Обязаны ли мы делать переоценку здания по требованию Налогового Инспектора?
|
|
#1 Чт Июн 02, 2011 14:42:44
|
|
|
Предлагаю обсудить ситуацию. Позвонили из НК. Попросили прийти и принести договор купли продажи здания. Так и сделала. Здание мы купили 2003 году за 500 000 тенге. Инспектор настаивает: Сегодня оно стоит дороже и поэтому вы с 2006 года должны с 23 000 000 начислить налог. Я ему говорю:
что база для налога - здания, учитываемые в составе основных средств или инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства». А по стандарту:
Измерение после признания
Пункт 29. В качестве своей учетной политики предприятие должно выбрать либо модель учета по фактическим затратам согласно пункту 30, либо модель учета по переоцененной стоимости согласно пункту 31 и применять эту политику ко всему классу основных средств.
Модель учета по фактическим затратам которую мы выбрали
Пункт зо. После признания в качестве актива объект основных средств должен учитываться по себестоимости за вычетом накопленной амортизации основных средств и накопленных убытков от обесценения. Пояснила ему, Что доначислять я не буду с 2006года. А если будет переоценка то с 2011г. Может я ошибаюсь, но ведь не должен налогоплательщик по требованию инспектора без уведомления, без другого официального документа доначислять налог. У кого какое мнение?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июн 02, 2011 15:05:24
|
|
|
Спасибо Поликсен. Но в даном вопросе больше интересует, как налоговый комитет может отреагировать на мой отказ перездовать с 2006 года формы по налогу на имущество?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июн 02, 2011 17:32:04
|
Сообщить модератору
|
|
natali75, если будут настаивать, заведите с ними письменную переписку. Напишите им письмо, на каком основании требуют. Пусть отвечают.
Или пусть пришлют уведомление, если законно требуют.
Но я думаю это скорее просьба, чем требование.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июн 02, 2011 19:28:02
|
|
|
Рита говорит: |
пусть пришлют уведомление, если законно требуют |
действительно и пусть подкрепять статьей из закона, если вы что-то нарушаете.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
единственное, что меня смущает в этом во всем, так это то, что если вы получили банковский кредит к примеру 100000дол.США и в залог поставили базу, то соответственно могут быть претензии с этой стороны, т.е. банк дает как правило 40-60% от залога, значит может продать ваше здание за эту сумму, а налог вы платите всего с 500 000тенге. Хотя могу и ошибаться.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Июн 03, 2011 15:28:56
|
|
|
Рита говорит: |
Но я думаю это скорее просьба, чем требование |
Требуют но в устной форме. Сегодня мне предложили, что бы я для начала сделала корректировку 701 формы за 2011 год и сумму мне дали. Расчёт из БТИ от 04 мая 2011. Хотя мы этот расчёт в БТИ не делали. Вот и не знаю делать или нет. С одной стороны, здание действительно подоражало с 2003 года. С другой стороны, МСФО и "Модель учета по фактическим затратам" которую мы выбрали. Значит нам надо внести изменения в уч. политику с 2011 года. А не заставят ли нас тогда, сделать кор.ки с 2006. года по налогу на имущество?
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Июн 03, 2011 18:41:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Даже если вы внесет изменения в учетную политику в 2011 году и определите, что класс основных средств ЗДАНИЯ, например, у вас учитывается по модели учета по переоцененной стоимости (а все остальные классы - по фактическим затратам), то корректировки ФНО с 2006 года вас никто не сможет заставить сдать.
Согласно МСФО 8 изменения в учетной политике требуют ретроспективного применения. Но есть исключение.
IAS 8 П. 17 Первоначальное применение политики переоценки активов согласно МСФО (IАS) 16 «Основные средства» или МСФО (IАS) 38 «Нематериальные активы» является изменением в учетной политике, которое рассматривается как переоценка в соответствии с МСФО (IАS) 16 или
МСФО (IАS) 38, а не в соответствии с настоящим стандартом.
