|
Как я ходила в НК...Миф и реальность исполнения НалоговогоКодекса налоговыми работниками
|
|
#1 Сб Янв 29, 2011 11:53:05
|
|
|
Моему возмущению нет предела...
Не так давно я получила уведомление по кмералке о наличии оборотов со лжепредприятиями. Я,как честный налогоплательщик,соблюдающий требования законодательства РК, исполняю в срок ответ по камералке,отправляю письмо с допиками заказным письмом с уведомлением,доняисляю немаленькие суммы налогов и их перечсляю и жду начисления этих налогов на лицевом счете. Проходит много времени,а разноски на лицевом счете нет. Я,пытаясь разобраться в чем же дело, еду в один из налоговых комитетов г.Астаны. Подхожу с моим экземпляром отправленного письма в окошко отдела приема и обработки налоговой отчетности и прошу разнести эти суммы. В ответ мне предлагают пройти в канцелярию,узнать номер входящего письма и идти к исполнителю этого письма. Я иду в канцелярию, узнаю номер и иду к испонителю,который,как раз и является отправителем этого самого уведомления. Начинаю сним беседу. Забыла сказать,что я в письме приложила сопроводительное письмо,где черным по белому написала,что я направляю ответ на камерал и расписала приложения деклараций,которые необходимо разнести. Так вот начинаю беседу с этим мальчиком, и интересуюсь почему нет разноски. На что он мне заявляет,что я должна была сдать через соно или нарочно эти декларации,а письмо,оказывается - документ,где я его информирую,что я устранила эти ошибки.Я ему говорю:Простите,но это мое право сдать декаларции почтой". На что он мне отвечает - а почему вы не пришли? Хм,мое право,хочу прихожу и сдаю,хочу почтой. Теперь обэясню,почему я сдала именно почтой. Номер уведомления такой длинный,что он просто не помещается в поле для его заполнения и естественно,если я сдам,неправильно указав номер,то это будет несдача;,а придти явочно - затаскают по кабинетам,чтобы собрать подписи и потом нужно отстоять бешеную очередь,чтобы их сдать. И дальше продолжается диалог с притирками,чтоя оказывается,неправильно все сделаю, и мы,налогоплательщики неправильно трактуем кодекс и т.д.Заканчивается тем,что он мне говорит: идите вотдел обработки,они вам разнесут.Я ему говорю,что это замкнутый круг - отдел обработки - канцелярия - вы. Почему я должна как маленькая девочка,бегать. Мои обязательства перед гос-вом выполнены. пени заплачены,налоги заплачены,декларации поданы. Кто и как должен у вас разноссить - это не моя забота. Вы должны выполнить ваши обязательства передо мной. И если вы признаете этот ответ недействительным,то я выиграю любой суд. Он мне овтечает: "я докажу свою правоту в любом суде и органе,везде есть связи. и вы останетесб все равно виноватой". Потом идем с ним в отдел обаботки НО. Он о чем-то говорит со специалистом. К сожалению,я не слы шу этот диалог. Поворачивается ко мне и говорит: вы не сдали ответ. А вокруг очереди.людей уйма. Мы начинаем ругаться. Люди на нас смотрят с бешеными глазами. Если кто-то читает из вчера присутствовавших этот пост,я приношу свои извинения,но нервы уже сдали. Короче говоря,он уходит к себе в кабинет,а я иду к начальнику отдела приема обработки и спрашиваю что нужно сдлеать. Он мне говорит,что нужно чтобы исполнитель переадресовал служебко к ним это письмо и они без проблем разнесут. я опять иду к нему и пересказываю ответ. Он мне вообще заявлет то,от чего я просто озверела: "Вы мне предлагает написать служебку? уже прошло много времени и если янапишу ее,то меня накажут. я писать не буду.Я вам сейчас скажу как надо сделать: сдайте сегодня электронно отчетность,в понедельник принесете ко мне. Я из вашего письма вытащу декларации и приложу ваши сданные через соно. все подчищу" Ха,нашел дуру.Письмом задним числом,уведы сегодняшним,когда уже прошел срок для овтета по камералу. Короче,у меня волосы дыбом.
В общем,проблему я решила только через 2 часа. Каким сопобом,думаю писать,не надо. Все знакомы на земле через 5 рукопожатий.
Честно говоря,я в ужасе. Это люди,которые получают з/п с наших налогов,которые сидят ипросто хотят урвать со всех,которые думают,что налогоплательщики - дураки.
