строка 300.00.029.I и строка 300.00.030.I в декларации по НДС применительно к ст.267 НК
|
|
#1 Пн Июн 27, 2011 16:56:47
|
|
|
Здравствуйте!
Может кто-нибудь пояснить, что указывается в стр. 300.00.030 I? В стр. 300.00.029 I указывается сумма НДС, подлежащей уплате с учетом особенностей, установленных ст. 267 НК, определяемая как произведение стр.300.00.029 и 30 % (300.00.029х30%), при условии, что отмечена ячейка 7 А или 7 В. Здесь все понятно, если у меня по декларации выходит НДС к начислению и я попадаю под п.2 ст. 267, то применяю льготу, т.е. уменьшаю начисленный НДС на 70%.
А что же применяется к превышению в стр. 300.00.030 I? Хотя в правилах написано то же самое что и по строке 029, при чем здесь превышение и льгота по 267 статье?
Думаю что этот вопрос больше подойдет к тем, кто составлял эту форму.
Хотелось бы послушать, что думают на этот счет специалисты форума. Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 27, 2011 18:24:53
|
|
|
OLGASUN говорит: |
я попадаю под п.2 ст. 267 |
Цитата: |
Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса, уменьшается на 70 процентов. |
Не написано именно что сумма НДС к уплате, поэтому любая сумма полученная по формуле ст.266 уменьшается на 70%, будь это сумма к уплате или к зачету.
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
Вот смотрите на примере:
У меня в 1кв2011 осталось превышение 70 уе НДС в зачете и я переношу в строку 300.00.030 I сумму (70уе-70%)=21 уе.
Теперь 2кв.2011г
300.00.029 =у меня получилось 100 уе превышение начисленного НДС, а с учетом ст.267 ставлю (100уе-70%)=30 уе.
и учитывая 21 уе с 1кв2011г, то я оплачиваю (= 30уе - 21уе)=9 уе к уплате за 2кв2011г.
Давайте представим что эти зачетные суммы которые Вы боитесь потерять (70 уе) НДС мы бы включили в зачет в 2кв2011г то получили бы:
100уе минус 70 уе =30 уе превышение начисленного НДС
в строке 300.00.029 тогда показываем (30 уе -70%)=9 уе.
Получаются те же 9 уе к оплате.
То есть Правила к строке 300.00.030 I корректны, а главное соответствуют ст.267 Налогового кодекса.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июн 28, 2011 11:29:03
|
|
|
Добрый день всем!
Елена Т говорит: |
Не написано именно что сумма НДС к уплате, поэтому любая сумма полученная по формуле ст.266 уменьшается на 70%, будь это сумма к уплате или к зачету. |
Я с Вами не согласна. Вот что гласит п.3 ст.266
3. Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса, уменьшается на 70 процентов.
Читаем ст. 266
Статья 266. Налог на добавленную стоимость, подлежащий взносу в бюджет по облагаемому обороту
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет по облагаемому обороту, исчисляется как разница между суммой налога на добавленную стоимость, начисленного по облагаемым оборотам в соответствии со статьей 268 настоящего Кодекса, и суммой налога, относимого в зачет в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса.
И наконец заголовок ст. 267 сам гласит о порядке уплаты.
Статья 267. Порядок уплаты налога на добавленную
стоимость в отдельных случаях
В этой статье предоставляется льгота, т.е. сумма к уплате (к начислению), уменьшается на 70 %. Если взять ваш же пример, то в 1 кв. я должна оставить превышение в 70 у.е., а во 2 уменьшить на 70 % и с нарастающим у меня образуется превышение НДС (70-30=40 прев.), которое в дальнейшем может подлежать возврату с\но 272 статьи, но это уже другая тема.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июн 28, 2011 11:33:20
|
|
|
Вот что гласит п.3 ст.266
3. Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса, уменьшается на 70 процентов. |
Елена Т говорит: |
Не написано именно что сумма НДС к уплате, поэтому любая сумма полученная по формуле ст.266 уменьшается на 70%, будь это сумма к уплате или к зачету.
|
Послушаем других. В споре рождается истина!
