Супербухгалтер - миф или реальность?
|
|
#1 Ср Июн 08, 2011 22:10:40
|
|
|
В последнее время частенько слышу от нового руководства много нового для себя и потихоньку "фигею". Хотя для меня конечно давно уже не новость когда на хрупкие бухгалтерские плечи пытаются залезть с ногами все кому не лень.
Где же кончается ответственность бухгалтера? Должен ли бухгалтер материального стола практически всегда находиться на складе, следить за тем как завозят материалы, отвечать за их сохранность и условия хранения, даже если в его должностной инструкции такие пункты отсутствуют? Обязан ли бухгалтер проводить инвентаризацию чаще одного раза в год, в явный ущерб ведению учета, когда даже после одной инвентаризации потом приходится один-два месяца догонять по обработке первички? Я например всегда считал, и уверен до сих пор, что засады на складах, проверки завозов, прочие вылазки функции не бухгалтерские, а забота в первую очередь руководителя, и службы безопасности компании. Прямая забота бухгалтера - отразить в учете первичный документ, начислить зарплату, сформировать финансовую и налоговую отчетность. За недовозом должны следить материально-ответственные лица компании, а если даже между ними произошел сговор - при чем здесь бухгалтер проводящий документы? Конечно, везде работают по-разному, в зависимости от объемов и наличия свободного времени, можно и при каждом списании материалов участвовать, если руководство на этом настаивает. Такое я тоже видел, но до такого как сейчас еще никогда не доходило. А еще хотят, чтобы бухгалтера от главного до простого все знали МСФО, как пять пальцев и могли учетную политику за неделю написать, да непростую, а золотую... Как меня достали эти максималисты, идеалисты... хомосексуалисты...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июн 08, 2011 22:17:13
|
|
|
Зачем сюда "Темы бухгалтерского, производственного и управленческого учета" пишешь? Сегодня день тупизма начиная с Христины?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июн 08, 2011 23:11:01
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил, чувствуется, что достали - прямо крик души.
И самое интересное - чем больше вы будете стараться выполнять все эти требования, тем больше вас будут нагружать.
Мне кажется, даже поменяв работу, ответственный человек каждый раз будет попадать в такую ситуацию.
Может как-то изменить собственное отношение к своим обязанностям? Но это самое сложное. Практически невыполнимое.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июн 09, 2011 11:07:38
|
|
|
Рита говорит: |
Мне кажется, даже поменяв работу, ответственный человек каждый раз будет попадать в такую ситуацию.
Может как-то изменить собственное отношение к своим обязанностям? Но это самое сложное. Практически невыполнимое. |
- прямо в точку.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июн 09, 2011 11:51:15
|
|
|
Распределить свои обязанности на других сотрудников: создать новые бухг.должности и набрать сотрудников, и пусть делают ревизию и прочее.
Так чтобы оставалось только руководить ими, а самому изучать все НПА, в том числе и МСФО и обучать своих подшефных.
Тогда и получится
Я тут мимо проходил говорит: |
чтобы бухгалтера от главного до простого все знали МСФО, как пять пальцев и могли учетную политику за неделю написать, да непростую, а золотую... |
Т.е. будете супербухгалтером.
Конечно это требует действий - встать в позу и требовать от руководителей себе в помощь новых сотрудников. Пусть знают что Вы не железный и то, что Вы сейчас делаете- у других это целая бух.служба. А то они будут дальше использовать по максимуму за один оклад и сетовать что Вы чего-то не делаете.
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Июн 11, 2011 12:15:54
|
|
|
Елена Т говорит: |
Конечно это требует действий - встать в позу и требовать от руководителей себе в помощь новых сотрудников. Пусть знают что Вы не железный и то, что Вы сейчас делаете- у других это целая бух.служба. А то они будут дальше использовать по максимуму за один оклад и сетовать что Вы чего-то не делаете. |
Елена Т, Вы абсолютно правы.
К сожалению бывают разные ситуации, недавно в одной компании с работы уволили бухгалтера. Работала она в частной (иностранной) компании, также и юрист, бухгалтер, ОК, секретарь, вообщем очень много функции было взвалено на ее хрупкие плечи, а также фирма работала и в субботу еще до 19.00 (график работы для сотрудников с 08.30 до 19.00, обед на месте максимум пол часа), а так для внешних проверяющих органов во всех документах написано как положено с 09.00 до 18.00 обед соответственно с 13.00 до 14.00. И с заработной платой тоже не по чести, иностранные работники (сантехники) получают около 2000 дол. США, а местные жители от 40 до 60000 тенге. У нее как многопрофильного специалиста было 1000 долл.США. А терпела она из-за того что у нее кредит. Ну вот однажды не выдержала сказала чтобы приняли на работу помощника, а те ей - "мы не позволим тебе тут качать свои права и про законность тоже забудь, сейчас не время говорить о законных, если не нравится можешь уйти". Куда она только не обращалась ничего не смогла доказать. А те предупредили ее якобы обращайся не обращайся у нас все схвачено, у вас тут все покупается и продается. Вот такая печальная история. И это не единичны случай, сейчас таких очень много. Но со временем надеюсь всем им придется считаться с нашими законами.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Июн 11, 2011 12:53:46
|
|
|
Естественно каждый решает по ситуации, но если чего-то бояться можно так и пахать дальше и не развиваться по своей специальности.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Июн 11, 2011 13:08:22
|
|
|
да. Ну Слава Богу все закончилось благополучно для нее. Работает по специальности и имеются помощники. Все что не делается делается к лучшему.
А так при разговоре с людьми поняла что, многие в основном боятся своего возраста (стаж, опыт есть, но возраст) и из-за долга перед банком (ипотека- боязнь остаться без крыши).
|
|
|
|
|
|