Потом,придя домой, я поняла,чтосовершила ошибку. Не надо было ругаться. Надо было просто сказать ему,что я буду писать на сайи Ергожина и пойду записываться на прием к начальнику этого комитета...
В общем,весь ужас в том,что на ровном месте,меня пытались обуть...а что будет,когда придет проверка? или просто нужно опять ехать по незначительному делу к ним? в психушку потом ложиться?
Идиотизм....
Posted after 5 minutes 46 seconds:
Конечно,я не пытаюсь обвинить все налоговиков,остались там еще хорошие люди...Но из-за таких как он - творится просто ужас...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Янв 29, 2011 12:22:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Балансирующая, я проходила через почти такую же ситуацию, только у меня вообще с самого начала все было правильно сдано, но не разнесено. Сперва тоже ругалась, а так как ругаться толком не умею, у меня это все через слезы прошло, потом плюнула, написала большое-большое письмо на имя начальника НУ, где все разложила по полочкам, зарегистрировала его в канцелярии и сразу с этим письмом пошла к самому начальнику. В итоге устно получила ответ, что я права, и в последующем - письмо-ответ на мое письмо, что я права и мой ответ принят.
Posted after 1 minute 8 seconds:
Так что стараюсь без лишних нервов (хотя плохо получается) все проводить через бумажки. Так правильнее.
Posted after 3 minutes 25 seconds:
Кстати, заметила, что если такие ситуации возникают - надо сразу идти к начальнику НУ или его замам, обычно там сидят умные люди, которые хорошо знают кодекс и понимают как свои права и обязанности, так и права/обязанности налогоплательщика. По крайней мере я свои ситуации, которые не могла решить на уровне специалистов и начальников отдела, решала только так.
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Янв 29, 2011 12:31:15
|
|
|
Спасибо! Честно говоря,я в Астане первый раз столкнулась с такой ситуацией.В Караганде постоянно работала с городской и районными комитетами. Никогда не было такой наглости с их стороны. Теперь буду умнее
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Янв 29, 2011 12:36:07
|
|
|
У меня тоже была подобная ситуация года полтора назад. Пришло время сдавать квартальные отчеты, у меня 7 предприятий было на тот момент, не помню почему но СОНО не работала, и я решила согласно НК где написано:
"Статья 68. Порядок представления налоговой отчетности
3. Налогоплательщики (налоговые агенты) вправе представлять налоговую отчетность, если иное не установлено настоящей статьей, в соответствующие налоговые органы по выбору:
1) в явочном порядке:
для налоговой отчетности - на бумажном носителе;
для отчетности по мониторингу - в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации;
2) по почте заказным письмом с уведомлением - на бумажном носителе;
3) в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации, - посредством системы приема налоговой отчетности.
Положения подпункта 2) настоящего пункта не распространяются на отчетность по мониторингу, представляемую крупными налогоплательщиками, подлежащими мониторингу»
Сдать в явочном порядке, а до этого сказали если СОНО не заработает то примут. Осталось несколько дней положенных до сдачи отчетов я прихожу, сами понимаете что «пачка бумаг» большая, а в Налоговой мне говорят : - Нарочно не принимаем, начальник запретил. Я конечно в шоке, говорю что если вы не примите у меня штрафов будет больше миллиона тенге, вам положено принимать отчеты нарочно согласно НК, а им все равно. Вечером села написала на сайт Ергожина письмо, как есть все выложила, где, в каком районе, кто и что говорит, жду ответа… А сама на нервах - что делать с отчетами. И тут приходит ответ, что налоговики обязаны принять отчеты согласно вышеупомянутой статьи, и снизу его роспись (кто если что писал тот знает). Я все это распечатала и взяла с собой. Прихожу в НК молча и подаю отчеты, а они опять начинают, а я им распечатку на стол и говорю – Вы что круче Ергожина, вы обязаны принять!
А оказывается что утром был звонок с области что поступила жалоба на район от неизвестного налогоплательщика и все хорошо получили за самоуправство. С тех пор мне редко перечут! Так что на каждого можно найти управу если вы правы.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Янв 29, 2011 12:48:45
|
|
|
Я думаю у каждого практикующего бухгалтера есть подобная история. Я только за свои неполных 4 года могла бы уже сборник выпустить ситуаций и как с ними справляться
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|