|
Зачет превышения суммы НДС,относимого в зачет, над суммой начисленного налога
|
|
#1 Чт Июл 28, 2011 17:01:25
|
|
|
По состоянию на 29 июля 2011 сальдо по НДС составляет +1700,0 тыс тн.За период с 1.04.06 по 01.07.11 уплаченно в бюджет с расчетного счета 3600,0 тыс тн, переведено с других КБК 980,0 тыс тн. Сдано деклараций с начислением на сумму 9995,0 тыс тн, и с уменьшением НДС 7426,0тыс тн. Как я понимаю, согласно статьи 600НК "Зачет превышения суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога" пункт 2 ст.599"Излишне уплаченной суммой является положительная разница между уплаченной в бюджет (с учетом зачтенных и возвращенных) и исчисленной, начисленной (с учетом уменьшенной)" то есть у меня это будет 3600,0+980,0-(9995,0-7426,0) =2569,0тыс.тенге.Пишу заявление о зачете с основного платежа на пеню в размере 100тыс.тн., и с основного платежа обратно вернуть на код 101101-980,0, откуда ранее была сделана переброска.Мне отказывают ссылаясь на статью 272НК п.2 "Возврат налога на добавленныю стоимость".Почему указывают эту статью? я же не прошу вернуть НДС, а сделать зачет. Я правильно сделала расчет излишне уплаченной суммы налога ? Могу настаивать на своем?Спасибо всем кто ответит.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июл 29, 2011 03:05:19
|
|
|
Стрекоза говорит: |
Я правильно сделала расчет излишне уплаченной суммы налога ? |
Так вы же общий период взяли для расчета
с 1.04.06 по 01.07.11 |
А что у вас получится если поквартально посчитать?
3600,0 тыс тн, переведено с других КБК 980,0 тыс тн |
На тот период вы оплату производили же исходя из того, что сумма была к уплате.
По состоянию на 29 июля 2011 сальдо по НДС составляет +1700,0 тыс |
Превышение образовалось более поздним периодом.
я же не прошу вернуть НДС, а сделать зачет |
обратите внимание, в л/счете, где переброска. С налога, которого перебрасывают, эта сумма отражается в графе "Возврат". Логически, так и получается же. Как бы возвращают вам эту сумму, чтобы зачислить ее на другой налог.
Могу настаивать на своем? |
Мое мнение на этот счет, бесполезно.
Рита говорит: |
а вы попробуйте сама сделать переброску из КН. |
А как это? Так тоже можно?
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Июл 29, 2011 09:13:29
|
|
|
Ну ведь не новость, да обсуждали много раз, что переброска с НДС не делается автоматом, именно потому, что
Мужик говорит: |
Логически, так и получается же. Как бы возвращают вам эту сумму, чтобы зачислить ее на другой налог.
|
А возвраты по НДС - отдельная песня, это заполнение определённого раздела в 300тки, с требование о возврате, это встречные проверки. НДС, косвенный налог, превышение получается зачетом. Может, конечно, быть превышение и из-за переплаты "живыми" деньгами, тогда если это доказать - можно попросить возврат, переброску, но наверное, это когда, например - у вас только обязательства, нет никакого зачета, а вы "лишнее" по ошибке заплатили.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Июл 29, 2011 09:39:57
|
|
|
Мужик говорит: |
А как это? Так тоже можно? |
Нет, т.к.
Мара говорит: |
А возвраты по НДС - отдельная песня, это заполнение определённого раздела в 300тки, с требование о возврате, это встречные проверки. НДС, косвенный налог, превышение получается зачетом. Может, конечно, быть превышение и из-за переплаты "живыми" деньгами, тогда если это доказать - можно попросить возврат, переброску, но наверное, это когда, например - у вас только обязательства, нет никакого зачета, а вы "лишнее" по ошибке заплатили. |
Говорю из личного опыта.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Авг 11, 2011 11:15:47
|
|
|
А можно поподробнее про личный опыт. Сейчас стою на пороге выбора ставить или не ставить галочку и не знаю что выбрать. Проверок по НДС не было с 2007 года. В налоговом коммитете мне пояснили что хоть возврат ставить буду за 2009 год - проверять будут с 2007-ого и всё : Счёт фактуры , НДС за нерезидентов и т.д. Есть ли высокий риск доначислений ? могут ли быть при этом штрафы.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Авг 16, 2011 00:55:32
|
|
|
Tengri говорит: |
Сейчас стою на пороге выбора ставить или не ставить галочку и не знаю что выбрать |
Прежде чем галочку ставить, перепроверьте все самостоятельно, чтобы минимизировать риски.
Tengri говорит: |
Есть ли высокий риск доначислений ? |
Риск, конечно, есть. Возможно, что и лже "вылезет", ранее не замеченный.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|