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июн 28, 2011 11:49:39
|
|
|
Согласна, давайте подождем других. И все же заголовок 266 ст. гласит о сумме НДС, подлежащей взносу (аноним слова к уплате) в бюджет. Может позвать специалиста попозже? Дело в том, что у нас в Чимкенте, существует ОЮЛ "Ассоциация предприятий мукомольной промышленности Южного Казахстана" "Астық өнімдері" и они решили обратиться с письмом в Минфин РК. Вчера в черновом варианте это письмо мне скинули и попросили добавить свое мнение, поэтому я и решила обратиться к форуму на Баланс, чтобы послушать мнение других, прежде чем готовить письмо к отправке. Буду благодарна всем, кто пожелает высказать свое мнение с надеждой, что мы придем к единому мнению, как вы и сказали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июн 28, 2011 11:57:50
|
|
|
Наш Мелькомбинат не пользуется этой льготой, поскольку мы "нулевики", т.е. каждый квартал оборот по реализации на экспорт по нулевой ставке у нас составляет более 70 % и у нас постоянно идет превышение. Получается, исходя из ваших убеждений, мы должны превышение уменьшать каждый квартал и показывать в 030 строке? Что Вы думаете по этому вопросу, ответьте пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Июн 28, 2011 20:21:32
|
Сообщить модератору
|
|
В стр. 300.00.029 I указывается сумма НДС, подлежащей уплате с учетом особенностей, установленных ст. 267 НК, определяемая как произведение стр.300.00.029 и 30 % (300.00.029х30%), при условии, что отмечена ячейка 7 А или 7 В. |
Правила: "Если сумма налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, превышает сумму начисленного налога, строки 300.00.029, 300.00.029 I, 300.00.029 II не заполняются;
в строке 300.00.030 указывается общее превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога."
Соответственно, если у вас по результатам расчета получается сумма к оплате в бюджет, вы заполняете строку 300.00.029, если превышение суммы зачетного НДС над НДС по реализации, вы пропускаете строки 300.00.029, и переходите к 300.00.030.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июн 29, 2011 12:09:13
|
|
|
Внимательно прочитала ветку. Спасибо. Расчеты сделаны по правилам, это понятно. Но в кодексе все же требуется уточнение в таком случае, чтобы не было разных толкований. Я только что разговаривала по телефону с начальником отдела НДС Областного департамента. У них сейчас сидит проверка с Министества Финансов и я попросила его задать им этот вопрос:должны ли мы уменьшать сумму, исчисленную как превышение на 70%? Сам он сказал что эта 36 глава предназначена для исчисления и уплаты (само слово уплата) налога, а вот следующая глава, 37 как раз идет о превышении и там ничего не сказано о 267 статье, а в правилах, говорит что-то видимо спутали. Так что я все-таки остаюсь при своем мнении, что уменьшение 70% предназначено для Ндс только подлежащего уплате.
И еще, есть кодекс, закон. И есть формы отчетности и правила их заполнения. За основу должен браться кодекс, а не, грубо говоря, бланки на которых мы показываем наши цифры.
я постараюсь завтра с утра сама съездить в область и задать проверяющим с минфина этот же вопрос.
Спасибо всем, кто остался не равнодушен к моей теме, за высказанное мнение и помощь.
О результатах обязательно сообщу.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июн 29, 2011 13:01:59
|
Сообщить модератору
|
|
OLGASUN, посмотрите банальную арифметику.
А- НДС по реализации
В- зачетный НДС
С- НДС к уплате в бюджет
(А-В)*0,3= А*03-В*03=С
Что вас здесь смущает?
Вам законодательно установлена льгота 70%, и применяется она к суммам и по начисленному, и по зачетному НДС.
Вы же при заполнении стр.300.00.029 эти 70% применяете и к зачетному.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Июн 29, 2011 13:28:19
|
|
|
OLGASUN, Вы , однако, пытаетесь хитрить с НК в свою пользу. Пытаетесь льготный (уменьшенный) НДС текущего квартала перекрыть полным зачетом (превышением) предыдущего периода. Тогда бы все постарались реализацию и расходы по возможности в разных отчетных периодах показывать. Не зря отдельную строку ввели в декларацию.
Так что я все-таки остаюсь при своем мнении, что уменьшение 70% предназначено для Ндс только подлежащего уплате. |
Категорически не согласна.
Добавлено спустя 25 минут 21 секунду:
Повторюсь с примером
Для примера:
Если реализация и затраты в одном квартале
Реализация 200, НДС 24
Расходы 100, НДС 12
Итого НДС к уплате 12*0,3 =3,6
Если реализация и затраты в разных кварталах. Делаем, как предлагает Ольга.
Расходы 1 кв 100, НДС 12
Итого НДС зачет 12
Реализация 2 кв. 200 НДС 12
НДС начислено 12*0,3=3,6
Перенесен зачет с предыдущего периода 12
НДС к уплате 3,6-12= -8,4
Итого платить ничего не нужно, еще и на следующий квартал хватит зачета.
Не пройдет такая арифметика.