П. 18 Пункты 19-31 не применяются к изменениям в учетной политике, описанным в пункте 17.
|
|
|
|
|
gulka2001
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Июн 20, 2011 14:36:06
|
Сообщить модератору
|
|
Моего ИП вызвали тоже в налоговый комитет и сказали что в данный момент у Вас несправидливая стоимости здания мы делали переоценку в 2008 году на 3381000, в данный момент на 01.06.11г. наше здание с учетом амортизации 1710000. И вот налоговый испектор подписывает с моим ИП какой то документ об увеличении стоимости здания на 3910 000, и просят сдать доп. декларацию 701.03. Имеет ли право так делать инспектор ведь переоценку должны делать проффесиональные организации?
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июн 20, 2011 15:08:18
|
|
|
gulka2001 говорит: |
Имеет ли право так делать инспектор ведь переоценку должны делать проффесиональные организации? |
Нет не имеет.
налоговый испектор подписывает с моим ИП какой то документ об увеличении стоимости здания на 3910 000, и просят сдать доп. декларацию 701.03. |
На основании какого нормативно-правового акта. И ваш ИП, что совсем головы не имеет? Эдак мы на поводу у налоговиков далеко пойдем
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Июн 20, 2011 15:09:22
|
|
|
Если вы делали переоценку в 2008 году, то нужно смотреть вашу учетную политику в отношении периода переоценки. Если у вас срок определен раз в три года, то вы как бы уже должны ее сделать (нужно проводить примерно в одно и то же время, март 2008-март 2011). Если срок определен в 5 лет, то ИП поторопился подписать бумагу.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июн 20, 2011 15:09:34
|
Сообщить модератору
|
|
Налоговый Кодекс, ст. 396 :"1. Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан:
1) здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и учитываемые в составе основных средств или инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;".
Ст. 397, п. 4. "Налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения.
В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности".
Если ваш ИП работает по патенту, и нет документов, подтверждающих стоимость приобретения недвижимости ( хотя, на мой взгляд, и ИП по патенту нет недвижимости, используемой исключительно для предпринимательской деятельности), то налоговики вправе потребовать сделать оценку. Но сами определять рыночную стоимость они не имеют права.
В отношении МСФО и НСФО- оба стандарта позволяют использовать для учета как ОС, так и инвестиционной недвижимости, или модель учета по первоначальной, или по справедливой стоимости.
На мой взгляд, тут есть подводные камни:
1) Редко у кого из ИП есть грамотная учетная и налоговая политики, что в принципе дает возможность налоговикам предъявлять такие требования, или впоследствии при проверках применять санкции.
2) При оформлении кредитов, стремясь получить побольше денежных средств, для оформления залога налогоплательщики обращаютя к оценщикам, и те, естественно, оценивают недвижимость по рынку, который в 2002-2007 году интенсивно поднимался. Это тоже скользкий момент в споре с налоговиками.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июн 20, 2011 15:14:25
|
|
|
Loga говорит: |
При оформлении кредитов, стремясь получить побольше денежных средств, для оформления залога налогоплательщики обращаютя к оценщикам, и те, естественно, оценивают недвижимость по рынку, который в 2002-2007 году интенсивно поднимался. |
Сейчас рынок поутих. Поэтому
об увеличении стоимости здания на 3910 000 |
(и даже до 3 910 000) говорить не приходится, я думаю.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Ноя 14, 2013 12:16:05
|
|
|
Лотос, Даже если вы внесет изменения в учетную политику в 2011 году и определите, что класс основных средств ЗДАНИЯ, например, у вас учитывается по модели учета по переоцененной стоимости (а все остальные классы - по фактическим затратам), то корректировки ФНО с 2006 года вас никто не сможет заставить сдать.
Согласно МСФО 8 изменения в учетной политике требуют ретроспективного применения. Но есть исключение.
IAS 8 П. 17 Первоначальное применение политики переоценки активов согласно МСФО (IАS) 16 «Основные средства» или МСФО (IАS) 38 «Нематериальные активы» является изменением в учетной политике, которое рассматривается как переоценка в соответствии с МСФО (IАS) 16 или
МСФО (IАS) 38, а не в соответствии с настоящим стандартом.
П. 18 Пункты 19-31 не применяются к изменениям в учетной политике, описанным в пункте 17.
Это действительно не надо переоценивать здание ретроспективно при измнении в учетной политике
|
|
|
|
|
|