара от частного лица и отсутствия доп. с/ф.
|
|
|
|
|
|