» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как организовать в бухучете передачу б/у аккумуляторов для утилизации? |
|
Автор: | КЭТ |
Добавлено: | #1  Вт Дек 07, 2010 22:25:03 |
Заголовок сообщения: | Как организовать в бухучете передачу б/у аккумуляторов для утилизации? |
Мы с фирмой заключили договор на утилезацию аккумуляторов . И нам за это еще будут платить.Как правельно в бух учете оформить продажу аккумуляторов б/у.? Будет ли продажа считаться доходом? Должны ли мы после списания, принять их как запчасти б/у? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #2  Ср Дек 08, 2010 14:15:20 |
Заголовок сообщения: | |
КЭТ Распишите ситуацию полнее: Чем занимается Ваша фирма? При сдаче б/у аккумуляторов на утилизацию фирме, которая занимается этим, эта фирма платит Вашей фирме определенную сумму? Вы сдаете списанные аккумуляторы? С какого периода списываете аккумуляторы? А договор подписали какой датой? |
Добавлено: | #3  Ср Дек 08, 2010 14:29:51 |
Мы транспортная организация. В ноябре заключили договор с фирмой .Мы продаем этой фирме АБК списанные для переработки .У этой фирмы есть лицензия . Списали АБК в декабре. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #4  Ср Дек 08, 2010 14:39:22 |
КЭТ Если знали что будете сдавать аккумуляторы на утилизацию - договор в ноябре заключен, зачем их списывать в декабре? Составьте акт с главным механиком (с тем, кто отвечает за техническое состояние автотранспорта) на изношенность (или как правильно называется) аккумуляторов и на основании акта продайте по заниженной цене (на сумму, которую Вам выплатят за них) фирме, с корой заключен договор на утилизацию. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #5  Ср Дек 08, 2010 15:22:33 |
Айнука, а у нас тоже есть договор на утилизацию аккумуляторов, автошин и масляных фильтров, но в отличие от случая у КЭТ, мы еще и платим за то, что у нас их принимают (цена фиксируется за 1 кг). Согласно нашей УП списание этих запчастей производится в момент снятия с автомашины, но т.к. их нельзя вывозить на свалку как ТБО, они "валяются в куче" никак не учтенные в бух.учете. И потом, у нас в учете они были оприходованы в штуках, а сдавать и оплачивать их утилизацию мы будем исходя из веса. Как нам оформить эту операцию, нам же выдадут сч-ф на сумму сдачи? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #6  Ср Дек 08, 2010 16:03:23 |
Как любые отходы материалов, если уже списаны аккумуляторы, то приход излишков в чистом весе и последующая реализация. |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #7  Ср Дек 08, 2010 16:22:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
согласна Но тут платят сдающие: S76, Вы сдаете б/у запчасти, платите за то что сдали и вам выдадут на эти запчасти документы? Как-будто Вы покупаете свои же б/у запчасти. И не реализация это вовсе. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #8  Ср Дек 08, 2010 16:34:31 | ||
нет, они платят за утилизацию, это просто расходы. |
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #9  Ср Дек 08, 2010 16:47:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да
А приходовать по какой стоимости? И последующая реализация по какой стоимости? это же типа безвозмездная передача... |
Автор: | Айнука | ||||||||
Добавлено: | #10  Ср Дек 08, 2010 16:53:52 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
ну тогда это все равно не
Т.е. оприходовать б/у запчасти в весе (в кг), сдать на утилизацию (реализация? - хотя по ст.12 НК можно рассмотреть как безвозмездно переданное) и заплатить за их утилизацию. И все суммы в размере суммы за утилизацию - тогда все перекроется, так? Добавлено спустя 9 минут 39 секунд: S76, да, получается, что это будет безвозмездная передача (и если сумма не будет превышать 2МРП, то и НДС не будет по ст.231 п.3 пп.3 НК). Но на вычет не сможете взять по КПН - ст.115 пп.9 НК.
|
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #11  Ср Дек 08, 2010 17:21:26 | ||
В вашем случае, если вы не продаете аккумуляторы, то вы их просто списываете и несете расходы по утилизации, никакой реализации у вас не будет. А в случае Кэт будет сначала оприходование по цене возможной реализации (без учета НДС) и последующая реализация по цене по которой у них покупает утиль-контора. Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды: Но на Вашем месте, я бы поинтеросовался по поводу продажи аккумуляторов, я знаю что в нашем городе их тоже покупают. |
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #12  Ср Дек 08, 2010 17:38:27 | ||||
Айнука и Я тут мимо проходил, давайте все же придем к единому мнению :oops:
Хотя я сама все же склоняюсь к безвозмездной передаче.... Такая же история с перегоревшими люминисцентными лампами, которые копятся с советских времен, сдача 1 шт. обойдется в 70 тенге... |
Добавлено: | #13  Ср Дек 08, 2010 23:47:08 |
хорошо если оприходовать по цене реализации тогда какой будет кредитовый счет? счет дебита будет "Материалы". |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #14  Чт Дек 09, 2010 06:49:50 |
Счет кредита - прочие доходы. |
Добавлено: | #15  Чт Дек 09, 2010 12:23:32 |
Проводки будут тогда 1310 6220 и 7470 1310 я правельно поняла ?Но ведь у меня на счете 1310"Материалы" АБК сидят в штуках , а реализовывать мы будем в тоннах . Каким документом я должна это сделать? |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #16  Чт Дек 09, 2010 12:27:04 | ||
не по теме вопрос. Примерная тема по этому вопросу http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=25222 |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||
Добавлено: | #17  Чт Дек 09, 2010 12:37:10 | ||||
Списывать вы будете аккумуляторы в штуках, а приходовать "отходы аккумуляторов (отработанные аккумуляторы)" в тоннах. Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Я думаю не 7470, а обычный счет, на который вы обычно списываете свои расходы и материалы. |