Как организовать в бухучете передачу б/у аккумуляторов для утилизации?
|
|
#1 Вт Дек 07, 2010 22:25:03
|
|
|
Мы с фирмой заключили договор на утилезацию аккумуляторов . И нам за это еще будут платить.Как правельно в бух учете оформить продажу аккумуляторов б/у.? Будет ли продажа считаться доходом? Должны ли мы после списания, принять их как запчасти б/у?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Дек 08, 2010 14:15:20
|
Сообщить модератору
|
|
КЭТ
Распишите ситуацию полнее:
Чем занимается Ваша фирма? При сдаче б/у аккумуляторов на утилизацию фирме, которая занимается этим, эта фирма платит Вашей фирме определенную сумму? Вы сдаете списанные аккумуляторы? С какого периода списываете аккумуляторы? А договор подписали какой датой?
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Дек 08, 2010 14:29:51
|
|
|
Мы транспортная организация. В ноябре заключили договор с фирмой .Мы продаем этой фирме АБК списанные для переработки .У этой фирмы есть лицензия . Списали АБК в декабре.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Дек 08, 2010 14:39:22
|
Сообщить модератору
|
|
КЭТ
Если знали что будете сдавать аккумуляторы на утилизацию - договор в ноябре заключен, зачем их списывать в декабре?
Составьте акт с главным механиком (с тем, кто отвечает за техническое состояние автотранспорта) на изношенность (или как правильно называется) аккумуляторов и на основании акта продайте по заниженной цене (на сумму, которую Вам выплатят за них) фирме, с корой заключен договор на утилизацию.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Дек 08, 2010 15:22:33
|
|
|
Айнука, а у нас тоже есть договор на утилизацию аккумуляторов, автошин и масляных фильтров, но в отличие от случая у КЭТ, мы еще и платим за то, что у нас их принимают (цена фиксируется за 1 кг).
Согласно нашей УП списание этих запчастей производится в момент снятия с автомашины, но т.к. их нельзя вывозить на свалку как ТБО, они "валяются в куче" никак не учтенные в бух.учете. И потом, у нас в учете они были оприходованы в штуках, а сдавать и оплачивать их утилизацию мы будем исходя из веса. Как нам оформить эту операцию, нам же выдадут сч-ф на сумму сдачи?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Дек 08, 2010 16:03:23
|
|
|
Как любые отходы материалов, если уже списаны аккумуляторы, то приход излишков в чистом весе и последующая реализация.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Дек 08, 2010 16:22:28
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
если уже списаны аккумуляторы, то приход излишков в чистом весе |
согласна
Но тут платят сдающие:
S76, Вы сдаете б/у запчасти, платите за то что сдали и вам выдадут на эти запчасти документы? Как-будто Вы покупаете свои же б/у запчасти. И не реализация это вовсе.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Дек 08, 2010 16:34:31
|
|
|
Айнука говорит: |
платите за то что сдали и вам выдадут на эти запчасти документы? |
нет, они платят за утилизацию, это просто расходы.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Дек 08, 2010 16:47:39
|
|
|
они платят за утилизацию, это просто расходы. |
Да
Как любые отходы материалов, если уже списаны аккумуляторы, то приход излишков в чистом весе и последующая реализация. |
А приходовать по какой стоимости? И последующая реализация по какой стоимости? это же типа безвозмездная передача...
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Дек 08, 2010 16:53:52
|
Сообщить модератору
|
|
они платят за утилизацию, это просто расходы |
ну тогда это все равно не
последующая реализация |
Т.е. оприходовать б/у запчасти в весе (в кг), сдать на утилизацию (реализация? - хотя по ст.12 НК можно рассмотреть как безвозмездно переданное) и заплатить за их утилизацию. И все суммы в размере суммы за утилизацию - тогда все перекроется, так?
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
S76, да, получается, что это будет безвозмездная передача (и если сумма не будет превышать 2МРП, то и НДС не будет по ст.231 п.3 пп.3 НК).
Но на вычет не сможете взять по КПН - ст.115 пп.9 НК.
S76 говорит: |
А приходовать по какой стоимости? |
И все суммы в размере суммы за утилизацию - тогда все перекроется |
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Дек 08, 2010 17:21:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
S76 говорит: |
А приходовать по какой стоимости? И последующая реализация по какой стоимости? это же типа безвозмездная передача... |
В вашем случае, если вы не продаете аккумуляторы, то вы их просто списываете и несете расходы по утилизации, никакой реализации у вас не будет.
А в случае Кэт будет сначала оприходование по цене возможной реализации (без учета НДС) и последующая реализация по цене по которой у них покупает утиль-контора.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Но на Вашем месте, я бы поинтеросовался по поводу продажи аккумуляторов, я знаю что в нашем городе их тоже покупают.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Дек 08, 2010 17:38:27
|
|
|
Айнука и Я тут мимо проходил, давайте все же придем к единому мнению
S76, да, получается, что это будет безвозмездная передача |
В вашем случае, если вы не продаете аккумуляторы, то вы их просто списываете и несете расходы по утилизации, никакой реализации у вас не будет. |
Хотя я сама все же склоняюсь к безвозмездной передаче....
Такая же история с перегоревшими люминисцентными лампами, которые копятся с советских времен, сдача 1 шт. обойдется в 70 тенге...
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Дек 08, 2010 23:47:08
|
|
|
хорошо если оприходовать по цене реализации тогда какой будет кредитовый счет? счет дебита будет "Материалы".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Дек 09, 2010 12:23:32
|
|
|
Проводки будут тогда 1310 6220 и 7470 1310 я правельно поняла ?Но ведь у меня на счете 1310"Материалы" АБК сидят в штуках , а реализовывать мы будем в тоннах . Каким документом я должна это сделать?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Дек 09, 2010 12:37:10
|
|
|
КЭТ говорит: |
Но ведь у меня на счете 1310"Материалы" АБК сидят в штуках , а реализовывать мы будем в тоннах . |
Списывать вы будете аккумуляторы в штуках, а приходовать "отходы аккумуляторов (отработанные аккумуляторы)" в тоннах.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Я думаю не 7470, а обычный счет, на который вы обычно списываете свои расходы и материалы.
|
|
|
|
|
|