Добавлено спустя 25 минут 58 секунд:
Геннадьевна говорит: |
Реализация 2 кв. 200 НДС 12
НДС начислено 12*0,3=3,6
НДС к уплате 3,6-12= -8,4
Итого платить ничего не нужно, еще и на следующий квартал хватит зачета.
Не пройдет такая арифметика. |
точно не пойдет, сама напутала
НДС начислено 24*0,3=7,2
НДС к уплате 7,2-12= -4,8
Но суть не меняется.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Июн 29, 2011 14:21:16
|
|
|
Уважаемые Loga и Геннадьевна!
Дело не в хитрости и не в том что меня не устраивает. Дело в том, что у нас вообще никогда не бывает суммы к начислению и у нас мукомолов, производителей продуктов мукомольно-крупяной промышленности, встал на первом месте еще один важный вопрос, который прямо затрагивает 267 статью и мне придется завести новую тема.
Буду очень благодарна вам всем, если вы в ней поучаствуете. А тема очень интересная, только вот не знаю как ее назвать. Говорят есть какое-то письмо, недавно вышло, но налоговики нам пока его не показывают. Так в общих чертах нашептали, вот мы все и всполошились по поводу этой статьи 267 п.2 и 3.
Название темы: Как быть, если предприятие экспортирует более 70 % товара и одновременно попадает под статью 267? как открою, дам ссылку.
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Июн 29, 2011 14:32:44
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
Не пройдет такая арифметика. |
Согласен с логикой. У меня вопрос следующий если предприятие все таки воспользовалась такой схемой:
НДС к уплате - 70% льготы - НДС зачет,
после чего была налоговая проверка и нарушений не выявила.
Далее произошла смена бухгалтера, точка зрения нового бухгалтера отличается от точки зрения предыдущего бухгалтера, поэтому он использует схему:
(НДС к уплате - НДС зачет) - 70% льготы.
Вопрос, что ему делать с предыдущими отчетами? Ведь несколько лет расчет производился по другой схеме (по некоторым из них есть акты без замечаний).
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Июн 29, 2011 14:40:12
|
Сообщить модератору
|
|
Дело в том, что у нас вообще никогда не бывает суммы к начислению и у нас мукомолов, производителей продуктов мукомольно-крупяной промышленности |
Вы, в общем-то, некорректно поступаете. Ст. 267 затрагивает не только мукомолов, там перечень видов деятельности. И все, что вам ответили в этой ветке, соответствует реалиям этой статьи и Правилам.
"Статья 267. Порядок уплаты налога на добавленную стоимость в отдельных случаях
1. Организации, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья, производят уплату налога на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи."
То, что вам, помимо применения этой льготы, еще и хочется вернуть из бюджета превышение НДС в сумме не 30%, а 100%, это ваше дело, но не путайте других, которые потом будут читать эту ветку.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
e_naurazbaev говорит: |
(по некоторым из них есть акты без замечаний). |
И камеральный контроль по НДС тоже ничего не выявил?
Есть Правила заполнения формы, ответственность несет налогоплательщик. Налоговик, даже когда он безграмотный, все равно отделается гораздо легче, чем налогоплательщик.
Что делать- каждый решает сам.
Я бы проверенный период трогать не стала, а за период после проверки-пересчитала в соответствии с правилами и сдала допики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Июн 29, 2011 16:23:02
|
|
|
[url]Библиотека бухгалтера и предпринимателя № 6 за июнь 2010 г.. Декларация по НДС в 2010г. [/url]Автор Г.Дорошева-генеральный директор ТОО "Сервис-Аудит", член правления ПАО "Коллегия аудиторов", г. Алматы.
Вот что она пишет (речь идет про стр.300.00.030 I):
"Данное дополнение-новое, появившееся в 2010 г., - заключается в том, что для лиц, осуществляющих переработку сельхозсырья, превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, переносимое на последующие налоговые периоды, уменьшается на 70%, что не имеет под собой оснований, установленных Налоговым кодексом. Данное дополнение косвенно увеличивает налоговую нагрузку для сельхозтоваропроизводителей, для которых, собственно, и принимались налоговые льготы, установленные ст. 267 Налогового кодекса."
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Июн 29, 2011 16:34:40
|
|
|
В ВКО мы консультировались в Областной налоговой - нам было сказано что 70% применяется и как к начислению так и к зачету.
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Окт 14, 2011 17:24:06
|
|
|
Они там сами толком не знают, друг-друга бояться. Ну попытайтесь, если ответят, ознакомьте нас пожалуйста. Желаю удачи!
|
|
|
|
|
|